Маленький шаг в жизнь

Нина Киблер
   Застывшая зеркальная гладь озера отражала в себе совершенно холодный зимний пейзаж: высохшие и потрепанные камыши, голые ветви деревьев, свинцовые тучи.
 
   Тихо подкрадывался вечер. Иногда округа оглашалась криками уток, которые бороздили эту гладь, нарушая своим стремительным движением,  да мерзко кричал ворон, смеясь над холодным вечером, заставляя сжиматься сердце от тревоги и невыносимой тоски.
 
   Мужчина и женщина тихонечко прогуливались вокруг этого озера. У них было всего два часа, чтобы побыть вдвоем. Весна, как заспавшаяся дева, опаздывала на свое свидание и все вокруг напоминало о зиме. Но зимой есть снег, который придает ей неповторимое очарование, а людям  настроение и просветление в душе.А голые колючки шиповника, сухая трава под ногами, камни  и ледяной обжигающий ветер портили всю картину этого вечера. Гуляя рядом с человеком, о существовании которого она совсем недавно даже не подозревала, женщина удивлялась сама себе. В них обоих было столько не выплеснутой доброты и нежности, столько нерастраченных чувств, которые толкались в их душах, стремясь вырваться наружу,стремясь раскрыться красивым весенним бутоном, но только глаза кричали об этом, только они выдавали их с головой и только им было позволено это сделать.
 
  В этот вечер больше говорил мужчина, а она тихонечко шла рядом с ним и слушала его голос. Ей хотелось то смеяться, то плакать. И одна мысль засела в голове занозой:"почему в моей жизни и судьбе всегда все сложно? Почему?" Почему всегда встречаются препятствия на ее пути, которые, кажется, не обойти и не объехать? Вот рядом идет человек, к которому стала тянуться ее замороженная душа и его душа  тянулась к ней, она это чувствовала сердцем, но на пути снова стояли обстоятельства длинною в пятнадцать лет жизни. Она не могла ничего рассказать, так как еще один барьер стоял между ними-языковой. Могла только слушать, слушать сердцем да отвечать невпопад. И весь окружающий их пейзаж очень точно отражал их положение: в сердце,в душе-весна, а вокруг-холодный ветер со смеющимся карканьем ворона над этой их весной, и застывшая  зеркальная гладь  серого озера из обстоятельств.

  "Жизнь коротка и нужно наслаждаться каждым ее моментом",-говорил мужчина. Это было правдой. И они наслаждались этими редкими моментами, совершенно не ведая, куда они их приведут. Но обстоятельства длинною в пятнадцать лет давали ей понять, что рано или поздно нужно будет свернуть с этой тропинки и уйти. И лучше сделать это раньше, чтобы "болото" из нерастраченной любви и нежности не утащило ее на самое дно, заставляя страдать.

   У самого выхода их встретила своим робким, нежным цветом распускающаяся вишня. Через два дня будет светлый праздник Пасхи. Ей, вдруг, очень захотелось унести с собой что-то более реальное, чем просто воспоминания. Поставить в вазу эти раскрывшиеся  белые облака. И позже,дома, смотря на букет из нежной вишневой фаты, она в глубине души поблагодарила Бога за эти встречи, за эту весну, за эту жизнь, за то, что ее душа смогла за очень короткий срок немножко усовершенствоваться, проходя через струны ее мыслей и чувств. И это был маленький шаг на  длинном пути под названием "ЖИЗНЬ"!



7 апреля 2012