Ваше слово. Для Украины и Белоруссии тоже

Кузнецова Любовь Алексеевна
"... никто не знает, при каком правлении люди живут приятнее..."

(Константин Леонтьев. "Византизм и славянство")


Документальный фильм по сути своей - документ, а значит, что историческое свидетельство.  В своё время государство вкладывало немалые средства  в кинодокументалистику  и делалось это  не только для удовлетворения творческих амбиций отдельных  граждан, расчет был на то, что государственные   интересы будут отстаиваться.  Такое было государство.

Сейчас палитра взглядов на прошлое весьма пестра, но любого окраса взгляды не смогут ни отменить прошлого, ни сделать из него фигуру  умолчания, потому что оно  –  наша история,   преподанный урок настоящему и будущему поколению. 

 1 августа 1990 года на Красноярской  киностудии (тогда - филиал Свердловской киностудии) был утверждён сценарий документального фильма «Ваше слово»,  в котором сопоставлялись две во многом схожие ситуации:  революционная начала века (1905 – 1917) и ситуация, сложившаяся к 90-му году.

В начале века, когда миллионами копеечных брошюр заполонили всю Россию, когда добились демократизации армии и флота (выборы командиров!), революция  не могла не случиться.  Для некоторых устроителей хаоса, много чего тогда говоривших,  ход  революции и последствия её  были весьма неожиданными. Как известно, за диктатуру, которую в аграрной стране назвали пролетарской, заплачено не только крестьянством и гражданской войной, каток репрессий подмял и самых ревностных апологетов. 

В 90-е, когда в СССР,  под непосредственным влиянием СМИ,  люди требовали революционных перемен, понимая их всякий по-своему, многие  тоже не представляли себе, чем всё это обернется.  Всё  достоверно знали только те, кому было удобно и выгодно  ловить рыбку в мутной воде. Обратите внимание, когда будете смотреть кинофильм, какой жест у Б.Н.Ельцина на том плакате, который носят "революционеры". Точно такой жест, какой был и есть для всех "цветных революций". Получается, Ельцин ЗНАЛ о том, на что работает. Никакой случайности!
 https://www.net-film.ru/film-72/ 


   А ведь, если подумать, до сих пор японский император стране своей не мешает, как и королева – Англии, да и другим странам их монархи не надоели, ими  народы даже гордятся.    Китаю, например, социализм и коммунистическая партия не мешают развиваться столь стремительными темпами, строить коммунизм - воплощать в жизнь светлую мечту человечества.  Только нашей стране, как плохому танцору, постоянно что-то препятствует и, как всегда, требуется снос системы в целом.

Вдруг обостряется потребность в народной забаве – создание кумиров и последующее их свержение.  Народ, видите ли,  почему-то жаждет общественных потрясений,  не только сотрясающих основы государства, но и ведущих к  его истреблению.

Пока страна  воюет, а  корабль  государственности меняет  свой курс  на противоположный,  ловкие ребята успевают извлечь из мутной (смутной!) ситуации частную пользу, обойдя интересы народа, сочинив новые  законы.   
Эта вот беда -  страшнее дураков на плохих дорогах.

 В фильме «Ваше слово»  сравниваются две ситуации, сложившиеся   в начале 20-го века и в конце. Но вот в начале века 21-го - снова толпы,  демонстрации, митинги, споры, крики, драки…  А ведь это не столь безобидная тусовка, как кажется на первый взгляд.  Снова «клячу истории загоним!»?  Не эволюция, но революция!  Только немного отдышались и опять -  "бунт бессмысленный и беспощадный", вместо разумного труда?   Снова стараемся угодить каким-то рыбакам с их сетями? 

  Сейчас политикой заниматься стало очень выгодно, безопасно и прибыльно, потому что деньги на выборы и прочие игры  отпускаются из бюджета  огромные. Кому-то доплачивают со стороны.  Можно неплохо заработать, распилить, потому и сложилась целая индустрия.  Салтыков-Щедрин давно сетовал, что «на разговорах зубы съели». Нынешняя общественность  вставила  себе новые качественные зубы  и  уж точно на разговорах наест жирный мамон.   Россия для таких общественников, как полигон. На полигоне проводятся манёвры,  на нём хлеб не растет, пахарь не водится.  Зато в изобилии дефилируют  демагоги всех мастей, те самые радетели за народ с обострённым чувством  весьма разнообразно понимаемой справедливости. 

 Фильм «Ваше слово» - образный кинорассказ, в очень ёмкой форме,  об ответственности политиков, журналистов и публицистов за СЛОВО, подвигающее массы  на определенные действия. Слово может оказаться ложным.  Ложь в политике обеспечивается ложью в прессе, кино.   Благими намерениями наших вождей, вожаков и витий устлана наша дорога. (Не потому ли  в России дорог практически нет, только  направления?)  Есть вечное,  непреходящее  и ориентироваться надо бы на него, как ни стара эта мысль. 
На своем поле надо пахать самому.

  Сейчас вот -  Интернет, мощная сеть.  Мягко говоря, не наше  изобретение, не нами контролируемое и  зачастую враждебное.  Анонимность - синоним безответственности и злонамеренной  целенаправленности. Вседозволенность не может быть безопасной, как не безобидна клевета, не имеющая ничего общего с правдой.   Но Интернет изобретение такое, без чего современность немыслима.  Как и глобализация, от которой невозможно отказаться, независимо от того, нравится она или нет. 

Надо просто  сознавать особенности времени,  работать созидательно, не эпигонствовать, но перенимать  лучшее, забыв об упразднении идеологии.  Без идеологии, суть которой политика внутренняя и внешняя,  государство никогда не существовало, ни в какие времена, а если и существовало, то недолго.  Пропадала страна, которой ничего не нужно от своих граждан, кроме налогов и рекрутов.  Пропадали индивидуализированные граждане, у которых не было общих интересов и которые ничем не жертвуют для страны. 

Такой интерес, как выживание, возможен, но только на короткий срок, за которым следует вымирание. Не исключено, что как раз этого и надо тем, кто осуществляет так называемый новый  мировой порядок.   
У нас могут быть другие планы?  Почему нет? Поддержка народа – это немало.
 
В России есть чем заниматься, кроме осуществления заботы о перманентных проявлениях так называемой общественной сознательности. Пора бы направлять энергию в мирное русло.   

Бедствует Россия. Не только дороги плохие, но и дома. Бедность, нищета и вырождение населения чудовищны по своим масштабам. Безработица, низкие зарплаты и маленькие пенсии. Не жизнь, а унизительное существование,  вдвойне обидное  при таких природных ресурсах.

 Только трудом можно преодолеть трудности – вот такой каламбур. Но вместо труда –  снова нескончаемые  разговоры,  поиски путей (вместо строительства дорог).  Создаются политические команды игроков, которые - чисто дети! - поиграют и разойдутся, ни за что не отвечая.  И  -  «не стреляйте в пианиста (сиречь футболиста), он играет, как умеет!». Надо бы, наконец,  определиться с  приоритетами, а то опять доиграемся.  Существуют ведь и насущные интересы, не игрушечные.
 
  Государство, как единственный защитник граждан от граждан, должно выполнять свою прямую функцию, своё назначение.  Может быть, стоит не только о демократии, как ценности, подумать, но и о вымирающем народе тоже?  О том народе-победителе, который уже точно не вынесет  еще одной одержанной победы, не над внешним врагом, над собой, если начнутся межпартийные  разборки, поддерживаемые разными, в том числе и  забугорными,  «доброжелателями». 

 В гражданской войне победителей  не бывает, потому  что только в умном споре рождается истина, а не во всяком.  Пора бы обратить взоры на пахаря (это понятие, конечно, широкое), создателя и хранителя государства.   Стране нужна передышка.

Вот как, например, изменилась МОСКВА за последние 20 лет
https://www.youtube.com/watch?v=-2ToVmTQL64

Такие ролики из серии "Было - Стало" есть о многих городах России. Как говорится, "Лучше один раз УВИДЕТЬ, чем сто раз услышать" разные сплетни. 
   
  Как писал в своё время В.О.Ключевский, «закономерности исторических событий обратно пропорциональны духовности».    Закономерности действительно прослеживаются отчетливо.

10-минутный документальный черно-белый кинофильм (35мм),  смонтирован за год ДО августовских событий 1991 года. Фильм принят Госкино СССР для показа на всей территории страны,  сразу прошёл по центральному каналу ТВ,  сейчас находится в государственном архиве (Белые столбы)  Москва.
 Вот на этот кинофильм "ВАШЕ  СЛОВО" ссылка:  https://www.net-film.ru/film-72/ 

Полнометражный кинофильм Красноярской студии того времени, призёр Отечественных и Международных кинофестивалей:   "ПРЕДЧУВСТВИЕ" (1990 год)
          https://www.net-film.ru/film-65/




    
             ЭКСПРОМТ
               
«Триста вёрст от Москвы  -  глухомань»
                Ю.П.Кузнецов               
               
Под пасмурным небом московским
В российских овражных просторах
Лежат города, как осколки,
Деревни стоят на пригорках.
 
Рутинную эту картину
Никак не закрыть, не запрятать:
Москва - щеголиха и ныне,
Провинция – в ветхих заплатах.

И небо одно,  и погода,
Природа одна, но другая
История жизни народа,
Который  Москву населяет. 
               
                21.03.2012. 
  Л.А.Кузнецова, автор сценария и режиссер фильма «Ваше слово»

Фотография с Внеочередного Чрезвычайного Съезда Союза кинематографистов России.
Москва. 30 марта 2009 года. Гостиный двор.

О феномене БН. Ельцина     http://proza.ru/2019/08/12/879
    
Темные пятна в биографии Ельцина   http://proza.ru/2021/12/19/603