Проклятые девяностые гл. 5. - 7, 8

Людмила Козлова Кузнецова
7.

Осторожно  пробрались через мост, медленно следуя за грузовым фургоном и как бы прячась за него – за мостом всегда толпились ГАИшники. Но на этот раз  стражей порядка не было.
-Хороший знак – ни одного мента, - довольно сказал Женька.
-Вот так бы и всю дорогу!
-Особенно на обратном пути, - согласился Женька. – Документы, конечно, на спирт будут, но бережёного Бог  бережёт.
-Они же, как собаки, всегда чуют добычу. Ладно, не буду каркать. Нам ещё туда сначала нужно дотянуть.
Быстро пронеслись массивы соснового бора. Дорога вырвалась на простор. Промелькнули села Сростки, Берёзовка, Быстрянка, безлистая берёзовая роща справа – по берегу Катуни. Только-только закончился март. Повсюду ещё видны были остатки сугробов. Но весна… весна уже дышала вольным тёплым  ветром, выглядывала яркой синевой из-за тёмных сосновых  вершин – они толпились величественно и мрачновато там, на  далёком  втором берегу  Катуни.
Иво и Женька благополучно миновали  местную таможню, устроенную алтайскими чиновниками в Майме. Все проезжающие останавливались перед турникетом, машины досматривались. Но никто не придирался к мелочам. И на том спасибо!
Как-то неожиданно быстро явилась, словно чёрт из табакерки, большая вывеска: «Горно-Алтайск». Город  выглядел маленьким, тесным и, казалось, утопал в ладонях гор. Да, так оно и было. Многоэтажные дома, зажатые с двух сторон крутыми склонами, толпились, выстраиваясь один за другим, напоминая идущих паломников.  Женька  хорошо ориентировался  среди узких улочек – он  здесь побывал уже не раз. Через десять минут «Ауди» вырулила на площадь перед  швейной фабрикой.
Женька взял пачку сопроводительных бумаг и отправился на проходную. Потом выглянул наружу, махнул рукой Иво. Значит, всё в порядке – надо грузить товар.
Они  поставили четыре канистры в багажник, укрепили их, чтобы по дороге не  упали. Две канистры  взгромоздили на заднее сидение. Женька ушёл за проходную оформлять накладные. Иво сидел в машине озабоченный. Чутьё подсказывало ему, что далеко они не уедут – кончится бензин. Хорошо бы продать одну из канистр, но кому? В этом городе Иво никого не знал. При продаже такого товара, как спирт, легко нарваться на неприятности.
Женька вернулся довольный, показал накладную на товар, подмигнул Иво:
-Ну, вот и всё! А ты боялся.
-А я и сейчас боюсь. До Бийска нам не дотянуть, бензин на исходе. Давай продадим одну канистру.
-Кому? Кто столько купит? Денег здесь ни у кого нет. Разве что в киоски торгашам  предлагать.
-Выбора нет, предлагай.
Они останавливались у каждого киоска, но никто не взял канистру. В торговых точках сидели наёмные продавцы. Они ничего не решали. 
Выбрались за черту города.  «Ауди» всё ёщё резво бежала, поедая остатки  топлива. Но, не дотянув до Маймы, машина заглохла.
-Всё! – сказал Женька. – Теперь будем ждать, когда кто-нибудь отольёт  бензинчику взаймы. Плохо, что стемнеет скоро – здесь рано ночь приходит. Горы.
-Да, влипли! А если никто не остановится? Сейчас народ пуганный, все бандитов боятся.
-Тогда будем сидеть тут до утра. Приготовься.
-Толкнём  машину на обочину и поспим спокойно.
За два часа им удалось остановить три транспорта – две грузовых и одну легковую. Двое водителей дали по литру бензина. На большее не раскошелились.
Простояли ещё два часа. Совсем стемнело. Надежда на доброго дядю окончательно  растаяла.
-Ну, что? Выруливаем на обочину,  и спать? – спросил Женька.
-Слушай, давай попробуем спирт залить в бак.
-Ну, ты даёшь! Кто же на спирте ездит?
-Привет! Вся авиация на спиртяге летает. Разница-то не большая.
-Ты думаешь, мотор заработает?
-Уверен, - твёрдо сказал Иво.
-Ну, под твою ответственность, - заявил Женька.
Он вытащил канистру, открыл и  залил в бак литров шесть спирта.
-Ну, и вонища! – сказал  он. – Как только его пьют?
Они уселись в машину, Женька включил зажигание. Мотор чихнул,  заработал, урча ровно и довольно.
-Ура-а-а! – заорали оба пленника гор.

8.
Женька на радостях забыл даже о своей вечной осторожности и разогнал «Ауди» до ста десяти километров. Это было похоже на подвиг – не любил он быстрой езды. Но уж очень надоело торчать на дороге.
На таможне никого не встретили. Шлагбаум был поднят, и друзья проехали через границу области  свободно и неподконтрольно. Тут им повезло – на спирт обязательно нашлись бы какие-нибудь санкции. Теперь путь был свободен.
Женька гнал машину так, что ветер свистел, пробиваясь через неплотно прилегающие стёкла. Асфальт под колёсами гудел в тон  звуку мотора.  Передний свет качался, выхватывая из темноты деревья, скалы,  фосфоресцирующие дорожные знаки.
-Сбавь скорость, - закричал Иво, - там кто-то лежит.
-Вижу, - отозвался Женька, - кажется, это  какой-то мешок. Но что-то торчит сверху. Непонятно, что это такое.
-Давай на самой малой проедем мимо, останавливаться не желательно.
Когда приблизились к непонятному объекту, стало ясно, что это корова. Кто-то сбил животное, и насмерть. Корова лежала в странной позе – на спине, почему-то не падая на бок. Ноги, как палки торчали в разные стороны. Не удивительно, что издалека было невозможно понять, кто это или что это.
-Давай уберём её с дороги, - предложил Иво.
-Ещё чего! – возмутился Женька. – Не наше дело. Объедем, и до свидания. Пусть ГАИ убирают. Там, где надо, их никогда нет. Зато где не надо – всегда, пожалуйста.
-Да-да, ты прав, - засмеялся Иво. – Пусть этот подарочек достанется им.  Хорошо бы на въезде в город их не было, а то у нас в салоне спиртом воняет. Да и выхлопные газы, наверное, тоже с запашком.
-Ночью, скорее всего, никого нет.
Женька оказался прав. Перед мостом, на  посту ГАИ, не было ни души. Так они и добрались домой на  самолётном топливе в баке «Ауди». Казак хохотал до упаду, когда пацаны рассказывали о своей поездке, но не поверил, что на спирте можно ездить. Он ещё долго, вспоминая об этом,  допытывался:
-Ну, теперь-то время прошло, расскажите, куда спирт умыкнули?
Женька по-настоящему обижался.
-Не веришь, залей канистру в бак, и  газуй. Увидишь, что спирт не хуже бензина.
-Какой шустрый! Я  и так оказался в убытке из-за вас.