4 детских рассказа

Полина Ганжина
1. Вика-Вишенка
2. Промолчав - сказать, чтобы услышали
3. Всё или ничего
4. Увидеть настоящую звезду
               
                Вика- Вишенка


           Время - самая непонятная и непостижимая вещь в мироздании. Порой секунды медленно ползут, заставляя мучиться от ожидания чего-то волшебного и прекрасного, что должно произойти. А иногда они столь безудержно летят, что не оставляют даже воспоминаний. Но лучшие мгновения бесследно не исчезают, а навсегда остаются где-то в закоулках памяти, чтобы вновь и вновь наполнять душу неповторимым ароматом счастья.

          Город нежился под яркими солнечными лучами, хотя до календарного лета было ещё несколько дней. Зелень парков и скверов оглашали трели птиц, а тёплый ветер, играя листвой, добавлял чудные аккорды к мелодиям природы.
- И всё-таки совсем не хочу взрослеть. Ни завтра, ни через год. Взрослым быть скучно.
- Рано или поздно, но повзрослеть придётся, - с улыбкой ответила мама дочери.
- Случись чудо, пожелала бы остановить время! - в ответ воскликнула Вика.
- Останавливать время глупо. Неужели тебе не нравится смотреть на звёзды? А восход солнца?

-  Только представь, - продолжила мама, - ведь если остановить время, то ничего не будет меняться. А красота, сколь бы изящна  не была надоест. Время меняет всё, чтобы лучшее делать прекрасным, а человека счастливее.
- Как можно стать счастливее, зная, что после лета наступит осень. И мне, как и Вовке из соседнего подъезда, придётся ходить в школу?! - не желая мириться с неуловимым временем, ответила Вика.
- Можно потерять большее, не узнав чего-то важного.
- Чего?
- Того, что у кого-то завтра день рождения. А праздники всегда таят множество чудес и волшебства, - загадочно молвила мама.
            
                ***


           Вика, нежась под ласковым покрывалом, долго не могла уснуть. Мысли о предстоящем дне с подарками и поздравлениями вихрем проносились в голове, вызывая улыбку. Вновь и вновь вспоминались мамины слова о том, что время нельзя остановить. Но запрещённое всегда столь желанно, что превращается в мечту, без которой нельзя.

          Задолго до будильника Вика открыла глаза. Тишина в квартире подсказала, что родители уже ушли. В гостиной на столе стояли коробки с подарками. Прикасаясь к каждой подаренной мелочи, девочка ахала от восхищения. Здесь был и новый портфель с забавной картинкой. И платье, которое Вика тут же надела на себя. На самом дне большого короба лежал маленький свёрток. Неторопливо развернув упаковку, девочка увидела миниатюрные часы. Эти часы она когда-то увидела в магазине. Долго Вика не могла забыть о часах с забавными стрелками, без устали бегущими по оси.

          Вика ласково погладила подарок, не веря вожделенному счастью. От нахлынувшей радости, девочка прикоснулась губами к циферблату. Внезапно из ниоткуда появился человечек. Ростом он был меньше Вики. На незнакомце был синий бархатный камзол. Густую шевелюру тёмных волос венчала шляпа, из- под полей которой задорно блестели тёмные глаза.
- Кто вы? – испуганно воскликнула Вика.
- Владелец Часов, - с улыбкой ответил незнакомец.
- Это ваши часы? – недоверчиво спросила Вика, понимая, что может навсегда потерять желанный подарок.
- Не только эти часы, но и те, что висят на кухне, и даже маленький будильник. Все часы, которые есть в городе мои.

- Вы шутите? Часы в этой квартире куплены, они не могут быть вашими.
- Ты почти права. Я Хранитель Времени. А часы мне подчиняются. Кто-то покупает часы, иные получают в подарок, третьи – пользуются найденными.  У некоторых людей никогда не было и не будет часов, тогда они учатся понимать время по солнцу. Я Хранитель Часов, но не владелец.
- А для чего вам это? Ведь далеко не все хотят, чтобы время летело вскачь. Мне совсем не хочется взрослеть.

- Ко всем, кто впервые получает часы, я прихожу, чтобы рассказать о времени.
- О времени мне мама вчера рассказывала, - доверчиво ответила Вика, перестав бояться странного незнакомца.
- Всё правильно. С твоей мамой я знаком, потому-то она до сих пор и помнит о ценности секунд.
- А что вы получаете взамен?
- Я Хранитель Часов, дарю людям время. Люди взрослеют, а я с интересом наблюдаю за всем, что происходит вокруг. Я точно знаю, что цветок на кухне сегодня зацветёт, став старше и красивее.

- Я хочу остановить время! Я совсем не хочу взрослеть. Я хочу остаться ребёнком! - воскликнула Вика.
- Время останавливать не стоит. Но даже времени неподвластно заставить тебя повзрослеть. Вопреки времени оставайся ребёнком! Пусть это будет тайной, о которой никто не узнает, - задумчиво произнёс незнакомец и исчез.

          Вика долго бродила по комнатам. Она понимала, что не успела спросить о самом главном. Но Хранитель Часов словно растворился, будто его вовсе не было. Вечером за праздничным столом Вика сказала маме чудную фразу, которую надолго запомнила, не придавая особого значения:
- Я когда-нибудь научусь ценить секунды, но даже время не заставит меня повзрослеть.
          Мама улыбнулась, а только что распустившийся бутон цветка на подоконнике промолчал, зная, что «когда-нибудь» будет длиться всю жизнь…

               
                Промолчав - сказать, чтобы услышали

                1 часть

- Ты меня совсем не любишь, а скоро забудешь и бросишь, променяв на друзей и футбол, - в который раз причитала мама.
          Мишка знал этот монолог наизусть. Сейчас мама вспомнит и разорванные штаны, и постоянные двойки, и прогул в школе.

          Где найти слова и как объяснить маме, что разорванные штаны - это символ победы и разве столь важно, что они порваны?! Не мог бросить Андрюху, которого хотели побить в соседнем дворе. Можно попытаться в который раз объяснить, что прогулял занятия только один раз, но мама не захочет слушать. Ведь он  пытался рассказать, что не пошёл в  школу лишь потому, что ездил к Олегу в больницу. А двойки он обязательно исправит. Исправит.

          Мишка вышел во двор. Грустный  дождь, сотворив безбрежные озёра у подъезда, пел какую-то печальную песню. Пел о том, что хочет быть понятым и услышанным, не сказав ни слова. И разве дождь виноват, что не знает как подарить свою любовь. Мишка примостился под подъездным козырьком, разглядывая забавные круги на воде.

         Вдруг  Мишка увидел его. Около соседнего подъезда без малейшего шанса на жизнь, съежившись от чрезмерной влаги и холода умирал  щенок.
         Не разбирая дороги, через все дворовые лужи Мишка бросился к скулящему комку. Мишка спрятал щенка  под рубашкой и счастливый побежал домой.
- Тогда уйду вместе с ним, - ответил Мишка на категоричный отказ мамы, - Никогда не смогу бросить того, кто нуждается в помощи.
          Мишка пошёл прочь, прижимая к себе грязный комок, а мать заплакала, в унисон тоскливой песне летнего дождя. Заплакала, осознавая, что никогда не хотела понять и услышать этого, не по годам мудрого и удивительного человека – своего сына…
               
                ***

          Холодные капли дождя больно обжигали тело. Мишка вышел из подъезда. Если бы  мог заплакать, он бы  так и сделал. Но Мишка знал, что никогда не отступит. Не имеет права. Он должен. Должен, но не щенку, а самому себе. Слёзы смоет летний дождь и очень скоро выглянет солнце.

          Щенок пригрелся на мальчишечьей груди. Он перестал скулить и теперь пытался найти пропитание, обсасывая  мокрую от дождя  рубашку.  Не раздумывая ни секунды, Мишка  побежал к Андрею.
- Только бы Андрюха был дома, - как заклинание повторял Мишка, зная, что утром Андрей с родителями должен был уехать на дачу.

          Дома у Андрея никого не оказалось. От злости пнув ногой обшивку двери, Мишка побежал во двор.
-  Чем накормить щенка, который с каждой минутой выказывал всё большее беспокойство? – в который раз задавал себе один и тот же вопрос Мишка. Пойти помириться с мамой, но ведь она накажет за мокрую рубашку и не отпустит во двор. А все друзья разъехались.

          Вдруг  Мишка вспомнил про странную старушку из соседнего подъезда. Над хромой женщиной потешался весь дом. Но ни на кого не обращая внимания,  она кормила  бездомных кошек. Жильцы судачили и даже побаивались  эту  старушку с прозвищем Хромоножка,  у которой не было ни родственников, ни друзей. Детям строго-настрого было запрещено подходить к ней близко.

- Баба Нина, Баба Нина, помогите! Он умрёт, дайте ему хлеба и воды! – скороговоркой закричал запыхавшийся ребёнок. Щенок умрёт, если вы не дадите ему поесть, - чуть не плача, бормотал Мишка.
- Проходи скорее в квартиру  и перестань кричать, тебе самому не мешало бы попить горячего чаю, - спокойно ответила странная женщина, окинув взглядом внезапного гостя.

          Страх за голодного щенка пересилил страх пред незнакомым местом - квартирой Хромоножки. Озираясь по сторонам, Мишка протиснулся на кухню.
          Напившись горячего чаю с вкусными блинами, Мишка пообещал странной старушке, что обязательно опять придёт в гости. Придёт просто так: полистать старинные книги под зелёным абажуром и послушать сказки.

                ***


          Мать искала Мишку почти 10 часов. Обзвонив всех друзей и знакомых, она так ничего и не выяснила.
- Почему не остановила? Сама во всём виновата. Не разрешила своему сыну щенка, - вновь и вновь, повторяла женщина участковому инспектору.
- Успокойтесь, мы обязательно его найдём, - отвечал безучастный инспектор, - идите домой.

          Женщина так и осталась мокнуть на лавочке возле подъезда под потоками дождя. И лишь под утро она вспомнила о подвале. С трудом протиснувшись в маленький лаз, женщина огляделась вокруг. Сын, закутав щенка в рубашку, спал на пустых ящиках. Мишка чему-то беспечно улыбался во сне. Женщина неслышно подошла и обняла сына, боясь разбудить. Первый рассветный луч пугливо заглянул в подвальное оконце, и остановился на Мишкином лице.
- Мама, ты чего здесь? Ты же вся мокрая? – испугался Мишка.

- Пойдём домой, мне очень плохо без тебя, - шёпотом молвила мать.
- Не вернусь без него, - показывая на щенка, ответил Мишка. - Ему пообещал, что не брошу.
Мать улыбнулась и сказала:
- Не могу ненавидеть того, кого любишь ты…

                2 часть. Впрочем, неважно...

- Сколько можно? Ты приносил домой и голубей, и котят. У собачонки, которую  ты принёс год назад  скоро будут щенки. Наши квадратные метры не позволяют содержать всех бездомных животных, которых ты находишь на улице. Мы не можем помочь всем!
- Всем нет, но этому должны помочь, - пытался оправдываться Мишка.
- Вот куда мы его денем? Кто за ним будет ухаживать? Да, они хорошие и верные, ласковые и надёжные друзья, но нельзя же бросить школу и заботиться только о животных.
- Мама, но ты сама говоришь, что сейчас холодно. И он замёрзнет. Щенок не виноват, что никому не нужен.
- Нет, - резко ответила мать, и вышла из комнаты.

У Мишки покраснели глаза – впрочем, это было уже неважно…
               
                ***


          Осень была на исходе, остатки пожухлой листвы гонял по аллеям ветер,  а совсем скоро  невесомый пух покроет всю округу снежным покрывалом и спрячет то, на что смотреть не хочется.

          Уроки в школе закончились. Мишка шёл в «хлебный» за свежей буханкой. Он оторвёт по дороге себе хрустящую корочку, а потом вновь будет дома оправдываться. Каждый раз так сложно подбирать слова, объясняя, что оторванная корка гораздо вкуснее отрезанного ломтя.

          Мишка увидел старика недалеко от магазина. Склонившись над коробкой, старец что-то внимательно разглядывал. Подойдя ближе, Мишка увидел в коробке щенка.
- Смотри какой смешной, - сказал старик, обращаясь к Мишке.- Щенку всего несколько дней, а сколько у него желания жить и добиваться своих целей?!

          Щенок, потешно переваливаясь с боку на бок, тыкался незрячей мордочкой в стены коробки, пытаясь найти лаз.
- Знаешь, ведь доброта – странная штука. Она либо есть, либо её нет. Нельзя притворится добрым. Можно  бросить издыхающей собаке хлеб, но она его не возьмёт, а захочешь погладить – укусит. Животные честнее людей, они не скрывают своих чувств. Нельзя быть добрым чуть-чуть. Лживая доброта приторна и дышит ядом. Забрал бы его к себе домой, - сказал старик, - но меня дочь не пустит с ним на порог, да и меня собирается отправить в дом престарелых.
Этот щенок не нужен никому – впрочем, это неважно, - сказал старик и, опираясь на палку, побрёл домой…

                ***

          Всю ночь Мишка ворочался, пытаясь заснуть. Но сон не шёл. Мишка ворочался на кровати, вновь вставал  и  подходил к коробке с маленьким щенком. И лишь под утро, свернувшись клубком возле коробки на полу,  Мишка заснул.

          Утренний свет, проникнув в комнату, разбудил  щенка и тот, устроив борьбу с ветошью, писком прогнал сон. На кухне Мишка нашёл записку, в которой мать напоминала о своём решении.

          Перекусив бутербродом и замотав щенка в тряпку, Мишка вышел на улицу. Куда я тебя дену? Мне нечего тебе дать, да и у всех друзей – знакомых есть свои животные. Мир был слишком занят собой, чтобы в ком-то нуждаться. Внезапно его внимание привлекло странное объявление. Ни секунды не раздумывая, Мишка поехал по указанному адресу, где провёл весь воскресный день. И лишь прощаясь, одна из служащих приюта для животных, потрепав белокурые локоны, спросила:

- Тебя как хоть звать, а?
- Меня зовут…. Впрочем, неважно, – сказал Мишка и довольный побежал домой, зная, что ещё не раз вернётся сюда с Иванычем, стариком из булочной, навестить щенка, который только – только начинает жить…            
               

               
                Всё или ничего
Счастье со мной, иное – банально.

          Город погрузился в хандру и грусть. Туман поглотил улицы и площади, сделав неразличимым всё вокруг. Вездесущая морось пронзала насквозь. Прохожие ежились под зонтами. Но спасение и защиту это не приносило. Густой туман сделал мир бесцветным, навевая тоску и печаль. Да и прогнозы были неутешительны.

          Серый  туман не отпускал город три дня, а ночью начался дождь. Дождинки сначала несмело, а  почувствовав власть над грустным городом, застучали по скатам крыш.
          Небеса разверзлись и ливень  обрушил всю свою мощь на извилистые улочки. Нескончаемый поток прозрачных капель превратился в бурную реку, которая, соединяясь с лужами, затопила город. К утру весь город поглотила вода, а  дождь всё шёл и шёл.
 
         Люди ругали день и час, вынудившие мокнуть под проливным дождём. Прохожие ругали небеса, сковавшие город непогодой.
         К полудню природа смилостивилась. Свежий ветерок разогнал чёрные облака. Солнце осторожно стало потчевать город таким нужным теплом. Радужные блики, отражаясь в бесконечных лужах, ослепляли прохожих. Солнечные зайчики заглядывали в каждое оконце, даруя радость и нестерпимо- нужное тепло.

        Прохожие жмурились от удовольствия, иные пытались ладонями удержать игривые отблески и кружащиеся капельки света. Мелодия солнечных бликов струилась со всех сторон.
        Рыжий мальчуган, не обращая внимания на сумятицу, сидел на асфальте, подставив лицо солнцу.
- Ты чего? – удивлённо спросил его друг, пробегая мимо.- Айда с нами, ловить солнечных зайчиков, ведь они приносят счастье!
- Зачем?! Всегда счастлив! – тут же ответил мальчуган другу. – И зимой счастлив, и летом. Моё счастье всегда со мной!
- Где твоё счастье? Покажи!
- Вот оно!

        Любопытный мальчонка прильнул глазами к ладоням рыжеволосого друга, силясь углядеть чудо.
- У тебя же ничего нет!
- А мне ничего и не нужно, - с улыбкой ответил мальчуган с рыжими волосами.
        Два мальчугана вдруг задорно рассмеялись, будто осознав что-то важное и ценное,  и прокричали друг другу:
- Счастье – счастьем, но дружбу никто не отменял! Побежали!
        Друзья, держась за руки, стремглав помчались через двор, перепрыгивая через огромные лужи. Солнце, подслушав разговор двух сорванцов, улыбнулось и подумало: «счастливы, и это навсегда».

               
                Увидеть настоящую звезду


- Да, поеду, - не желая слушать возражения, вновь повторил Мишка. - Согласен трястись  в душном поезде без удобств. Не желаю ехать в детский лагерь, там всё  всегда одно и то же. Я мечтал о поездке в экспедицию.  Хочу увидеть настоящую звезду! Ты рассказывал, что там удивительные звёзды, которые ночью падают  в ладони. Я очень хочу увидеть настоящую звезду!   

- Имей в виду, что звёзды не столь красивы как кажутся, - отвечал отец. - До лагеря тяжело добраться. А став обитателем палаточного городка, станешь заложником погоды, которая не всегда благосклонна к людям. Поездка будет не только долгой, но и утомительной, да и сам полевой лагерь удалён  от посёлка.
Голубоглазый мальчуган, устав убеждать, просто замолчал. Мишка понял,  что слова бессильны, когда  тебя не хотят слышать.

                ***

За купейным  окном проносились  поля, деревеньки с покосившимися домами, унылые станции с корявыми табличками. Весь путь, который должен был быть  нудным и скучным, оказался полон впечатлениями и незабываемыми эмоциями. Тяжело было расстаться и со смешной девочкой, которая не выпускала из рук куклу и постоянно пела одну и ту же песню «баю-бай». И с женщиной, которая причитала о росте цен, равнодушии властей и низкой пенсии. За тридцать с лишним часов в душном вагоне все стали  почти родственниками. Каждый под стук колёс  обещал, что обязательно позвонит соседу плацкартного купе  и никогда не забудет рейс «Москва - Махачкала».   
         
Старый УАЗик, вопреки прогнозам, отца ожидал на стоянке возле вокзала. И даже трёхчасовая пыльная дорога до лагеря  и вездесущий песок из раскрытой форточки старого внедорожника не смогли  испортить настроение Мишке. Буйство красок природы и  пикантные ароматы пряностей,  незнакомая речь и улыбчивые лица –  абсолютно всё завораживало неповторимостью.

                ***

Лагерь геологов: семь палаток и землянка сначала  поразил Мишку романтикой, но вскоре  наскучил. Звёзды были такими же как и в мегаполисе, а отсутствие друзей сделало Мишку молчаливым и грустным. Если бы не случайный приезд старого даргинца из посёлка в лагерь геологов, который позвал к себе в гости, Мишка  так и не увидел бы звёзд.
         
Сидя на завалинке перед домом, старый даргинец, прошедший войну, вновь и вновь объяснял Мишке:
- Понимаешь, ты никогда не увидишь чего-то необыкновенного, пока сам не поверишь. Посмотри вокруг: что видишь? Лес, травы, те же звёзды – это всё живое, волшебное и неповторимое! Только знают об этом не все, поэтому леса вырубают, а улыбок звёзд просто не замечают.
         
Голубоглазый мальчуган пытался вглядываться в тёмное небо, но то ли от папиросного дыма даргинца, то ли звёзды не хотели улыбаться именно Мишке, но мрачное небо Дагестана с кристалликами звёзд ничем не отличалось от московского. И лишь в последнюю ночь перед отъездом, когда мраморный месяц серебрил раму окна и совсем не хотелось спать, Мишка увидел, как улыбаются звёзды.
               
                ***
День  выдался  безветренным и солнечным,  и Мишка решил прогуляться в последний раз на речку. Через четыре часа  в посёлок приедет отец, который отвезёт его  на вокзал, а там опять поезд и пыльная Москва. Каникулы почти закончились, похвастаться перед друзьями нечем – только загар.
         
Наскоро искупавшись в речке, Мишка побрёл знакомой дорогой назад. Этот путь он проходил не раз. Те же дома, тот же забор, заботливо выкрашенный краской. Он повернёт сейчас за угол,  и оттуда с заливистым лаем  выскочит пёс. Дворняга абсолютно незлобива, да и лает лишь для того, чтобы обратили внимание. Ведь пёс не виноват, что он беспородный. Внезапный толчок лишил Мишку равновесия, и он,  придавленный забором, упал наземь. Толчки повторились несколько раз, хрупкие деревянные постройки покосились. Внезапно всё стихло, лишь где-то недалеко Мишка услышал детский плач. Освободившись от тяжести забора, не обращая внимания на боль в ногах и окровавленную  руку, он пополз  на крик.
               
                ***
Подземные толчки с разной силой продолжались весь день. Тонкий лаз, куда смог забраться Мишка, услышав детский плач, засыпало  всё новыми и новыми конструкциями. Их нашли почти через сутки. Голубоглазый мальчуган, прижимая кроху, оберегал её от возможных обвалов.  В полуобморочном состоянии, увидев спасателей и отца, Мишка только и смог прошептать:
 - Папа, я нашёл настоящую звезду… Её зовут Звёздочка ….
                ***

Золотую звезду и грамоту за спасение человека во время землетрясения Мишке вручили на линейке 1 сентября в школе. А через три дня в далёком дагестанском посёлке  девочка со странным именем Звёздочка распаковала конверт, в котором была маленькая коробочка с медалью и два слова: «Звезду – Звёздочке».