140. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. НИ. НовикОв

Василий Иванович Агошков
140. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ,
русский просветитель, писатель, издатель,
помещик Орловского наместничества.

НОВИКОВ Н.И. (27.4 (8.5).1744, родовое име-ние Тихвин-ское-Авдотьино, близ села (ныне города) Брони-цы, под Моск-вой, – 31.7 (12.8).1818, там же), русский просветитель, пи-сатель, журналист, книгоиз-датель. В 1755-60 учился в дворянской гимназии при Московск. ун-те. Служил в Измайловском полку. С 1767 сотрудник Комиссии по составлению проекта «Нового уложения», работа в которой стала важным этапом в формировании просветительских взглядов Н., его антикрепостнических убеждений.

После роспуска комиссии (1769) издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля» (1770), «Живописец», «Кошелёк» (1774), в к-рых печатал и свои произв. (под псевд. Правдулюбов и др.), гневно обличавшие крепостников, дворян-чиновников и сочувственно изображавшие крестьян – «питателей отечества».

Полемизируя в «Трутне» с издававшимся Екатериной II журналом «Всякая всячина», Н. утверждал необходимость ост-рой социальной сатиры, разоблачал лицемерную игру импе-ратрицы в «просвещённого монарха». Особенным успехом пользовался журн. «Живописец», в к-ром Н. печатал антикрепо-стнич. материалы. Одной из важнейших задач Н. считал борьбу за национ. основы русской культуры против преклонения дво-рянства перед иностранщиной.

Он выпустил кн. «Опыт истори-ческого словаря о российских писателях» (1772), издавал па-мятники рус. истории («Древняя российская вивлиофика», 1773-75), первый в России филос. журн. «Утренний свет» (1777-80). В 1777 Н. начал выпускать первый рус. журнал критиче-ской библиографии «Санкт-Петербургские учёные ведомости».

Арендовав на 10 лет университетскую типографию в Мо-скве (куда он переехал в 1779), Н. создал «Типографическую компанию», имевшую ещё две типографии. Помимо многочис-ленных периодических изданий, Н. выпускал учебные пособия, книги по различным отраслям знания (особое место среди них занимали художеств. и теоретич. соч. просветителей – Д.Дидро, Ж.Ж.Руссо, Г.Э. Лессинга и др.); около трети всех книг, изданных в эти годы в России, вышло из его топографий. Н. организовал книжную торговлю в 16 городах России; в Москве открыл биб-лиотеку-читальню.

На средства читателей создал две школы для детей разно-чинцев, бесплатную аптеку в Москве, оказывал помощь кре-стьянам, пострадавшим от голода в 1787. В этот период Н. про-должал и лит. работу (цикл сатирич. рассказов «Пословицы рос-сийские», 1782), выступал с филос., экономич. и педагогич. со-чинениями. В 1792 Н. был арестован и без суда заключён на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.

 При Павле I был освобож-дён (1796), но без разрешения продолжать прежнюю деятель-ность. Вклад Н. в развитие рус. лит-ры и обществ. мысли высоко ценили А.С.Пушкин, декабристы, В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Г.В.Плеханов.  (БСЭ).

СЕЛЬЦО И ДЕРЕВНЯ ВИШНЕВЕЦ.

Для нас, становоколо-дезьцев, важно знать, что недалеко от с.Калинино, на правом берегу р.Вишневец Н.И. Новиков имел своё сельцо Вишневец.
А на левом берегу, в Орловском наместничестве, – де-ревню Вишневец. Наш выдающийся поэт, писатель-краевед Ва-силий Михайлович Катанов в книге «Змиёвский край» (1998г) назвал Новикова и владельцем дер. Беклемищево Свердловско-го района.

Деревня Вишневец была в самом углу Мценского уезда: севернее, западнее и южнее населённого пункта находились земли Орловского уезда. Сейчас д. Вишневец на карте не обо-значена, её вообще нет. Однако место это ныне входит в состав Свердловского района, на стыке с Орловским районом.(Вначале я полагал, что и д.Вишневец была в Орловском районе, сельцо – да!). В феврале 2004г. я беседовал в троллейбусе г.Орла с зем-ляком, зав. отделом писем газеты «Орловская правда» (ныне – журналист газеты «Наша жизнь» Орл. р-на) Юрием Ветровым.

Он сказал, что, по его понятиям, д.Вишневец – это д. Виш-невецкий Ручей, которая сейчас прекратила своё существова-ние. В крайнем случае, там находятся два-три дома. В школьные годы Юрий вместе с друзьями ходили сюда навещать больную одноклассницу. «Шли, – вспоминает он, – в сторону Еропкино».

СМОТРИМ ЕЩЁ РАЗ КАРТУ 1789г.

На юге Орловского уез-да, в версте от рубежа со Мценским уездом мы видим надпись: р. Вишневец. Сельцо Вишневец – Орловского и дер. Вишневец – Мценского уездов были друг от друга на расстоянии двух – че-тырёх вёрст. Если бы данные пункты: сельцо Вишневец и дер. Вишневец сохранились до нынешнего времени, то входили бы: первый (сельцо) – в состав Станово-Колодезьского СП Орловско-го р-на, второй (деревня) – в состав Яковлевского СП Свердлов-ского р-на. Словом сельцо обозначалась усадьба помещика.

В книге «ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Историко-экономический очерк. Издание 2-е. Тула-1977г» в очерке «Их именами славен Орловский край» (авторы – В.А. Громов, В.В. Антонов, З.Я. Си-дельникова) на с.295 читаем следующее: «Самые земли, через которые они проезжали, служили вместо отверзтой книги, пред-ставляющей народные обычаи, нравы, торговлю и земные про-изращения». Орловские страницы этой «отверзтой книги» жизни были знакомы и самому Н.И. Новикову, проезжавшему «на дол-гих» из Москвы в своё сельцо ВИШНЕВЕЦ».
 
 
Итак, Н.И.Новиков владел сельцом Вишневец. Если карту 1789г наложим на современную, то получим место: село Кали-нино, южная сторона, у пруда. Вспоминаю, что когда мне было лет 15, то вместе с родителями гостил у родственников моей ма-тери, дом которых как раз и располагался недалеко от пруда, на южных склонах горки, среди деревьев. Рациональное использо-вание южного солнца и даёт возможность выживать нынешним калининцам, научившимся выращивать супер-клубнику, кото-рую они возят на рейсовом автобусе «Орёл-колхоз «Россия» в областной центр.

Редькинские ребята ездили в Калининский пруд ловить рыбу. Потом пришло известие о том, что несколько калининских домов скрылись под землёй. Повзрослев, мы наве-довались в местный клуб, построенный на родине моей мамы. В