Арктическая панама

Владимир Иванов 14
В интернете натолкнулся на материал об  экспедиции А.Чилингарова. Я помню это сообщение, но воспринимал его как сугубо технический проект. Сейчас перечитал. Мать честная! Да это же настоящий манифест маньяка - оккупанта! Экстремизм в чистом виде с попыткой подвести научное обоснование c привлечением новых геологических теорий. Тектонические процессы протекают медленно, а научные теории рождаются быстро. Конъюнктурные соображения того требуют. Я геолог старой школы. Вот, с позиций этих "старорежимных" геологических представлений и буду рассматривать материал об экспедиции. Но сначала  цитата:

"2 августа 2007, 13:48. Российский глубоководный аппарат "Мир-1" достиг дна океана в районе Северного полюса, спустившись на глубину 4261м, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Интерфакс".Позже дна достиг и второй батискаф "Мир-2". В состав экипажа глубоководного аппарата "Мир-1" входят доктор технических наук Анатолий Сагалевич, начальник экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. В "Мире-2" находятся Евгений Черняев, шведский миллионер Фредерик Полтен и австралийский полярник Майкл Макдауэлл. Батискафы должны взять пробы грунта, которые, как полагают российские ученые, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова. Если это удастся доказать, то территория России увеличится более чем на 1 млн.кв.км., причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые. По результатам исследований Россия подаст заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на расширение своей территории." Конец цитаты

Фантастический бред! Теперь эмоции в сторону и комментируем пункт за пунктом. Океанический ил, образцы которого батискафы подняли со дна океана, формируется только в океанах. На континентах эти отложения не накапливаются. С чем господа собираются сравнивать эти образцы океанического ила? "Не водятся" океанические осадки на континентах! Так же, как "не водятся" шельфы на глубинах 4261м.  Шельф прослеживается только до глубины 200м. А фраза "хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка" - просто набор слов, не имеющий никакого смысла.

В мое время это знал любой студент, сдавший зачет по "геотектонике". Подозреваю, что сегодня такой дисциплины нет, вместо нее "банковское дело" и "маркетинг".

Но что пытается "научно" обосновать Артур Чилингаров - "член - корр" и "вице - спикер" в одном флаконе? Территориальные претензии! Правда, "член - корр" - "чайник" от геологии и поэтому сделал это очень неуклюже. Но, создан прецедент.Была предпринята попытка скорректировать государственные границы с использованием тектонических (геологических) критериев. Очень опасный прецедент. Законы формирования государственных границ и тектонических структур совершенно разные. Государственные границы могут быть проведены на основании Пакта Риббентропа - Молотова. А тектонические структуры формируются иначе. Как? Попробую объяснить.

До начала мезозойской эры Северного  Ледовитого океана не существовало и территориальных претензий ни у кого возникнуть не могло. А в первой половине мезозойской эры на нашей планете началось формирование молодых океанов и молодых платформ. Молодые океаны - это Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский, т.е. все, кроме Тихого. Молодые платформы: Западно-Сибирская, Туранская и Скифская. И океаны, и платформы на ранней стадии развития формировались в одних геодинамических условиях и по одному сценарию. Это, так называемая, тафрогенная стадия развития, когда в условиях общего расширения земной коры в разных частях планеты образуются структуры типа "Байкальской". Затем сценарий несколько меняется : там, где формируется земная кора океанического типа - образуются океаны, а там, где кора континентального типа - молодые платформы (плиты).

"Западно-Сибирская низменность - неудавшийся океан" - это крылатое выражение принадлежит замечательному советскому геологу В.В.Белоусову.

Западно - Сибирская низменность и Северный Ледовитый океан - близнецы и братья. Они формировались в одно время, в одних условиях и Северный Ледовитый океан вполне может рассматриваться как структурное продолжение Западно - Сибирской низменности (плиты). Но ее можно проследить и к югу: за Кустанайским валом расположен Тургайский прогиб, а это уже северная оконечность  Туранской плиты. Тоже молодая платформа, формировалась в то же время     и в тех же условиях, и вполне может рассматриваться как южное структурное продолжение Западно - Сибирской низменности.

Но здесь можно встретить талибов. А у них свои традиции: они сначала отрезают голову, а потом уже выслушивают аргументы. У нас традиция - под новый год ходить в баню. А у них - вот так! Так, что лучше обратить свой взор на север! Там моржи и моржовые депутаты. Никаких преград! Россия - вперед! Спартак- чемпион! Северный полюс - наш!  Лабрадор Кони уже пометил акваторию.

P.S. А представляете, если с этим "научным" критерием какой-нибудь новоявленный "наполеон", наш или западный, вылезет в Европе? Почти все европейские страны расположены в пределах одной тектонической структуры - "Русской платформы". Мало не покажется! Замечательная наука - геология, но у нее один большой недостаток - нет "защиты от дурака". Надо ставить такую защиту! В международном праве должны быть законы, запрещающие использование тектонических (геологических) критериев в качестве аргумента при решении территориальных проблем. И любые попытки такого рода должны квалифицироваться как провокация, агрессия и преступление.