Общественное сознание

Борис Резун
  Застой в государстве преодолеть можно, застой в экономике можно предотвратить, но застой в сознании людей – серьёзное препятствие. Государство использует административные и правовые «рычаги» для подавления кризиса, воздействуя, таким образом, на «больные» области. Повышение налогов, законодательные меры, перераспределение средств в госбюджете и т. д. Множество «рычагов» обеспечивает множество путей решения проблемы. Кризис не самое лучшее время. Это испытание для любой страны. Для любого народа. Но без поддержки со стороны общества, даже самое развитое государство не выползет из кризиса.

  На календаре 2011-ый год. Ещё чуть больше месяца и мы шагнём в 2012-ый. Новое время, новая эпоха… Сегодня только глухой ни разу не слышал об инновациях. Технологии стремительно меняют жизнь человека, а хочет ли при этом меняться сам человек? Нам кричат на каждом углу о новых технологиях. Активно рассказывают, что такое модернизация, по каким законам она протекает, как она хороша и почему в ней так отчаянно нуждается наша страна. Порой дискуссии по этому поводу превращаются в обычный трёп. Подвох не просто лежит на поверхности, он застрял у некоторых бревном в глазу. На чём основаны модернизационные процессы? Что служит источником инноваций? Какие должны использоваться ресурсы для обеспечения данных процессов? Подобные вопросы слышны всё реже и реже. Неудивительно, что большинство россиян до сих пор не понимает то о чём говорят по телевизору. Инновации начинаются с общества. Именно оно служит источником идей. Наука же обязана подхватывать общественные идеи, по возможности реализовывать их в жизнь. Но если идей нет? Что тогда? Тогда ничего. Ни новых технологий, ни новых открытий, ничего. Пустая банка при ударе об неё рождает лишь пустой звон. Мы можем с уверенностью взглянуть на историю: сильнейшие скачки развития разных обществ и государств наблюдались как раз в тот промежуток времени, когда шли крупнейшие застойные процессы. Сегодня ситуация повторяется, но пока присутствует лишь застой. Люди привыкли жить по определённой схеме, особенно это хорошо просматривается на жителях мегаполисов. Работа, семья, дом, вещи нужные, но мы зачастую замыкаем самих себя на собственных проблемах и неурядицах. Темп жизни изменился? Бросьте. Изменилась «траектория полёта». Человек волен в своём выборе. А выбор теперь куда разнообразнее, чем раньше. Огромное количество услуг сформировало так называемое потребительское общество. В принципе, ничего плохого в данной модели нет, тем не менее, в настоящее время нам стоит задуматься: готово ли это потребительское общество отдавать что-то взамен. Если рассматривать его с точки зрения источника инноваций, то необходимо учесть следующий момент: продукт – потребитель, схема по сути замкнутая. Есть продукт, есть потребитель. Продукт поглощается вторым и в итоге на выходе мы получаем сплошные отходы. Это ещё хорошо, если эти отходы можно переработать обратно в продукт, а если нельзя? Мы не обращаем внимание, но по отдельным аспектам потребительской модели общества пора бить тревогу.

  Мировые тенденции склоняют людей к тому, чтобы они гнались порой за совсем ненужными вещами. Мода, быт, а теперь ещё информационные технологии, во многих отраслях протекает бурное развитие, но если хорошенько поразмыслить, то складывается довольно мрачная картина. Роль, а тем более заинтересованность общества с точки зрения соучастника всех этих процессов практически нулевая! В чём проблема? Да всё в том же. Общество по-прежнему ведёт себя в первую очередь как потребитель, безликий поглощатель всего и вся: и хорошего и плохого, и качественного и некачественного, и т. д. О каких инновациях можно говорить и рассуждать в таких условиях? Я не против технического прогресса, я не против гуманизации науки, я даже могу понять реформы в сфере образования, если только эти реформы направлены на его улучшение, а не на развал, но я против дальнейшего бездумного потребления благ современной цивилизации с целью обогащения, ведь это не почва для инноваций. Я не могу понять, зачем увеличивать объёмы производства,  когда можно просто сократить потребление, ресурсов не только природных, но и человеческих: его умственных и психических. Сваливать всю работу на одного, когда могут трудиться семеро, глупо. Инициатива имеет право исходить от конкретного человека, но эффективность его труда будет зависеть от того, работает ли этот человек один или в команде. В науке, как в принципе и в любой сфере деятельности важно чётко распределить обязанности, кто за что отвечает, и кто руководит. Инноваторов обычно выделяют среди остальных, но труды их, становятся тогда бесполезны, когда в них не нуждаются остальные.

  Что мы видим в таком случае? Настоящие инноваторы больше не актуальны? Кто-то из них «незаметно» уходит из жизни, напоследок, недвусмысленно предлагая лизнуть экран своего изобретения, а кого-то откровенно убивают на глазах у всего мира, когда тот предлагает «Мир по справедливости» и жизнь в нём. Нельзя говорить, что мы с вами ничтожны. Где это написано!? Представитель социума – личность. Личность это индивид с присущим только ему набором уникальных свойств и качеств. Уже само слово «уникальных» должно было натолкнуть вас на соответствующие мысли. Выбор за нами. Никто не даёт заранее человеку гарантий того, что у него всё получится на 100% и с первого раза. Везде свои барьеры. Приходится иногда и грызть бетон, и пробираться через тернии, и ударять лицом в грязь… Важно в данном случае не сдаваться и не останавливаться. Прогресс заключается в постоянном движении. Общество, вот главный участник прогресса. Рождают на свет инновации не инвесторы, а учёные, музыканты, актёры, художники, журналисты, экономисты, те, кто занимаются непосредственно созданием, а не вливанием. Власть ругать нет толку, она всё равно останется властью. Жаловаться нет причин. У нас всё есть, мы просто пока не знаем, как правильно воспользоваться всем спектром предоставленных нам возможностей. Нужно узнать. Но сначала необходима идея, общественная идея. Пришло время встряхнуть своё сознание, стряхнуть пыль повседневности с себя. Если мы хотим шагнуть в новую эпоху, то должны сами стать новыми.