Проклятые девяностые гл. 5. - 3, 4

Людмила Козлова Кузнецова
3.

В Новосибирск прибыли к полудню. Поставили машины  недалеко от входа. Ирка осталась сторожем. Она расположилась на первом сидении, приоткрыла стекло и приготовилась терпеливо ждать. "Терцэл" стоял сбоку – Иво тесно прижал его к правой стороне "Ауди".
Парни отправились на территорию рынка – там находилась оптовая точка, где они  оформляли к отправке большой контейнер китайских игрушек. Казак уже сделал предоплату, им оставалось только отследить погрузку, качество товара и его количество, проверить пломбировку контейнера. Через два часа Иво и Женька уже были свободны.
Они вышли наружу из низкого бетонного здания склада и направились к торговым рядам. Их целью были китайские торговцы – одиночки. Здесь Женька и Иво всегда "промышляли" для себя. Казак – это Казак. Он заплатит им за работу и за поездку, но… Не мешала и собственная добыча.
Подойдя с двух сторон к палатке, загородив оба прохода, Женька и Иво стали прицениваться к курткам и обуви, которыми торговал низкорослый  молодой  китаец.  Женька выбирал куртку, Иво примерял и откладывал прямо перед собой на прилавок. Так они примерили шесть курток и столько же  пар  кроссовок. Вещи горкой лежали на прилавке. Потом Иво сгрёб  куртки, А Женька в каждую руку взял за связанные шнурки по три пары обуви. И они спокойно пошли прочь.
Китаец с минуту оторопело смотрел на них, потом закричал тонким срывающимся голосом:
-Палатить  нада! Палатить!
Женька, не оборачиваясь, бросил привычным  спокойным тоном: "Завтра!"
Бежать за ними китаец не решился – боялся бросить палатку, боялся, что за углом его  просто собьют с ног. Он знал, что толку от погони не будет.
         
Иво и Женька  забросили вещи на заднее сидение  в  "Терцэл" и  поехали от рынка. День был успешным. Пробираясь по городу в потоке транспорта, Иво вспомнил, как он обещал матери не заниматься "тёмными" делами. Что-то царапнуло по сердцу при этом воспоминании, но Иво успокоил себя: "Мать не узнает ".  Надо же как-то жить, что-то делать и самостоятельно – без Казака. Если бы Иво не научился наглости и обману, то в Самаре помер бы с голоду. Женька, наверное, долго смеялся бы, если мог прочесть мысли Иво. Для Женьки было нормой что-то "взять", если можешь это сделать.
Они остановились у продуктовой палатки, набрали фруктов, газировки,  йогурта, мороженого. Пообедали прямо  в "Ауди" и Женька предложил развлечься в городском парке – там недавно установили американские горки. Они загнали машины на стоянку возле парка и втроём отправились к аттракционам.

4.

Иво уселся на отполированное сидение в  цветном вагончике, сзади   устроились Женька с Иркой.  Далеко впереди  видны были ещё два желающих прокатиться. В парке мало посетителей, может быть по причине рабочего дня, может быть, из-за дорогих билетов. Или горожане уже накатались на заморской технике и им надоели одни и те же аттракционы.
Билетёр вышел из раскрашенной будки, подошёл к пульту и сказал громко:
-Приготовиться! Пуск!
Вагончик медленно поплыл вперёд и в гору. Всё выше и выше взбирался  по рельсам  разноцветный  поезд. Наконец вагончик, в котором сидел Иво, завис высоко над парком. Верхушки деревьев оказались под ногами. Далеко – далеко был виден город, дома, освещённые солнцем,  серебряная  лента Оби, лёгкий профиль моста через реку, автомашины и трамваи, бегущие по нему.
Рельсы двинулись вниз, вместе с ними стал "падать" и вагончик, набирая скорость и как бы тяжелея. Скорость возрастала и возрастала. Иво слышал, как сзади заверещала Ирка. Потом она завизжала. Поезд, как   тяжёлая  змейка,  как одичавшая  комета  в космосе, то возносился к небу, то падал в "пропасть". Сердце Иво выскакивало из рёбер и ему тоже хотелось завизжать то ли от восторга, то ли от страха, то ли от той  силы, которая вдавливала его в сиденье. Он уже хотел бы остановить  это бешеное движение, но программа ещё не закончилась. И цветной поезд носился и носился  по сумасшедшим  горкам, то, приближая его к небу, то, кидая к земле. Когда  поезд остановился, Иво с удивлением  обнаружил, что ноги не слушаются – качка  продолжается, как будто под ногами была не земля, а  упругий воздух или морская пучина.
-Вот это да! – выдохнул Иво восхищённо. – Давайте ещё раз!
-Не-ет! – завопила Ирка. – Мне больше не надо!
-А я  хочу, - заявил Иво. - Давайте покатаемся на "Чёртовом колесе", а потом  вернёмся на  "горки".
Ирка отказалась и от колеса. Иво вдвоём с Женькой уселись в корзину друг напротив друга и  снова вознеслись к небу – ещё выше, чем на "горках". Но  колесо - это  медленный, плавный и спокойный механизм, и кататься на нём было не так интересно. Зато Иво, с комфортом сидя высоко над землёй, съел большое шоколадное мороженное с  орехами.
Они с Женькой прокатились ещё раз на "горках", взвизгивая и крича Ирке: "Привет трусам!"
Она, стоя  возле будки билетёра, махала им рукой и улыбалась.
Потом  втроём  путешествовали  на поезде, который ходил по парку, петляя по закоулкам, смотрели на диковинные деревья, названия которых никто  не знал, на теремки и  резные скамейки, раскиданные то здесь, то там. Они вели себя, как дети. Да и были детьми.
Они повзрослели, оказались не по своей воле в зазеркалье разваливающейся страны, как-то разом захваченной криминалом,  соприкоснулись с этим  жестоким миром, почувствовали его вкус, но  всё ещё не поняли, что детство уже закончилось.