Снегурочка Рождества. глава 5

Анатолий Половинкин
ГЛАВА V
ДЕД МОРОЗ И САНТА-КЛАУС
 
   Утро выдалось таким же пасмурным, каким оно было накануне. Анжелика решила не идти к детскому саду напрямую, а сделать крюк, пройдя через площадь, где стояла высокая наряженная елка. Почему она выбрала такой маршрут, Анжелика и сама не знала. Возможно, это было связано с тем, что ее переполняли воспоминания далекого детства, когда она маленькой девочкой гуляла вместе с родителями и подругами возле точно такой же елки на точно такой же площади.
   Хотя нет, елка была уже не совсем такая. Изменились электрогирлянды, а верхушку елки украшала не звезда, а нечто непонятное, больше похожее то ли на космический спутник, то ли на морского ежа.
   Еще одно новшество: рядом с елкой высился гигантский Дед Мороз. Такого в детстве Анжелики не было. Однако, при ближайшем рассмотрении, Дед Мороз оказался Санта-Клаусом. Это немного огорчило Анжелику, все-таки Санта-Клаус был символом иной культуры, чуждой культуре Руси. Насколько Анжелика помнила, в России всегда были Дед Мороз и Снегурочка. Аналогов последней в западной культуре вовсе не было. И вообще, если присмотреться, различий между Дедом Морозом и Санта-Клаусом довольно много. Первое различие в одежде. Дед Мороз всегда изображался одетым в длиннополую, до пят, шубу, и носил длинную бороду. Санта-Клаус же напротив, носил короткий красный полушубок и такие же красные штаны, да и борода у него значительно короче бороды Деда Мороза. На голове Дед Мороз носит красивую шапку, форму которой трудно описать словами. Санта-Клаус же всегда носит красный колпак, что делает его довольно-таки забавным. Шуба Деда Мороза бывает различных цветов, красного, синего, даже зеленого. Цвет же одежды Санта-Клауса традиционно красный. И еще одно существенное различие; Дед Мороз всегда носит с собой волшебный посох, с помощью которого совершает различные чудеса. Санта-Клаус же подобного посоха не имеет.
   Таковым было первое различие – различие в одежде. Вторым различием было средство передвижения добрых старичков. Санта-Клаус передвигается по воздуху в упряжке из семи оленей, каждый из которых носит свое имя. Дед Мороз же предпочитает тройку белых лошадей, и передвигается, преимущественно, по земле.
   Третьим различием было появление этих предвестников праздников. Санта-Клаус всегда спускается через трубу в камине, чтобы доставить детям подарки. Он приходит тайно, его никто не видит, и оставляет свои подарки детям либо под елкой, либо спрятанными в носки, что само по себе для русского человека выглядит весьма странно. Иногда, правда, Санта-Клауса удается увидеть в небе и услышать его своеобразный смех: «Хо-хо-хо». 
   Дед Мороз приходит к детям открыто, не прячась от них. Дед Мороз обычно спрашивает детей, как они учатся в школе, и как ведут себя дома. Убедившись, что дети учатся и ведут себя хорошо, Дед Мороз раздает детям подарки, которые достает из мешка. Хотя, бывает, что Дед Мороз приходит и ночью, оставляя под елкой подарки. Прямо как Санта-Клаус.
    Что же касается таинственной родины добрых волшебников, то и они разные. Санта-Клаус живет где-то на севере, вроде бы в Лапландии. Дед Мороз же… А, в самом деле, задумалась Анжелика, где живет Дед Мороз? Вроде бы где-то в лесу, не то в Сибири, не то на северном полюсе. Или в каком-нибудь Великом Устюге. А, скорее всего, о его точном месте проживания неизвестно ничего. Тайна за семью печатями.
   И, конечно, весьма существенное различие между Дедом Морозом и Санта-Клаусом состоит в том, что Дед Мороз имеет внучку, скорее всего, приемную, Снегурочку.
   Анжелика снова задумалась. Действительно, откуда у Деда Мороза может быть родная внучка, если о его детях ничего неизвестно.
   Анжелике стало забавно. Она собиралась играть Снегурочку, а сама даже не знала, откуда эта Снегурочка взялась. Вроде бы ее вылепили из снега, или же это была совсем другая Снегурочка, из другой сказки. В любом случае для нее самой это была важная разница между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. У последнего не существует никакой внучки и помощницы.
   И самым главным различием между этими двумя персонажами было то, что они приходили в разные праздники. Санта-Клаус ознаменовывал собой католическое Рождество, а Дед Мороз Новый Год. Все-таки странно все это, вроде бы один является прообразом другого, а с праздниками получается нестыковка. Да и Санта-Клаус в различных странах называется немного по-разному, и традиции все же различаются. И получается что Дед Мороз и Санта-Клаус вовсе не одно и то же. Рождество и Новый Год – вещи разные.
   Но почему Рождество ассоциируется именно с католичеством? Разве в нашем православии нет Рождества? Есть. Только празднуется оно на две недели позже католического. И не приходит на него ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус. А кто же приходит у нас? Получается, что и никто. Да и праздника у нас на Рождество как-то не чувствуется. Просто выходной день, да и все. А дети, так те и вовсе от этого дня ничего не ждут. Рождество у нас, что есть – что его нет. Никакой, по сути, разницы. Да и вообще, как нужно правильно встречать Рождество? Это же день рождения Иисуса Христа, причем здесь вообще Санта-Клаус? Но сколько Анжелика ни напрягала голову, так она и не смогла припомнить ни одной традиции, связанной с православным Рождеством. Видимо, это было связано с тем, что Анжелика родилась и выросла в атеистической среде, где Рождество и не праздновалось никогда вовсе.
   Мысли Анжелики незаметно снова вернулись к Санта-Клаусу и Деду Морозу. Она снова начала сверять эти два образа. Почему-то в голливудском представлении Санта-Клаус зачастую выставлялся каким-то, мягко говоря, странным старичком. А порой и вовсе откровенно психически ненормальным. Он пляшет, дико скачет, совершает немыслимые движения. Глядя на это, иной раз можно подумать, что Санта-Клаус просто одержим бесом. Таким он часто представляется в диснеевских мультфильмах. Отчего это так? Может быть, это связано напрямую с психическим состоянием самого американского общества?
   Анжелика вспомнила, что когда она сама впервые увидела диснеевские мультфильмы, то все их герои показались ей какими-то психически больными. Она уже тогда подумывала над тем, можно ли вообще показывать подобные мультфильмы детям. Очевидно, американцы считают, что да, можно. Санта-Клаус в таких мультфильмах выглядел ничуть не лучше всех остальных персонажей. И чем дальше идет время, тем безумнее становился Санта-Клаус. Несколько лет назад в Голливуде даже вышел фильм под названием «Санта-киллер», где маньяк-убийца переодевался в костюм Санта-Клауса, и убивал всех направо и налево.
   Анжелика передернулась, думая об этом. Зачем вообще снимают такие фильмы? Санта-Клаус должен ассоциироваться с добром. Дети, при виде его, должны испытывать умиротворение, получать чистую душевную радость. Мир должен казаться чуточку лучше, добрее, прекрасней. Не должны дети, при виде Санта-Клауса на экране, хохотать гомерическим смехом. Это же недопустимо.
   Анжелика вспомнила отечественные мультфильмы о Деде Морозе, мультфильмы еще пятидесятых годов, такие, как «Дед Мороз и Серый волк», «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки». Разве этот Дед Мороз похож на диснеевского Санта-Клауса? Да они же противоположности, между ними лежит бездна. Дед Мороз добрый и солидный, он внушает к себе доверие, и выглядит, словно олицетворение самой доброты.
   Впрочем, в последнее время дух американизации проник и в нашего Деда Мороза. Его стали тоже изображать дурачком, хитрым и коварным дедом, преследующим свои корыстные цели. Вот это уже плохо. Пора бить тревогу. Это свидетельство тому, что у людей уже не осталось ничего святого, все подвергается опошливанию. Что ж, падение нравов ведет за собой и падение нравственных ценностей. Гибнешь сам, губи и всех. Этот принцип уже давно вошел в нашу жизнь.
   Анжелика остановилась на почтительном расстоянии от елки. Ну, так и есть, возле нее стоял Санта-Клаус. Даже и не стоял, а сидел, расставив в стороны руки и ноги. Зачем это все? Зачем вытесняется свой родной Дед Мороз, и заменяется чужим Санта-Клаусом? Тем более что к празднованию Нового Года он не имеет никакого отношения. Санта-Клаус – символ Рождества.
   Интересно, подумала Анжелика, из чего он сделан, и почему не падает на спину. Она обошла его вокруг. И все-таки, почему не Дед Мороз? Если изготовили такую гигантскую куклу западного Санты, то неужели же нельзя изготовить такую же куклу Деда Мороза. А рядом с ним поставить еще и Снегурочку. Вот это было бы по-нашему, по-русски.
   Она двинулась вокруг елки. Глядя на оградку, подумала о том, что во времена ее детства такая оградка была украшена рисунками из детских любимых мультфильмов, в частности «Ну, погоди!» Щемящее чувство тоски по ушедшему навсегда детству, вдруг переполнило сердце Анжелики.
   Она, некоторое время, стояла возле елки, словно не зная, что ей делать дальше. Хорошее ли это чувство ностальгия или же пагубное? Наверное, смотря по отношению к чему.
   Анжелика пошла дальше. Примерно в половине десятого она подошла к дверям садика. Она потянула за дверную ручку, и та послушно открылась.
   Оказавшись внутри, она увидела, что приготовления к «елке» идут полным ходом. Зал был освобожден от всего лишнего, всего, что могло мешать. Где-то за стеной гремела мебель; кто-то ее передвигал. А возле самой елки возились Кристина и Алла, проверяя работоспособность электрогирлянды.
   - Анжелика! – обрадовано воскликнула Алла, заметив вошедшую. – Проходи, что ты там стоишь.
   Анжелика робко приблизилась. Почему-то ее охватила нерешительность.
   - А мы уже тут вовсю готовимся. Скоро придет твой Дед Мороз.
   Кристина оглядела Анжелику.
   - Волнуешься? – спросила она.
   - Волнуюсь – отозвалась Анжелика. – Как никак, а мне впервые приходится быть Снегурочкой.
   И вновь ее поразила абсурдность ситуации. Неужели же, кроме нее, некому заменить заболевшую актрису? Почему на эту роль пригласили первую попавшуюся женщину? Только из-за одной ее косы? Абсурд. Порой происходят вещи, которым не находится объяснения, они просто случаются.
   Анжелика оглядела искусно украшенную елку. Игрушек на ней было не так уж и много, но они были развешаны очень умело. А вот на макушке была звезда, настоящая звезда, а это нечто, похожее на морского ежа.
   - Скоро здесь будет народу, - заметила Алла. – Дети же придут с родителями, а не одни.
   - Еще бы, - подтвердила Кристина. – Они же совсем маленькие, да и родителям хочется посмотреть, как их дети будут петь и танцевать.
   - Родители? – спросила Анжелика. Почему-то встреча с родителями ее смущала. Она невольно провела рукой по своему лицу. – Послушайте, а никого не смутит, что я несколько старовата для роли Снегурочки?
   В ответ обе женщины рассмеялись.
   - Какие глупости! – Махнула рукой Алла. – Я знаю немало случаев, когда в роли Снегурочки выступали едва ли не пенсионерки.
   Минут через пятнадцать пришел Леонид Маслов, неся в руках огромный тюк, в котором были не подарки детям, а костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Увидев Анжелику, он воскликнул:
   - О, я вижу, ты уже на месте! Очень хорошо, тогда давай не будем терять время, и начнем сразу же переодеваться.
   Леонид повел Анжелику в раздевалку.
   - Вот, - сказал он, выкладывая из тюка костюм Снегурочки. – Только не знаю, подойду ли тебе сапоги. Насчет шубы я не волнуюсь, ты с моей партнершей одинакового роста и телосложения. А вот сапоги… Какой размер обуви ты носишь?
   - Тридцать восьмой.
   - Не может этого быть! – Леонид с изумлением посмотрел на Анжелику. – Не может быть, чтобы было такое совпадение. И у нее точно такой же размер. Невероятно! Видимо это добрый знак.