Мухомор. Или краткая история ядов

Олеандр Олеандров
Введение.
Вся информация про яды приведенная тут взята из общедоступных источников (книги, телепередачи), носит лишь обший характер и не являеться ни в коей мере уникальной.
Информация про якобы мистические свойства мухомора которые ему приписывали в древности взята из книги Оларда Диксона "Мистерии мухомора.".



Мухомор.
Ты можешь встретить его случайно, в лесу, чуть не наступив ногой.
- Давить или не давить? - Мелькнет сразу мысль.
- Конечо же давить!
 Да только ... почему ты стоишь в нерешительности? Почему смотришь на него и думаешь:
- Что ты хотела сказать нам, природа, раскрашивая его в ярко красный цвет с белыми точками?

Ведь все в природе имеет смысл.
Тарантул с ядом в жале - он страшен своим внешним видом.
Как страшна своим видом и змея. Или акула.

Внешний вид - говорит нам про опасность того ии иного животного.
И надо сказать спасибо природе за это.

Но зачем же она так красиво раскрасила мухомор? Один из ядовитейших грибов в природе.
Как будто специально хотела обратить наше внимание на него.
И сказать нам что-то ....

Яды.
Они давно волновали человечество. еще с древних времен они соперничали со стрелковым оружием.

Плюсы стрелкового оружия - это наглядный результат его применения. Кровь из раны, падение жертвы или ее смерть.

Но есть и минусы. Попробуйте поразить из лука двигающуюся мишень. Когда тетитва натянута и от напряжения мышц Вы не можете нормально целиться. Пройдет пол минуты и Ваша рука безвольно опустится по причине усталости.

Впрочем, допустим что Вам повезло. Цель остановилась и стоит неподвижно.
Но что это? Поднялся ветер. И стрела которая летит лишь пол сотни шагов попадет черт знает куда.
В лучшем случае лишь заденет жертву.

Да, не позавидуешь древнему человеку.

Нужно было искать выход. И однажды - он нашел его. На выручку пришли яды.
Невероятно как он додумался до них. Но стрелы начали смазывать соком некоторых растений.

Началась эра ядов.
Но она не стала триумфом. А стала по сути символом отчаяния.
Символом слабости и коварста.

Никто не знает как подействует природный яд в том или ином случае. Это загадка которую до сих пор не могут разгадать.
Фаина Каплан стралявшая в Ленина использовала пистолет с отравленными пулями.
Ядом был - природный яд курраре. Самый сильный в мире. Но он не подействовал.
 
Древние люди сначала обмазывали стрелы соком аконита.
Но и это растение часто обманывало.

Один куст аконита был наполнен смертельным ядом, а другой - безвредный.
И по внешнему виду они не отличались.

То же самое касалось и других растительных ядов.
Что же делать?

Рано или поздно нужно было найти замену растительным ядам.
И она пришла.
На арену вышли неорганические яды. Под названием мышьяк и ртуть.

Попадая внутрь организма они убивали наверняка. Они не зависили от погоды, от строка хранения - месяц или 100 лет, или от того где их прятали - в темном месте или влажном. В солнечном или темном....

Они работали просто, надежно и жестоко. С одной особенностью - они должны были очутиться в желудке жертвы.
Но только не сразу а постепенно. Так как попадая в большом количестве - организм жертвы выкидывал их наружу в виде рвоты.
Яд вводился маленькими порциями.
Именно поэтому Наполеона травили ртутью - в течении многих месяцев, подсыпая каплю за каплей. Каждый день.
Кто мог так делать?
Только настоящий садист. Который мог каждый день смотреть ему в глаза, говорить с ним по душам, радоваться вместе с ним и грустить. И каждый день добавлять смертельную каплю.

Эра мышьяка и ртути - действительно была эрой подлости и низости.
И окончилась она бесславно - ученые нашли способы определять когда жертве добавляли этот яд. А значит и находить убийцу - отравителя.
Эра этих ядов закончилась.

В настоящее время факты отравления этими ядами встречаются очень редко, чаще всего в виде насчастных случаев на производсте, причем смертями они заканчиваются довольно редко (около 20 процентов всех случаев отравления).

Но человечество рано радовалось что избавилось от этих изобретений убийства - подлых и коварных. 

На смену им пришла эра еще одного яда - таллия. Это химический элемент который расположен в таблице Менделеева недалеко от мышьяка и ртути но имеет несколько другие симптомы отравления.
Главный симптом отравлением таллием  - полное выпадение волос на голове.

Невероятно, но несмотря на такой внешний признак многие врачи в прошлом веке на могли вовремя определить факт отравеннием таллием.

Характерный случай с неким гражданином Соловьевым (про него даже был снят документальный фильм).
Потеряв жену и оставшись только с дочкой, гражданин Соловьев слегка помешался разумом - он решил что он совершенно беззащитный в этом мире, в результате чего начал изготавливать яды.
С мечтой отравить всех кто мешает ему жить - бывшую любовницу, соседа и т.д..
Сначала гражданин Соловьев перепробывал на себе в небольшом количестве всевозможные органические яды (аконит, болиголов и т.д.) и убедился в их ненадежности, после чего он начал искать другие яды.
Наконец один из работников местного химического завода принес ему таллий.

И тогда в городе началась цепочка жутких убийств.
Сначала убив любовницу и бывшую тещу, он начал убивать всех кто не нравился ему.
Например соседа который включал слишком громкую музыку по вечерам.
Его он планировал отравить подсыпав таллий в торт.
Но сосед не открыл ему дверь и не взял торт поэтому гражданин Соловьев поставил отравленный торт в холодильник. А наутро обнаружил что торт попробывала его дочка.
И теперь гражданин Соловьев смотрел как умирает его единственная дочь. Медленно и мучительно.
Признаться врачам - означало посадить себя в тюрьму.
И он выбрал смерть дочери.
Похоронив единственную дочь гражданин Соловьев помешался окончательно и вскоре отравил всех коллег на своей работе.
После этого соответствующие органы наконец заподозрили что-то неладное. Его вызвали на допрос.
А дальше ... случилось то чего еще никогда не было в истории криминалистики. Он отравил следователя.
Он отравил его за чашкой кофе в кабинете когда тот на минуту вышел из комнаты.   
Неверотно, но то что у всех жертв выпадали волосы на голове - заинтересовало врачей лишь когда число жертв перевалило за десятки.
Лишь тогда началось полномасштабное следствие вследствии чего гражданин Соловьев был разоблачен и осужден на пожизненное заключение. Но оказалось что для него уже было поздно - начал действовать органичесий яд с которым гражданин Соловьев экспериментировал несколько лет назад.
Это одна из особенностей органического яда - его непредсказуемость. И пробыв в тюрьме около года - гражданин Соловьев скончался.
Как будто органический яд - сам вынес ему свой приговор.

Впрочем. сказать что все органические яды - ненадежны и непредсказуемые у меня язык не поворачивается. Потому-что есть один органический яд который убивает наверняка.
И имя ему - бледная поганка.
Древние называли этот гриб - "Ворота смерти".
Он не даст шанса выжить если Вы укусили хотя бы маленькую часть его.
И убивает он настолько изощеренно что все другие яды отступают перед ним и молча склоняют голову.
90 процентов тех кто откушал его - умерли. А другие - остались инвалидами.
(напомню что от мышьяка и ртути умирают лишь 20 процентов отравившихся).
Чем же страшен этот яд?
Посмотрите на поганку - вот она растет на поляне. Стройная и нежная, на тонкой ножке. Со шляпкой игриво склоненной на бок.
Как будто танцующая как балерина. Загадочно улыбающаяся Вам.
Белоснежная и воздушная.
Но не обманывайтесь. Перед Вами - настояшие ворота в ад.
И открыв их - Вы не закроете их никогда.

Яд поганки действует совершенно необычно. Так к примеру, сначала несколько дней Вы будете чувствовать себя совершенно здоровым и веселым, не догадываясь что внутри Вас уже происходят страшные, необратимые изменения.
Вы будете весело шутить, кушать с аппетитом, читать книги, смеяться и грустить, строить планы на отпуск.
Не зная что действительности Вы уже мертвы. Что поганка день и ночь работает уничтожая Ваши важнейшие органы.
Она скажет Вам когда все будет закончено. Неприменно скажет. Это будет через неделю. Или две.

Однажды Вы вдруг почувствуете тошноту, головокружение, боль в животе. Вы броситесь промывать желудок но уже все будет напрасно.
Поганка полностью изменила Ваши важнейшие органы - почки, сердце, печень.
И тогда молитесь что-бы кусочек поганки который вы случайно съели - был меньше чем крошка.
Иначе следующие несколько дней для Вас станут похожи на ад, с кровавым поносом и судрогами. Болью и комой. И в итоге - ужасной смертью.
Врачи при вскрытии сразу определят что тут поработала поганка. Она делает такие изменения во внутренних органах которые не делает никакой другой яд.
Именно эта очевидность и позвляет криминалистам опрелелять все случаи отравления этим грибом.
И в случае преднамеренного отравления - найти и наказать убийцу.

Есть еще один природный яд про который слышали все. Это курраре. А также похожий с ним по действию - цианистый калий.
Который также убивает мгновенно.
Что значит - "мгновенно"?
- Он мучился перед смертью? - спрашивает каждый из нас про знакомого человека кто умер недавно. Подсознатедьно желая ему чтобы смерть была мгновеннной и безболезненной как от яда курарре.
А не в мучениях и страданиях.
Но знаем ли мы - как умирают от яда курраре?
Вот документальный фильм про обезьяну которую поцарапала отравленная стрела.
Обезьяна внезапно зашаталась и падает. Стеклянными стали ее глаза. Безлыханный рот.
Все, конец. Быстро и безболезненно.
И не знаешь - сочувствовать ей или завидовать. Кто знает каким будет твой конец?
Но не спешите делать выводы.
Один случай который был недавно перевернул наше представление об этом яде.
Гражданан Зимин мечтал стать наемным убийцем. Для этого он познакомился с аптекарем и тот порекомендовал ему исскустенный аналог яда курраре.
В маленькой ампуле с бесцветной жидкостью. Как вода.
- Эт смерть? - Недоверчиво спросил гражданин Зимин.
И аптекарь кивнул головой.

Гражданин Зимин не отличался большой фантазией и набрал яда в шприц он воткнул его ближайшему бомжу в грудь. После чего смотрел как тот умирает. Аптекарь не обманул.
Через 20 секунд стеклянные глаза бомжа уткнулись в небо.
- Так просто! - улыбнулся гражданин Зимин.

И начал набирать заказы.
Он спотыкался с букетом роз и как бы случайно колол в ногу жертве шприцем, и таким способом отправил на тот свет некоторое количество жертв (об этом случае также был снят документальный фильм).
И так продолжалось пока однажлы гражданин Зимин не получл заказ на одного бизнесмена с охраной.
Гражданин Зимин нанял алкоголика что-бы тот внаглую подошел и сделал иньекцию бизнесмену. Что алкоголик и сделал.
Но среди охраны бизнесмена был один врач который начал делать ему исскуственное дыхание,
Гражданина Зимина и его подельников поймали. А бизнесмен - выжил. И то что он рассказал потрясло всех.
Курраре (как и цианистый калий) лишь парализует мышцы но не мозг.
- Я лежу и не могу вдохнуть воздух. Не могу закрыть глаза или пошевелить хоть одной мышцей.
- Я живой!!! - Хотелось кричать ему - Помогите!!!! - Но не мог. Язык не шевелился.
Яд курраре действует лишь 10 минут но этого достаточно что-бы человек умер от удушья.
Быстрая смерть от цианистого калия или курраре - это лишь фантазия.
В действительности - это страшная смерть в одиночестве, отчаянии и бессилии.

Особое место среди ядов занимает красный мухомор (тот самый, с красной шляпкой в белых пятнах).

Вы спросите - он тоже убийца?
Или может это лекарь помогающий от болезней?

Почему в детских песочницах всего мира строят домики с крышой и цветом мухомора? Почему на древних наскальных рисунках изображен только один гриб - мухомор?
Почему некоторым людям он сниится в снах. И затем помогает лечиться от страшных болезней, а других наоборот - травит.

Однажды был проведен эксперимент. Группе молодых людей  - предложили попробывать по кусочку специально обработанного мухомора.
Результат был поразительный.
Буквально для каждого из них - проявлялись совершенно разные симптомы от его применения.
У одних - опъянение как от алкоголя.
У других - рвота и боль в животе.
У третьих - подъем сил и энергии.
У четвертых - судороги и эпилепсия.
А пятых - вообше никакого действия.
Но происходило еще нечто странное. Несколько человек утверждали что они покидали свое тело и побывали у ворот смерти. Ужас который они пережили там - был неописуемый. Он был настолько сильный что менял их на всю дальнейшую жзинь.
Говорят что некоторые наркоманы от пережитого ужаса отказывались от своей старой привычки. Но правда это или нет - мне достоверно не известно.
   
В общем - мистика какая-то а не гриб.

Одно ученые знают наверняка - как наружное средство мухомор действительно ценнное лекарство. Иногда даже лечит неизлечимые болезни. Что вызывает овации ученых всех стран мира.
Но что касеться внутреннего применения - овации затихают. Из-за его выборочного действие ка каждого человека ... оно даже пугает ... как будто гриб действительно живой и выбирает кому помочь а кому - нет.

И если он выберет Вас, то по некоторым рассказам - Вам более не страшны никакие болезни. Ни рак, ни глаукома, ни старческое бессилие.  Ничего. И проживете Вы чуть ли не до 100 лет.
Но .... кто знает - выберет ли он Вас?
А может - Вы не понравились ему и он угробит Вас?

И тогда ученые решили досконально исследовать его. Что-бы отделить легенду от правды.
И то что они определили - вызвало шок в научных кругах.

Оказалось что в этом гибе происходят очень странные процессы когда одно вещество - вдруг превращаться в другое. И обратно. Причем первое вещество - страшный яд способный вызвать безумие и смерть. А второе - уникальное лекарство. Которого  в зависимости от дозы может или лечить, или давать энергию, или опьянять, веселить или успокаивать.
В больших дозах оно может действовать даже подобно наркотику.
Яд в мухоморе - назвали иботеновой кислотой. А странное лекарство - мусцимолом.
Никто не может понять - как и когда эти вещества превращаются один в другой.
В конце концов махнули рукой и предположили что это зависит от состояния самого человека.
Вощможно, если он внутренне расположен к мухомору - то организм выделяет какой-то фермент и яд превращаеться в лекарство. А если нет - то он угробит Вас.
Мистика да и только.
Но может поэтому древние шаманы перед тем как использовать мухомор пели ему песни и обращались с ним как с маленьким, живым ребенком, спрашивая у него разрешение срезать его и использовать для изготовления лекарства.
По крайнней мере так говорит древняя легенда дошедшая до нас в письменах.

В одном лишь ученые согласны. Мухомор который Вы нашли - может содержать в себе сколько угодно яда, но превратиться ли он в лекарство - никто не знает наверняка.

Эксперементами гемеопатов установлено что если мухомор долго сушить - яд сам как будто переходит в лекарство. По крайней мере - какая-то его часть.
 Но даже если Вам удалось это сделать то это не значит что Вы обманули мухомор. Делло в том что в Вашем организме - это необычное лекарство может обратно превратиться в яд. Достаточно лшшь запить его газированной водой.
Или настроение у Вас будет злобное.

Так что мухомор, это лекарство или яд - до сих пор остаеться вопросом.

И этим летом, я возможно попробую определить это.
Если поцарапаюсь - помажу это место мухомором. Проверю или заживет.

Хотел на зтом закончить. Но не могу не сказать еще одно. Как не неприятно мне.
Итак. Мы идем в лес.
Вот он - мухомор, растет на полянке. Солнышко светит, птички поют, осенний ветерок шевелит травичку.
Вот подходит лось - кушает мухомор. Да, действительно это единственный гриб который лоси иногда едят в случае недуга.
Для них - мухомор неопасен, и Вы умиленно смотрите на эту картину. Но что это?
Вы с ужасом наблюдаете как за лосем двигаются какие-то неясные тени. С мрачными лицами и руками со следами от уколов шприцев.
Это наркоманы.
Но что они делают тут?
Вы прячетесь за дерево и наблюдаете.
О Боже!
Она ждут когда наевшись мухомора - лось начнет мочиться.
- Зачем?
Вы ошашарено смотрите как наркоманы кидаются к моче лося и толкая друг друга начинают пить ее собирая губами и языками с земли.
Нет, это не снится Вам.
Я просто забыл сказать что пройдя через кишечник и находясь в моче - яд также превращается в лекарство.  Причем с таким сильным эффектом что становится похож на дурманящий наркотик.
И этоим пользовались шаманы еще тысячи лет назад.
Это даже считалось изысканным наслаждением.  Как сейчас выпить бутылку баварского пива.

Впрочем, чувствую на этом мне следует остановиться.

И закончить рассказ о мухоморе.