Кепка и его жена - абсолютно счастливые люди

Алексей Курганов
На днях по НТВ показали фильм о сегодняшнем житие-бытие Лужкова и Батуриной (дочери остались за кадром. Им некогда. Учатся. В городе ЛондонЕ. А где ж ещё! Не в Мухосранске же!). Первое впечатление: не фильм, а услада души, слёзы умиления! Юрий Михайлович и Елена (не знаю, как её по батюшке, да и знать не хочу), этакая благопристойная пара (пишу эти слова без всякой иронии), показаны в интерьере собственного отеля в симпатичном австрийском городке Кюцюбель (или как его там?). Вокруг – улыбающиеся мордатые австрийцы в неизменных австрийских шляпах, улыбчивый мэр городка, рассказывающий, какие Лужков и Батурина великолепные люди (оно и понятно: такие спонсоры! Их не то, что хвалить – облизывать будешь каждый день и при этом обязательно счастливо улыбаться!). И ведёт себя звёздная чета в высшей степени скромно: не шумит, не ворует, никакими махинациями не занимается, а вместо этого, наоборот, концерты устраивает, выставки и прочие презентации. Популяризирует, так сказать, родную «рашку». Да, повезло городку! Сподобил Создатель!
А фильм-то, в общем, с большим подтекстным смыслом. Он ещё раз подтверждает очень простую и грустную мысль: есть ОНИ – Люди с Большой буквы, те, которые из касты неприкасаемых (и трогать их, конечно же, никто никогда не собирается), и есть МЫ – быдло, чернь, мусор и прочий электорат (подозреваю, что это практически нецензурное слово выдумано специально для нас. То есть, быдла и т.д.). И никогда эти две категории даже близко не окажутся. Потому что, как говорится, Богу-богово, Им –ихнее, а электорату – помойка. И не нужно возмущенно потрясать кулаками и гневно брызгать слюнями! Ни тем, ни другим ИХ не удивишь, не оскорбишь и не заставишь хотя бы задуматься, потому что они просто-таки уверены в собственной правоте. Подтверждений тому – масса, одно из последних – разворачивающаяся сейчас очень некрасивая история с нынешним пока ещё вице-премьером Шуваловым. Впрочем, это мы считаем её некрасивой, а ОНИ – досадным недоразумением, проявлением подковёрных игр. Они – молодцы. Они всегда будет жить долго и счастливо. Своя рубашка ближе к телу. Правильный принцип-то. Железобетонный. Правда, в  него совершенно не вписывается майор Солнечников, который накрыл собой гранату… Вы думаете, ОНИ искренне считают его героем?