136. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. О старце Илии

Василий Иванович Агошков
136. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
О СТАРЦЕ ИЛИИ
 
 
Илий (Ноздрин, родился 1932), схиархимандрит, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни. В 1949 году окончил Становоколодезьскую среднюю школу. Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой он глубоко рас-каивался в этом, видя в этом грех против Бога, и тотчас сжёг свой комсомольский билет. С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре. Прочтение в 1967 году книги о тогда ещё не прославленном преподобном Силуане Афонском стало для него важным шагом в духовной жизни.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе, в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить тут мо-нашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русской Пра-вославной Церковью, и предотвратить широко обсуждаемую и ожидаемую в Греции передачу Пантелеимоновского монастыря грекам. Нёс послушание в скиту на Старом Руссике, в скрытом в горных ущельях уединённом жилище. В афонский период отцу Илиану было также доверено духовничество в стенах Пантелеи-монова монастыря.

В конце 1980-х годов был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся Оптину пустынь как духов-ник братии. Он прибыл туда в 1989 году, когда монастырь ещё представлял из себя заросшие развалины. Вскоре он принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь иного Се-вастийского мученика. Он вступил на путь старческого служения в Оптиной, который продлился 20 лет.

Вскоре после Поместного Собора 2009 года схиигумен Илий стал духовником своего сокурсника по духовной академии, вновь избранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Переделкино, на подворье Троице-Сергиевой Лавры. На Пасху 4 апреля 2010 года возведён в сан схиархи-мандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
 

 
Награды.
Народная награда "За вклад в духовное возрождение Оте-чества" (2004). Почётный гражданин гор. Орла (октябрь 2011).