130. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Покровский храм3

Василий Иванович Агошков
130.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Покровский храм

часть 3


6 декабря т.г. похищено из церкви денег – 246 руб. 73 коп. Похищение произошло в 10-м часу вечера со взломом двух замков на дверях и одного на денежном сундуке и разломом ктиторского ящика. Кроме денег, ничего больше не взято, ос-тальное всё в целости. В 1873г священник Евсей Косьминский по добровольному и обоюдному согласию с зятем своим свя-щенником Дмитровского уезда села Плоского Стефаном Покровским, с разрешения и утверждения епархиального началь-ства, поменялись местами.

Священник Покровский – уроженец Кромского уезда, обучался в Орловской духовной семинарии. 17 мая 1873 года в день Вознесения Господне, в 8-м часу утра, во время утренней, в селе Становой Колодезь сгорело 10 крестьян-ских домов. Пожар произошёл от неосторожности одной кресть-янки, растопившей свою печь. В июле т.г. выстроена новая де-ревянная дубовая ограда, стоимостью в 296 руб. .
 

 *
Вид на дом моих родителей в дер. Редькино (слева).
 
Справа виден дом соседей по фамилии Шманёвы, по ме-стному – Пашины. Жили: бабушка Дарья (Дарочка), её сын – Ни-колай Мартынович Шманёв, его супруга – тётя Зина. их дети.В третьем доме жила семья Студенниковых.
Фотографию я сделал с трассы Орёл-Ливны-Тамбов. Между трассой и домами проходил так называемый Екатерининский тракт, он и сейчас наполовину (в ширину) цел, по нему местные жители гоняют коров в стадо, ездят на телегах и санях.
 
*
 
30 октября дьячок Василий Строков при обоюдном согласии с сыном своим Петром Строковым, служившим в должности звонаря при Орловском соборе, по согласию причта и прихожан поменялись местами. Пётр Строков, уроженец с.Становой Коло-дезь, обучался в 1-м Орловском духовном уездном училище.

В 1876г произошло сочувствие жителей Покровского храма с.Становой Колодезь к южным славянам, стремившимся осво-бодиться от турецкого ига. С радостью они встретили известие об отправлении русских добровольцев за границу.

Епископ Орловский и Севский Макарий произвёл реви-зию. Приобретён для церкви серебряный вызолоченный крест на пожертвования. В 1877г в апреле объявлен Манифест о вой-не с Турцией, а в июне русские благополучно перешли через Ду-най. В начале 1878г заключён Сан-Стефанский договор о конце войны. Окрашен и вызолочен иконостас, за что уплачено 500 руб. серебром. Скончался диакон села.

В 1879г произошло чудесное спасение царя Александра Николаевича от злодейского покушения на оного, в первый раз – в апреле, в Петербурге, а второй раз – в ноябре, под Москвою. 5 февраля 1880г злодейский взрыв в Зимнем Дворце.
19 февраля – празднование 25-летия славного царствова-ния господина императора Александра II, и кончина 22 мая им-ператрицы Марии Александровны.

1 марта 1881г злодейское убийство царя, государя импе-ратора Александра Николаевича и восшествие на престол Алек-сандра Александровича. Местная церковь расписана внутри, вызолочены главы и кресты снаружи. Украдены из церкви 13 руб. 50 коп. В 1888г в июле, 15, празднование 900-летия кре-щения русского народа. Прихожане явились в большом количе-стве в храм и молились с большим усердием.
В декабре 1888г – сильные морозы до 40 градусов.

28 июля 1889г получено разрешение от Мисаила на по-стройку каменного храма. При окладе нового каменного храма были приглашены: благочинный с.Сретенского священник Васи-лий Свиридов, священники сёл Хотетово и Телегино и диакон села Богородицкого. После литургии, совершённой в старом храме, был отслужен молебен с водоосвящением.
Всё пространство земли, предназначенное для постройки храма, окроплено святою водою. Богослужение всеми священ-никами вышло очень торжественно, народу было много.

Кресть-яне приходили с хлебом-солью, и все щедро жертвовали на по-стройку нового храма. В сентябре бутили фундамент. В мае 1890г постройка нового храма возобновилась. В июне церковь была выстроена до половины окон. В 1891г храм выстроен до крыши, а колокольня – до окончания. В мае 1891г прибыл диа-кон из учителей сельской школы Кромского уезда Николай Яковлевич Страхов, сын диакона села Бобраков Орловского уез-да.

//Подпись: Священник Андрей Оболенский.// 

 
В 1892г постройка церкви закончена, и храм оштукатурен изнутри и снаружи. Строится деревянная ограда на каменном фундаменте и столбах. В конце 1893 церковь расписывается масляными красками. Работы начинаются в мае и заканчива-ются в конце сентября или середине октября, до холодов.

21 октября 1894 взошёл на престол император Николай II.
В ноябре 1895г окончена церковная каменная ограда и каменная караулка. В середине декабря 1895г каменная цер-ковь была окончена. Освящение храма произошло 21 декабря.
Поездом 20 декабря вечером прибыл Преосвященный Мисаил – Епископ Орловский и Севский. Отслужено всенощное бдение. Были священники из соседних сёл – Хотетова, Марьино, Богородицкого-Хряпино тожь, Сретенского.

Пел хор Его Превос-ходительства под управлением регента отца села Яковлево. Не-смотря на холод, народу было очень много, так что 2/3 людей стояли на улице. Вечером Мисаил уехал на поезде в Орёл.

В октябре 1896г Стефан Покровский подал прошение по состоянию здоровья уволить за штат. На его место определён зять села Рождественского, что на Тиму, Ливенского уезда, Анд-рей Оболенский. На построение придельных иконостасов, зака-занных Болховскому мастеру Абашееву, собрано 2400 руб.

29 июня был сильный мороз, который побил местами, на низинах, просо, грехичу и огурцы. В сентябре благочинным стал священник села Большая Куликовка Николай Горохов. В 1898г из-за большого неурожая многие заговорили о переселении в Сибирь. 11 января представители 5 семей из села Станового Колодезя отправились в качестве ходоков искать удобное место для переселения. В феврале священнослужители просили раз-решения продать старый деревянный храм со всею утварью.

В начале марта в качестве пособия старым крестьянам и мало-летним была выдана от земства рожь. 15 марта с разрешения Преосвященнейшего Митрофана – Епископа Орловского и Сев-ского – продан старый храм с иконостасом и утварью за 1000 руб. на станцию Поныр(ы)и.

Отслужен молебен в старом храме в присутствии купив-шей храм госпожи Добринской – жены начальника станции По-ныри. В апреле строитель нового храма, он же и церковный ста-роста Максим Александров Тиняков – временный 2-й гильдии купец – высочайше награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

19 апреля в день престольного праздника в конце литургии сгорел новый дом с подворской постройкой и со всякими кре-стьянскими принадлежностями крестьянина с.Станового Коло-дезя Б.Шманёва.

15 июня в 4 часа вечером поездом прибыл Митрофан для освящения придельных иконостасов местного храма. На стан-ции Становой Колодезь Владыку встретили благочинный с. Большая Куликовка отец Николай Горохов и местный священ-ник А.Оболенский. Звон колоколов ко всенощному бдению на-чался в 5 часов 30 минут, а само бдение – в 18.00.

Присутство-вало много священников из Орловской губернии.
Урожай озимого хлеба выше среднего, а в хуторах Лупле-ном Пятницкого общества – отличный: становилось более 20 копён на десятину. Умолот ржи от 3 до 8 мер из копны. Урожай всех яровых хлебов – прекрасный. 6 сентября в конце утренней службы загорелся дом крестьяниа села Становой Колодезь Ни-кифора Матвеева Верижникова…
 
 
Хорошие сведения о прошлом села Становой Колодезь. Пока есть место, не забыть сказать о том, что 200 лет назад на карте бвло написано: Становой Колодезь-Бутырки тожь. А в 1927 году населённые пункты Ста-новой Колодезь и Бутырки числились отдельно друг от друга. Видимо, вмешалась в дело станция Становой Колодезь.
(А ведь могла она иметь имя и станция …Бутырки!).