Абонементная плата за пользование радиоустановками

Илья Богорад
Для укрепления собственной финансовой базы радиофикации и радиовещания и обеспечения их дальнейшего развития Совнарком Союза ССР постановил ввести с 1 января 1933 г. абонементную плату за пользование радиоприемниками. С владельцев ламповый и детекторных радиоприемников взимается абонементная плата за радиослушанье в пользу Всесоюзного радиокомитета в следующих размерах: а) за детекторный приемник - 3 руб. в год, б)за ламповый радиоприемник индивидуального пользования - 24 руб. в год, в)за ламповый радиоприемник коллективного пользования - 36 руб.в год, г) за ламповый радиоприемник общественного пользования (без трансляционного радиоузла) - 50 руб. в год. Плата со всех радиоприемников взимается вне зависимости от обеспеченности приемников в данный момент источниками питания.

О пользовании громкоговорителем в коммунальной квартире

По этому поводу имеется специальное постановление Наркомхоза РСФСР  и Центрожилсоюза: "Пользование громкоговорителем разрешается с шести часов утра до двенадцати часов ночи. В случае ухода из квартиры владелец громкоговорящей установки обязан выключить её".

Существует много способов уменьшить громкость приема. Прежде всего в каждом приемнике сделан регулятор громкости. Кроме того, в приемниках ЭЧС-3, ЭЧС-4, Т-35 и так далее существуют гнезда для приема на головные телефоны. По плану реконструкции трансляционной сети на третью пятилетку предусмотрено устройство регуляторов громкости у каждой абонентской установки.

Адреса радиоорганизаций
Радиоуправление НКСвязи, Моска, ул.Горького, 17.

Радиоуправление НКСвязи руководит экоплоатацией и строительством всей технической базы радиовещания и радиосвязи. В его ведении находятся радиостанции, трансляционные узлы и радиостудии.

печать: Лена, г.Муром