Вчера, Сегодня, Завтра

Ольга Лапшина

                Вчера, Сегодня, Завтра.

      В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были три брата. Старшего звали Петр, среднего – Семен, а младшего – Иван.  Неплохо жили, справно.  Дом крепкий отцовский сберегали, землю пахали, животинку домашнюю держали.

      Да была у каждого из них своя особенность.

      Старший, Петр, все назад оглядывался, все-то ему во вчерашнем дне нравилось, а новый страшил так, что он и сегодняшнего дня не замечал.

      Средний, Семен, напротив, все в завтрашний день заглядывал, не довольствуясь настоящим и совсем не вспоминая вчерашнего.

      А младший брат, Иван, вчерашний день помнил, о будущем дне много не загадывал, а в сегодняшний день все силы и сноровку вкладывал, песней душевной его скрашивая. За то и любили его в том царстве-государстве, за душевность его, за руки умелые, да за головушку не пустую.

      Люди и прозвали братьев за это прозвищами: Петра – Вчера, Семена – Завтра, а Иван - своим именем нареченным звался.

      Бежало времечко, братья совсем уж выросли, пришла пора и собственным домом обзаводиться.

      Петр подумал-подумал и говорит: «Эх, вчера девицу видел! Руса коса ниже пояса, сама павой плывет, румяна как заря, светла как березка майская. Да где ее теперь искать, вчера не подошел, сегодня поздно». На том и успокоился.

      Семен послушал брата и свое слово сказал: «А я подожду, вот поедет через наш край Царь-Девица, люди сказывают, тогда и посватаюсь».

      А Иван ничего не сказал, он делом был занят, свою избу возводил, чтобы ввести туда Марьюшку, чьи очи ему в сердце поглядели, да и навечно прикипели сердцами они друг к другу.

      Выстроил Иван избу новую и зажили они с Марьюшкой душа в душу, зазвенели в доме у них детские голоса-колокольчики. А люди стали слушать уж не одинокий голос Ивана в песне, а дружный певческий дуэт, а потом и того поболе.

      Бежало времечко.  Побелели волосы на головах у братьев, согнулись спины под тяжестью прожитых лет. Собрались они в отцовой избе, совсем уж к земле притулившейся, посмотрели друг на друга и заплакали горько два старших брата. Не заметили они - как жизнь прошла. У Петра она где-то там, во вчерашнем дне и затерялась. У Семена вовсе непонятно: в какие дали дальние сбежала. А у Ивана … тут как раз внучок Петенька прибежал, зовет: «Дедушко, тебя все мы заждались, бабанька без тебя песню не зачинает, пошли скорей!...»

       
               Живи сегодня, помни о вчера, думай о завтра!