Проклятые девяностые гл. 5. перевёрнутый мир-1, 2

Людмила Козлова Кузнецова
Глава пятая.ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР.

1.

Эйде плакала, когда  сын рассказывал о том, как его сняли с поезда с ветрянкой, о злоключениях в чужом  городе, о Ленке, потерявшей мать, о Гарике, и  их жизни в теплотрассе.
-Мам, я звал Ленку сюда – в Бийск. Может быть, она приедет. Это классная девчонка – она человек, хотя и  бомж. Ленка спасла меня. Без неё я не выжил бы  - умер от побоев, холода и голода. А знаешь, какая у меня сестрёнка? Лариса такая богатая! У неё денег – как фантиков от конфет. Деньги, конечно, не её, а мужа. Квартира у них размером с небольшой дворец. Да и у дяди Валеры - тоже. Родственники  мне помогли – и дядя Валера, и  твой брат. У них я вообще жил, как на курорте. Правда, в Самаре пришлось "чистить" базары, но  всё равно там было хорошо.
-Чистить – это что? Подметать что ли?  Ты работал подметалой на рынке? – удивилась Эйде.
-Мам, ну ты как ребёнок? "Чистить" – значит  работать "под крышу". Я изображал  курьера от "хозяина" рынка. Брал мзду с торговцев.
-Иво, но это же грабёж!  А если бы тебя разоблачили? Убили бы! Боже мой, чему ты научился и когда успел? Это Женькина работа! – возмутилась Эйде.
-Женька тут ни при чём. Голод – не тётка, начинаешь сам соображать. Что я должен был сидеть на шее у твоего брата? Он сам питается, чем Бог пошлёт -  давно безработный. Его КБ закрыли. Люди все пошли на улицу. И Николай тоже.
-Иво, обещай мне, что никогда, слышишь - никогда! – ты не будешь больше  заниматься грабежом!
-Обещаю! Мы будем работать на Казака – развозить товары по киоскам.  Не расстраивайся, мам.  Всё будет хорошо. Завтра мы едем в Новосиб за товаром, так что три дня меня не будет. В пятницу приеду, сразу позвоню. Колобок больше не приходил в гости?
-Нет, а что? Он  ищет тебя? – всполошилась Эйде.
-Да не то, чтобы ищет… Но мне передали, что он знает о моём возвращении.
-Иво, будь осторожен. Не приезжай больше сюда на своём "Терцэле". Этот сутенёр наймёт подростков, разобьют машину. А другой тебе уже взять негде. Ты же  не "тренер". Он-то каждый день на новой иномарке катается.
-Знаю, мам, - улыбнулся Иво, - я поехал. До пятницы!

2.

Иво гнал свой "Терцэл" по Барнаульскому тракту, сбрасывая скорость только вблизи постов ГАИ. Стрелка колебалась около деления "160". Следом шла Женькина "Ауди". На заднем сидении  в его машине спала  Ирка – дочка  директора какой-то фирмы, подружка Женьки. Она часто сопровождала его в поездках и помогала сторожить машины, когда  ребята уходили за товаром. Там же, в "Ауди", под сиденьем  был спрятан  "Макаров".
Иво любил быструю езду, казалось, больше всего на свете. Нет, пожалуй - музыкальные альбомы своих любимых групп. Музыку он не променял бы ни на что. Без музыки он  не смог бы прожить даже недели. Поэтому  в любой поездке, с какой бы скоростью ни летел его малиновый "Терцэл", всегда  "Агата Кристи", "Наутилус" или  "Куин"  звучали из двух маленьких динамиков, установленных на подставке за задним сидением.
Для Иво самым страшным было медленное следование за каким-нибудь грузовиком или автобусом, когда встречные автомобили, двигаясь плотным потоком,  не давали возможности обгона. В такие минуты казалось, что жизнь остановилась. Иво приходилось делать серьёзное усилие над собой, чтобы  оставаться в фарватере, то есть с правой стороны дорожного полотна. Иногда он ловил себя на мысли, что  вполне может поступить в такие минуты против здравого смысла. Это состояние было похоже на азарт игрока, который не в силах остановиться и прекратить игру.
-Когда-нибудь я разобьюсь в лепёшку, - не однажды мелькала мысль, но Иво гнал её прочь.
Он не верил в такой  исход, и, может быть, это неверие  как раз помогало ему выходить из трудных ситуаций на дороге целым и невредимым.
Женька был более осторожным. Прокатившись несколько раз с Иво, Женька старался не садиться в его машину. За рулём он доверял только себе.  Поэтому "Ауди" постоянно отставала, шла с меньшей скоростью, чем "Терцэл", и догоняла его только на остановках.
Иво свернул налево – на круглую площадку, где разместился небольшой торговый ряд: несколько киосков, магазинчик, и кавказского вида торговец шашлыком. Таких придорожных забегаловок теперь много – в любое время можно перекусить, попить и покурить. Женькина  "Ауди" тоже подтянулась  и встала рядом.
Не смотря на "цыганский вид",  на пятачке было уютно – пахло дымком, откуда - то неслась музыка. Они двинулись сначала к киоску, взяли минералки, сигарет, потом подошли к шашлычнику.  Торговец не жалел мяса -  увесистые поджаристые куски  выглядели очень аппетитно. Купили по две порции на брата и на "сестру", то есть на Ирку. Она проснулась и сидела, выглядывая из-за дверки "Ауди" с сонным   недовольным видом.
-Вы что, оголодали? – спросила она. – Недавно же выехали из дома.
-Тебя утром мамочка накормила-напоила, а нас кормить некому, - ответил Женька, - сами пищу добываем. Давай, налетай на шашлык.
-Шашлык-то, поди, из кошек или из собак, - с сомнением глядя на мясо, сказала Ирка.
-Кошки тоже из мяса. Китайцы их тысячи лет едят, и ничего – население у них уже больше миллиарда, - засмеялся Иво, - ешь, пока горячий. Я попробовал – шашлык вкусный.
Он  уселся на сиденье и  уплетал мясо за обе щеки, не забывая про хлеб. Напился минералки, закурил. Женька тоже быстро расправился с едой. Только Ирка нехотя жевала подрумяненные куски и кое-как съела одну порцию. Она была гурманкой – дома  мать готовила ей отдельные блюда. Но дорога есть дорога – тут  выбор не богат.
-Всё, поехали! Теперь – до Новосиба без остановок! – сказал Женька.
Машины дружно тронулись с места – "Терцэл" впереди, "Ауди" – следом. И снова ветер свистел в ушах, отбрасывая  куски музыки назад – Иво слушал второй альбом "Куин". Высокий чистый голос солиста всегда заполнял душу каким-то летучим восторгом. Далёкое синее небо, весенняя степь, покрытая сухой прошлогодней травой  - весь мир вмещал в себя голос Мэркури. Иво как бы соединился в этих звуках с душой  музыки и летел высоко в облаках, следя со стороны, как маленький ярко-малиновый автомобиль несётся по асфальту, словно стрела, пущенная Богом.