Великое переселение Чисел

Наталья Левченко
               
Высоко-высоко, выше неба ясного, выше космоса звёздного лежит Государство древнее. И живут там не люди добрые, не звери дикие, но науки разные, Богом данные. И царицей у них - Математика...
      Напрямую подчинялось Математике Царство Чисел. И всё там было тихо и мирно, пока взбунтоваться не решила часть подданных, а взбунтовавшись, стала жить по своим законам - правилам Отрицательного Множества. Жили не тужили, никого не трогали. Но прослышало о том соседнее Царство Языков - Лингва. Не понравился королю Лингвы Санскриту мятеж во владениях Математики, и заслал он туда шпионов своих, дабы ситуацию под контроль (свой) взять: авось матушка-революция куском чужой землицы одарит? Сплоховали однако шпионы юркие, не по зубам им сия задача оказалась. И не захотели они с позором к королю своему возвращаться, да так и остались в гостеприимном Царстве Чисел.
     Сидит на троне владычица Математика да с грустью смотрит на то, что с жителями её Королевства сталося: коли раньше было одно дружное Множество Натуральных Чисел, то теперь, кроме законопослушных Положительных Чисел, появились неслухи Отрицательные Числа, а также весёлая компания бывших шпионов Лингвы. Последние  - головная боль для царицы. Мало того, что X, Y, Z мешают числам работать, влезая вместо них в равенства и неравенства, что Мнимые Единички отравляют жизнь настоящим Единичкам утверждением, что они-то и есть те самые подлинные Единички, так ещё и наёмник из Лингвы Радикал устраивает Числам допросы с таким пристрастием, какое им и в страшном сне не снилось. И это всё без Её Величества высочайшего соизволения! Как же сохранить власть? Подданных в её Королевстве много, за всеми не уследишь. И решила Математика отправить половину из них на освоение новых территорий, а с остальными выяснить отношения в рамках закона, разумеется.
     Гнева Математики боялись многие, так что искателей приключений и сорви-голов нашлось достаточно. Все они были согласны стать первопроходцами. В Царстве остались только члены Парламента, истинные патриоты и те, кому при любом раскладе терять было нечего.
     В назначенный день встал премьер-министр Ноль в центр Королевства, откуда четыре дороги разбегались на четыре стороны света да говорит собравшимся здесь же путешественникам: Вам, Положительные, опора моя и поддержка, север и восток надлежит исследовать. Вам, Отрицательные, совесть моя и справедливость, юг и запад покориться должны. Идите с Богом, да с дороженек своих не сворачивайте!
      И отправились Числа в путь нелёгкий, чтобы соплеменников своих от гнева царицы спасти. Идут по четырём своим дороженькам со скоростью одинаковой, с точностью математической. А тропинки-то нехожены и неезжены, да каждая сбить с пути верного охотников до приключений стремится, эти самые приключения  всевозможными соблазнами выставляя. Первыми сдались Единички (без помощи Мнимых, конечно, не обошлось).
     - Мы устали, - плачут Положительные.
     - Мы отрицаем возможность дальнейшего продвижения, - вторят их стенаниям Отрицательные со своих троп.
    И настолько были сильны их страдания, что сжалились над несчастными Единичками остальные Числа, да оставили их там, где они просили. Обрадовались Мнимые Единички, что теперь-то их точно за настоящих примут, но не тут-то было! "Единичка, уж больно ты слабенькая и худенькая для нашего путешествия. Оставайся с подружками, они же скучать по тебе будут," - отвечали каждой Мнимой Единичке другие Числа. И как ни просили Мнимые взять их с собой, не соглашались жители Королевства Математики на их просьбу.
     Продолжили свой нелёгкий путь первооткрыватели, но ещё через день встретилось им такое зрелище: ходят за руку Существительное Река с Глаголом Течёт, да друг на друга с неописуемой нежностью посматривают. И воскликнули романтические Двойки:
     - Как эта пара прекрасна! Она и есть идеал, который мы искали посреди рутинных дней наших! Идите вперёд, герои-первооткрыватели, мы здесь вас подождём.
     - Весь путь, лишённый данной страсти с презреньем отрицаем мы!
Не смогли Числа настоять на своём, потому что с этой минуты Двойки просто не замечали их. С грустью сказав слова прощания соотечественницам, продолжили Числа своё путешествие.
     День и ночь - сутки прочь. На третий день повстречались путникам птицы из одного семейства: Ворона Чёрная, Ворона Серая и Обыкновенный Ворон. И решили Троечки исполнить свой долг перед Воронами - пересчитать их:
     - Сколько птиц, а вида здесь всего три! Милые Троечки, найдём же, сколько Ворон в каждом виде!
     - Мы отрицаем продвижение в настоящем, пока не увидим будущего этих птиц! Троечки, единомышленницы! Посчитаем же, сколько этих птиц улетит отсюда в поисках пищи, сколько улетит из-за неразделённой любви и сколько улетит из-за неразделённой территории.
     Троечки остались твёрды в своём намерении считать Ворон, и Числа были вынуждены их покинуть.
     Через день с оставшимися Числами разлучились Четвёрки, которые решили поиграть в четырёхстороннее шахматное сражение - чатурангу, живые фигуры Королевства которой им встретились на пути. Следующими экспедицию Чисел оставили на произвол судьбы Пятаки, увлекшиеся поиском и наблюдением за пятиконечными Звёздами на небе и придумавшие пять причин,  чтобы не продолжать дальнейший путь. Много позже эти причины стали сюжетом для песни. Шестёрки стали придумывать музыку для шестиструнных гитар. Семёрок привлекли семицветная радуга, семь небес Рая и легенда о цветке Семицветике. Одна из Восьмёрок споткнулась, ударилась о земь и превратилась в Знак Бесконечности, затем исчезла в вечности, только её и видели. Часть Отрицательных и Положительных Восьмёрок последовала её примеру и отправилась восвояси, другая часть Восьмёрок предпочла остаться на месте и дождаться возвращения первой части с результатами исследования Бесконечности. То-то царица Математика обрадуется! Девятки решили проверить, на самом ли деле Ад состоит из девяти кругов, а терпение тем временем закончилось и у Двузначных Чисел, из коих Десятка ушла спасать от выстрелов свою подругу в центре мишени, а ради чего другие Числа в один из дней отказывались идти дальше, мы так и не узнаем, потому что у летописца на тот момент береста в келье закончилась.
     Зато узнала о расселении участников экспедиции царица наук Математика. Обрадовалась она, что Числа нашли себе более подходящее занятие, чем мятежи и непослушание, но омрачила её радость отдалённость большого числа подданных от стольного града Царства. И тогда, по её поручению, изобрели умы провинции Геометрия скоростной луч "Стрелку", чтобы от Числа к Числу можно было добраться быстро. Но и Отрицательные Числа не спали.  Согласно своему девизу: "Делай всё вопреки стереотипам!" под себя этот луч приспособили: задом наперёд его гонять научились. Но Математика на них уже не серчала. Расширились границы её Царства. А победителей и первооткрывателей не судят.