Зеркальный карп и горящие торфяники

Владимир Иванов 14
                В Москве - задымление,
                Не видно дорог.
                Я сам  бы скончался,
                Да очередь в морг...
                (Строчки из стихотворения автора)


     Это не анекдот. Это - «Картина маслом» с Дмитрием Быковым на 5-ом канале Спб в прошедшее воскресенье. Тема обсуждения - «Россия в огне». С десяток умных мужиков принимали участие в обсуждении. Один из них рассказал, как торфяники затапливали водой. А воду эту  МЧСовские вертолеты вычерпывали из ближайшего пруда, в котором разводили карпов. Запах жареной рыбы доносился  аж до «Балчуга.». Когда  Шойгу доложили, что рыба «вся»; он скомандовал: «Жарь всю!».

     Затапливать таким образом торфяники, это то же самое, что носить воду в решете. Но  средства таким образом можно освоить  немереные. А если бы к этой акции присоединился еще Юрий Лужков с его гениальной идеей о перебросе сибирских рек в сторону Афганистана ( разумеется с целью тушения Шатурских торфяников) ,то суммы осваиваемых средств могли бы иметь бесконечное количество нулей.

     Что характерно, за два часа обсуждения ни разу не было произнесено слово «гидрогеолог».  Гидрогеолог - это специалист , который занимается  «чисто конкретно» как раз теми проблемами, которые и обсуждала аудитория.Специалист сказал бы, что только изменив "базис эрозии", можно поднять уровень грунтовых вод и затопить горящие торфяники, и что, к примеру, «Гидропроект» - это институт, который в советское время аналогичные проблемы решал в масштабе всего Советского Союза.  Высотное здание  «Гидропроекта»  на Волоколамском шоссе сохранилось, но оно оккупировано Ю.Лужковым. В этом здании сейчас располагается «Банк Москвы».

     Зачем специалисты-гидрогеологи,если есть специалисты по банковскому делу. «Бабки» и «Банки» - вот наш девиз. «Кому - война, а кому - мать родна».  Если бы не было «шатурских торфяников», их надо было бы придумать. Лучшего повода для освоения госбюджетных средств в  «особо крупных размерах» трудно найти!!