Обратная сторона славы

Людмила Зрелик
  В конце прошлого века довелось лежать мне в больнице. Отделение находилось на двенадцатом этаже, а "веселый" лифт останавливался почти на каждом. С Ниной, соседкой по палате, мы отправились на первый этаж выполнять поручения лежачих больных: купить лекарство, пирожки, сок, газеты.

В лифте, на седьмом этаже к нам присоединились две женщины,  поздоровались они почему-то только со мной. На третьем этаже вошел мужчина, и улыбнувшись, кивнул мне.
 У буфета Нина,  с нотками ревности в голосе, спросила:
 - А чего это они только с тобой здороваются?
 - Не знаю, наверно заметная очень - намекая на свой вес, парировала я.
Обратно, поднимаясь на лифте, я опять почувствовала повышенное внимание к своей персоне.
  Нинку начинало злить такое положение дел. На пятом этаже к нам присоединились женщина и красивый высокий доктор. Поздоровавшись, женщина спросила:
 - Простите, откуда мне Ваше лицо знакомо?
 - Да по телевизору часто показывают - отшутилась я.
 - Ой! А ведь правда!
 Выходим с Нинкой и хохочем до икоты.
 - Ну Людка и фантазерка  же ты! Как тебе это только в голову пришло?
 - Да и женщина не растерялась..
Заходим в палату, а наши соседки почти хором:
 - Люда, а тебя пол часа назад по телевизору показывали.
 - Бросьте девчонки, не первое апреля, меня последний раз снимали года четыре назад.
 - Ну вот, показывали архивные съемки Рыбокомбината. Открытое совещание совета директоров. Ты спорила с главным инженером и архитектором, что не время строить частные дома за чертой города, когда в общежитиях живут в одной комнате семья и одинокая женщина. А еще спорила что нельзя расформировывать комбинат, а они убеждали что маленьким заводам легче выжить.

 - А что толку, все равно поделили и разворовали. Я там была как свадебный генерал, тогда в моду вошла игра в демократию. Рядовой мастер, рядом с генеральным директором...
 - Как же ты попала туда?

  -  До того как стать мастером, я была бригадиром большого коллектива. Цех у нас был современный, образцовый: иностранцы, министры, все к нам ходили.
 Телевидение частенько у нас бывало. Один раз, активисток отвезли на телестудию на съемку передачи. Мы принарядились, причесались, а нас припудрили, замазали коронки белым порошком, одели белые халаты, дали шпаргалки в руки и запустили в огромный павильон.
 Девчонки растерялись, под ярким светом софитов сидели, и не смотря в кинокамеру, пытались отвечать на вопросы. Но я умудрилась ответить своими словами, и сказать намного больше, чем от меня требовалось. Журналистка сказала, что обязательно пригласит меня поговорить, о проблемах рабочих женщин - в другой передаче, надо сказать, мою речь полностью оставили в эфире.

- Немного погодя, приехали за мной на черной Волге и доставили на телевидение.Пока мы ждали съемок, читая веселую стенгазету редакции, безудержно хохотали с участниками передачи. Журналистка принесла нам валерьянки, чтобы успокоить нас, но никому кроме  неё, лекарство не понадобилось. Через месяц пришел почтовый перевод на пять рублей сорок семь копеек.

 - Мама,  а сколько времени ты выступала? - спросила дочка.
 - В общей сложности минуты три-четыре.
 - Класс! Я пойду работать на телевидение! Это сколько же за день получается? А за месяц? За три минуты - пять рублей! Фантастика!

 Мне повезло, эту передачу показывали в день моего рождения, друзья и родственники были свидетелями моей минуты славы. Последнюю съемку видели многие жители больницы, я даже не подозревала что новости смотрят так много людей. Девчонки говорили что выглядела я здорово.

 На следующий день, мне пришлось идти на колоноскопию - мерзкая процедура, как в психологическом, так и в физиологическом плане!
 Красивый доктор мне мило улыбался, будто старой знакомой, а я думала, как же после такой процедуры "знаменитая артистка" будет смотреть в глаза такому шикарному мужчине. Хотя, его скорее всего, интересовала другая часть моего пышного тела,  он же не окулист.

 Что поделаешь, это та самая, обратная сторона славы.