Сон
Жаркий июльский день. Бригада строителей, ввиду отсутствия раствора, коротает время, спрятавшись в тени недостроенного здания. Каждый занимался чем мог: один приводил в порядок спецодежду, пришивая оторванные пуговицы, другой насаживал ручку на молоток, двое последних просто глазели на прохожих. Разговор не клеился. Вопрос - ответ, одна – две реплики и снова тишина.
- А я сегодня сон видел…- нарушил затянувшуюся паузу Володя, худощавый мужчина лет сорока пяти.
- Ну и что? - вяло отозвался Павел.
- Да ничего…Странный он какой-то…
- Что, в гробу себя видел?
-Типун тебе на язык. Что б такие страсти…Деньги мне приснились! Много - много денег.
- Бывает, - равнодушно произнёс вступивший в разговор Сергей.
- Да в том-то и дело что деньги не мои, а кого-то из вас!
После этой фразы все оживились. Посыпались вопросы.
- А кто? Кто приснился-то?…
- Не знаю…
- Володь, ну ты вспомни. А то я где-то читал, сны вещими бывают. Мол, если что снится, то надо быть готовым, - сказал Павел. – Может, я приснился, а?
- Может и ты…а может и нет, - пожал плечами Володя.
- А денег, денег сколько было? И где они? Я имею ввиду, клад там или выигрыш какой, - спросил Андрей, до этого не принимавший участия в разговоре.
- Не помню я. Знаю, что много…Или нет! Что-то припоминаю…Мастер наш приснился. Вроде как он.
- Перед начальством выслуживаешься? Выходит, свои товарищи сниться не могут? - с обидой спросил Павел.
-А я здесь при чём? Это же сон. Ему ведь не прикажеш, -попробовал оправдаться Володя. - Да и не уверен я, что это мастер был. Ну конечно, не он! Это Серёга был.
- Нашёл, кого во сне увидеть! Серёгу…Ха! - презрительно усмехнулся Андрей.
- А что ты против меня имеешь? - поднялся Сергей.
- Да ничего. Просто пропьёшь ты все деньги в один день вот и всё.
- А хоть и пропью. Тебе - то какое дело? - огрызнулся Сергей. -Мои деньги, что хочу, то и делаю. Может, я на них мебель какую себе куплю. Откуда ты знаешь?
- Ты? Мебель? Да ты себе костюм приличный купить не можешь.
- Так что я по - твоему, алкаш? - грозно спросил Сергей.
- А то кто же.
- Ну, ты меня достал! – вскипел Сергей и бросился на Андрея.
Завязалась драка. Павел с Володей кинулись разнимать.
- Что вы тут делаете? - раздался голос.
Драчуны оглянулись. Перед ними стоял мастер.
- Из-за чего сыр - бор? - спросил он.
Все недоумённо пожали плечами. И действительно, из-за ничего подрались.
- Ладно…Раствор привезли. Идите работать, - сказал мастер и ушёл.
- Чёрт! Ухо болит… Всё из-за тебя! Из-за твоего дурацкого сна. Дал бы тебе! - Андрей замахнулся на Володю.
- А я при чём? - заскулил тот.
Но его уже никто не слушал. Все пошли работать.
© Copyright:
Виктор Минеев, 2012
Свидетельство о публикации №212040700677