Железный строитель, или полёт с балконом

Владимир Сергеевич Андрианов
Один очень интересный, просто пропитанный идиотизмом случай… В своё время, когда существовала такая организация как Главмособлстрой, частенько проводились различные семинары и конференции по обмену передовым опытом работы. Такое мероприятие проводилось и в прошлый раз, когда в один из погожих летних дней собрали всех начальников и главных инженеров строительных организаций со всех городов Московской области в столицу. После длинных речей в больших и малых залах приглашённых повезли в один из новых районов Москвы показывать как возводятся многоэтажные жилые дома новых серий. Возили, возили, рассказывали, рассказывали, показывали, показывали… Наконец остановились около только что построенного, но ещё незаселённого, и даже неотделанного до конца, дома, и было предложено подняться на этажи и, чтобы получше ощутить прелести новых внутренних планировок квартир и подсобных помещений, немного побродить по ним. Вышли из автобусов и пошли бродить по этажам, пропитываясь опытом от непосредственного общения с шедеврами архитектуры. И вот один хороший человек, главный инженер строительно-монтажного управления одного из подмосковных городов, звали его Геннадий Алексеевич, идя по рекомендованному маршруту, немного от него отклонился и зашёл на балкон квартиры седьмого этажа, чтобы запечатлеть навеки открывшуюся взору строительную перспективу из имевшегося у него фотоаппарата. Настроив на нужные параметры свою волшебную технику, прильнув глазом к видоискателю, он, для устойчивости, опёрся на перила металлического ограждения балкона и нажал на спусковую кнопку. И … произошло чудо – он вместе со своим фотоаппаратом, с металлическим ограждением и железобетонной балконной плитой с грохотом полетел вниз. Это был незапланированный сюрприз от московских строителей – балконная плита и ограждение оказались незакреплёнными. К счастью, всё закончилось удачно. Геннадий Алексеевич, видно родившись, как говорится, в рубашке, упал вместе с балконной плитой на кучу ещё неубранного строительного мусора, плита каким-то непостижимым образом самортизировала и даже немного подбросила его, и он, к всеобщей радости и, ещё больше, к всеобщему неописуемому удивлению, остался живым и невредимым. Полежав немного около своей спасительницы-плиты, отдышавшись от такой непредвиденной неожиданности, не выпуская из рук фотоаппарата, он поднялся и пошёл к автобусу. Там порекомендовали и помогли ему лечь на заднее сидение, и срочно отправили автобус в ближайшую больницу. Отлежавшись там денёк и пройдя медицинское обследование, Геннадий Алексеевич благополучно прибыл на малую родину, где до сих пор трудится на здравие и во благо. Этот случай, благодаря московским сюрпризостроителям, был достоин Книги рекордов Гиннесса, но остался широко как-то незамеченным. Между прочим, мы, коллеги Геннадия Алексеевича, сразу после его замечательного полёта, бывая по строительным делам в других городам Подмосковья, долгое время слышали один и тот же вопрос: «Это у вас живут такие железные строители, которые падают с седьмого этажа, и ничего?!» «Конечно, у нас!..» -  отвечали мы всегда с особой гордостью.