Изгнание и избавление

Александр Цесаревский
Ждал ли ты избавления?

Но чтобы ждать избавления необходимо почувствовать изгнание.
Изгнание от чего?

Невозможность любить. Вот то состояние, в котором находится человек, смиренно переживая день за днем в попытках комфортно провести остаток дней.

Любить все и всех. Любить - значит отдавать себя. Не думая о себе...

Если бы каждый имел способность любить остальных в стремлении наполнять их - вероятно это и есть самый счастливый мир, уготованный нам.

Отсутствие возможности любить и есть истинное изгнание. Именно потому человек помещается в систему координат конечного отрезка жизни, в замкнутую систему.

Выйти из нее, за ее границы - это и есть избавление, которое дает ощущение вечности. Над смертью, над добром и злом...

В иврите нет гласных букв. Слово ГЛТ (галут), изгнание отличается от слова ГЛ (читается ГЕУЛА), избавление отличается в написании буквой Алеф. Где слово Алюф - победитель, подразумевает силу природы, силу любви, которая может перевести человека из изгнания к избавлению.

Тогда человек называет изгнанием невозможность любить. И именно природа, как творец сущего может дать нам это свойство.

Но мы знаем, что для того, чтобы что-то получить человек должен хотеть этого прежде.
Поэтому вопрос  - ждал ли ты избавления? является условием для выхода из изгнания.

Человек каждое мгновение чего-то хочет. Но всегда хочет лишь для того, чтобы в результате ощутить меру покоя, равновесия с силами, внутри которых находится.
Точнее с одной силой, по разному проявляющейся.

Все, что получает человек - он получает с уровня, со ступени этой силы.
И получает не просто так, а целенаправленно, где все посылаемое человеку приходит ради его воспитания. А конечная цель этого процесса - достичь этой ступени, уподобить себя ей.

Именно это состояние и есть избавление.
Это состояние мира бесконечности, где человек имеет возможность проявить свою самостоятельность в достижении этого уровня.

Поэтому этап, который мы проходим называется просто - процесс осознания Зла.
Зла, заключенного в собственном наполнении, в любви к себе.

Невозможно прийти к избавлению без ощущения изгнания. Так как именно изгнание является причиной избавления.

Как же человек может преодолеть это?
Либо путем ударов. Когда приходящее вынудит человека спросить -  а для чего собственно Я живу?

Либо, не дожидаясь ударов судьбы, начать собственное, самостоятельное движение в направлении приобретения свойств любви, отдачи.

Тогда человек идет как бы на опережение. Тогда ожидание избавления подталкивает и дает силы в перевоспитании своего отношения к остальным. Таким же, находящимся в изгнании.
Быть может и не осознающим пока это.

Выходит без ощущения изгнания не возможно достичь избавления.
Поэтому вопрос - ждал ли ты избавления является основой. Отталкиваясь от которой человек получает возможность развить себя до состояния ощущения вечности и совершенства.