Самойловна и Миша

Григорий Сухман
  У Самойловны, одной из семи детей в большой семье, видимых неславянских корней не было, во всяком случае она об этом не знала. Была она из "семейских" – так в Забайкалье староверов звали, жили они особливо и самодостаточно больше двухсот лет, но после прихода советской власти, ещё перед войной, стали не так строги их правила жизни, начали они с прочим пёстрым населением смешиваться, селиться отдельно уже не получалось, хотя там и продолжали цепляться "за своих". А вот у мужа её, например, были очень даже еврейские корни – его деда, пылкого революционера, борца за всеобщее счастье и справедливость, пригнали по этапу ещё  при царе, в ссылку, в самом начале двадцатого века, аж из самой западной части Российской империи, из Польши. После октябрьской революции он там и остался, но уже с восемью революционными детьми, советскую власть поднимать и строить, да с врагами бороться, как и с их приспешниками, нарушителями законности. Собственно, боролись-то всерьёз его дети, из которых старший в саму Москву выдвинулся, пытался и остальных пристроить в центре страны, и не безуспешно. Но сёстры повыходили замуж и сами устроили свои очаги, а один и братьев вообще рещил, что его место в - славном Забайкалье, месте ссылки отца, и наотрез отказался обжитое место покидать, даже когда деньги на переезд - большие расходы!- старший брат, работавший в каком-то наркомате, прислал, и  употребил их на действительно необходимое для него дело…Впрочем, это особая история.
Оженился он там, родил троих детей от учительницы и, обосновавшись в одном из сёл, сильно продинулся на ниве охраны правопорядка и законности,несмотря всего лишь начальное своё образование, был очень строг и справедлив во всём, собственные дети его боялись, а его "нерусская" фамилия не воспринималась как что-то чужое. Вот в невестки к нему Самойловна и угодила. Антисемитизма за Уралом не было отродясь, а о Восточной Сибири и говорить нечего. Евреи там были одной из народностей, вроде тунгусов, об этом как-то в Улан-Удэ, в краевой библиотеке, стенд сделали:"Евреи в борьбе за становление советской власти в Забайкалье" – никто нос не воротил, даже наоборот – это где-то в столицах всякие Троцкие промышляют, а у нас, на периферии,это люди очень даже правильные, советские, как все...
   И были у нашей Самойловны дети, умудрившиеся аж в Израиль уехать, как внуки иудейского корня, когда совсем стало невмоготу в послеперестроечные времена полного развала экономики.  За ними и Самойловна с мужем подалась – погостить, заодно лечение нормальное получить, а то после двух инфарктов Вячеслав Львович на ладан дышал, ведь на пенсионеров врачи серьёзного внимание-то не обращали - одна отговорка была: у вас, голубчик уж больно возраст солидный … Но связей с родными, коих туча осталась, рвать она не собиралась, хотя близких, братьев-сестёр, к началу третьего тысячелетия осталось ровно половина, а уж их дети, не говоря о внуках, на неё и внимания почти не обращали, не то что связь поддерживать. Однако, с Катей, двоюродной сестрой, была Самойловно в отношениях улыбчивых и приязненных,за оставляемой квартирой было кому присмотреть, там племянница,дочка катина, пожить согласилась - и ей хорошо, и охрана собственности - кроме квартиры был ещё и каменный гараж брата Мишки, совсем не пустой, с утеплённым погребом и, главное, с красавицей "Волгой" экспортного исполнения, полученной в качестве компенсации за аварию, причинённую выехавшим на встречную полосу пьяным офицером из Группы советских войск в Германии – слава богу, тогда сын Самойловны отделался ушибами, а вот "Жигулёнок"- не подлежал восстановлению, не то что ремонту…
   Аккурат во время очередного заезда к дочке от инфаркта миокарда скончался самый любимый из братьев, обожаемый всеми, кто его знал, Михаил. Например, дочка Самойловны, не раз вздыхала да кручинилась: коли был бы дядька помоложе – пошла бы за него замуж. А был он к тому времени вздохов холостой. Не то, чтобы девиц для него не было – просто человек слишком хороший, на внесемейные отношения он не соглашался, хотя был красавец, весёлый, видный, спортсмен, и на заводе в передовиках числился, рыболов и классный охотник. Жена-то его с дочкой бросила, когда он на соревнования отлучился - а был он мастером спорта по биатлону –Мишаня и закручинился. Сколько раз его пытались познакомить с достойными дамами! Родная сестра, было, позвала его на свой день рождения и ещё кое-кого, в конце вечера говорит ему – ты бы, Мишка, проводил женщину – с расчетом, что он там и останется для более основательного знакомства, а он черезполчаса явился да и говорит: проводил, как ты просила…Что скажешь? Но природа своё взяла: женился, нашёл таки по себе, сына родил, стал жить поживать да добра наживать. Только за хорошей жизнью стал пацан от рук отбиваться, с приблатнёными связался, к наркотикам пристрастился – мол, вот она,  настоящая свобода-то!
   Забрал отец его в тайгу, уволившись ради этого с производства, на пол года – показал ему жизнь с трудами и радостями, настоящую, без конопли – и вернул его оттуда крепким, нормальным парнем. Призвался в советскую армию, известную отношениями "дедовщины"- и за неподчинение салаги старослужащим,те проломили ему голову. Мальчик попал в госпиталь, а вышел оттуда после операции на голове – эпилептиком: комиссовали подчистую…Жена у Миши была из совершенно обрусевших немцев, с началом перестройки подалась в Германию с сыном под предлогом нормального для него там лечения, а муж вот ехать отказался: тут я уважаемый на производстве человек с домом, привычный к рыбалке да охоте – а там я кто буду – прихлебалой? Самоуважение у него было на первом месте. Только вот поседел сильно.   Попыталась на него выйти бизнесменша, красавица писаная, в соболях, богатая, с машиной да квартирой. И что же Мишаня? Не нужна мне эта краля!- и остался жить бобылём. Тут-то с ним инфаркт и приключился.
   За квартирой Самойловны и гаражом Михаила присматривала их двоюродная сестра. Кто уж распустил слух, что покойник был совсем в мире одиноким, неизвестно, ведь телеграммы в Хабаровск, Тарбагатай и в Израиль были всё таки посланы, оттуда деньги прислали на похороны, и немалые... Дочки этой сестры с мужьями очень заактивничали -в первую же ночь пришли и вынесли телевизор, когда сосед сидел в осиротевшей квартире да присматривал за покойником. За три дня квартира была очищена от мебели и посуды, чему очень удивились едва поспевшие к похоронам сестра с братом, куда делась бухта денег, никто и не спрашивал – там и с производства помогли, и из Германии, и вообще все, кто знал Михаила – он при жизни тоже всем помогал…И вселили сестрицы туда каких-то охламонов – сдали в наём, притом деньги получали наличными, а за коммунальные услуги с них не платили.
   Приехавшая наконец летом Самойловна ахнула: на квартире брата висели огромные долги! Жильцы сказали, что всё по договору отдали, а племянницы двоюродные и знать тётку не захотели. Но это были цветочки! Ягодки созрели, когда гараж попросила открыть – ой, ключ потерялся! А причина "исчезновения" ключа была другая - из гаража исчезла"Волга", про которую родички слыхом не слыхивали, а мать сестриц почему-то дуться стало: ты в чём нас, Самойловна, хочешь обвинить-то? Вячеслав Львович после операции на открытом сердце чувствовал себя прилично, но и ему новость о пропаже любимой машины спустили на тормозах – мол, ввял муж племянницы покататься – да и украли красавицу, а ему по состоянию здоровья садиться за руль противопоказано. Однако заявление в милицию о пропаже"Волги" отнесли. Заодно сообщили, что из квартиры покойника пропали две зарегистрированные винтовки с оптическим прицелом, владелец-то был известным биатлонистом-охотником, за сборную края выступал, медали привозил... Почесали милиционеры затылки – да и пустили на самотёк: вот если засветятся, обязательно сообщим. Как и о легковушке. А ушлые племянницы уже и гараж почти продали - покупателя нашли! Ещё бы! Гаражники, как цену узнали, на смех Самойловну подняли: предложенная цена равнялась ровно трети рыночной…Что за афёра стояла за этой сделкой, дознаваться Самойловне было не с руки – она связалась с бывшей женой Миши и сообщила, что хотят отнять у его сына и квартиру, и гараж, заодно подключила и первую семью – дочке от первого брака тоже была положена часть имущества отца. Двоюродная сестра стала врагом номер один, ибо из-за какой-то "еврейки" жирный кусок прямо изо рта вырвали…
   Соседи доложили, что кто-то видел раскуроченную "Волгу" на даче одной из двоюродных племянниц, будто пьяный муж её куда-то на ней въехал,  восстанавливатьчтобы вернуть законным владельцам машину,отказались , а милиции было всё это по барабану:сами там разбирайтесь…
   Так куда же потратил молодой чекист Лёва присланные ему братом деньги? А он себе лошадь тогда купил, чтоб оперативная работа не страдала – в те времена на периферии с транспортом было туго,а преступников предостаточно. Так он и умер – с именем честного человека, не попытавшись прижиться в  Москве. А в туесочках, конфискованных им у нарушителей границы, в которых те опий перевозили, долго потом пуговицы хранили.Зелье-то он сдавал куда следует, в органы...
7.4.2012