Хождения на хрен

Владимир Новиков 5
               
        Испокон веку на Руси самым ядреным и забористым из овощей бесспорно являлся хрен. Старый корень сего удивительного растения, наделенного матушкой природой огромной жизненной силой и богатейшим количеством острого фитанцидного ароматического вещества, при употреблении в пищу тертым, способен продрать рот и носоглотку до безудержных слез. 

 В первозданном же виде он нередко формами разительно напоминает орган непосредственно отличающий мужчину от женщины, коим не только доставляют удовольствие и производят чадозачатие но и, в определенных случаях чаще, в местах лишения свободы, опускают человеческое достоинство.

 Как говаривал древний: «Ни что не есть оружие зла, и не что не есть инструмент добра, делает предмет тем или другим лишь способ применения».

 С хреновыми же конкурентами  - черным индийским и жгучим кайенским перцами, жители восточно-европейских равнин познакомились сравнительно недавно, может только один Афанасий Никитин во время своего хождения за три моря еще в пятнадцатом веке первым из всего российского люда получил возможность сравнить родной ядреный корень и упомянутые перцы.
 
 Потому и, очевидно, не только по сему, когда в сердцах и раздражен наш не слишком хамоватый соотечественник, дабы несколько смягчить непосредственный посыл на «Х и еще две русские буквы», посылает своего недруга или обидчика чуток по иному адресу - а именно «на хрен». Хотя истинно глубокой разницы в результатах посылов, по существу, не просматривается.

 Наверно каждый из вас, дорогой читатель, во время ссор вряд ли сумел избежать подобной позорной участи, и даже, скорее всего, сам не раз пользовался сим незамысловатым выражением, я бы сказал  - заклятьем, в попытке одержать моральную победу в словопрениях, в случаях когда не мог найти других - более убедительных аргументов.
    
 Сказано: «Вначале было Слово», и если это слово «иди», и не просто «иди», а «иди на...», то знай:  в лучшем случае - «дорога дальняя» неизбежна, а в худшем - вас поджидает изнурительно тяжелый поход по бескрайнему и беспредельному  Российскому бездорожью.

 Несмотря на широчайшее распространение данного явления, если провести, ставший ныне обязательным, как призывная медкомиссия, социологический опрос, одним из пунктов которого будет - «ходили ли вы на хрен?» - мы, очевидно, получим отрицательный ответ.  Ну что ж, такова природа человека - по возможности  скрыть постыдные поступки и  явления, как и недостойные, порицаемые обществом черты характера.
   
 Известно - не бывает правил без исключений, и один обыватель - наш современник и мой приятель, однажды поделился со мной впечатлениями от этих невольных путешествий.

 Признаться, странно мне было слушать эти истории, так как со мной ничего подобного никогда не случалось, по-видимому, из-за недостатка воображения. Я же, в свою очередь, не хочу, что бы эти, на мой взгляд, неординарные события пусть и частной жизни, как безусловно феноменальные, остались достоянием лишь нас двоих. В связи с чем и спешу рассказать об этом любознательным читателям. К моему глубокому сожалению, для подкрепления достоверности рассказа, из-за обязательств конфиденциальности я не могу ни сослаться на свидетелей и участников, ни назвать их настоящих имен.               
    
  «Случилось это , в тот самый год, когда я купил загородом дачный участочек» - так начал рассказ мой приятель.
   
 «Все как у людей: и то и сё - смородинка и малинка, картошка и маркошка,  домик и туалетка, на  шести стандартных сотках. Вот только с одним соседом, по фамилии Хренников, мне чертовски не повезло. Худющий как жердь старикан,  желчный точно скорпион, с висячим баклажаном носом, и вечной вонючей самокруткой под ним. Разводил Терентий Харитоныч хрен, вернее занимался селекцией, пытался скрестить его то с редькой, то с морковкой, то с та-баком. Был Хренников доморощенным мичуринцем, последователем академика Лысенки, короче говоря, настоящим колдуном. От снега до снега не снимал древней соломенной шляпы, да засаленной фуфайки, за версту от него перло аммиаком, аж глаза слезились, а матюгался старый по-боцмански - виртуозно.
 
 Я человек лояльный, злобы ни на кого напрасной не держу, но с Хренниковым мы с первой встречи друг к дружке такие чувства испытали, которые неприязнью пожалуй назвать будет слабовато. И все из-за этого забора и хрена чертова. Во первых, что я заметил - землицы он у меня  пограничной примерно с пол метра по всей длине участка оттяпал - столбики забора перенес.
 Так мало того, с его участка на мой хрен такой жуткой живучести пер, что, как позже я убедился, воевать с ним мне оказалось не под силу. Я и науку подключить пытался - гербицидами его заливал, тяпку с рук до кровавых мозолей не выпускал, все без толку.

 Терпел я, терпел это свинство, да  как-то раз не в духе был, крепко выпимши к тому ж, не  выдержал и вдрызг разлаялся со  стариком. Вот тогда он меня на хрен и послал, и я, что ты думаешь -  пошел.  Идти не хочу, а ноги меня не слушаются, и пру я сам не знаю куда, сам не знаю за чем, а остановиться не могу. Стемнело, а я все иду и иду, ног уже не чую, наконец под утро оказался в дебрях каких то непролазных, споткнулся обо что-то - наверно корневище какое то, и в яму кувырком загремел, шмякнулся на дно, да не удачно - мягким местом и задницей напоролся на что-то, от дикой боли аж заорал.

 Очнулся, лежу я возле кушетки в своем дачном домике, за окошком светает, ни кого со мной нет, только  в заднице толстенный корень хреновый через порванные трусья по самое н могу засунут. Еле выдернул, и неделю потом по человечески оправиться не в силах был. А вот как он туда попал, этот хренов хрен, до сих пор и понять не могу. В поликлинику ходил, дак там геморрой признали.
   
 Тем же днем решил со стариком разобраться: тяпку взял, для храбрости сотик замахнул, и к нему с крутыми намерениями вломился. Только он меня с тяпкой увидал, глаза выпучил, кукишем мне в лицо тычет и опять на хрен послал, и все повторилось точь в точь, как вчера. Пожалуй только идти пришлось подольше.
 
  Вскоре продал я участок и с тех пор, держусь от него подальше. Не вышло из меня садовода, зато денег аж на диван и новый цветной телевизор хватило. Правду говорят - нет худа без добра. 
            
                Конец.