5. Рыбалка

Сизова Ольга
..Папа взял Маришку с собой на рыбалку, и даже зачем - то прихватил Пашку Бессонова. Пашка вот уже целый день вчера прожил в доме тёти Тани. Маришка  спала в обнимку с Тимошкой, когда Пашка намылся и ужинал у них на кухне.Утром она обнаружила Пашку в Олиной комнате, когда забежала туда за котёнком. Оля уже уехала к своим перед тем, как ехать к Маришкиной маме. И вот теперь папа предложил своей дочке и её товарищу съездить в гости к папиному другу порыбачить. Ребята согласились. Ещё бы не согласиться!Им обещали  рыбалку, уху настоящую, костер и может, ночевку у костра.

   Ехали не очень долго,за окном было красиво и очень интересно! Красивый осенний лес, казалось, бежал всю дорогу рядом с машиной. Дядя Иван Матвеевич говорил, что в жизни не видывал такой красоты, сколько на свете живет. Папа рассказывал про горы и горные речушки, сказал со смехом, что не доводилось ему там рыбку половить, всё больше его ловили дядьки усатые, да вот он им не дался. Маришка с Пашкой только успевали смотреть по сторонам, все было в новинку.

   Когда наконец приехали, Маришка в нетерпении выскочила из машины и остановилась в недоумении.
- Пап, ты говорил, что речка,а где ж она?
Папа улыбнулся и поднял Маришку  высоко вверх. Маришка увидела реку - широкую, что и берега не видно...Она только и сказала - " Ух ты!" восхищенно. Пашка тоже запросился посмотреть речку. Папа  и его поднял. Когда Пашка уже стоял рядом с Маришкой, то уверенно сказал - "Буду моряком!Ты  меня будешь ждать?" , на что Маришка и не знала что ответить.  "Не знаю," - ответила она честно. " Попробуй только  - не дождись. Я тебе башку то откручу! " - сказал Пашка не зло.И прибавил - " А ты будешь уху варить!"
Маришкин папа засмеялся - " Еще ничего не поймали, а ты уже уху ешь!" И позвал - "Идите палатку учиться ставить!"
"Пап, а где твой друг?" - " Скоро приедет, увидишь!" - " Дядя Коля, а он один приедет, или тоже с ребятами?" - Это уже Пашка. Скучно ему с девчонкой, ему бы мужскую компанию. Покрутившись около Николая, он ушел к Ивану Матвеевичу,что  возился с машиной. Уже минут через десять Пашка вовсю помогал старому таксисту возиться в капоте. Николай, поставив палатки с Маришкиной помощью, пошел налаживать удочки.Дочь следовала за ним по пятам. Мужчина с удовольствием отмечал, что ребёнок не хочет с ним расставаться. Это радовало и тянуло за душу. Как она будет отвыкать потом, когда ему придется уехать на неопределенный срок?

   Раздались звуки подъезжающей машины - приехал Стас с Мишкой Сидневым,еще одним одноклассником. Михаил и Стас давно уже общались,Николай рад был встретить старых школьных друзей. Мишка его быстро вспомнил, удивился, увидев двух детей - " Твои, что ли? Так непохожи!" Узнав, что Пашку просто взяли с собой, Мишка сказал - "Со мной будет пацаненок!" - у него рос сын в разводе с женой. Он решил "отыграться" на чужом ребенке, соскучившись по своему Генке. Жена сына на рыбалку не отпустила. Стас приглядывался к Маришке,девчушка напомнила ему собственную дочку. Хотя  его Варя была слишком "мамина", самостоятельная Марина ему нравилась больше. Маришка же крутилась около отца,словно чувствуя, что недолго ей осталось общаться с единственным родным ей человеком. Училась червя насаживать, удочки забрасывать, терпеливо ждать, когда клюнет. Дождалась Маришка - клюнуло! Николай заметил, шепнул - "Подожди!", потом подошел к дочке и вместе с ней вытянул карасика. Маришка была на седьмом небе от  счастья  - папа помог рыбку вытянуть!
- Можно ещё?
- Спрашиваешь! Конечно! - Эх, видела бы Света...да она бы сама с удовольствием поудила рыбку...Пока Маришка наполняла карасиками ведро  отца, Пашка точно так же крутился около Михаила и Ивана Матвеевича. Следил сразу за двумя удочками, насаживал червей, сидел тихо - тихо на корточках...Проказник и непоседа стал собранным и внимательным рыбаком. Маришка, устав немного, решила подойти тихонько к другу и спросить, сколько наловили, как понравились рыбаки. Пашка шепотом предупредил - "Потом!" Маришка немного обиделась и тихо ушла к папе. Тот с дядей Стасом что - то горячо обсуждал. Увидев Маришку, позвал к себе."Дочка, поедем в гости к дяде Стасу? У него дочка есть, познакомишься." " А можно?"- спросила Маришка." Конечно, можно! Вы ещё подружитесь!" - сказал дядя Стас. " Я хочу познакомиться, "-  прозвучало тихое, но уверенное согласие.
   Наловив  с отцом ведро карасиков и краснопёрок, Маришка еще раз направилась в сторону Пашки, но тот уже летел к ней навстречу." Ну как, много наловили?"- устроил допрос Пашка. " Ведро!" - " А мы два!" - с гордостью заявил Пашка. Маришка пожала плечами:"Так вас вон сколько было , а я с папой. " - "Неправда, с вами был ещё дядя Стас!" - " А у него свое ведро было!"- обезоружила Маришка. Пока дети считались, взрослые чистили рыбу и занимались ухой. Пашка предложил набрать побольше веток для костра, напомнив:" Только не как Мальвина, прутики не нужны!" - им читали сказку про Буратино, и теперь Пашка видел в Маришке нежную Мальвину , а в себе бесшабашного Буратино, и помчался к старой поваленной березе.Через некоторое время он появился с кучей сухих веток у разведённого костра. Взрослые, увидев Пашку, заулыбались - "Молодец, Павел, добытчик!" Пашка, довольный тем, что его заметили, оглянулся, чтобы посмотреть, а слышала ли Маришка?Её нигде не было видно. Пашка заволновался и, вместо того, чтобы подкладывать дрова в костер, помчался туда, где видел её в последний раз, ничего не сказав её папе.Маришки не было и на полянке возле берёзы. Парнишке стало страшно. Кричать? Взрослые сразу поймут, что Маришка пропала, самому надо искать!Жаль, он не собака! По запаху нашел бы подружку моментально!

Пока Пашка прикидывал, куда направляться на поиски, появилась запыхавшаяся Маришка. Она тащила старую рассохшуюся  корягу, что нашла в овраге.Увидевший её Пашка вздохнул облегчённо  и подбежал, чтобы помочь.
- Я сама, там ещё есть, иди посмотри! - и потащила дальше за собой. С довольным гиканьем Пашка помчался к оврагу, а Маришка наконец выволокла корягу к костру.
- У-у-у, ребята, можно на ночь оставаться! Только посмотрите, что наша Маришка творит!- заговорил изумлённый Стас. Его Варвара так бы точно не поступила, сидела бы подле Светы, боясь пошевельнуться. Подхватив у девочки растопку, Стас осмотрел ребёнка - не поранилась ли. - Ну умничка, где только  нашла такое произведение , в каких буераках?
Гордый Николай только улыбался - его дочь нравилась ему все больше и больше. Далеко пойдет. Его характер, не полностью Светин.
- Где Пашку потеряла, дочь?
- За мной топает, там такое место хорошее, столько дров! - и развернулась было назад.
- Вон он, вижу! Всё, Мариш, сиди на месте, - Михаил направился к Пашке и подхватил мальчишку вместе с дровами.
- Дядь Миш, там столько бурелома! Я еще принесу!
- Хватит, Паш! а то до следующего вечера не уедем отсюда, - смеялся Михаил. Идите мойте руки, уха почти готова.
Дети встретились глазами, довольные и собой, и друг другом.
- Знаешь, Маришка, а ты молодец. Не хлипкая девчонка! - И хлопнув Маришку по плечу, Пашка вдруг задумался . Это что же такое получается? Он и защитить её не сможет, она теперь и за себя постоит, если что. Огорчённый, он отошел от девочки. Перемену в его настроении сразу заметил Михаил. Пашка тут же выложил ему проблему.
- Видишь ли, Паш. Женщины странные существа, то они хотят доказать, что всё могут без мужчин, не трогай их, то есть. А бывают моменты, когда только и ждут, чтобы их защитили, пожалели. Твоя Маришка ещё придет к тебе за помощью.Поверь, брат!Она лишь хотела доказать, что тоже что - то может.
И Пашка понял. Он же сравнил её с Мальвиной! Помчался к Маришке.
Та сидела рядом с отцом и уплетала уху.
- Пашка, ты где ходишь? Такая вкуснятина! В саду точно такую не поедим. Там только суп с консервами.Садись,- и Маришка заботливо подвинулась и протянула товарищу хлеб с ложкой.
От благодарности у Пашки защипало в глазах - вот ещё!Перехватило дыхание, - это что ещё за новости!!! И неожиданно для себя он заявил :
- Ты это.Молодец. Прости меня.
- За что, Паш? Садись рядом, ешь! За что "прости"? Ты меня не обижал!
- Правда?
- Правда!
После ухи хотелось еще погулять по берегу реки, но взрослые почему то засобирались домой.
- Пап, а хотели с ночевкой!
- В следующий раз, Мариш. Посмотри на небо.
Вроде небо как небо, солнце, облака. Только где то далеко - далеко темнел край неба, там, наверное, дождь собирается.
Как только выехали на ровную дорогу, на лобовое стекло машины закапали первые капли дождя. Вскоре дождь лил вовсю, а машины неслись к городу.
- Точно украли у погоды кусочек счастья, - сказал папа.

Домой приехали довольные, с остатками рыбы. Варили то не всю!
Тётя Таня пообещала нажарить карасиков со сметанкой и зелёным луком. Отмыв пропахших костром детей, она их пыталась накормить щами и пирожками с картошкой, что усердно пекла весь день. Но у них слипались глаза от усталости и свежего воздуха. Завалившись на один диван и накрывшись пледом, они уснули за считанные минуты.
-А что ты хотела, Тань? - улыбался Николай. - Ты бы видела, как они работали! Какие дрова таскали, и вообще сколько эмоций получили! В первый раз вылезли на природу. У Маришки глазки горели, когда рыбу удила. Никогда не забудет она этого.

Николай был прав. Позже Маришка будет долго вспоминать свою первую рыбалку с папой, которого ей уже больше не увидеть...
А пока спит Маришка, и снится ей залитая солнцем полянка, вода  в реке, и она, Маришка, в воде, плывёт куда то...несёт её река...куда ещё прибьёт Маришку, к чьим берегам?


продолжение   http://www.proza.ru/2012/09/30/241