Комиссия

Андрей Тюков
Мы любим комиссии. Заседания разные. Конференции, симпозиумы. Некоторые, знаю, не любят симпозиумы, ворчат, мол, отрывают от работы по специальности. А мы с Гаврилой только рады в этих случаях, только улыбаемся про себя и идём мыть руки.
А специальность – она, что ж... Гаврила физтех окончил, я – пед. Работаем слесарями, крутим хвосты автомобилям.
Вчера пришли с утра, видим, художник-маляр Шевченко вывешивает объявление следующего содержания: "Сегодня в красном уголке состоится выездная сессия комиссии горсовета. Начало в 16.30".
- Ну, как колёр? - спрашивает у нас Шевченко.
- Ничего, живенько накидал, Виктор Александрович, - ободряет его Гаврила. - А что за комиссия?
- А я откуда... так их... приходят... так их... отрывают... суют... так их! - кричит в ответ художник-маляр Шевченко.
- Пойдёшь? - спрашивает Гаврила.
- Ну, а как же иначе, Гаврик? - вразумляю его. - Ты подумай: если не мы – то кто?
И то сказать: мало у нас народ любит ходить на эти дела, заседать... Но сидим в яме – и видим: так и валит народ в красный уголок, так и прёт. А красный уголок у нас в аккурат насупротив ямы.
- Пойдём, - говорю, - места хоть займём.
- Сейчас, - отвечает, - только вот сниму болт, и пойдём руки мыть.
- Ну, давай.
Только он болт нашёл, только пристроился снять – ан, не тут-то было. Идёт мастер Георгий Петрович. Идёт и шумит издалека:
- А вы чего тут? Разве не знаете – всем в красный уголок! Быстро!
- Подожди, Георг-Петрович, не шуми, - успокаивает его Гаврила. - Сейчас, руки помоем – и туда.
- Есть время руки мыть-размывать, - шумит Георгий Петрович, - кому говорят – живо, марш!
Ну, ладно. Пришли, сели во второй ряд. Народу полон зал. В первом ряду начальство сидит, все остальные места заняты. Сели мы рядом с какой-то дамой со второго этажа, из бухгалтерии. Такая дама в годах. С лисой на шее. Приличная такая с виду. Как эта дама шарахнется, как она закричит! Да, представьте себе.
- Вы что, - кричит, - не могли хотя бы руки вымыть после работы! Пришли тут, сели рядом с чистыми людьми!
- Да мы не успели, - объясняет ей Гаврила, - нас Георгий Петрович...
- Безобразие, невоспитанность какая, - чуть не плачет дама. - В конце рабочего дня, и такой стресс, неприятность для нервов агромадная.
- Да мы же не нарочно, - объясняет ей Гаврила, - это же Георг-Петрович...
- Кто там хулиганит, - кричат, - кто мешает вести? Выведите их.
Вывели нас.
- Да, - говорит Гаврила, - первое собрание в этом году, где нас нет. Обидно.
- Хрен с ним, - говорю.
А сегодня узнал, на какую тему собирались: "Роль трудовых коллективов в борьбе с нарушителями трудовой дисциплины"...
Да. Нечего сказать.


1986.