Саша Кузнецов. Спортивки

Саша Архангельск Кузнецов
Спортивки
(безвыходная ситуэ)


Спортивный зал средней школы. На стенах ещё висят шарики и разноцветные бумажные буквы: «Добро пожаловать в храм знаний!». По кругу бегают школьники. Володя бежит последним, поэтому он видит, как бегут девочки навстречу вдоль противоположной стены. Володя разглядывает подпрыгивающие девчачьи прелести, которые неожиданно выросли за лето. Он удивлён и доволен, и поэтому ему приходится запихать руки в карманы треников, чтобы никто не заметил стояк. Физрук ругается на Володю, говорит, что только такой полоротый, как Харин, мог додуматься бегать с руками в карманах. Володе приходится вытащить руки из карманов, но левый всё равно остаётся оттопыреным.


Володя на уроке рисования. Молодая, но строгая, учительница даёт задание: нарисовать по памяти любимую игрушку. Володя пол-урока думает, чешет лохматую голову и решает нарисовать катер, вид сверху. Он карандашом рисует нос катера.
Володин сосед по парте Вадик Углов нарисовал акварелью коричневого динозаврика. С его кисточки под хвост динозавру падает капля краски. Вадик, жуя губы, пытается убрать каплю пальцем, но в результате размазывает её. Получается динозаврик явно мужского пола.
Вадик поворачивается к Володе: «Харин, ты что рисуешь?». «Катер, вид сверху» - отвечает Володя. Потом смотрит на нарисованный нос и бормочет: «Хотяяя..» и начинает усиленно работать карандашом и гуашью. Нос катера он превращает в капюшон, дорисовывает плечи, руки, тело. Выкрашивает получившуюся фигуру в капюшоне в чёрный цвет, к руке пририсовывает косу. Он еле-еле успевает выкрасить лезвие косы в жёлтый, как учительница начинает проверять работы, проходя между колонками. Когда она подходит к Володиной парте и видит в качестве любимой игрушки чудесно нарисованную Смерть с косой, она чуть не падает в обморок, закрывает глаза ладонью, оперевшись на парту, потом жестоко отчитывает Володю, тыкая ему в голову костяшкой указательного пальца.
Звенит звонок, учительница предупреждает, что опоздавших на второй урок ждёт двойка, запись в дневнике и стояние в углу. А Харина обещает лично контролировать.


Володя почти бежит вдоль классов по коридору в другой его конец, при этом держится за живот. Кругом беготня, крики, шум, пыль столбом. Володя добегает до мальчукового туалета, встаёт над унитазом, поднимает футболку и хочет развязать оранжевые завязки на спортивках, завязанные двойным «бантиком». Спортивки надеты довольно высоко и завязаны плотно, чтобы не свалились с талии. Володя дёргает за кончик, но, вместо того, чтобы развязаться, верёвочка закручивается в морской узел. Володя склоняется поближе к узлу, пытается развязать. Завязки капроновые, плетёные, из-за чего немного растягиваются, благодаря чему узел получился особо злоебучим. Он пыхтит, краснеет.
Володя шумно выдыхает, распрямляется, встряхивает руки. Он берётся за завязки и пытается их порвать. Завязки не даются, да и узел ещё больше затягивается. Володя беспомощно оглядывается. До звонка на урок остаётся совсем мало времени, да ещё мочевой пузырь поджимает. Володя идёт к батарее и о краник пытается перетереть верёвку. Ничего не получается. Он отчаянно пытается развязать узел, пританцовывая и жалобно скуля. Пальцы потные, скользят. Володя со стоном наклоняется, пытается зубами перегрызть завязки, потом задирает штанину, через низ пытается нащупать и вытащить. Ничего не получается. Володя скулит.
Отчаявшись, Володя максимально, насколько возможно, оттягивает спортивки, нащупывает, вытаскивает, перегибает через верх, через резинку штанов, пыхтя, с трудом, облегчается, зачем-то пытаясь попасть в унитаз. Выдавив последние капли, Володя, кладёт всё на место, но из-за перегибания остатки выливаются.
Володя смотрит на мокрые до колена светло-серые спортивки. Выглядывает в коридор, видит кучу народа. Заходит обратно. Машет на штанины, чтобы высушить, дует, бегает вдоль умывальников. Ничего не помогает. Володя смотрит на часы – до звонка остаётся минута.
Володя делает глубокий вдох, выходит из туалета и идёт в класс через весь коридор спиной вперёд, как Майкл Джексон. Мокрых спортивок никто не замечает.
Володя садится за парту, за урок спортивки высыхают. Он вприпрыжку скачет домой, мотая туда-сюда ранцем.
Конец.