Мама приходит с работы

Юл Ветер
 
Какая яркая сегодня луна! Посмотри в окно: она огромным золотистым шаром в обрамлении звездных жемчужин повисла в бескрайнем черном небе, и на улице так светло, что можно читать, как днем.
Белое покрывало снега словно светится мягким, сказочным светом. Покрывало? Или саван? Сколько людей сегодня не дойдут до дома? Их найдут утром, зарезанных, застреленных, избитых до смерти или просто замерзших. А может, и не найдут до весны. Белый саван надежно укроет их от глаз живых.
Тебе нет дела до того, что творится за окном. Все твое внимание приковано к экрану телевизора. Там горстка бледных, испуганных людей отбивается от орды монстров. Неужели ты веришь во всю эту чушь? Веришь… По крайней мере до тех пор, пока на небе не вспыхнет яркое пламя солнца и не прогонит ночные кошмары прочь.
Ночью ты весь во власти собственных страхов. Сколько раз ты просыпался и зажимал рот, чтобы не разбудить криком мать, спящую в соседней комнате? Сколько раз боялся взглянуть на оконное стекло и увидеть там оскаленные волчьи клыки или багровые глаза вампира? И все равно всякий раз, когда мать уходит на ночную смену и оставляет тебя одного, ты включаешь DVD и достаешь из ящика стола диски, выпрошенные у друзей, купленные на карманные деньги или украденные с прилавков магазинов. И смотришь, зная, что расплата в виде ночных кошмаров неминуема. Так и сегодня…
На экране последний герой, измученный неравной схваткой, пал под клыками чудовищ. Этим фильмы ужасов  отличаются от сказок: в них добро далеко не всегда побеждает зло. Потянулись титры.
Ты встаешь, идешь на кухню за молоком, протирая воспаленные глаза. Через два часа мама вернется с работы, и если она застанет тебя перед телевизором, тебя ждет наказание, а диски с любимыми фильмами – бездонная глотка мусоропровода. И в тот момент, когда ты, налив стакан молока, закрываешь дверцу холодильника, ты все-таки попадаешь под чары волшебницы-луны.
Она уже зависла над горизонтом и вот-вот покинет черный купол неба до следующей ночи. Она озаряет призрачным, загадочным светом полуразвалившуюся беседку, кособокого снеговика и спешащую к подъезду собаку. Она словно поет тихую и печальную прощальную песню…
Из лунного транса тебя вырывает резкий звонок в дверь, словно молотом бьющий по натянутым нервам. Стакан с молоком, вырвавшийся из рук, взрывается миллионом осколков. Ты спешишь в прихожую, к дверному глазку.
Вот оно и случилось… Мама вернулась раньше. Ты открываешь дверь, в ожидании заслуженного наказания, и вздрагиваешь от резкого маминого голоса:
- Почему ты не спишь?!
Мамины глаза мечут молнии. Но… Почему эти глаза золотисто-желтого, а не карего, цвета? Почему мамины ногти, всегда ухоженные и покрытые неброским лаком, вдруг обернулись острыми когтями? И откуда она здесь взялась, если в подъезд никто не заходил, кроме большой серой собаки? Собаки? Или волка?..
- Ты непослушный, ты всегда был слишком непослушным… Давно пора было тебя наказать…
Ты закрываешь глаза и сползаешь на пол, понимая, что на этот раз наказание будет действительно суровым.