134. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Обращение2 Илия

Василий Иванович Агошков
134. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ОТЕЦ ИЛИЙ. СЛОВО В ПРАЗДНИК
иконы Матери Божией «Нечаянная Радость».
 

 
В эфире радиостанции «Радонеж» от 22 декабря схиархи-мандрит Илий (Ноздрин), почитаемый в России старец, обратил-ся к православным христианам со словом о текущей политиче-ской ситуации в стране.
 
 
– «Дорогие возлюбленные о Господе! Сегодня праздник иконы Матери Божией «Нечаянная Радость». Все хотят больше радости, чем горя, уныния и печали. И дай Бог всем побольше радости. И Пречистая Матерь всего хочет этого для нас.
Сегодня мне бы хотелось обратиться к вам с некоторым словом. В чём суть нынешней ситуации и многих разговоров в нашей стране? Это не что иное, как провокации людей, которые стремятся вызвать в России смуту, организовать беспорядки, что на руку тем, кто так ненавидит нашу страну и желает подор-вать в ней стабильность, благополучие и мирный ход жизни, ко-торый только намечается в нашей стране.

Деяния недругов нашей страны привлекают из бездны тёмные силы, тем самым провоцируют хаос, который более опасен, чем период Украинской так называемой «оранжевой революции». В этот сценарий вполне вписываются те события и выступления, которые мы наблюдали в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие дни. Эти вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко опла-чены организаторами этих событий, являются проявлением страстей и ненависти в нашем Отечестве, которое становится на путь мирной жизни.

Такая жизнь в стране возможна только на духовной осно-ве, на фундаменте православной веры. Нравственное возрож-дение и православная вера уже преобразила многих людей на-шей страны. Это больше сказывается в укреплении семьи, улучшении в социальной сфере. Но у нас есть ещё много людей, которые, не отдавая себе ясного отчета, неизбежно участвуют в подрыве мирного хода нашего Отечества, радикальные движе-ния правого и левого толка стремятся к захвату власти в угоду тёмным силам, как внутри страны, так и за рубежом.
Вот совсем недавно в результате таких страстей в араб-ских странах были убиты тысячи мирных жителей, уничтожены жилые дома. Как коротка наша память! Ведь что принесла на Русскую землю Октябрьская революция? Россия была отброше-на в своём развитии не менее, как на сто лет назад, пролиты целые реки крови, пронёсся целый ураган геноцида русского народа. Уже не десятки и не тысячи, а миллионы невинных лю-дей расстреляны, растерзаны, замучены. И в чью угоду это сде-лано? Открывая ежедневно церковный календарь, на каждое число мы видим по нескольку десятков имен Российских ново-мучеников. И это только малая толика того, что составляет весь сонм новомучеников, в земле Российской просиявших.

В результате строители так называемой «новой жизни» в эти годы Советской власти погубили весь цвет русской нации. Разруха, голод 30-х годов унесли миллионы жизней русских лю-дей. Расстрелы заложников, разграбление храмов и монасты-рей, осквернение святынь… В этом ряду — подавление Крон-штадтского, Тамбовского и уже послевоенного Ростовского вос-стания. Кошмары Соловков, ГУЛАГа и Бутово — как это можно забыть? За все эти страшные грехи наказанием явилась Вели-кая Отечественная война.
Разве не ярким выражением этого наказания явилась го-лодная смерть в Петрограде во время блокады семисот тысяч жителей — так называемой колыбели революции?

Многие не знают сегодня, какой с 17-го года была жизнь русского крестьянства. Нищенское существование. Ничего не получая за свой труд, крестьянин был ещё вынужден платить на-логи с маленького надела земли. Такая политика привела к пол-ному разорению русского села и деревни. Молодёжь уходила из деревни на заработки в город, и жизнь нашего села к концу Со-ветского периода таяла как весенний снег.

Нынешнее же время нельзя назвать лёгким для России. Но мы спокойно живём, дышим, не ожидая воронка НКВД, увозя-щих нас на Колыму, в Соловки, на Бутовский полигон. Вполне очевидно, что жизнь наша шаг за шагом становится стабильнее, благополучнее. По всей России люди доброй воли возрождают храмы, монастыри, даже строят новые.

Мы видим всё больше и больше молодёжи в Церкви, большое внимание в храмах стало уделяться православному воспитанию детей, множатся много-детные православные семьи.
Человек, укреплённый верой, является той благодатной почвой, основой, дающей рост тем росткам, которые в будущем принесут плод по стократ больше. Сегодня мы имеем во власти многих людей верующих. Это способствует и, верю, будет спо-собствовать полнокровной жизни в нашей стране.

Дорогие о Господе русские люди! Дорогие соотечественни-ки! Хотелось бы, чтобы вы понимали суть нашего времени и не были бы сообщниками для смуты, которой некоторые наши не-верующие люди вступают в ряды беспорядка и всякого наглого оголтелого разрушения стабильности в нашей стране.