Кодекс Молчания. Вторая глава

Бай Айран
II Вестники победы

«Люди уже не помнили тех времен, когда Всадники Ветра оказывали Им помощь, но такое случалось. И тогда чаша равновесия колебалась из стороны в сторону. Порядок был нарушен, Иные вмешались в постоянное и извечное течение истории.
Несмотря на обязательные последствия, Всадники Ветра не могли игнорировать просьбы о помощи и откликались. Наверное, только Авлонги были ярыми противниками подобным преступлениям. Ведь нарушать равновесие, было строго запрещено. Их волновала только кара богов, а не то, что могло произойти с людьми. Все же находились в поселениях Динео такие Всадники, которые не отворачивались от протянутой руки.
Каждый раз такой отклик заканчивался неминуемой катастрофой».

Из личных записей Авлонги Морпа.

 От обиды захотелось громко закричать, я вдруг лишилась сил, что были во мне для побега. Ведь Сайнаса сказала, что вокруг дома патрулирует только двое солдат. Почему же я напоролась на третьего, хотя воительница дала мне знак в нужный момент, и мне удалось пересечь дорогу. Сокрушаться я не могла, ведь понимала, сейчас за проступок последует жестокое наказание Монтэи. Неизвестно, что она сделает с воительницей, которая отпустила меня. Я боялась за женщину, ведь надзирательница делала это только исключительно из жалости к моему положению.
Горькие соленые слезы зажгли глаза, я приглушенно всхлипнула, а воин в черных доспехах резко толкнул меня на землю, приставляя меч к груди, при этом он сам наклонился и для верности зажал мне рот рукой. Я не понимала его действий, но могла только послушно втягивать в себя достаточно приятный аромат мужской кожи. Человек был чистым, не то, что я, мое волчье обоняние благодарно улавливало потоки чистого воздуха, и я наконец-то не морщилась от вони грязи и засохшей крови. И вообще от этого человека не исходила та опасность, что была в каждом воине Красной страны, да и его запах нельзя было сравнить с благоуханиями эля, жестокости и злобы. Это меня насторожило, я тряхнула головой, глубже втягивая воздух в себя. Все-таки это был запах до боли знакомого мне человека. Я отказывалась верить своим чувствам.
-Только пикни, и я тут же тебя проткну, мне не нужен перепо… - но жесткий мужской голос вдруг запнулся, я не верила своим ушам, но боялась поднять глаза, видя перед собой только черные доспехи Красного воина.
Солдат охнул, отбрасывая меч в сторону и стискивая сильными пальцами мои плечи.
-Эверин, о боги, это ты, Эверин! – исступленно простонал он. Я узнала это беспокойство и вскинула голову вверх.
На меня смотрел дрожащий и взволнованный Хелл.
Облегчение наполнило меня, я едва не вскрикнула, хотя и допускала такую мысль, что это всего лишь больные фантазии, вызванные постоянной болью. Вскочив с земли, я обняла Хелла, обвив руками его шею, и крепко прижалась к своему другу. Его тепло меня грело, запах окружал со всех сторон. Но я не верила, что в кольце моих тощих грязных рук стоит бастард Хеллс Беллс. Но это был он, и счастью моему не было предела. Я задыхалась от чувств, которые все проникали внутрь меня, не находя ни слов, ни оправданий, ни извинений. Просто уткнувшись в его крепкую шею, я безмолвно плакала, промачивая рубаху Хелла соленой водой. Бастард обнял меня в ответ и тихонько поглаживал по спине, что-то приговаривая. Потом он без церемоний левой рукой подхватил меня, пристроив ладонь чуть ниже ягодиц. Моя нагота вдруг стала неудобной, но сопротивляться не нашлось бы сил. Закаменелая ткань рубашки неприятно терлась о мою кожу и доспехи бастарда.
-Надо убраться отсюда, Эв, а потом мы отдохнем, - пообещал бастард, унося меня еще дальше от тех кустов, в которых мы встретились. У меня было множество вопросов, но задать их я не сумела. Голова болезненно кружилась, остатки того, что я собрала в доме, иссякли, и теперь я была полностью разбита.
Я узнала знакомое ржание меченого, сердце мое радостно запрыгало в груди. Хелл взобрался в седло, не отпуская меня и продолжая придерживать мое тело всего одной рукой. Откуда столько силы в бастарде, который был мертв? Я готова была поклясться, что он не дышал, когда Бандж опустил свои кулаки. Но сейчас Хелл выглядел абсолютно здоровым, что тоже казалось сверхъестественным после таких серьезных ранений, что у него были. Советник молчал, удобнее устраивая меня в седле, потом взял поводья, стукнул коня пятками, и мы рванули вперед. Меченый оправдывал свою славу сумасшедшего жеребца. В бешеном галопе мы почти мгновенно пожирали расстояние, оставляя место моих мучений далеко за спиной. Жеребец слушался своего хозяина, и мы все скакали вперед. Видимо, бастард решил покинуть территорию Красной страны. Я не сомневалась, что Монтэя держала меня именно там. Попытавшись воспользоваться Динео или дотянуться до волка, я удивленно отметила, что это не удается. Но разбираться в этом предстояло позже, пока что я цеплялась за грудь бастарда, одной рукой сжимая его длинные горячие пальцы.
У меня получилось задремать на его твердой, укрытой доспехами груди, покачиваясь в такт быстрому движению Меченого. Бастард не возражал, правя одной рукой, а другой сжимая мои пальцы в ответ. Его сердце билось где-то совсем близко. И я чувствовала его не только ухом. Сердце Хелла отдавалось в кончиках его пальцев. Я с наслаждением впитывала человеческое тепло, но все равно дрожала на холодном воздухе поздней осени. Скоро нагрянет зима, поэтому я, облаченная в одну изодранную рубашку, всеми силами пыталась прогнать мороз, что беспрестанно скользил по моей коже. К счастью, жар бастарда сильно согревал, оставляя надежду на то, что я все же не умру от холода.
-Все будет хорошо, Эв, - нежно успокаивал бастард. – Мы скоро достигнем Вондэра, и тогда ты отдохнешь, отдохнешь, Эв, - шептал Хелл, аккуратно убирая с моего лица грязные спутанные волосы.
Я боялась представить, какой сейчас испускаю запах, но бастард не жаловался, из-под пушистых ресниц я видела, как с ненавистью сжимаются его челюсти, когда Хелл пробегался взглядом по покрытой лиловатыми, синими и желтыми синяками коже. Морщился, когда я постанывала, если он неосторожно задевал сломанное ребро, и вообще ругался сквозь зубы, понося воинов Красной страны и Монтэю.
Меченый надрывно хрипел от усталости, но хозяин продолжал его погонять. Ночь до сих пор мчалась за нами по пятам. Я знала, что Хелл боится погони, поэтому так отчаянно загонял своего коня, в надежде спасти меня от очередного плена, я была благодарна ему за это стремление. Пусть совсем недавно я приняла то, что Беллс мертв, его неожиданное воскрешение было приятным сюрпризом. Вряд ли бы я сумела выбраться из Красной страны без посторонней помощи. Интересно, что делал Хелл там? Неужели он искал меня? После того, как я бросила его умирать. Что ж, бастард просто превосходил все самые смелые ожидания, и его добросовестность в выполнении обещаний поражала.
Может, Хелл так сильно любил себя, что боролся за мою жизнь, дабы самому умереть. Не думаю, что это могло бы быть правдой. Вспоминались слова Монтэи, но они тут же приводили в уныние, так что пришлось просто сосредоточиться на том, как хорошо и приятно в его объятиях и надеяться на то, что мы скоро будем в безопасном месте. Я знала, что Хелл обязательно увезет меня отсюда, и я буду возвращаться к тому осиновому дому только в кошмарах про свои пытки. Вряд ли в следующий раз я так просто сдамся в плен. Одного печального опыта было вполне достаточно, и я не предоставлю Круэл такого удовольствия еще раз. Довольная улыбка скривила мои губы, когда я представила, как будет сокрушаться дочка Второго Волхва, что мне удалось сбежать. Ведь она хотела меня убить, а теперь ей вновь придется подбираться ближе, что теперь сделать будет гораздо труднее. Я научена горьким опытом, как и мои приближенные. Второй раз похитить королеву девушке не удастся.
Меченый рвался вперед, прикладывая все свои усилия. За это бастард одобряюще похлопывал его по шее, жеребец в ответ ржал, но вскоре Хелл натянул поводья, сбавляя дикий темп. Конь послушно замедлил галоп, переходя на рысь. Я с удовлетворением вздохнула, уставшая от постоянной тряски, кости ломило от этого, до безумия хотелось лечь и уснуть.
Спустя несколько мгновений Хелл окончательно остановил Меченого, осторожно и плавно. После этого бастард осторожно спрыгнул на землю, я задрожала, тело привыкло к тому, как меня обычно снимали с седла, и была готова к жесткому удару о камни. Но этого не произошло. Вместо того, чтобы скинуть меня на землю, бастард нежно подхватил меня, его руки аккуратно скользнули по практически обнаженному телу, и вот я уже была в его сильных горячих объятиях. Запах Хелла окружал со всех сторон, я чувствовала себя в полной безопасности. Защищенная его силой, я снова ничего не боялась.
-Мы в Вондэре, Эверин, - сообщил для общего развития Хелл, осторожно усаживая меня на бревно.
После этого бастард поспешил вернуться к своим седельным сумкам, откуда магическим образом появилось огромное пуховое одеяло, которое советник расстелил на земле возле бревна, на котором сидела трясущаяся я. Мужчина двигался быстро, но спокойно, раскладывая костер неподалеку. Он почти сразу отыскал сухие дрова, и вскоре огонь жадно зализал свежие ветки, потрескивая и выбрасывая в воздух высокие снопы искр. Я не чувствовала ног и рук, да и вообще мое тело отказывалось меня слушаться, больше похожее на безжизненное бревно, такое же, что было подо мной. Хелл это замечал, обеспокоенно поглядывая в мою сторону, глаза его нехорошо блестели, он раскладывал на одеяле провиант и лекарства, бинты и что-то еще.
-Потерпи еще немного, Эв, - успокаивал он, стараясь приободрять меня ласковым и теплым взглядом. Я только молчала и наблюдала за его действиями, мозг отказывался работать, так что пропала способность удивляться тому, что он вообще в состоянии двигаться. Что он вообще жив, если честно, тоже поражало до глубины души.
Советник поднялся на ноги и подошел ко мне, вновь подхватывая на руки, и куда-то уверенно понес.
-Я знаю, что вода просто ледяна, Эв…
Протестующе захрипев, я попыталась вырываться.
-Но на тебе столько засохшей крови, грязи… что я даже не знаю, с чего начать, - извинился Хелл, уже опуская ногами меня в воду. Я застонала, но он был неумолим.
Уверенным движением бастард стянул с меня разорванную рубашку, вгоняя в глубокую краску. Я опустила глаза, дабы скрыть свой ужасный стыд перед своей полной наготой перед ним. Но Хелла это не смущало, и, подпрыгивая на одной ноге, он стянул с себя сапоги, закатал штаны и сам вошел в реку, понукая меня опуститься полностью. Ладони бастарда жестко скользили по присохшей грязи, болезненно отдирая застарелые коросты и комья ссохшейся крови. Он намыливал меня корнем, который тоже отыскался в его седельных сумках, прилагая все попытки, дабы придать мне подобие человеческого вида. Ледяная вода обжигала кожу, но я терпела, иногда похрипывая, когда Хелл дотрагивался до раненных мест. Он понял, что у меня сломано ребро, и недовольно зацокал языком. Наконец, гигиенические процедуры были закончены, и бастард вытащил меня из воды, обтирая еще одним одеялом, которое он взял с собой, и укутывая меня, будто малыша, прижал к своей груди и понес к костру.
Уложив меня на одеяло, бастард стянул с себя рубашку через голову и отвернулся, чтобы достать что-то еще. Я содрогнулась, когда глаза почти мимолетно скользнули по отвратительному шраму, который оставил содравший кожу со спины Хелла Бандж. Как такая рана могла так быстро зажить? Попытавшись открыть рот, я бросила эту затею, потому что ничего решительно не получалось. Повернувшись ко мне, бастард заметил мое бледное лицо и нахмурился. Потом присел на корточки подле, разворачивая сверток с травами. Его длинные пальцы быстро скользили по бумажным пакетам, он словно видел их насквозь, откладывая нужные в сторону. Потом Хелл стянул с меня одеяло, и руки пробежались по сломанному ребру, он осмотрел ногу, постарался покрыть мазью все мои синяки и ссадины, недовольно шевеля губами.
-Если бы ты была обычной девушкой, то…
-Я обычная, - слабое возражение. Голос ужасно хрипел. Я даже удивилась, что смогла отозваться.
-Нет, в тебе есть Динео, - продолжал Хелл. Я застонала, когда подушечка его указательного пальца надавила на больное место под сердцем. Он осторожно отдернул руку, награждая меня извиняющимся взглядом.
Какое-то время бастард молча смотрел на мои ребра, я вся дрожала от морозного воздуха, но не мешала Хеллу размышлять над чем-то. Меня дико смущала только нагота, остальное сейчас превратилось в незначительные мелочи. Хотелось смущенно зарыться под землю. И никогда оттуда не откапываться.
-Эв, я могу тебе кое-что предложить, чтобы срастить кости быстрее, но…
Я вопросительно посмотрела в его светло-зеленые глаза. Они дрожали от беспокойства, ловя на себе блики от костра.
-Моя магия, она тебе поможет, но потом все вернется…
Слова Монтэи еще не успели выветриться из моей головы.
-Ты спросишь как? – предположил бастард, догадываясь о моей безумной усталости.- В момент смерти. Для меня этот момент уже будет мучительным, мягко говоря, - вздохнул бастард, почесывая затылок и недовольно морщась.
-То есть?
-То есть все раны, переломы, синяки, шишки и так далее вдруг возвращаются к тебе в единый миг. И твое тело чувствует катастрофическую боль. Но не это убивает. Все возвращается именно в момент смерти, до этого никаких предпосылок и симптомов.
Я задумалась над тем, нуждаюсь ли в этом. Но помощь Хелла ускорит восстановительные процессы, и выздоравливать без переломов и синяков будет гораздо проще. Даже не подозревая о том, что сделал Бандж с моими внутренними органами, я понимала, что должна принять предложение Хелла.
Едва заметно я качнула головой вперед.
-Отлично, - вздохнул Хелл.- Заодно и тело приведем в порядок.
Не совсем поняв смысл его слов, ведь я только что на это согласилась, я стала ожидать того, что начнет делать Хелл. Но бастард не совершил ничего сверхъестественного. Длинные пальцы легли на мое запястье, и мужчина плотно закрыл глаза, чуть откидывая голову назад. Его губы немного приоткрылись, дыхание с каждым вздохом начинало учащаться, я буквально слышала, как скоро увеличивается его сердцебиение. Глазные яблоки хаотично вращались под веком, дыхание все убыстрялось, словно Хелл самопроизвольно мог контролировать рефлекторные действия своего организма. Пальцы крепче сжимались на запястье, он словно глубже проникала в мою суть. Я чувствовала увеличивающийся жар Хелла, он весь горел, и прикосновениями обжигал мою кожу. После осеннего холода это было как нельзя кстати. Все равно это немного пугало, и я продолжала внимательно наблюдать за бастардом, который все не останавливался. Особых изменений в себе я пока не наблюдала, но не спешила осуждать старания бастарда. Почему же тогда Хелл не исцелил себя после ранения Круэл? У меня накопилось уже достаточно вопросов, и я не могла дождаться того момента, когда сумею их задать.
Веки Беллса вдруг красновато засветились, я поняла, что его глаза наполнились сейчас тем же белесым светом, который в тот раз источала Монтэя Блэк. Слегка испугавшись, я дернулась, но руку не вырывала, совершенно случайно роняя свой взгляд на изрезанную ногу. Глубокие царапины вдруг начали затягиваться, превращаясь в некрасивые застарелые шрамы. Четкая надпись теперь вырисовывалась над коленом, не нуждавшаяся ни в каком другом объяснении. Что-то неприятно и странно хрустнуло возле сердца, я схватилась пальцами за ребра, чувствуя, как под кожей что-то происходит. Вскоре боль исчезла. Кость срослась. Но Хелл не останавливался в своем начинании. С кожи начали пропадать синяки, мягкой волной окрашиваясь в легкий белоснежный тон с едва заметным бежевым оттенком. Глаза мои удивленно распахнулись, когда я увидела, как тощая рука вдруг стала приобретать свои нормальные размеры, как под кожей разрастались мышцы, скользя от запястья и к плечу. Невероятная щекотка пробежалась по моему телу.
Я с восторженной улыбкой смотрела на свое преображающееся тело, которое вновь становилось таким, каким я помнила его несколько месяцев назад. Исчезла угловатость костей, иссохшая кожа, которая будто прилипала ко мне, не встречая на своем пути ни мышц, ни даже жира, ничего. Теперь же под ней нарастала плоть, и это приводило меня в состояние жуткой эйфории. Неожиданно Хелл низко захрипел, легкий стон сорвался с его губ, он задрожал, рука едва не соскользнула с моего запястья, но он продолжал приводить мое тело в необходимую ему форму. Силы быстро покидали Беллса, но мужчина упорно решил довести дело до конца. Наконец, я ощутила в себе такую невероятную легкость, вся боль ушла, оставив за собой только неприятные воспоминания.
Он отпустил мою руку и тяжело осел на землю. Потирая пальцами виски, Хелл пытался прийти в себя. Все же он открыл глаза, слабо улыбнулся, взгляд его смущенно скользнул на мою обнаженную грудь, и, поднявшись на ноги, советник протянул мне свою рубашку. Я обрадовано приняла подарок, тут же натягивая его на себя. Несмотря на исцеления, слабость в теле все же осталась, но в душе плескался какой-то невообразимый и неуместный восторг. Хелл понял мой безмолвный вопрос.
-Побочный эффект, так сказать.
-Это похоже на Динео?
-Не думаю. Динео безвозвратно исцеляет, ничего не требуя взамен. Я сейчас будто бы исцелил сам себя, передав тебе свою энергию. Из-за этого и запустился процесс восстановления клеток, - мягко пояснил советник, ища в своих сумках для меня еще и штаны. Его поиски увенчались успехом.
Сонный зевок прервал то, что я хотела сказать.
-Ты нуждаешься в сне, Эв, - строго сказал Хелл, складывая руки на груди.- И ты сейчас же ляжешь отдохнуть.
-Но…
-Я сказал, сейчас же ляжешь отдохнуть, - повелительным тоном повторил советник.
Отчего-то я безропотно подчинилась и постаралась устроиться на одеяле возле костра. Но вертясь из стороны в сторону, я ничего не могла добиться, только запутываясь в одеяле, которое ни капли не согревало. Вздохнув, Хелл улегся подле, и я медленно придвинулась к нему. Он, призывая придвинуться ближе, поднял руку. Я скользнула ему под бок, с наслаждением прижимаясь к горячему телу. И как он не замерз на таком холодном воздухе? Но вместо ледяной дрожи по его коже пробегались горячие волны, которые согревали и его, и меня. Хелл обнял меня рукой, которую до этого поднял, и крепче прижал к собственному телу. Моя щека лежала на твердой груди Хелла, я с упоением втягивала в себя запах мужчины, который внушал мне только чувство безопасности. Тепло быстро меня разморило, и я чувствовала, что медленно начинаю засыпать, наслаждаясь близостью своего друга. Его мерное, шумящее дыхание я слышала сквозь сон и слабо улыбалась. Уставший бастард тоже уснул. Под пальцами я чувствовала его напряженные мышцы обнаженного живота, грудью твердый бок, а кожей горячее спокойное дыхание.
Теперь я знала, что все будет хорошо. И не нашлось бы во всем Дейстроу места, где я бы сейчас чувствовала себя в такой же безопасности, как с Хеллом.
Силенс?

Разбудила меня предрассветная прохлада, которая забиралась под одежду и холодной змеей скользила по позвоночнику. Костер погас, лишь угли слабо тлели, мерцая мистическим светом. Было еще темно, не думаю, что удалось поспать больше пары часов, но этот сон явился куда более целительным и приятным, чем все то, что было у меня за последние два месяца. От моих движений зашевелился Хелл, который продолжал меня обнимать одной рукой. Его светлые ресницы дрогнули, и бастард попытался приподняться, но неожиданно почувствовал на своей груди мой подбородок. Упершись им в грудную кость, я смотрела на бастарда, раздумывая над тем, с какого бы вопроса я хотела начать.
-Ты так смотришь на меня, что мне хочется достать книгу и почитать перед опросом особой важности, - сонно протянул Хелл, по-кошачьи потягиваясь. Он сладко зевнул, размял шею и вновь откинулся на одеяло.
-Не преувеличивай, - возразила я.- У меня просто действительно есть несколько вопросов. Немного потерпишь.
Повисла приятная тишина, нам было легко безмолвствовать друг с другом. Но я ждала какого-то отклика от Хелла. Бастард не отзывался, неужели он снова уснул? Или мужчина просто делился со мной своим молчанием.
-Хелл?
-Что Хелл? Где твои вопросы? Я же жду, - ответил он, не поднимая головы. Я заметила за собой, что внутри вновь появляется дикое желание ударить бастарда чем-нибудь тяжелым. Тряхнув головой, я постаралась избавиться от навязчивых мыслей.
-Как тебе удалось выбраться? Как ты выжил? Ты сам прекрасно понимаешь, что я хочу знать.
-Мало ли что я там понимаю, - усмехнулся Хелл, приподнимаясь и облокачиваясь рукой о землю. В глазах его блестела грусть, он посерьезнел.- Тебе бы лучше спросить, как я мог тебя отпустить. Одну. В лапы врага.
-Хелл…
-Хорошо, - согласился бастард, отвлекаясь от самобичевания.- Не знаю точно, сколько времени прошло с того момента, как тебя увезли, Эв, но меня нашел Силенс. Король прибыл с небольшим отрядом в этот осиновый дом, но вместо тебя отыскали только мое практически безжизненное тело, - хмыкнул он.
-Почему Монтэя приказала тебя оставить?
-Бандж решил, что я мертв, по-видимому, - пожал плечами Беллс.- Не знаю. Но он уехал следом за тобой. Силенс упорно допытывался от меня информации о том, куда тебя увезли. Сначала, конечно, это у него плохо получалось. Джиджи пришлось серьезно поработать, чтобы я пришел в себя. Как только сознание ко мне вернулось, за работу принялись гены Волхва, и исцеление помчалось быстрее, чем мог ожидать даже я сам. Видимо, дикое желание встать с кровати и покинуть лазарет, чтобы отыскать тебя, просто-напросто подталкивало вперед и меня, и немного запаздывающее тело. Я пытался отыскать в своих воспоминаниях хоть какие-нибудь отсылки к тому, куда тебя могли увезти, но ни на что не натыкался.-  Он тяжело вздохнул.- Пришлось разочаровать Силенса, который надеялся на мою помощь. Я не знал, где ты. А отыскать тебя без каких-либо подсказок было практически невозможно. Территория Красной страны огромна, а Монтэя – ее правительница, то есть могла спрятать тебя в любой части своего государства. К счастью, ни у меня, ни у короля не опустились руки, и…
-Подожди, Хелл. И все? Про пытки и…
-А что еще говорить, Эв? – перебил Хелл.- Я помнится сказал тебе, что раны заживут и кости срастутся. Так оно и случилось. Пара лишних шрамов меня не смущают, если ты беспокоишься об этом.
-Бастард, - надавила я.
-Я корю себя только в том, что ты страдала вместе со мной, - на одном дыхании признался Хелл.- Какого Дарка? – Тут же возмутился бастард, глядя на меня так, как будто я была неизвестным ему доселе существом. - Не нужно приучать меня откровенничать, королева, я не привык говорить то, что у меня здесь, - его рука мягко переместилась к сердцу.- Даже то, что в голове доступно немногим, а уж это…
Мне оставалось только добро усмехнуться в ответ на эти слова.
-Я ведь и так это вижу, Хеллс Беллс. Не пытайся меня обмануть.
Мужчина фыркнул.
-Много ли надо мне, королева, чтобы тебя обмануть, - таинственно заявил бастард, растягивая губы в злорадной улыбке.
Рассказ Монтэи Блэк подтверждал то, что сказал Хелл. Действительно, ему удалось меня обмануть, а я даже не подозревала об этом. Но что-то все равно меня смущала. Я не могла понять, почему поведение Хелла так сбивало меня с толку. Его странные попытки выглядеть тем, кем он не являлся, раздражали. Это толкало меня на то, чтобы я сделала все ради знания правды в моих руках.
-Все остальное не так уж важно, Эв, пытки не так страшны. Нам причиняли боль только для того, чтобы устрашить. Сложнее, когда пытают, чтобы выяснить.
-Почему?
-Сама подумай, - подтолкнул Хелл.- Боль открывает тысячи путей.
Отчасти был прав, мне тут же стало дико неприятно, как только я представила то, если бы Бандж хотел еще что-то узнать от меня. Наверное, изощрения солдата утроились, а его методы стали бы еще более ожесточенными и бессмысленными.
-Да, тут ты прав.
-Нужно соблюдать кодекс молчания, - произнес Хелл. Взгляд его скользил по линии горизонта, которая начинала медленно светлеть.
-Кодекс чего? – переспросила я.
-Кодекс молчания, - повторил бастард, поворачиваясь в мою сторону.- Когда тебя пытают нужно думать о том, что скажешь, а не о том, чего говорить не следует.
Я задумчиво замолчала, пытаясь найти смысл в странных словах бастарда. Но позже пришло осознание, что так действительно было бы проще. Сосредотачиваться на лжи, которую ты будешь повторять в любом случае, не обращая внимания ни на боль, на ни страдания. Хранить тайну, которую из тебя пытаются вытащить раскаленными щипцами, выдавая желаемое за действительное.
-Иногда ты меня пугаешь, - наконец, выдохнула я.
-Чем? – удивился бастард. Брови его приподнялись в характерном жесте, тут же преображая все его лицо. Он выглядел таким наивным, словно я была матерью маленького ребенка, которому объясняла, что небо голубое, а трава – зеленая, а не наоборот.
-Своим интеллектом.
Он сдержанно хохотнул, но потом посерьезнел, поймав мой сердитый взгляд. Все же не сдержался и вновь расплылся в искренней и теплой улыбке.
-Это придет с годами, Эв.
-Я постоянно забываю о том, что ты уже давно не молод, - извинилась я, чувствуя свою вину.
-Что ты,- отмахнулся бастард. В его глазах я читала доверие.- Я привык к тому, что мать отобрала у меня возможность воплотить свои давние мечты в жизнь.
-Какие?
-А толк говорить о них, если они уже несбыточны, - попытался отмахнуться Хелл, но у него ничего не вышло.
Я настаивала на ответе.
-О семье, - вздохнул он. – Которой у меня никогда не было.
-И что же мешает?
-Я никогда не состарюсь и не умру. Не хотелось бы выглядеть младшим братом собственного ребенка, а потом хоронить внуков. Да, Хоуп подарила мне и много положительных потенциалов. Я могу сделать больше, чем любой другой человек. Но вечная жизнь неинтересна.
-Поэтому ты всегда бросаешься в огонь.
-Может, - улыбнулся он.
В его аристократичных чертах я читала мудрость. Он часто скрывал ее под маской из яда, но теперь она сквозила в каждом движении. Откровенность Хелла радовала, я тихо улыбалась, боясь спугнуть его. Теперь Хелл был похож на осторожную лань, которая вышла на водопой в долину, в которой полно голодных серых волков. Ему нужно было научиться рисковать ради того, чтобы уметь доверять. Прятаться в вечном страхе быть обманутым никому не удастся, и я была безумно рада тому, что Беллс понимал это сейчас. И шел навстречу моим вопросам.
-Тебе нужно перестать его соблюдать, - неожиданно сказала я, не ожидавшая того, что мысль вдруг выскочит наружу.
-Что? – не понял Хелл.
Смотря в его удивленное лицо, я поняла, как сильно скучала по другу, решив, что он мертв. Но Хелл был жив. Он жив. Я повторяла это безмолвно, чтобы поверить в то, что вновь его обрела. Короткое знакомство отчего-то ознаменовалось крепкой дружбой. Нас связывало нечто большее, чем простые отношения двух людей. Какой-то дух нас объединял, делая едиными, я ощущала его тугое напряжение, когда сидела возле бастарда, когда касалась его. Доверие к нему было безграничным, и я слышала взаимный отклик. Он хотел так же относиться и ко мне.
-Прекрати соблюдать кодекс молчания, и тогда все станет гораздо проще.
-Меня не пытают, Эв.
Я покачала головой.
-Ты сам превращаешь свою жизнь в пытку, неизменно следуя тому кодексу, который сам и придумал, - протестовала я.- Ты действительно сам веришь в то, что говоришь, но говоришь то, что должен, а не хочешь. В этом вся и проблема.
Он спрятал от меня свои глаза, раздражаясь тому, что я попала в точку. Но от меня Хелл мог не пытаться скрыть своих слабостей, я все равно понимала правду. И готова была идти навстречу другу. Не обращая внимания на то, что он сделал с Силенсом. Даже это не останавливало меня. Хелл вызывал внутри противоречивые чувства, объяснения коим отыскать я все равно бы не сумела, даже если бы попыталась.
Но напряжение бастарда обижало. Почему он не мог просто поверить в то, что я теперь знаю, какой он человек, и прекратить представляться кем-то другим. Но это было в крови Хелла. Иногда откровенность проскальзывала в его действиях, порою звучала даже в словах, но каждый раз он стоически пытался ее пресекать. Задумываясь над тем, что же могло произойти в его жизни такого ужасного, что он так боялся окружающего мира, я осознавала тот факт, что была готова помочь Беллсу в решении его проблем. Он сам устал прятаться. И усталость эта била меня по коже, даже в этот момент, когда мы лежали на одеяле подле потухшего костра. Но исправить что-то один он не сумеет. Только вместе. И я была готова помочь.
-Хелл…
-Эв, замолчи, не стоит, - прервал бастард, резко вскидывая голову. Зеленые глаза пылали. Он злился. И злился больше на себя, чем на меня.- просто не стоит.
Оставалось только молчаливо согласиться на его завуалированную просьбу. Я верила в то, что настанет тот момент, когда он не сумеет больше прятаться.
-Мне нужно еще рассказать тебе важную вещь, Эв, - вдруг сам нарушил тишину Хелл своим сбивчивым неловким началом.
-Что именно? – подтолкнула я.
-Рассказ Монтэи, - у меня перехватило дыхание, - это чистой воды ложь.
Мир вдруг перевернулся. В мозгу что-то отчетливо и неприятно запульсировало, точечными движениями распространяясь по всему телу. Онемело лицо, и я боялась открыть рот.
-Ты ведь подтверждал ее слова…
-В том-то и дело, - согласился Хелл.- Она применила старый фокус Волхвов. Заставлять людей говорить то, что нужно им. Ты думаешь, я смог бы вот так просто воздействовать на Силенса? Лайт с тобой, - отмахнулся бастард.- Он же обладает потрясающей Королевской магией. Способности короля неординарны и обладают истинной мощью. Конечно, будучи принцем, он был слабее, но, тем не менее, я не сумел бы пробраться в его сознание и внушить то, что нужно мне. Тем более заставлять говорить то, что хочется. Это нереально. Я унаследовал кое-какие возможности своих предков, но не силен в этой сфере так, как хотела выдать Монтэя.
-Зачем ей все это?
-Чтобы ты оставила короля, неужели неясно, - раздраженно заявил Хелл, но тут же смягчился.- Она не солгала в том, что ты действительно катализатор изменений. Но я не сторонник каких-либо там теорий, Эв. И я увидел тебя впервые в покоях отца, клянусь.
Я не могла не верить советнику. Лично я видела то, что делала с ним Монтэя, она действительно проникала в его голову, и что она могла там увидеть или изменить, неизвестно. Все же степень доверия к бастарду пересиливала веру в слова Правительницы Красной страны. Тогда опасения Энтраста вновь обретали силу.
-То есть любовь Силенса…
-Подлинна и страстна, возникшая в нем без каких-либо прочих вмешательств, Эв. Король сам выбрал это. И сам пожелал изменить свою судьбу, связав ее с тобой.
-И все же…
-Монтэя лгала. Она желала отстранить тебя от королевского двора, это единственная цель, что она преследовала. Не верь ее обману, Эв, лучше просто доверься мне.
-Ты говоришь это так, словно сам мне доверяешь.
Он недовольно засопел.
-Ты близка мне, королева, но…
Мой грустный смех стал каким-то непонятным дополнением к этому откровенному диалогу.
-Не нужно продолжать, бастард. Мне и так все ясно.
-Я знаю, что ты это понимешь. Жаль, это ничего не изменит, Эверин.
Мы долго молчали, стараясь найти в этой необычной тишине что-то свое. Я прислушивалась к своем телу, пытаясь отыскать в нем ломи и неприятные ощущения, но наталкивалась только на легкость и силу, от которых отвыкла за долгие недели мучительных пыток от кулаков Банджа. Лицо убитого солдата теперь маячило перед моими глазами. Невзирая на то, что сотворил со мной этот жестокий человек, совесть теперь нещадно мучила меня. Ведь я мстила за смерть Беллса, а он оказался жив. Впрочем, Бандж заслуживал смерти, даже Монтэя подтвердила это, пусть ее слова и не имели для меня первостепенного значения. Но каким-то образом нужно было возвращать мою веру в себя. То есть приходилось успокаивать совесть даже словами своего главного врага.
Как же я наивно полагала, что Круэл и Уэн – это вершина айсберга. Все на деле оказалось гораздо запутаннее и серьезнее, чем можно было себе представить. Во всем была замешана Красная страна и странный Волхв, что решил будто я ломаю ход истории. Неужели Дейстроу так страдает только из-за того, что в его жизни появилась причина всех бед – я. Это пугало. Может, Монтэя была права, и мне действительно нужно покинуть и двор, и само Королевство?
-Даже не думай об этом, - жестко оборвал мои мысли бастард. Я вздрогнула.- Прости. Я передавал тебе свою энергию, но и ты поделилась своей, и теперь между нами нечто вроде канала, через который я чувствую твои мысли.
Мне это не нравилось.
-А исправить это как-то возможно? – осторожно поинтересовалась я, стараясь не задеть чувства собственного достоинства Хелла. Гордость была его пороком.
-Конечно, - легко согласился Хелл, на несколько мгновений закрывая глаза.- Вот и все.
-Подозрительно быстро, - скривилась я.- А ты мне не врешь?
-Разве я когда-нибудь тебя обманывал?
Вопрос был резонным, бастард кое-что утаивал, но не врал. Как выяснилось, слова Монтэи насчет него и Силенса были только ложью. Как и то, что Хелл любил меня. Какая-то странная грусть посетила меня, стоило только об этом вспомнить. Неужели мне до такой степени важно отношение Хелла ко мне? Ведь я считала его другом. Хорошим другом. Обещать что-то большее ему я не могла.
Понимая, что я запуталась сама в себе, я поймала себя на мысли о том, что слишком легко приняла то, что считала, будто Силенс просто являлся марионеткой в руках бастарда. Это настораживало. Хелл проник глубоко в мое подсознание, и может дело было только в его магии Волхва. Забыть о том, что Монтэя выдала самую главную тайну бастарда, я не сумела бы. Набрав больше воздуха, я решилась все ему рассказать.
-Ты ведь Волхв, Хелл. Почему ты не хочешь мне прямо об этом сказать? – Слова прозвучали как-то неуклюже, я пожалела о том, что вообще затеяла этот разговор. Но Хелл уже нахмурился, обдумывая ответ.
-Я не…
-Монтэя мне рассказала. Она считала, что ты мертв. Был ли ей резон лгать мне об этом? – поспешила я остановить его глупые оправдание. То, что сделал Беллс с моим телом несколько часов назад, только говорило о его непосредственной принадлежности к таким древним магам, как Волхвы.
Ему не хотелось говорить, и я это знала, но молчанием продолжала давить на его совесть. Советник обещал мне не лгать.
-Хорошо, - на выдохе произнес он.- Я действительно унаследовал все способности своей матери. В моей крови нет Королевской магии потому, что я Волхв. Чистокровный Волхв. Но, - он замялся, - немного другой ветви. Мой отец был человеком, но человеком с магией, поэтому отчасти наследственность отца говорит во мне.
-Это внешность, - догадалась я.
-Точно, - кивнул Хелл.- Ты видела Монтэю. Гены ее матери победили то, что в нее вложил Бииблэк. Потому что он прост, как пробка от вина. В нем нет ничего примечательного.
-А как же…
-Он чувствует магию Динео и Королевскую только потому, что Силенс очень часто общается с ним посредством своих возможностей. Королю уже привычнее проникнуть в сознание капитана и отдать ему приказ, чем открывать рот, даже если Бииблэк стоит в той же комнате, в которой работает Силенс. Твой муж обращается к Королевской магии каждодневно, едва ли не каждое мгновение своей жизни. Даже когда находится наедине с тобой, он способен в это время отдавать приказы нужным людям.
-Как это, вероятно, мучительно, - задумалась я.
-Дело привычки, - просто сказал Хелл, для него не существовало ничего сверхъестественного.- И опыта.
-Ты так говоришь…
-Как знаю, Эв,- продолжал гнуть свою линию бастард, не смущаясь того, что приводит меня в замешательство. – Силенс отличный король, и Энтраст знал, что он таковым будет.
-Энтраст любил только Ялдона, - поморщилась я.
-Отнюдь, - сказал Хелл.- Просто Энтраст показывал только то, что любит Ялдона.
-Отчего же?
-Кто теперь узнает, - удивился мужчина, устремляя светлый взор в небо, которое медленно начинало озаряться солнечными лучами. Они медово разливались по черноте, превращая ее в тонкую и нежную голубизну, приправленную розоватыми оттенками.- Отец потерял себя после смерти Ялдона, он не мог этого ожидать, и это же его и убило. Давно убило.
-Ты не тоскуешь по нему?
-Время скоротечно, смерть неизбежна, - философски заметил он.- Если произошло то, что должно, так пусть оно так и будет.
-А как же теория Изменчивости?
-Я же сказал тебе, я не сторонник этой теории, - разозлился Хелл, приподнимаясь.- Хотя и поддерживаю ту мысль, что ты меняешь в нашем мире многое. Не знаю как, и почему именно ты, - задумчиво произнес бастард, его взгляд неотрывно скользил по моему лицу, он пытался отыскать в нем такое, что было бы понятно только Хеллу Беллсу. Он умел смотреть так, словно проникал глубоко под сердце, в дерби души, в самые сокровенные и темные уголки. Не знаю как, но бастард мастерски смотрел внутрь, хотя самого его окружала ледяная корка отчужденности. Такое странное противоречие лишало сил. Я тяжело вздохнула.
-Хватит этих странностей, что мне не понять, бастард, - почти тоскливо ответила, пряча от него свои глаза. Такое интимное вторжение в мое пространство напрягало. Но Хелла я не боялась. Пожалуй, даже наоборот, мне было лестно такое теплое его внимание.
Он не отзывался. Взгляд стал мутным и совершенно дезориентированным. Что-то происходило сейчас с Хеллом, но я не могла понять что именно.
-Прости, - хрипло сказал он, поднимая руки к лицу и полностью закрывая его ладонями.
-Это твоя магия?
-Да, - подтвердил Хелл.- Она тебя ищет, пусть никого и не отправила в погоню. Ищет магией, едва не наткнулась на меня, но я почувствовал раньше.
-И каковы успехи?
-Нулевые. Она зла, Эв, - тихо прошептал Хелл.- Ты отчего-то для нее не открыта, даже поиском не может воспользоваться. Словно на тебе какой-то блок для ее способностей. И это зли Монтэю, она готова рвать всем глотки.
Я содрогнулась.
-Она не похожа на такую жестокую девушку.
Хелл холодно рассмеялся, наконец-то поднимаясь с одеяла и устраиваясь на нем сидя. Я давно уже была возле него, подобрав под себя ноги, и наблюдала за бастардом, который все не находил себя места, словно его что-то тревожило.
-Ты думаешь, что она чиста и бела так же как и ее балахон? – сарказм сочился в каждом слове.- Далеко нет, - отрезал Хелл, резко мотнув головой.- Ты сама сталкивалась с солдатами Красной страны, это ее детище. Каждый, кто скрещивал с тобой свой меч, прошел через ее руки. Думаешь, нереально? Для нее нет невыполнимых задач.
-Как и для тебя.
-Может, и наследственность, - несерьезно ответил бастард, туманно проводя рукой в воздухе.- Я не знаю. Но Монтэя хочет остановить шквал тех изменений, которые ты пробудила.
Меня возмущали подобные речи.
-Но ничего не изменилось!
-Ничего? – эхом повторил Хелл, подчеркивая абсурдность моих слов.- Война Иных. Я не помню, чтобы драконы дрались в прошлые лет сто-двести, - с нарочитой серьезностью произнес он, задумчиво почесывая подбородок.- Не знаю, ты ли являешься причиной их войн, но тут твоя роль не последняя, Эв.
-Это меня и пугает, Хелл.
Бастард недоверчиво застыл.
-Что именно, я не понимаю?
-Вся ответственность лежит на мне. За все смерти. За каждого человека. И выходи, за каждого дракона. Думаешь, я хотела таких глобальных разрушения? Я даже ничего не делаю. Просто живу, и не более.
-Все изменилось в тот миг, когда Силенс прервал своего отца. Он запустил маятник, ты продолжила его движение, а дальше по закону противодействия. Мир отвечает тебе на то, что ты пытаешься вмешаться в его структуру.
Тяжело вздохнув, я молила Лайта, чтобы он дал мне терпения выслушивать бредни Хелла.
-Ну о чем ты говоришь?
-Понимаю, это несколько сложно. Но то есть правда, Эверин, и ты обязана ее принять.
-Ради чего?
-Ради Дейстроу. Мы в силах его сохранить. Ты знаешь, что Монтэя Блэк задумала его уничтожить. Лишись наша шахматная доска твоей фигуры, как игру можно сдавать тут же.
Мне не верилось в то, что бастард был в этом уверен. Он откровенно полагал и допускал правдивость собственных слов. Но для меня все это выглядело бредом, словно какой-то сумасшедший вырвался на свободу и теперь проповедовал людям то, во что он верил. Может, дело и во мне. В том плане, что я сужу предвзято. Стоит человеку говорить и делать то, что от него не ожидают, как он мгновенно попадает в касту душевнобольных. Достаточно лишь немного отличаться от толпы, чтобы стать ее вечным изгоем.
Воззрения Хелла были мне близки, но бастард всяческими способами пытался донести, что я являлась централизованной фигурой в этой партии. Такие метафоры, конечно, не вдохновляли, но приходилось учиться говорить языком бастарда, который любил вставить образы в свою привычную речь. Дело даже не в этом. Как я могла играть немаловажную роль, когда сама порой не понимала, что делала. Я просто слушала собственное сердце и поступала так, как оно мне подсказывало. А на деле выходило, что мои поступки имели катастрофическое значение. Как даже продолжать дышать после вскрытия таких интересных подробностей?
Я сама запуталась окончательно, пытаясь разобраться в словах Хелла. Никогда я даже не предполагала, что мне будет отведено какое-то эпохальное значение в течении этого мира. Все же советник был уверен в том, что так оно и есть. Становилось непонятно только то, зачем же миру нужен катализатор, каковой совершенно не понимает, что от него требуют. Как в важном деле можно полагаться на незнание. Если я не ошибаюсь, то главным оружием Беллса была осведомленность, и он прекрасно этим пользовался, лишь изредка допуская ошибки. Когда бастард не знал того, что его ждет, он тщательно продумывал план действий, перерабатывая все возможные варианты исхода событий. Великолепный тактик он проигрывал только в том, что глупо верил в бредни теории Изменчивости. Пусть Хелл и утверждал, что не является ее сторонником, он все равно неуклонно продвигался к ее непосредственному доказательству. Такое упорство бастарда пугало, неужели ему было так важно сделать из меня катализатор. Зачем вообще вводить в собственную жизнь понятия, которое тебе не сумел бы объяснить ни один человек в мире. Резон был. Открытие нового. Что-то необыкновенное в повседневной жизни человека. Но все же, каков смысл в том, чтобы делать это первой целью? Изменчивость. Что за глупости.
-Не нужно так сложно изъясняться. Я все равно не приму того факта, Хелл, о котором ты говоришь.
-Я и не заставлял тебя этого делать, Эв, я просто попросил тебя попробовать. Что же смертельного?
-Ничего.
-И я так рассудил, - кивнул Хелл.
-Во мне нет отказа помогать Дейстроу, и ты это знаешь.
-Знаю, - эхом подтвердил он.
-Просто все это немного… пугающе.
-Хоть не сказала, что странно, - хмыкнул бастард.
Пришлось метнуть в его сторону сердитый взгляд, который, впрочем, совершенно не подействовал. Его чудесный иммунитет к злости других людей делал Хелла бессмертным в плане употребления его ядовитого сарказма во всем и всегда. Не знаю, насколько сильно во мне желание воплотить тайную угрозу Монтэи, и выбить бастарду все передние зубы в воспитательных целях.
-Не нужно постоянно меня злить.
-Я не злю тебя, - начал оправдываться Хелл, - а веселю себя, - усмехнулся он в довершение. Наглая улыбка на бледно-розовых губах таинственным образом гасила мое раздражение.
-По-моему, я говорила тебе, что ты неисправим.
-Было дело, - согласился бастард, в очередной раз лениво потягиваясь.
Рассвет уже разыгрался в полную силу. Теперь небо осторожно и робко окрасилось в розовато-красный цвет, лучи липко расползались повсюду, медленно стекая на землю. Начинало светать, и холодать вместе с этим. Легкий мороз пробежался по коже, я поежилась, плотнее укутываясь в одежду Хелла, и недоверчиво смотря на его обнаженный торс. Мой взгляд находил на теле бастарда множество шрамов, видимо, он не раз попадал в переделки, из которых выходил далеко не победителем. Ну, или хотя бы раненным победителем. Я впервые заметила глубокий косой шрам на шее, оставленный явно топором. О боги, бастарду пытались отсечь голову. Интересно, что бы сейчас было со мной, если бы незнакомому врагу это удалось. Я узнала уже тот шрам, который оставила Круэл, он начинался на животе и прятался уже за поясом штанов, уходя все ниже. На левом боку я отметила старое ранение, полученное в бое с каким-то зверем. Кожа матово блестела на следах чьего-то хищного укуса. Бастард поражал меня все больше, приоткрывая занавес над множеством своих тайн. Спину Хелла теперь украшал отвратительный шрам, занимающий треть всей поверхности, который садистски оставил Бандж, содрав приличных размеров кусок кожи. Но еще я заметила там острые, длинные шрамы, оставленные чьим-то кнутом. Это мне не понравилось, но я знала, как много путешествовал бастард, так что решила его не спрашивать об этом, оставив боль в далеком пыльном ящике.
-Боевые заслуги? – осторожно предположила я. Хелл удивленно опустил подбородок, осматривая своя живот и бока.
-Если так можно сказать.
-И много еще?
-Не мало, - ответил бастард, теряя интерес к собственному телу.
-Но откуда… столько?
Он задумчиво зачмокал губами, припоминая события собственного прошлого, от которого Хелл умело прятался в панцире отчужденности.
-Стычки, драки в тавернах, военные рейды, да и много чего еще, Эв, всего и не упомнишь. Это тяжело, если честно. Запоминаешь только первые три шрама, дальше счет теряет смысл.
-В этом есть резон, - печально вздохнула я, отчетливо помня свой третий шрам, что теперь украшал ногу. Бандж постарался на славу, вырезая имя своей возлюбленной.
Раздражение овладело мной, я резко поднялась на ноги и начала кругами ходить вокруг бастарда.
Меня приводило в ярость то, что Динео до сих пор не поддавался на мои попытки воспользоваться им. Осины поблизости не находилось, я сбежала от влияния Монтэи, так почему же моя магия ко мне не возвращалась? От обиды хотелось кого-нибудь беспощадно уколоть, но Хелл не подходил на роль козла отпущения. Да и вообще, это не лучшая идея, срывать на ком-то свой гнев. Пришлось сжимать кулак и держать его в себе.
Даже несмотря на то, что внутри бушевала буря эмоций, которая обычно превращала меня в неконтролируемого человека, теперь не возымела ожидаемого эффекта. Я надеялась, что Динео ощутить мою слабость, и поспешит выпить меня до дна. Но магия этого не делала. Можно было только злиться.
Ах да. Еще и ждать.
Ненависть к дочери Бииблэка вполне могла толкнуть меня на поспешные действия, но, к счастью, рядом теперь был Хелл, который при надобности дотронется до меня и успокоит одним только словом. Поразительная способность бастарда находить во мне покой теперь была бы очень полезной. Пусть за время плена я отчасти научилась сдерживаться. Все же буйный характер давал о себе знать, и я никак не могла его победить. Что ж, остается только терпеть эти странные побочные эффекты, либо окончательно отказываться от не воплощаемых в жизнь идей.
-Как ты со всем справляешься, Хелл? – неожиданно спросила я.
-Я далеко не могу справиться с чем угодно, Эв.
-Нет, ты ведь знаешь, о чем я.
-Отчасти, - голос его звучал лениво, бастард хотел спать.- Но это не значит, что это правда.
-Ведь ты не останавливаешься ни перед чем.
-А смысл было начинать дорогу, если вдруг развернуться на середине и вернуться к началу?
Его образные разговоры выбивали из меня всякие остатки терпения. И все же он прав.
-И это всегда помогает?
Объяснять не пришлось.
-Не спорю, не всегда, но надежда остается. А это чувство единственное, на которое можно полагаться.
-И не подумала бы, что ты веришь в надежду.
-Верю.
-Действительно?
Он тяжело вздохнул, тоже поднялся с одеяла и подошел ко мне, без предупреждения беря мои руки в свои горячие ладони. Сильные пальцы сжимали мои пальцы, я чувствовала силу его прикосновения, и в который раз поражалась тому, насколько может быть откровенен Хелл, когда захочет это делать. Жаль, такое желание в голове бастарда возникало не часто, приходилось довольствоваться малым.
-Если бы у меня не было надежды, я бы не искал тебя, Эв.
-Ты бы умер вместе со мной, если бы Монтэя меня убила.
-Да. Но это не отменяет того, что надежда у меня все-таки была, - серьезно говорил Хелл, заставляя меня смотреть ему прямо в глаза.
Свет в этой зелени трогал меня обнаженными пальцами за душу.
-Это твоя обязанность…
-Не только. Я искал тебя потому, что верил и…
Бастард запнулся и больше не говорил. Я тщетно ожидала, что Хелл продолжит, но мужчина этого не делал, решив, что любопытство мое удовлетворено. Но мне хотелось дослушать его до конца.
-Ты не договорил.
-И что?
-Прошу, - шепотом произнесла я.
-Ты не веришь в первую часть, зачем мне озвучивать вторую?
-Надежда была в тебе, ты боялся лишиться собственной жизни.
Злобный рык был мне ответом. Иногда Хелл напоминал мне несдержанного Алди. Дикое желание узнать, как у волка дела, вдруг пересилило все чувства.
-К Дарку мою жизнь, - зашипел бастард, больно стискивая мои пальцы и дергая руки вперед в яростном порыве.- Я дал тебе клятву не просто так, моя королева. Моя жизнь в твоих руках. И я надеялся на то, что найду тебя.
Тишина была напряженной, я не решалась ее нарушать.
-Я потерял тебя по собственной беспечности. Если бы я не боялся и дал отпор Монтэи. Хотя бы Банджу… - грусть горьким соком была в его словах.- Но я упустил свою возможность. И она забрала тебя. А этот ублюдок до сих пор радуется жизни…
-Не совсем так.
Хелл оценивающе посмотрел на меня.
-Я убила Банджа, мстя за тебя.
-Что прости? – не поверил Хелл.
-Решив, что ты мертв, я знала, мой долг отомстить за человека, который поклялся мне. Я отобрала у него нож и убила Банджа его же оружием.
-Остроумно, - хмыкнул бастард.
-Я не думала об остроумии, когда убивала его. Просто мстила.
-Это льстит.
-Оставь.
Он послушался и более не отпускал ядовитых шуточек по этому поводу, хотя я могла предположить, какой силы распирает его желание. Хелл не сумел бы пойти против собственной природы, которая в этом и заключалась. Хотя это могло быть только видимое знание правды. Этот плут все равно никого не допускал в чертоги своего внутреннего мира, предпочитая лелеять все в одиночестве, которое и голодной пастью беспощадно его пожирало. Может, бастард все-таки понимал, что вечно так продолжаться не может, и порою пытался исправить ситуацию.
-Такое же чувство и во мне, Эв.- Я обязан отомстить за тебя, ты моя королева.
-Не стоит.
-Это не вопрос для обсуждения. Это уже решено.
-Монтэя и так доставит нам много хлопот.
-Я этого и не отрицал, - прохрипел Хелл, отпуская мои руки. Какая-то тень сожаления прошлась по его сосредоточенному красивому лицу. Вновь лишь глаза выдавали его возраст.
День уже начинал вступать в полную силу, но теплее от этого не становилось. Близилась зима, а вместе с ней и морозы, и снега, которых опасались все. Особенно моряки, не любившие зимние штормы, что лишали их улова, то есть хлеба и денег. Но приходилось мириться с правилами природы, каковые изменить человек просто не в силах. Я не особо любила зиму, предпочитая ей жаркое лето. Может, во мне говорил волк. Нет, Алди любил, когда вокруг было много снега. Он считал, что так проще охотиться, хотя показывая мне свое прошлое, доказывал лишь то, что только постоянно драл лапы в кровь о замерзшие корки снега. Противоречие боли и наслаждения приводило в замешательство.
-Мы отправимся в Дейст? – спросила я, чувствуя, что Хелл готов отправиться в путь.
-Думаю, да, король должен быть там. По крайней мере, он все равно прибудет в замок. У Силенса сейчас нет особой роскоши отсутствовать в замке подолгу.
-В Дейстроу не все спокойно?
-Зреет гражданская война, которая сейчас совершенно некстати, а герцог Йелоусанд все подстрекает остальных. Нам никак не удается его успокоить, этот человек все рвется к власти, и, мне кажется, скоро дорвется, - злобно пригрозил Хелл невидимому герцогу.
-Что его не устраивают?
-Казна и ресурсы герцогства идут на обеспечение армии. Герцог же счиатет, что это неправильно, и вскоре Йелоусанд обеднеет, если король продолжит черпать его запасы. Это просто убивает, Эв! как можно что-то жалеть для королевства?
-Не твое воспитание, Хелл.
-Да знаю. – Он в отвращении сморщил нос.- Все равно, я считаю его глупцом. К сожалению, многие слушают герцога, открыв рот, и тот не упускает случая вложить туда свои сумасшедшие речи. Дейстроу нуждается в сильной армии сейчас сильнее, чем когда бы то ни было, а этот идиот пытается развязать гражданскую войну. Красная страна дышит в затылок, а ему жаль пары золотых монет.
Отношение Йелоусанда к положению Дейстроу разочаровывало и почти что пугало. Как можно было отвергать зов о помощи, который доносило до тебя твое государство? Видимо, герцог действительно помешался. Жаль только его слушали другие.
-Силенс просил моей дипломатии, но я отказал.
-Но почему?
-Я отправился искать тебя, Эв, как только встал с постели. На политические танцы с Йелоусандом не было времени. Я был обязан тебя отыскать.
-И вот я здесь.
-Прибудем в Дейст, и тогда сможем все решить. Кто знает, вдруг Силенс уже разрешил конфликт. Я не бывал в замке вот уже три недели. Кормлюсь только слухами и короткими разговорами с королем с помощью его магии. Она плохо на меня влияет, так что обычно наш диалог ограничивается простыми фразами. Да или нет.
-Он все ищет меня.
-Конечно, потому что ты свела его с ума. У него страна на грани распада, а он ищет тебя на территории врага, делая опасные вылазки.
Неблагоразумие Силенса поражало.
-Зачем только…
-Вот именно, - кивнул Хелл.- Моих усилий вполне достаточно. Тем более, в конце концов, я нашел тебя, а не он.
Я не сдержала улыбки, услышав его самодовольный тон.
-Если уж быть точными, то это я тебя нашла.
-Нет, Эверин, все это магия Волхвов, я… - сквозь смешок начал бастард. Я дружески толкнула его в плечо.
Чувствовать себя здоровой было непривычно, как и то, что теперь я вновь могла двигаться спокойно и не скованно. На руках не было пут, лодыжки не терлись о цепи, голова не пухла от ударов. Все это стало таким привычным, что я даже скучала по ожесточенному лицу Банджа. Я поежилась. Ну уж нет, о таком я вспоминать не желаю. Не думаю, что когда-нибудь меня посетит ностальгия об осиновом доме.
-Думаю, пора? – предположил Хелл.
Я была согласна с ним. Было самое время вернуться в замок Дейст. Сейчас там не хватало порядка. Может, даже и меня. Но сильная рука Хелла, которая могла вывести дипломатию с Йелоусандом на новый уровень, уж точно не помешает.
Хелл подсадил меня, я забралась на Меченого, переживая о том, выдержит ли конь долгий путь с двумя седоками. Но бастард успокоил меня, сказав о том, что скоро будет застава, где мы сумеем взять вторую лошадь. Я чувствовала какое-то дикое нетерпение, оно пульсировало в крови и мешало спокойно думать. Может, это Динео возвращался ко мне, или просто какое-то помешательство.
Я думала о том, где сейчас мог быть мой дракон. И жив ли он.

Путь выдался долгим, Вондэр был самым удаленным от Дейста герцогством, который прятался в предгорьях Маунта. Я с восторгом вертела головой, когда наши конь шли по дороге, и наблюдала за увядающей природой. Она засыпала. Осень была уже не просто легким дуновением, а сильным ветром, что ощущался льдом на коже. Приходилось ночевать под открытым небом, Хелл отчего-то избегал посещать общественные места. Потом он объяснил мне это тем, что Монтэя не может отыскать его и меня, но вполне может забраться в голову какого-нибудь трактирщика или стражника. Мужчина желал сохранить мою безопасность до того момента, пока он не доставит меня в замок королю. Хелл пытался дотянуться до Силенса, но магия подводила бастарда, я знала, что его способности не стабильны, так же как и мои. Мы долго раздумывали над тем, почему Динео ко мне не возвращался, но Беллс посоветовал повременить с выяснением этого вопроса. Просто он опасался того, что это может привести к последствиям.
Мое двухмесячное отсутствие пока что не ощущалось, бастард не охотно рассказывал о том, что конкретно происходило в Дейстроу, а я не слишком настойчиво его пытала. Наверное, за эти дни я пыталась дать себе тот отдых, в котором так долго нуждалась. И Хелл это понимал, рано разбивая лагерь и поздно выходя в путь. Поэтому до Дейстроу мы добирались около недели, хотя при быстром темпе смогли бы сократить это время до пары суток. Но советник настаивал на том, чтобы мы не спешили. Силенса он все равно не чувствовал в замке, значит, король был до сих пор еще в поисках меня. Это настораживало. Ведь король бродил по территории врага с маленьким отрядом, людей в него Ленс отобрал сам. Коктон вызвался первым. Я была шокирована известием о смерти Эрекке, но капитан как-то справился с этой потерей. Хотя я и представить себе не могла, как это ему удалось. Единственное на что я надеялась, так это на то, что теперь капитан не стал вовсе сумасшедшим. Если раньше он без страха бросался на мечи, наверное, его сейчас совершенно ничего не сдерживало. Не хотелось терять еще одного друга и солдата на этой страшной войне, виной которой была я.
Конечно же, советник всяческими способами старался убедить меня, что причина противоборства Дейстроу и Красной страны не во мне. Он утверждал, что конфронтация между ними началась задолго до моего рождения. Просто порою страны делали передышки, а потом вновь кидались в гонку за победой. Это не утешало. Значит, я стала тем самым новым сигналом к очередной битве, в которой гибли невинные люди. Если Красная страна и мое Королевство воевали еще раньше, то слова Монтэи теряли свой вес. Выходит, что девушка задумала нападение на Королевство уже давно, а теперь пыталась каким-то образом обыграть свои действия, выставляя меня во всем виноватой.
Все же я не упускала этого факта. Кто знает, может, Монтэя мне и не лгала. От этого положение моего государство ничуть не улучшалось. Оно было обязано участвовать в войне и победить своего давнего врага. Мне стало интересно, как Ялдону удалось заключить мирный договор с Ейсом. Что если и у Силенса получится провернуть такой же фокус с Красной страной, если нам удастся лишить ее лидера. Убрав Монтэю, мы многое выиграем. Но подобраться к Правительнице Красной страны не так-то просто, это все и осложняло.
Беллса тоже заинтересовало то, как во всем этом замешаны его сестры. Он утверждал, что Уэн ни о чем ему не говорила, хотя откровенно делилась планами насчет меня. Это не понравилось Хеллу. Либо все успело измениться, после того, как они сбежали из замка, либо обаяние бастарда подвело его на этот раз. В любом случае, советник чувствовал свое поражение, и это дико его раздражало, хотя он и пытался это скрывать. То, что Хелл так откровенно показывает свои эмоции, немного меня пугало. Я привыкла к маске отчужденности и неизменному ядовитому юмору. Теперь же, когда мы уже подъезжали к замку, я наблюдала в бастарде гнев, который волнами исходил от его тела и читался в серьезном светлом взгляде.
-Ты не можешь контролировать всего, Хелл, - попыталась успокоить я.
-Знаю, - буркнул он. – Просто хотелось бы.
-Не думаю.
-Откуда бы тебе знать? – огрызнулся мужчина, но тут же сдал позиции разгневанного отступника.- Я надеялся использовать Уэн по максимуму, а вышло так, что просчитался. В который раз. Эти эмоции…
Меня задели слова бастарда, я насторожено подвела свою пегую лошадку к Меченому.
-Что с ними?
-Они лишают меня способности думать, Дарк бы их побрал, - отвернувшись, ответил Хелл.
-Мне казалось, ты лучше можешь…
-Нет, - покачал он головой.- Мне надоело. И я слишком устал.
-Знать бы, от чего…
Но он проигнорировал мое лирическое отступление, я не стала наставить на ответе, потому что понимала, Хеллу сейчас нужно время, и торопить его не стоит. Пытки в осиновом доме сломали что-то в нем, он как-то изменился, а может, просто какая-то часть его души неизменно хотела выбраться наружу. Ему надоело прятаться в пределе своей каменной клетки.
-Все не так плохо, - протянула я.- Твоя авантюра помогла нам узнать, кто такая Круэл.
-Не велика ли цена, - недовольно отозвался Хелл, ранее довольный своим поступком. Мы словно поменялись местами.
-Прекрати. Хвати этого, Хелл, - раздражилась я.
-Мое уныние никому не нужно, - хмыкнул он.
-Не в том дело, - поспешила я прервать ход его мыслей.- Просто пытаясь проявлять искренние чувства, ты в страхе начинаешь источать яд. Не нужно. Просто верь.
Остаток пути мы провели в молчании. Хелл напряженно размышлял, совершенно не следя за дорогой, его Меченый послушно двигался по знакомому маршруту. Видимо, конь уже не раз вот так шел без повода своего хозяина. Я знала, что бастард много путешествовал, и, видимо, этот жеребец всегда его сопровождал. В нем уже было меньше спеси и молодости, но конь все еще не выглядел престарелым мерином. Так же, как и Хелл, он остановится только после смерти.
Я старалась не погружаться в мысли, потому что они противной трясиной затягивали меня в свои объятия. Постоянно кружа то над одним, то над другим, он мешали мне сосредоточиться. Многое радикально изменилось после того, как я наткнулась на Хелла в кустах. До того момента я считала, что бастард мертв, король меня не ищет и не любит, и вообще все на грани краха. Теперь же жизнь вновь приобрела привычные краски. И я не знала, как буду поступать дальше, и что вновь будет ждать в замке Дейст. Новые трудности или иные возможности. Тем более, Янро потерялся. Я не знала, где он, как он, и это убивало. Война Иных тоже должна была набрать свою силу, и вскоре начнется самое страшное. Действительное и настоящее противоборство драконов. Быть может, это уже произошло, и мой Ветер где-то погиб, а я даже не подозреваю об этом, потому что моя магия глуха к попыткам ею воспользоваться, как камни у причала в зимний шторм. Злости моей на саму себя не было предела, и я в который раз теряла контроль над своими чувствами. Только присутствие Хелла как-то меня умиротворяло. Он действовал на меня странным образом, легко и непринужденно, без слов, гася мой гнев. Хелл был каким-то противовесом всему тому, что испытывала я.
Все это не отменяло того, что Динео исчез из моей жизни. И была ли в этом причина какого-то вмешательства, или просто меня боги вдруг решили лишить магии, но дела обстояли именно так. Какую же пользу я могла бы принести своему Королевству, если у меня отобрали единственное преимущество перед врагом, коим я обладала. Но впадать в уныние пока рано. Все еще можно исправить, и этим я пыталась себя успокоить, хотя все равно продолжала нервничать. Подвести людей, которые были втянуты в войну из-за меня, просто нельзя. Иначе, как эгоистичным, это не назовешь. Пусть здесь было множество недомолвок, такой поворот событий вполне мог быть вероятен. Действительно, Дейст зашевелился, как улей потревоженных пчел, стоило мне появиться в замке. И все началось с вмешательства Ленса. Потом смерть Лайс, покушение, сражение в Вондэре под Клоколом, мое бегство в деревню Динео, появление дракона, клятва бастарда. Все это увеличивалось, словно снежный ком, и вскоре эта могучая сила должна была что-то разбить.
Когда впереди замаячили вершины башен Дейста, сердце радостно затрепетало, я приподнялась в седле, чтобы лучше разглядеть такой знакомый и родной мне дом. Действительно, именно это место я считала теперь своим домом. И Хелл вернул меня сюда, за что я всегда буду ему благодарно. Искоса наблюдая за мной, бастард улыбался, глаза его поблескивали. Он тоже был рад вернуться в знакомый замок.
-Я вырос здесь, - вдруг сказал Хелл.
-Но как же…
-Вот именно, - продолжал бастард.- Я здесь появился, когда мне было всего десять. В первый раз. Просто был мальчишкой, который выполнял мелкие поручения взрослых, никто не обращал на меня особого внимания, а король наслаждался тем, что его сыновья были подле него. Оба.
-Я и не думала, что ты провел свое Детство в Дейсте.
Причин так полагать не было.
-Потом мне пришлось покинуть свой дом и вернуться к матери. После ее смерти Энтраст позвал меня обратно. Дейст тоже родное для меня место, Эв.
-Ты никогда не рассказывал.
-А ты никогда не спрашивал, - резонно отметил Хелл, подгоняя своего жеребца.
Меня возмутили слова бастарда, я тронула лошадь пятками, и она послушно догнала Меченого.
-Ты и не был расположен ведать мне свои тайны.
-Кто сказал, что сейчас что-то изменилось?- хмыкнул Беллс, не сводя взгляда с замка Дейст.
-Ты вновь начинаешь.
-Соблюдаю Кодекс. Привычка.
Я молчала. Пожалуй, возражать было нечего, как и убеждать Хелла в своей точке зрения. Решила, что просто лучше дождаться определенного момента и разузнать у бастарда все. Он скрывал какую-то тайну. То, до чего бы ни я, ни даже Монтэя, добраться бы не смогли.
-Интересно, Силенс вернулся.
-Еще нет, Эв. Посмотри на вымпелы, - он указал рукой в сторону красных флагов, которые были вывешены на стенах замка.- Они без его герба.
-Это какое-то нововведение?
-Да, - кивнул Хелл.- Так гонцы заранее предупреждены о том, что король отсутствует в замке. В последнее время Силенс часто покидал резиденцию, поэтому нам пришлось хоть как-то беречь посланников.
-Что за гонцы?
-Думаешь, тебя ищет только король? Герцог Хилленгрин тут же вызывался помочь, твоя матушка тоже прикладывает все усилия. Многие не остались равнодушными. Даже обычные люди.
Такое беспокойство за мою скромную персону трогало.
-Но как бы им удалось меня найти? Ведь я была в Красной стране.
-Любые зацепки, разговоры, что-то еще. Многое было важно. Думаешь, я совершенно случайно направился к северу Вондэра? Гонец от Хилленгрина сообщил мне, что не так давно там видели группу солдат, которые что-то перевозили. Но на большом расстоянии разглядеть не удалось, что именно. Я схватился за эту соломинку, и, как видишь, она привела к тебе.
-Как все сложно.
-Разве что-то может быть просто, когда похищена королева?
-Наверное, нет.
-Наверное, - фыркнул бастард.
Мы уже практически подъехали к главным воротам, когда Хелл испуганно вскинул голову, устремляя взгляд высоко в небо. Вскоре и до моих ушей долетел жуткий гремящий звук, похожий на стенание самой земли. Раздался оглушительный гром, словно вот-вот небо разразиться невероятной силы дождем. Проследив за взглядом Хелла, я заметила в небе стремительно вырисовывающиеся фигуры. То были Иные.
Огромные мощные крылья почти мгновенно пожирали расстояние, что нас разделяло. Всего Иных было четверо. Во главе летел некрупный черный дракон. Солнце золотом струилось по его бокам, отскакивая в разные стороны ослепительными лучами. Дух захватывало от этого потрясающего зрелища, никогда еще я не видела столько драконов в небе. Когда я была на Равнине Иных, все они дремали и больше походили на камни и глыбы, чем на живых существ. Шевелился только Янро. Теперь же на фоне бледноватой сини вырисовывались четыре крупные фигуры Иных.
По мере приближения драконов, я признала в черном Ином Коэла. Это был Ветер Роупа. Слега взволнованная этим фактом, я продолжала наблюдать за их потрясающим полетом, не в силах выговорить не слова. Хелл что-то у меня спрашивал, но я могла слышать только дикий неистовый рев, от которого закладывало уши. Языки пламени струились в разные стороны, существа гарцевали своей силой. В замке началась паника. Но большинство просто застыли в нелепых позах, вздернув головы к небу. Оторваться от этого зрелища было поистине тяжело. Вскоре и бастард заразился общим настроением, слегка щурясь от полуденного солнца. В его глазах светилось восхищение, но и мысль. Я могла предположить, какой могла быть эта мысль. Я тоже об этом мечтала. Что если Иные помогут нам в войне с Красной страной, тогда бы все стало гораздо проще. Из памяти еще не успел уйти тот разговор с Янро, когда Ветер заявил, что он не имеет права вмешиваться в ход истории. Но уж если я сама по себе была катализатором изменений, то от чего же этим не воспользоваться и не продолжить их. История уже изменилась, стоит ли продолжать следовать законам, а не создавать новые? Может, Монтэя этого и боялась. Что я вдруг решу, что способна изменить мир.
С поразительным грохотом драконы приземлились подле нас с Хеллом. Первым опустился черный Иной, его лапы грубо вспороли промерзшую землю, разметывая комья в разные стороны. Только теперь на его мощной шее я заметила толстый канат в цвет чешуи Коэла. Дракон победно затрубил, вызывая ажиотаж в небольшой группе Иных.
С интересом я рассматривала остальных незнакомых мне драконов. Подле Коэла пристроился более крупный огненно-рыжий Иной, который вел себя крайне вызывающе, ему словно не терпелось броситься в драку. Он весь подпрыгивал, шевелил мордой, открывал пасть, обнажая зубы, выдыхал языки пламени. Сначала мне показалось, что он и сам горит, но это был только обман зрения. Рыжая чешуя странно чадила на солнце, создавая вокруг себя непривычный ореол. На шее и этого дракона я заметила Хлыст, но Всадников пока что не видела.
Следующим мое внимание привлек спокойный, практический неподвижный белый дракон. Он не выражал никакого интереса к тому, что происходило вокруг, как-то легко сложив лапы под собой. Дракон лениво смотрел на Коэла, словно его раздражало поведение Иного, но никак не выказывал своего недовольство, иногда покачивая головой из стороны в сторону. Возле белого дракона было какое-то уныние, причину которого я не сумела бы отыскать. Он словно сбивал с ног волнами безразличия. Но в этом Ином таилась сила благородства. Это тоже ощущалось в нем. Безмятежное поведение было только оттенком того, на что он был способен. Об этом мне подсказывало чутье Всадника. Так вот о чем когда-то говорил Роуп. Он убеждал меня, что и без особых знаний, я смогу отыскать в толпе другого Всадника. Что мы все связаны единой сетью, перерезать веревки которой не удастся в любом случае. Вот и сейчас я чувствовала Иных, словно бы они являлись моей частью.
Последним оказался грузный дракон темно-коричневого оттенка. Он был в этой группе самым крупным. Чем-то он напоминал мне медведя, хотя я не могла понять, чем именно. Его огромная несуразная голова украшенная двумя большими клыками, которые отходили от его плоских скул, крепилась на толстую широкую шею. Мускулистое тело источало мощь и превосходство в силе над остальными. Думаю, в бою этому дракону нет равных. Иной выглядел бойцом, все равно, что обученный крупный солдат на фоне тщедушного юноши-кукольника. Вот и в этом драконе читалось нечто подобное. Я могла представить его человеком, но почему-то он родился Иным. Управлять таким Ветром наверняка невероятно сложно, и я заранее восхищалась его Всадником. Держать такое чудище под контролем тяжелая работа, что достойна уважения с моей стороны. Темно-коричневый дракон смотрел на меня осмысленно, как будто ощущал нечто родственное во мне. Такой же взгляд исходил и со стороны огненно-рыжего Иного. Эти двое чем-то отличались от Коэла и белого дракона. В них была какая-то особенность, присущая и мне.
-Клянусь задницей Дарка, - прошептал Хелл.- Ничего подобного в своей жизни я не видел.
-Как и я, - так же тихо отозвался мой голос. Я жалела о том, что Янро сейчас нет рядом.
-Такая мощь, - восхищался Хелл, пока драконы нервно шевелили лапами. Словно они обсуждали что-то со своими Всадниками, я решила пока не вмешиваться.
-Потрясающая мощь, - согласилась я.
Рыжий дракон в который раз выдохнул из пасти огненную струю, которая безжалостно подожгла желтую сухую траву. Пламя весело заплясало, жадно пожирая свою жертву. Дым заполонил все вокруг, я различала силуэты драконов, но остальное пряталось за черным занавесом, будто Иной поджег не траву, а что-то еще.
Я боялась сойти на землю с лошади, все подо мной дрожало от силы драконов, которые были от меня всего в ярде. Хелл не шевелился, внимательно наблюдая за тем, что будет происходить. Он не замечал Хлыстов на драконьих шеях, может, это было привычкой Всадника. Я ждала, когда к нам выйдут люди. Появление Коэла меня взволновало, сквозь дым я пыталась поймать взгляд его единственного уцелевшего глаза. Дракон не противился, но в узком зрачке я прочла нечто неопределенное. Он не испытывал ко мне ненависти, но и относиться с великодушием не мог. Именно мой Иной его покалечил, и Коэл это помнил. Да и как он мог забыть? У драконов феноменальная память. Они вообще были существами поистине сверхъестественными.
Через темную завесу начал приближаться человек. За ним следовало еще трое. Я напряглась, ожидая увидеть кого угодно. Не успев прибыть в замок, я успела столкнуться с новыми проблемами. Или с решением старых. Я до сих пор не могла понять сложившуюся ситуацию.
Подул резкий холодный ветер, разрывая клубы черного дыма, в которых я угадывала знакомый силуэт. К нам с легкой улыбкой на губах приближался Роуп. Я едва узнала свой Первый Свет. Парень преобразился кардинально. Та вспышка силы действительно сделала его волосы максимально короткими спереди, но сзади у молодого мужчины развивался хвост воина. Лицо Роупа будто бы загрубело, черты приобрели свой характер, он словно перестал постоянно меняться, как растущий мальчик. Над синими глазами сурово нависали брови, скулы были обветрены, как и широкий лоб. Но все же я продолжала видеть в этом взрослом человеке того парня, что первый раз увидела в своих мыслях, когда Роуп пытался магией заманить меня в деревню Динео. Он улыбался мне искренне и откровенно, понимающий, что я чувствую изменения, произошедшие в нем. Роуп вернул своего дракона, и, похоже, это было самым лучшим, что только могло произойти с моим Наставником. И он все-таки добился того, ради чего стоило бороться.
Подле Роупа шла Рейзар, я очень удивилась, увидев жену Морпа. Я так давно ее не видела, что она выглядела для меня совершенно незнакомой. Колючие черты продолжали отталкивать, но в глаза была такая доброта, что я не смогла бы робко не улыбнуться ей в ответ. Низкая подле меня возле высокого роста она совершенно выглядела ребенком. Ее выдавали только пышные формы и странная мудрость в глазах. Она не мало переняла от своего мужа. Но все же я не находила причин, почему Рейзар вдруг покинула Морпа и оказалась здесь. Я отчего-то решила, что белый дракон принадлежит ей, припомнив пушистого кота в доме Авлонги.
Обладателем огненного Иного был, несомненно, Хитроус, который задорно улыбался, почесывая под подбородком своей юркой маленькой лисы, которая устроилась у него на плече. Он нежно ласкал шрам ее разорванной щеки, и в этом действии чувствовалось искреннее отношение к своей спутнице. Лицо Хитроуса привычно меняло эмоции, не задерживаясь ни на одной дольше, чем на мгновения. Эти метаморфозы всегда меня удивляли, но я готова была принять мужчину таким, какой он был. Потому что нас объединяло то, что мы обладали своей особенной связью с животными.
Последним оказался Брокенджав, вновь вызвавший во мне благоговение. Его суровый образ всегда внушал мне страх перед мужчиной. Но он все равно улыбался мне, хотя с его скошенной челюстью улыбка больше походила на оскал, чем на проявление дружелюбия. Я задумалась над тем, где же могла быть Квести, но решила, что еще успею задать вопросы суровому Всаднику. Теперь понятно, почему его дракон так сильно напоминает бойца. Он будто бы копировал обличие Брокенджава, но только в образе Иного. Такое сходство поражала. Я не наблюдала этого в Янро, хотя, может, в этом отношении была только я слепа.
Я задыхалась от удивления, увидев перед собой столько знакомых лиц людей, которых давно оставила в деревне Динео и считала, что больше никогда не встречу. Но Рейзар, Хитроус и Брокенджав были здесь, но цели их появления я пока что не понимала. Заметив, как оценивающе бастард смотрит на незнакомцев, я в успокаивающем жесте коснулась его руки. Длинные пальцы дрогнули от моего движения, он испуганно посмотрел на меня, будто бы я совершила совершенно неожиданный поступок. Я осторожно улыбнулась ему, говоря взглядом, что он не ошибся. Во мне была готовность помочь бастарду научиться быть не одному. Я была готова скрасить его дикое одиночество. Но Хелл все еще не мог мне поверить, но я не спешила, вернув все свое внимание гостям из деревни.
Роуп подошел к моей лошади, я поспешила сойти с седла, чтобы обнять друга. Я уже было решила, что никогда его не увижу. Мне не верилось, что Наставнику удастся вернуть Коэла, но он опроверг мои ожидания и прилетел на своем Ином в Дейст. Искреннее восхищение перед упорством Роупа грело душу.
-А ты надеялась избавиться от меня? – добро усмехнулся он.
Я сурово погрозила ему пальцем. Роуп ждал ответа.
-Я рада, что ты здесь, Роуп.
-Я тоже этому рад.
Он протянул руку в приветственном жесте. Я присела в забавном реверансе, подавая ему свою ладонь. Роуп по всем правилам этикета сжал мои пальцы и наклонился над рукой перед вежливым поцелуем.
Стоило губам Наставника коснуться моей кожи, как мир вдруг перевернулся.
Я вдруг очутилась в темной пахнущей пылью норе.