Проклятые девяностые гл. 5. - 11, 12

Людмила Козлова Кузнецова
11.

В один из осенних дней пришла весть о том, что Лёшка Пинской попал в тюрьму. Как всегда, в таких случаях, причина была глупой – неосторожность, неумение увидеть последствия. Лёшка задолжал кому-то, когда купил себе куртку на зиму. Отдать не смог, его собирались «поставить на счётчик». Этого Лёшка боялся больше всего. «Накрутят» проценты» и могут  квартиру отобрать. Чтобы расплатиться с долгом, решил украсть норковую шапку в раздевалке больницы №2. Там вместо сторожа сидела полуслепая бабушка. Однако, она-то и подняла тревогу. Лёшку задержали мужики, курившие на крыльце больницы. Получил он срок по всей строгости закона – три года лишения свободы.
Иво пару раз  высылал  посылки для Лёшки в тюрьму. Тот отбывал срок в городе Ново-Алтайске. Содержимое посылок  всегда было одинаковым: сигареты и чай.
- На зоне - это валюта, - говорил Иво. – На чай и табак там можно выменять  всё.
-А ты откуда знаешь? – удивлялась Эйде.
-Мам, уже семеро пацанов с нашего бывшего двора сидят на зоне. Мы с Женькой  много посылок им отправляли.
-Ну, вот и дожила до тюремных знаний, - шутила Эйде, но сердце её сжималось – Иво тоже ходил по грани. Не ровён час…
 
***
Лёшка Пинской, по прозвищу Малой, лучший друг  Иво по старому двору, не отбыл своего срока. Через год его отпустили домой. У Лёшки в тюрьме началась странная болезнь – стали сжиматься лёгкие. Он с трудом дышал, похудел до полной потери веса. На лице остались одни глаза.
Эйде, когда увидела его, невольно охнула.
-Лёшенька, что случилось с тобой?
-Болею, - улыбаясь, ответил  Лёшка.
Улыбался он так же лучезарно и открыто, как  в детстве. Словно и не было  долгих лет безработицы,  кражи,  тюрьмы… Он остался всё тем же мальчишкой, который любил музыку, песни под гитару, смех и шутки. Только на лице проступала печать Конца. Видно было, что протянет он недолго.
-Пресвятая Богородице, Матерь Божия! Соверши чудо – сделай так, чтобы этот мальчишка выздоровел, - мысленно  взмолилась Эйде.
Но молитва не помогла. Весной Лёшка умер.  Эйде ощущала эту потерю  как  собственную – ей казалось, что с Лёшкой ушла навсегда сияющая  поющая частица детства Иво.

12.

Ещё две печальных  новости дошли до Эйде – принёс их Иво.
-Мам, помнишь Серёгу Буркова? Он сейчас в психушке.
-А что случилось?
-Жена его бросила, а у него башню снесло.
-Очень жаль. Что за напасть – все мальчишки из твоего детства пропадают: кто в тюрьме, кто в психушке. Не было такого раньше. Ну, случалось иногда с кем-то, но чтобы вот так – поголовно…
-Вот они, эти мутные времена, - сказал Иво. – Ты права, мам. Выкосило всех, с кем я учился, кого знал во дворе. Не осталось никого. Помнишь Саньку Полева? Он отсидел, потом потерял ногу в аварии. Недавно умер от заражения крови. Мы с Женькой ещё держимся и всё. Последние из могикан.
-Детка! Я прошу тебя – держитесь и дальше. Только не ввязывайся ни в какую контрабанду. Тебе нельзя!
Иво держался даже тогда, когда тот самый сутенёр, у которого они с Женькой угнали «девятку», нанял банду пацанов. Они разгромили его любимый «Тэрцел» на стоянке возле гостиницы «Центральной». Иво не упал духом. Собственными руками перебрал машину. Женька помогал ему.  «Тэрцел» отремонтировали, но прежнюю скорость он потерял.
-Может, оно и к лучшему – меньше гонять будет, - думала Эйде.
 Но она ошиблась. Женька и Иво решили, что нужен ответ. Они назначили «стрелку»  сутенёрским отморозкам. Разборка должна была состояться в Молодёжном городке. Эйде  не знала об этом. Иво ничего не сказал ей, чтобы зря не расстраивалась.