139. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. В. Зуев

Василий Иванович Агошков
139. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПУТЕШЕСТВЕННИК ВАСИЛИЙ ЗУЕВ
 
 
В 1787г были изданы «Путешественные записки Василья Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах».
 

Известно, что В.Зуев в Орле заболел, в течение 10 дней он мог насилу «оправиться столько, что в состоянии был путешест-вовать». Не выздоровев, как следует, «31 дня июля отправился из Орла по Курской дороге (!). На 24-й версте проехали про-странное село Катетово (ныне – Хотетово.-В.А.), принадлежа-щее Бестужеву, в котором есть преизрядная каменная церковь с оградою, обсаженная вокруг деревами.

Мужики здесь богаты, отменно принадлежат к пчеловод-ству и некоторые из них имеют у себя сады. В 12 верстах от оного находилась деревня Разбегаевка, а в двух от сей и Боль-шая Разбегаевка, которая однако гораздо меньше первой. В обеих их водою пользуются из колодцев».

Итак, В.Зуев не называет от Орла до Хотетово ни одного населённого пункта (НП): то ли они были в стороне от дороги, а спросить, как они назывались, не у кого, то ли их вообще не было! На имеющейся у меня карте 1789г обозначены какие-то НП, но прочитать их названия просто нельзя из-за плохого ка-чества пересъёмки документа и неясного написания.

Можно ли верить В.Зуеву?! Там, где идёт описание почв, деревьев, домов, то «да». Однако по поводу чрезмерного богат-ства Орловских крепостных следовало бы нашим читателям не всегда доверять автору, так как путешественник ехал на юг от города Орла в состоянии выздоровления, когда всё кажется в радужном свете.
Я читал записки других путешественников, которым ме-шали то разбойники на дорогах, то сильный холодный ветер и многое другое, и могу сказать о том, что взгляд на ту или иную местность, её блбагосостояние в определяющей степени зави-сит от состояния души человека.

Сообщим для читателей такие интересные сведения. Зуев пишет, что он вместе со своими путниками «переехали реку Оп-туху, которая вершиною своею отстоит отсель верст за 70, бе-рётся из стрясины и впадает в Оку за полверсты отсель.
Шириною она хотя и не очень знатна, однако глубока и крутояра. От ея поднявшись на горку, далее ехали мы беспре-станным спуском. И хотя были по сторонам великия раздолья, однако дорога была ровной и гладкой. Земля глинистая, с пес-ком или пещана. А хлеб — наиболее рожь, ячмень и овёс.

В стороне видны некоторые деревни. Но на дороге про-ехали одну только перед городом, на 4 версты стоящую, Лепёш-кину. Вечером въехали в город Орёл».
Зуев как бы благодарит свою болезнь, что он смог навес-тить своего знакомого штабс-лекаря г.Погодина...

«Город Орёл стоит в пространном логу, окружён невысо-кими горами по обе стороны рек Оки и Орлика. Длиною будет версты на 4, шириною на 2. Окольности его составляют воз-вышенные места, лесом, кустарниками и пашнями покрытыя.

Строение в городе по большей части деревянное, 2872 домов; каменных —  54, деревянных на каменном фундаменте — 85. Питейных домов —  27, соляных амбаров —  4, каменных лавок —  7. Церквей всех каменных и деревянных. —  20, два монастыря — оба каменных, 12 монахов и 17 монахинь.
Жителей —  7762 души. Город поделён на Московскую, на Среднюю, или Кромскую, и Заорлицкую... стороны. Все оные части сообщаются между собой деревянными мостами. Улицы почти все кривые, укрепления снаружи нет никакого, кроме на-чатого с Московской стороны рва и вала.

Река Ока составляет главный промысел здешних пахотных жителей, но промысел Цони, Орла, Орлика и Рыбницы весьма ограничен... Сплав товара идёт весною или, когда Хвастливая мельница, повыше города стоящая — (граф Головкин) за благо рассудит открыть шлюз (на Орлике две плотины для сбора воды). Ока берётся от города в верстах 70, выходя двумя родниками, после вскоре в один ручей соединяющимися, село здесь назы-вается Очки или Оки, откуда и название своё река Ока получила.
Вода для поднятия судов набирается только весной или ко-гда с плотины пустят... За сбор воды купцы платили хозяину Хва-стливой мельницы по уговору. Купцы скупают в самом городе и уезде хлеб, пеньку, сало, масло, щетину и кожи. Воск, мёд, шерсть вывозят из Малороссийских городов, сухим же путём до Москвы, гужем до Гжатской пристани, или до Твери.

Обратно привозят заморские товары, так и из наместни-ческих мест по Оке лежащих, наипаче лес, лубки, кои отправля-ют в нужные лесом города Курского наместничества, Малорос-сию, так что сей город можно назвать срединою между торгов-лей Российскими и Малороссийскими городами.
 

//Средина=среда= срета= реть=ореть=Орёл!
То есть Орёл расположен по центру, на острие.-В.А.//
 
 
Почему о жителях надо заключить, что они богаты, однако несогласие между собою и зависть, порождённые орлянами, препятствовали им достигать сего блага. В уездах некоторые помещики содержат конские и рогатого скота заводы. В городе один раз в неделю бывает съезд, где нужные вещи продаются и закупаются на наличные деньги...
Жители почитают Орёл старинным городом, хотя известий, кем и когда он построен, не имеют. Разоряла Литва в 16 столе-тии. Первый самозванец Лжедмитрий... Крымские татары...

Имя городу от орла на дереве или по реке...
После разорения от Литвы перенесён на самый мыс, меж-ду устьем Орлика и Оки. Прежде г.Орёл числился под ведением Приказа Большого дворца, затем учинён провинциальным го-родом Белгородской губернии и имел под своим началом 5 го-родов: Мценск, Болхов, Чернь, Новосиль, Белёв.

В 1778г. причислено к нему 12 городов с уездами...»