Проклятые девяностые гл. 5. - 19

Людмила Козлова Кузнецова
19.

Несколько раз удача осеняла их беззаконные вылазки. Бендера брал добычу по дешёвке. Но всё равно деньги появились, и не сравнимые с зарплатой в киоске. Иво повеселел. А Женька и так никогда не унывал.
-Ну, что? Я был прав? – лучезарно улыбался он.
-Поживём, увидим, - отвечал Иво. Он не забыл свои скитания и месть сутенёра, когда тот позаботился разбить  любимый «Тэрцел». – Не дай бог, снова в бега удариться придётся.
-Не дрейфь. Всё будет нормально.
-Казака теперь нет. Дело закрывать некому.
-Может, Бендера, что-то сделает.
-Ты лучше скажи, когда он нас в механики возьмёт.
Женька улыбнулся и пожал плечами:
-Как место освободится.
-Похоже,  это будет не скоро.
-Проживём, - бросил Женька. Он имел свойство сильно наглеть, когда у него появлялись деньги. И при этом терял бдительность.
Может быть, именно это сыграло плохую роль, но удача отвернулась от парней. Произошло это незадолго до Нового Года. Не успели они в очередной раз сесть за руль чужой машины, как вдруг объявился хозяин. Они кинулись бежать, но откуда-то вывернулись менты. Может, уже следили за ними. Их положили на асфальт, надели наручники и увезли в КПЗ.
Эйде узнала об этом  во время рабочего дня. Ей снова позвонила Женькина подружка Ирка. Слёз не было. Какое-то оцепенение напало на Эйде. Она села за стол, оперлась на руки и застыла в этой позе, механически глядя в окно. Там, по заснеженным асфальтовым тропинкам, туда-сюда ходили деловитые сотрудники – суета была в самом разгаре. Этих  людей, работавших без зарплаты, заботило только отсутствие денег  на обед или какой-нибудь подписи на технических документах.  Если бы они знали, какое это счастье – вот такие, как у них проблемы. Что они, по сравнению  с той громадой, которая встала перед  ней!
Как быть? Помощи ждать неоткуда. Казака нет. Значит, нужно как-то доставать деньги, нанимать адвоката. Продавать уже нечего. Если только «Терцел», но много денег не выручишь – машина  битая. Остаётся квартира. Обменять её на комнату в общежитии. Если это удастся, можно надеяться на хорошего адвоката. Но ведь страшно потерять квартиру.
Такие мысли, путаясь, роились в  голове Эйде. Страшно было потерять жильё, но она всё-таки решилась на это. Будет ещё страшнее, если Иво посадят, и он вернётся  с зоны  таким же больным, как его друг Лёшка.  Сейчас там очень плохо кормят, много больных чахоткой. У кого-то не выдерживает психика – как у Серёги Буркова.
Эйде знала точно, что должна сделать всё, чтобы Иво не оказался за решёткой. Он виноват, но  тюрьма – это смерть. Вина голодного пацана, утонувшего в нищете не по своей воле и не по воле матери, не может быть искуплена такой ценой. Да и вообще, кража и  наказание смертью, как это произошло с Лёшкой и многими другими, это просто убийство.
Общество, сознательно плодящее нищих, убивающее их в конечном итоге за то,  что они хотят есть – такое общество обречено.