Проклятые девяностые гл. 6. оставь надежду - 1, 2

Людмила Козлова Кузнецова
Глава шестая. ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ.

1.

Обмен  состоялся быстро – через жилищное агентство. Эйде получила хорошую доплату и  неплохой вариант  в общежитии – две  довольно просторных  комнаты. Секция была почти необитаема. Кроме Эйде там жили  в одном помещении две старушки – божьи одуванчики. Ещё две комнаты пустовали. Широкий коридор, огромная кухня, ванна – в общем, жить можно. Кроме того, общежитие находилось в городе, так что с дальними поездками в Молодёжный Городок было покончено – транспорт всегда под рукой, телеграф рядом. Ходить по лесу ночами теперь не придётся.
Вещи, не расставленные по местам после переезда, нагромождённые друг на друга, занимали  обе комнаты. Жилище напоминало склад какого-нибудь товарищества. Эйде успела только разгрести коробки  и чемоданы, которые были навалены на диван. Ещё – повесила на стену свою любимую иконку – Казанскую Матерь Божию. Сегодня, в день переезда, она больше не собиралась ничего делать – очень устала. Ноги гудели, плечи болели. Да и голова раскалывалась от напряжения. Она прилегла на диван.
День клонился к вечеру. Малиновый луч  закатного солнца, проникнув через стекла, лёг на стену. Яркое пятно этого  луча, постепенно  сдвигалось вправо и вниз, меняя форму и становясь похожим на  сиренево-розовую корону.  И, наконец, оказалось  над самой иконкой. Лик Богородицы засиял, а над ним  засветился  живой тёплый нимб. Эйде ахнула от неожиданности, и по спине её пробежали мурашки. Впервые не во сне, а наяву  видела она Знак Божий. И точно знала, что это Знак беды, но в то же время и Знак  помощи. Страх накатил чёрной волной, словно сминая сознание. Она боялась того, что надвигалось неумолимо из недалёкого будущего. Что - она не знала, но чувствовала всей кожей – это беда.
Солнце быстро опускалось к горизонту. Розовый луч  постепенно ушёл вправо. Икона погасла. В комнате стало сумрачно. Ощущение потери, покинутости, одиночества охватило Эйде. Хотелось выть, кричать, звать на помощь.  Но кто услышал бы её вопль?

2.

На следующий день утром Эйде срочно купила газету, нашла  несколько объявлений об услугах  адвоката. Выписала  номера телефонов и побежала на телеграф. Из всех номеров ответил только один  - на остальных сидели какие-то  посредники, которые только записывали  сведения о клиентах. Адвокат выслушал  Эйде  и дал адрес своей конторы – находилась она в здании  АТС на вокзале.  Это было странно, но  раздумывать некогда – надо вытаскивать Иво  из СИЗО.
Из его же прежних рассказов Эйде знала, что  там, в камерах, рассчитанных на четверых, набито по двенадцать и больше человек. Спят в три смены по очереди. Даже присесть не на что – сидят прямо на бетонном полу.  Нечем дышать, негде двигаться. Плюс к тому  - разные инфекции.
Адвокат  по имени Владимир Иванович  подробно расспросил её о том, что произошло. Эйде  сообщила  то, что знала. Информации было не много. Обговорив размер оплаты, он тут же принялся звонить в следственный отдел, узнал фамилию следователя. Позвонил и ему, договорился о встрече. Эйде поняла, что адвокат всех знает и,  по всей видимости, его уважают.
- Не беспокойтесь, - сказал он,  закончив телефонную атаку, - я думаю, что  всё будет нормально. А пока напишите заявление начальнику СИЗО, чтобы приняли передачу для сына. Вот образец.  Всё, что будете передавать, должно войти в перечень.  Напишете в двух экземплярах. Вот список того, что нельзя включать в передачу. Я договорюсь, чтобы  посылку  приняли завтра. Положите туда тёплые вещи и одеяло – там холодно. Подойдёте в  СИЗО к шести утра, займёте очередь. Там  много народу. Ваш сын сидит в сороковой камере. Пока всё. До свидания.
Адвокат за всё время общения не сказал ни единого лишнего слова. Эйде поняла, что у этого человека огромный опыт.
-Кажется, мне повезло с адвокатом, - подумала она, выходя из здания АТС. – Но я так и не поняла, почему его кабинет находится именно здесь. Наверное, потому, что он занят частной практикой. Да,  Бог с ним! Какая мне разница – лишь бы дело своё знал и помог.