Погранзоны - Пережиток железного занавеса

Владимир Кудря
         Не малое число людей живущих в приграничных регионах России сталкивались с проблеммой посещения пограничных зон, по тем или иным надобностям. Кому-то нужно к родственникам или друзьям в гости съездить, кому-то на рыбалку, или за грибами. Кто сталкивался с получением пропуска на въезд в погранзону, знает какая это канитель. Существование погранзон в СССР объяснить можно политикой тех лет, когда было не мало желающих сбежать из-за железного занавеса, на "загнивающий запад", и там сбежавших принимали и привечали, как жертв коммунистического режима. Сейчас на западе нас ни кто не ждёт и без шенгенки туда не пустят, и выдворят обратно, как только виза закончиться. Можно было бы понять усиление границ на южных рубежах. Но нет! Поток среднеазиатских мигрантов и наркотиков скоро утопит страну. Наши предки на Куликовом поле победили татаро-монгол, завоевав славянам первоочередное право на жизнь на своей земле. Сегодня "отцы демократии" просто предали наших предков - открыв восточные границы и сдают Россию потомкам Чингиз-Хана без боя. Воротилы бизнеса и коррумпированное чиновничество без особого труда выводит капиталы за рубеж, и погранзоны им не помеха. У них свои зоны - офшорные. Для чего же существуют погранзоны со станами ЕС? Финляндией, Эстонией... Зачем на их охрану расходуются миллионы бюджетных средств, которых так не хватает на более необходимые сферы? Медицину или образование. Погранзоны Ленинградской, Псковской областей, Карелии охватывают живописные места, богатые грибами и ягодами леса, рыбные реки и озёра, охотничьи угодья. Но попасть туда не просто. И созданы эти препоны для того, что бы ограничить доступ нам простым обывателям. Что бы ни кто не мешал генералам и их приближённым самим бесконтрольно потреблять богатства природы. Да и места службы на западных границах блатные. Другого смысла существования погранзон я не вижу. Погранзоны - Пережиток железного занавеса, кормушка для чиновников в погонах.