Феодосия. Фонтан Айвазовского

Игорь Браевич
 "Прошли до фонтана Айвазовского".

 Фото и историческая справка из Интернет:
 
  "Фонтан Айвазовского

 Иван Константинович Айвазовский увековечил себя в памяти феодосийцев не только тем, что посвятил городу и его жителям свои картины. Помимо этого он многое сделал для развития и благоустройства родного города. Так, например, в 1880 году художник передал в общественное пользование источник в своем Субашском имении, тем самым поспособствовав решению извечной проблемы Крыма - нехватки питьевой воды: после того как на близлежащих горах был вырублен лес, воду в город приходилось доставлять в бочках пароходами из Севастополя. Кроме того, Айвазовский участвовал в строительстве водопровода, торгового порта, железной дороги, археологического музея и гимназии. В 1888 году по проекту и на средства художника в Приморском парке, в районе современной улицы Горького, был сооружен фонтан, который ежесуточно давал городу 50 тысяч ведер пресной воды. Нет необходимости говорить о том насколько были благодарны местные жители художнику, который столько для них сделал.

Фонтан Айвазовского построен в восточном стиле - в виде каменной прямоугольной призмы, покрытой фигурной в плане деревянной крышей с большим выносом с трех сторон. Свес крыши обрамлен деревом и покрыт железом. Стены фонтана оштукатурены, а главный восточный фасад облицован мрамором. С трех сторон в нишах устроены водометы, вода из которых вытекает в небольшие бассейны. В южном фасаде находится дверь, ведущая в интерьер, где находится резервуар для сбора воды. В XIX веке у фонтана была серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье И. К. Айвазовского и его семьи».

Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III. Власти даже приготовили закладную плиту, на которой были выбиты слова: «Императора Александра». Однако Высочайшим Указом, последовавшим в сентябре 1888 года, было велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К. Айвазовского». Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра». В 1993 году фонтан Айвазовского был реконструирован. Сегодня фонтан Айвазовского - это одна из самых важных достопримечательностей Феодосии, мимо которой вы однократно будете проходить, приехав в этот чудесный город".

 Илл. к "Мой университет. Третий курс и далее"http://www.proza.ru/2012/02/06/1373