Кошачий сон

Сашенька Викторова
Аня полулежала на горе маленьких диванных подушек. За окном был дождь – он лил сегодня весь день. Весь этот веселый влюбленный день! Ноябрь - месяц тоски, но не было сырости в её душе, потому как рядом был Алекс.
У неё – полный кавардак в жизни: не готова магистерская работа, не оплачены счета за электричество и газ, ссора с подругами… да, кстати, из-за чего? Она напрягла память. Ах, да, из-за Алекса. Как же они не понимают, дурочки, что это важнее! Что она думает о нем постоянно, не может ни о чем другом говорить, что весь её мир – это Алекс, другого нет. Аня и Алекс – как это мило! Аня и Алекс – они просто созданы друг для друга!
Она всегда это знала. То есть, конечно, с Алексом они знакомы всего год, но она ждала его всю жизнь! Все её прошлые увлечения – ничто по сравнению с этой всепоглощающей любовью… неужели можно так любить? Чтобы ничего-ничего не мешало? Чтобы каждое мгновение, когда он рядом пульс ускорялся, дыхание перехватывало, коленки дрожали, и мурашки, мурашки, мурашки по всему телу…
- Смотри-ка! Вот это удар! – заявил Алекс и тем самым вернул Аню в мир кино, которое они смотрели вот уже час. Честно говоря, кино было средненькое, всё больше мордобой. Честно говоря, смотрел Алекс, а онп просто наслаждалась временем с ним. Проводила рукой по его волосам, утыкалась в плечо, теребила руку. Это было, наверное, глупо – со стороны всё смотрится по-другому. Но ей-то хорошо.
«Интересно, когда это кончится? – думала Аня. – Ведь нельзя же вечно любить!»

…Первой о чувствах сказала Аня. На втором их свидании, когда уже терпеть было невмоготу, и слова против воли сорвались с её губ:
- Я люблю тебя!
И тишина в ответ. Она испугалась немного.
- Это пройдёт, - ответил он. И вот тогда она испугалась по-настоящему. Ушла. Не звонила неделю. И он не звонил. Плакала, не спала по ночам…
Одной такой ночью и сорвалась. Позвонила ему, извинилась. За что? Зачем? Но ведь подействовало - теперь они вместе. Она по-прежнему не спит по ночам толком: когда рядом с ним – заснуть не может, его присутствие её волнует и по-прежнему от счастья перехватывает дыхание; когда одна – его не хватает. Все так непросто!
На экране разворачивались нешуточные события – убили единственную героиню, Алекс спросил:
- Эй, ты чего сопливая такая стала?
Она и не заметила, как опять пустила слезу. Он обнял её. И вдруг резкая боль в ноге.
- Ай!
- Плюшка, брысь!
Но кошка вцепилась намертво в её щиколотку.
- Брысь! – повторил Алекс, уже более настойчиво и шикнул на кошку.
- Почему она меня не любит? – спросила Аня раздраженно.
- Ревнует, наверное, - пожал плечами Алекс.

Вечером Анна писала в своём дневнике: «Сегодня он просто спал рядом, обжигая дыханьем мое ухо. Красивый такой. И такой не мой – не могу отделаться от этого ощущения! Это так наверно ноябрь действует. Одно дело напасть друг на дружку на работе и совсем другое – спать рядом. Доверия что ли нет. Я ему почему-то не доверяю! Почему? Чего только не бывает в жизни. А все не то, совсем не то, что хочется.
И как я так вляпалась? И с этой работой, и с потерей подруг, а любовь? Любовь, пускающую в сердце ростки весной, эту любовь припорошило снегом. Он подтаял и теперь ледяная корка у него на сердце…
Никогда не думала, что стану женщиной, с которой можно «просто спать»!
Чего же я хочу? - Поверить в его любовь».

Сон не шёл. Позвонила Алексу.
- Как ты?
- Весело, - засмеялся он. – Купаю кошку!
- Да? – удивилась Аня. – А разве их надо купать?
- Плюшке нравится! Наверно она единственная кошка в мире, которой нравится купаться!
Он с такой любовью и восхищением это говорил, что Аня даже приревновала его к кошке. Совсем немного, самую малость.
-… слышишь, как мурлычет?
Он поднес трубку к кошке. Аня не имела опыта общения с домашними животными по телефону, поэтому сказала просто: - Привет!
Но тут внезапно мурлыканье сменилось шипением.
- Ооо, мы не довольны! – прокомментировал Алекс.
- Ну почему, почему она меня так не любит?!
- Ладно, пойдём вытираться, пока она всю квартиру не залила. Спок!
Он отключился прежде чем Аня успела что-либо сказать. А сказать ей хотелось: ты свою кошку любишь больше чем меня!
Возможно, так оно и было. Плюшке виднее.
Кошка кстати была замечательная – британская, серая шесть отливала голубым, легкая, даже невесомая, мягкая и пушистая, а глаза – как небо… мечта, а не кошка!
«О, как бы мне хотелось быть его кошкой… чтобы он гладил меня, чесал… спать рядом с ним, и знать – что никуда он не денется. Потому что любит!»

Этой ночью она проснулась от телефонного звонка. Хозяин тоже проснулся, но чуть позже, когда она, шестым чувством встревоженная, начала царапать его руку.
- Да, - сонно пробормотал он в трубку.
Она знала, что он всегда отвечает на звонки «Алло», и только когда очень зол «Да!».
- Оля? Олечка!
Голос его звенел от радости, и Плюшка тоже затрепетала. Хозяйка! Мур!
Хозяйка была любима ею даже больше, чем Алекс. У неё теплые руки, нежный спокойный голос, мягкое тело… Не то что у этой костистой девицы!
Девица приходила чуть ли не каждую неделю. Плюшка боролась. Боролась с девицей – чтобы чаще не приходила. И с собой – чтобы не закусать её слишком сильно, дабы хозяина не обидеть. Потому что, как ни крути, водит он её – значит нравится.
Но вот только по ласковому голосу, которым тот разговаривал, Плюшка понимала: вот кто действительно нравится хозяину! Вот, кого мы ждем! Её маленькой сердечко радостно и горделиво билось – вкусы-то у них сходятся!
- Оля… Оля, моя Оля… что же ты, не надо, не плакай!
«Дурной какой, - думала Плюшка, - даже я знаю: надо говорить не плачь!»
Хозяин улыбался сам себе, а Плюшка затаив дыхание слушала, даже не мурлыкала, когда он машинально погладил её спинку, почесал за ухом.
- Я знаю, знаю, Саша, я сама во всём виновата! – услышала она взволнованный голос, льющийся из телефонной трубки. Хозяйка тревожилась, не к добру.
- Оля, прекрати. Ты не справедлива к себе…
Кошка слышала отдаленный знакомый голос и ловила кайф. Не разбирала слов, просто думала о хозяйке. О, какая же это была замечательная девушка! Плюшка уже давно простила ей «маленькое предательство»… да, да, именно так. У хозяйкиного мужа (кстати, довольно противный тип – не чета хозяину) была, видите ли, аллергия на кошек! Что за ерунда – как на неё может быть аллергия? Да от него самого за версту несло каким-то едким запахом, вот уж на кого могла быть аллергия! А Плюшка – кошка чистоплотная, купаться любит… впрочем, и хозяин на неё шампуня никогда не жалел.
- Почему ты меня раньше не слушала? – продолжал он, а трубка молчала.
- Да, Оля, я тоже думаю, что нам было бы хорошо вместе! Какого черта тебя вообще понесло в Питер?!
«Ну чего так орать, - подумала Плюшка. Ночь на дворе».
- Ну хорошо, хорошо, не кричу… Я зол, просто зол на тебя! И не меняй тему! Приезжай, хватит уже…
- Ах, его ты бросить не можешь? Ах, жаль! Меня тебе жаль не было!
И действительно, её, Плюшку, хозяйка тоже не жалела. А как же с ней было хорошо…
- Знаю, мы с тобой даже не встречались… но ведь могли бы, Оля! Тебе ли не знать!
- Ты несчастная?! Ты ДУРА!
Он в сердцах откинул сотовый на кровать и ударил кулаком стену. До крови. Зажмурился. Что ж, мужчины…
Потом взялся руками за голову и просидел так около часа. Плюшка пыталась было подластится, но он оттолкнул её. В конце концов, так сидеть не было смысла – по крайней мере, для кошки – и она гордо удалилась на кухню, полакомиться, чем придется. Благо в миске на ночь ей всегда оставляли еду.
Второй звонок раздался уже около трех.
- Алло, - сказал хозяин. Вполне миролюбиво кстати.
- Снова ты… Нет, ну что же, я успел уже соскучится…
- Плюшка вон по тебе скучает, как голос услышала – мурлыкает. Правда, правда, вон сама послушай.
Плюшка замурлыкала с утроенным рвением, когда он поднес телефон поближе.
- Олька, не плачь только… я сам сейчас заплачу. Не надо.
- Бросай его, к чёрту. Начнем всё заново. Нам хорошо вдвоём, помнишь, только ты и я?
Плюшка легонько цапнула его за палец.
- Ах да, еще Плюшка!
Она слышала, как хозяйка что-то быстро-быстро говорила – не разобрать. Только слово «Сашенька» через каждую минуту. Наверно она даже плакала. Хозяйка была не очень умной – наверное. Не зря же она уехала, бросив такого хорошего хозяина и такую чудесную кошку. Сколько ж они дружили – лет 5? Наверно. Естественно, только с ней. Надо сказать, что Плюшку они выбирали вместе – хозяин делал подарок. Что же это была за дата?..
- Сколько можно всё прощать ему?! Приезжай, слышишь? Я же люблю тебя, ты измотала все нервы. Бросай этого козла!..
- Оль… ну чего ты опять ревешь? Мы с тобой со школы не разлей вода. Ну, проглядела ты меня, так я-то тоже тебя упустил. Как так? Как ему тебя отдал? Позволил уехать? Тоже дурак, а то! Но, солнце, ошибки исправлять надо…
- Билет бери на завтра. Боюсь, передумаешь, - усмехнулся хозяин в трубку.
- Целую тебя… нет, не как всегда! Хватит с меня. Теперь я тебя целую по-настоящему…
Плюшка продолжала довольно мурлыкать. «Увижу хозяйку!» - было написано на её довольной мордочке. Она прижалась поближе к хозяину, когда он разлегся на кровати. Разговор еще не был закончен, но она уже проваливалась в долгий кошачий сон…

Аня проснулась посреди ночи, как от резкого звука. Но звука не было. И сон не шёл. Включала свет, посмотрела на часы – 5:30. Что ж, еще час сна, но…
Какой же был странный сон. И такой яркий. Она всё еще не могла отделаться от мысли, что она кошка Алекса. Какая нелепость! Вот и думай после этого на ночь глядя – хочу быть его кошкой! Мур. Тьфу!
Глупости всё, глупости…
Но заснуть почему-то не удалось. Она занялась чтением какого-то нового детектива, потом смотрела телевизор, резала салат. Ей хотелось чем-то занять себя – слишком сильное впечатление оставил сон. Ощущения удовлетворения, безмятежного счастья и тихого злорадства плясали в её душе… нет, в душе той кошки! Его кошки.
Наверное, она, Аня, сама себя накрутила.
После, уже на работе, увлеклась и день закрутился – даже на обед не выйти. Ощущение тревоги её не оставляло, смутное, едва уловимое, оно присутствовало рядом с ней целый день. Часам к пяти Анна хлопнула себя по лбу, вспомнив, от чего была эта тревога – конечно же, Алекс. Набрала его номер, но застала дома только будущую свекровь – так Анна мысленно называла его маму.
- Он уехал! – радостно сообщила та.
- Давно? Куда?
- Только что, на вокзал… У нас такая радость! Олечка, его школьная подруга, приезжает, ну та, которая…
- …оставила ему кошку? – вырвалось у Ани.
- Да! А ты откуда знаешь?
- Сон вещий, - сказала она и отключилась.
Дальше не понимая, зачем это делает, она схватила своё пальто и сумку, не говоря никому ни слова, вылетела на улицу, словила такси:
- На вокзал! Быстрее!
Всё это заняло не больше минуты. Было какое-то наваждение – она даже не понимала, что делала. Лихорадочно вспоминала сон, лихорадочно бежала, спешила. Только бы увидеть!
Пробки, пробки! Ну почему так медленно!..
Время как будто остановилось. Она бросила такси и спустилась в подземку. Села в метро…
Она едва не разминулась с ними – счастливыми, улыбающимися. Но смогла разглядеть в толпе своего Алекса и слегка полноватую блондинку – как же правильно Плюшка её описала!

А дальше – туман. Ей оставалось только вернуться к себе в берлогу, завалиться в постель и проплакать несколько дней кряду. Он не звонил. Аня засыпала, просыпалась, вспоминала, плакала… всё ждала, что может не правда, приснилось, привиделось, розыгрыш. Подумаешь, школьная подруга! Подумаешь, сон!
Но он не звонил…

 И лишь к концу недели, измученная своей же истерикой, Аня набрала заученный номер чтобы услышать голос любимого. И когда он сказал, что нужно остаться друзьями, это уже было не сюрпризом, а лишь подтверждением.
Она провалялась еще неделю с лихорадкой, а позже, как ни в чём не бывало, вышла на работу, на улицу, в жизнь - настолько длинную, что под конец её не вспомнить уже этой истории о кошачьем сне.