Павловские охоты

Георгий Спиридонов
   В 1992 году вышла моя брошюра  «Павловские охоты» тиражом семь тысяч экземпляров, давно ставшая редкостью. Затем была публикация очерка в журнале «Нижний Новгород (тираж 5000 экземпляров).  В 2010 году у меня вышла книга с таким же названием – не переиздание, а новый труд, в котором  за основу взята работа многолетней давности,  дополненный большим фактическим материалом об «охотниках» ХХI века и современными фотографиями. В 2012 году вышел дополнительный тираж книги. Решил опубликовать её (без фотографий) на своей странице, чтобы текст был доступен не только нижегородцам.

ПАВЛОВСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ

   Бывая в командировках, в туристических поездках, часто рассказываю попутчикам о родном Павлове. И все удивляются, что в этом знаменитом городе когда-то делали высококачественные ружья. О замках слышали, о ножах, об автобусах. А вот о ружьях - нет.  Некоторые павловчане даже не знают, что не только в Туле, но и у нас были когда-то оружейники, известные  императорам.
Для защиты русских земель от набегов кочевников, главным образом татарских орд, а также охраны водных путей и сухопутных трактов Московского государства Иван Грозный строил крепости-остроги в местах, более удобных для обороны. Так возникло Павлово. Первыми поселенцами нового острога, где до того стояла, наверное, только одна избушка перевозчика Павла, стали стрельцы. Они и были зачинателями торговли (им предоставлялось право торговать) и, по всей вероятности, металлообрабатывающего промыс-ла, получившего впоследствии широкое распространение.
   Уже в 1621 году в Павлове было, как следует из писцовых книг, 11 кузниц, а в 1677 году – уже 40. Стрельцы, начав с обыкновенного ремонта ружей, имея поблизости кузни и металл, и сами начали по образцам делать огнестрельное оружие.  И лично для себя, и на продажу.
   О качестве работы оружейников свидетельствует тот факт, что в 1675 году павловский мастер Афанасий Чернов с пятью товарищами  был взят в Оружейную палату. Не раз забирали лучших мастеров и позднее, особенно при Петре I, который заботился о том, чтобы на Руси талантливых оружейников становилось больше. В 1706 году на петровские оружейные заводы из здешних мастерских взято сразу тридцать три человека. В Эрмитаже вместе с лучшими образцами западноевропейского оружия хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово».
   Архивные материалы свидетельствуют о том, что история, подобная описанной Н. Лесковым в сказе о тульском Левше, несколькими десятилетиями ранее, в 1799 году, произошла в Павлове. Всё началось с того, что, стреляя однажды из новых английских ружей, император Павел I попенял графу Шереметьеву, что его мастера никогда не сравняются в искусстве с заморскими. Граф же рассудил иначе. И в этот же день отправил в Павлово указ: сделать самому лучшему мастеру против присланного с распоряжением двуствольного ружья одно такое же, второе одноствольное и с таковыми же точно украшениями и чеканью.
   Староста павловских оружейников Василий Белозеров не решился сам назначить исполнителя. Мастера, посоветовавшись, выбрали Алексея Четверикова, ружья которого были широко известны, и молодого, но искусного в деле Ивана Круглова.
   На очередную охоту Павел I специально пригласил английского посланника, дав гостю опробовать двуствольное ружье. Он, считая его английским, стал расхваливать точность боя и лёгкость стрельбы. Павел тут и заявил, что ружьё-то русской работы. Посол засомневался, но принесли образец, который убедил посла в правдивости сказанного. Император поблагодарил Шереметева за усердие, но указал на то, чтобы впредь русские мастера на оружии ставили клейма и имена.
   Вскоре в Павлово было прислано немецкое ружье. По образцу тот же Иван Круглов сделал четыре ружья, написав на нём свое имя.
   Со временем производство ружей отходит в Павлове на второй план. И это объяснимо. Во-первых, на ружьё не всякого купца найдешь, во-вторых,  тульские ружья уже завоевали авторитет: они при массовом производстве были дешевле, в третьих, замки и ножи делать легче, чем ружья, тем более, что они были востребованы. Значит, их можно делать больше и хорошо зарабатывать. Так и стали павловские кустари специализироваться на платежеспособном и нужном всем мирном товаре: замках, ножах, ножницах.
   Павловские кустари умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать:  рядом с домом - огород, чтобы не всё на базаре покупать, сажали картошку, капусту, лук, свеклу. И живность всякую держали. Коров, правда, было мало, а вот свиней, коз и особенно кур и гусей каждая семья держала обязательно и помногу.
   Помимо работы для жизни, были дела и для души. У ремесленников побогаче на подоконниках росли лимоны, а в клетках заливались канарейки. Бывало, поздним вечером соберутся мужики на улице и не про замки и ножи заводят разговор, а про то, чем охотно в свободное время занимаются. Отсюда и слово пошло - «охотники». Те, кто с охотой гусей или кур держит, готовя лучшие особи для специальных боёв, заботливо выращивает лимоны,  терпеливо учит пению кенарей. А у некоторых «охотников» дома даже «желто-крылые оркестры» завелись.
Но обо всем по порядку.

КАНАРЕЕЧНИКИ

   В Павлове канарейки появились в XVIII веке. Точной даты установить теперь, наверное, невозможно. Но то, что канарейками у нас занимаются более двухсот лет, не вызывает сомнений. В книге И.К. Шамова «Наши певчие птицы» (М., 1910) село Павлово названо в числе девяти главных мест разведения канареек в стране, (с. 168). Даже Москва не попала в эту девятку. «С 1910 года очень большой популярностью в России, - пишет в книге «Певчие, цветные и декоративные канарейки» (М: Лесная промышленность, 1987, с. 29) Е.В. Лукина, - стали пользоваться канарейки рябовского напева». В отчетах о московских конкурсах записано: «С.И. Рябов - известный разводчик павловской птицы, наиболее сохранившей овсяночный напев. Особенной чистотой звука выделялись у него в то время канарейки, исполнявшие колено «колокольчик». По словам любителей, слышавших птиц Рябова в конце 30-х годов, его канарейки имели очень тихую и приятную песню... напоминавшую пение «гарусских». В этой же книге говорится о том, что в Павлове до 1941 года канароводы культивировали несколько очень интересных линий певческих канареек. Павловские канарейки, в большинстве, отличались тем, что их песня начиналась одинаково: серебристая россыпь, после которой шли колена овсянки, синицы, кулика и в заключение дудки. В книге отмечено, что птицы наиболее опытных канароводов имели свою особенность пения, свою индивидуальность. В этом мастерство каждого из них.
В.П. Гончаров в перевёденной им с французского языка книге «Голландская кана-рейка» (М., 1914) упоминает имена наиболее известных павловских канароводов:  С. И. Рябова (он, очевидно, переехал в Москву, так как назван и в числе столичных охотников), И. А. и М. В. Чиненковых, А. М. Ошарина, И. И. Емельянова.
   Эти имена помнят до сих пор павловские канароводы. Их мне назвали и Б.Л. Куканов, и другие охотники. А традиции передаются из поколения в поколение. Например, у того же Б.Л. Куканова дед Иван Степанович Куканов научил многих теперешних охотников, кому сейчас за шестьдесят, обращению с канарейками, правильному обучению их овсяночному напеву. Среди современных охотников следует отметить В.Н. Крашенинникова,  В.Е. Корягина, В.А. Луковникова, С.И. Угарова, Ю.И. Угарова, Л.И. Прядилова, В.В. Кокурина, Р.Ф. Сергееву, Л.В. Артамонова и многих других. Эти люди сделали всё необходимое, чтобы сохранить местных канареек, их певческие способности.
   Не раз они участвовали в конкурсах певчих птиц в Горьком, Москве, других городах и всегда возвращались с наградами. Всем запомнился конкурс 1990 года. Группа павловчан (кто с канарейками, а кто просто послушать пение птиц) выезжала г. Горький, где проходил конкурс. 32 пернатых «артиста» показали богатый репертуар. Каждый кенарь выступал по 10 минут. Строгие и опытные судьи заносили в оценочный лист свои отметки, определяя по балльной системе достоинства того или иного певца. А кенари старались не подвести своих хозяев. У каждого «солиста» свой голос, своя манера исполнения песни, но и общее в коленах, в россыпи, во всевозможных трелях. Кому отдать предпочтение?  Даже впервые пришедшие на конкурс зрители к концу птичьего концерта научились немного распознавать колена песен павловских канареек. А специалисты уже с запевки определяют мастерство «солиста», подсчитывая количество россыпей и колен.
   Итоги конкурса таковы: золотой медали удостоен кенарь В.М. Богатырева (52 бал-ла), его второй певец набрал 41 балл, 38 баллов (серебряная медаль) заслужило пение кенаря В.Г. Корягина. Столько же баллов начислено певчей птице В.Н. Вознесенского. Серебряных медалей удостоены также птицы С.И. Угарова и Н.Н. Сметанина - по 37 баллов.
   В Павлове действует клуб канароводов. В настоящее время в нём состоят 44 человека, хотя певчих канареек держат в несколько раз больше павловчан. С 1982 г. клуб регулярно во Дворце культуры проводит конкурсы. В общении передаётся опыт работы с канарейками, растёт мастерство. А мастеров в Павлове предостаточно.
   Все павловские охотники, так называют себя канароводы, с уважением отзываются о Льве Владимировиче Артамонове. Его дом постоянно был открыт для любителей певчих птиц и для тех, кто хотел завести у себя канареек. Когда я первый раз пришел  к Л.В. Артамонову (это было в 1990 году), то оказалось, что сегодня я не первый гость в этом уютном доме на улице М. Горького, в старинном уголке Павлова. Четыре школьника интересовались у дяди Лёвы тем, как начинать ухаживать за птичками, как их кормить, как их учить петь. Совет опытного канаровода пришёлся кстати - у него и свой накопленный опыт, и богатые теоретические знания. Дома много книг, посвящённых певчим птицам,  в том числе и канарейкам. Есть даже книга 1910 года издания, а на одной, современной, дарственная надпись автора с благодарностью за помощь в написании книги.
   Через некоторое время  постучался в дверь Н.В. Васильев - тоже любитель послушать птиц. Спустя полчаса пришёл К.Г. Егоров. Он принес несколько реек для изготовления новых клеток для птиц, потому что Л.В. Артамонов их делает просто мастерски - всё же слесарь-инструментальщик высшего разряда. А к вечеру ещё один гость – канаровод Н.А. Антонов.
   Разговор шёл о канарейках, их повадках, болезнях. Многое, оказывается, надо знать, чтоб содержать в чистоте и холе птичек, ещё больше нужно умения для того, чтобы научить кенаря (поют только самцы) пению. Оказывается, что птицы, завезённые с Канарских островов (отсюда и их название), своего голоса не имеют. Но зато кенари - чудесные имитаторы. Могут подражать голосу овсянки, синицы, других птиц. Воспитание певцов - целая наука. Главное - подобрать опытного самца-учителя, слушая которого молодые птицы усваивают песню. Сейчас, правда, и магнитофон применяют, но в Павлове эту новинку отвергает большинство охотников.
   Постепенно среди бессвязного детского лепета и бормотания начинают появляться отдельные, пока ещё не совсем чёткие колена будущей песни. О скольких ещё тонкостях в обучении певца, в изготовлении клеток, в содержании птиц мне пришлось услышать от специалистов.
   Больше, конечно, рассказывал Лев Владимирович. Его жена Нина Андреевна поделилась своими секретами: она, оказывается, тоже заядлая канароводка, не раз выставляла своих подопечных канареек на различных конкурсах. А бывает, что вместе с мужем в Москву уедут, а дома более полусотни канареек - целый оркестр. Тут уж сыновья Сергей и Андрей подменяют на время мать и отца.
У Артамоновых и зимой лето. На улице 25 градусов мороз, а тут в тепле, словно в лесу или в поле, бесконечные трели птиц. В первые минуты я, как заколдованный, слушал звонкое многоголосье. Клетки здесь во всех трёх комнатах, есть и многоярусные. Но голос каждого обученного кенаря Артамонов отличит сразу.
   В гости к Артамоновым приходят не только любители из Павлова, но и приезжают из разных городок: Москвы, Киева, Днепропетровска, Норильска, Минска... Кто на конкурсе с ним познакомился, кто в Москве на птичьем рынке, а кто узнал адрес от знакомого канаровода. Всех Артамоновы привечают, никому не отказывают, всем помогают.
   - Да, душа радуется, - говорит Нина Андреевна, - когда новые люди к канароводству приобщаются, особенно ребятишки. Ведь общаясь с птицами, они расти будут более отзывчивыми, добрыми, умелыми.
   - Правильно, Нина, согласен. Ты уж завтра паласы на пол не расстилай, добавляет Лев Владимирович, - человек пятнадцать школьников вместе со своей учительницей обещали прийти.
   Встретил я у Артамоновых и С.И. Угарова. Он пришёл поговорить о конкурсе канареек. Побывав у него дома, я удивился такому количеству канареек, и у каждого кенаря свой голос. Чуткое ухо Сергея Ивановича может уловить до 250 овсяночных напевов. О нём во многих городах страны наслышаны: в Волгограде и Тюмени, Одессе и Ереване, Краснодаре. У него есть канарейки, подражающие пению синиц, овсянок.  Когда они поют – сердце замирает от радости, заслушаешься...
   Для такого «оркестра», как у Сергея Ивановича, кормов успевай только запасать. Взрослые канарейки едят коноплю, овёс, просо, различные салаты. Любит птица сахар, недаром её порой называют сахарной канарейкой. Но всего надо в меру. Птицу лучше недокормить, чем перекормить. «Ассортимент» блюд каждый охотник меняет в зависимости от времени года, учитываются и индивидуальные особенности птицы. Кстати, у павловских канароводов много общего в воспитании певцов, а поговоришь с одним, другим и узнаешь, что есть и различия. Поэтому канарейки Угарова поют совершенно не так, как, например, птицы Артамонова. Вот и ходят они друг к другу, чтоб послушать пение домашних «солистов», и никакой зависти.
   - Общение с канарейкой, - говорит Сергей Иванович, - делает людей добрее. И это главное. У нас, охотников, много общих интересов. Мы единомышленники. Если надо – помогаем друг другу. Словом, живём как одна семья.
   Потом Сергей Иванович повёл меня в верхнюю половину дома, где отдельно содержатся наиболее талантливые птицы и идёт обучение четырёхмесячных кенарей, чтоб посторонние звуки не влияли на построение песни. Здесь же я увидел необычную клетку для канареек, сделанную в далёкие тридцатые годы. Когда-то канарейками занимались родители братьев Угаровых. Они  и увлекли сы-новей Сергея и Юрия, а теперь и сын Сергея Ивановича  Владимир пристрастился к охоте родственников. От него я узнал, что, кроме певчих, бывают ещё и декоративные потомки  зелёных птичек с Канарских островов. Знаете, сколько теперь расцветок (вот чудеса современных селекционеров) у некогда однотонных канареек – до 500!
   Любой павловский охотник-канаровод скажет, что немаловажное значение в работе с канарейками имеет и сам домик для птицы – клетка. Самые лучшие клетки для канареек делает Владимир Крашенинников. Это народное мнение уже дважды подтверждено официально. В 2005 году впервые в городе металлистов одновременно с конкурсом канареек была проведена выставка клеток для них. Первое место присуждено творению искусных рук Владимира Николаевича Крашенинникова. На второй подобной выставке лучшим снова признано изделие этого умельца.
   Владимир Иванович - коренной павловчанин. Разведением  кенарей  и обучением их многоколенному пению с помощью подсадного опытного солиста занимался его дед. А Вовка с одногодками в своём  родном переулке Сталина увлёкся  ловлей чижей, щеглов, овсянок. Воспитанием певчих кенаров по-настоящему занялся после службы в армии. Изрядно тогда намёрзся на посту возле орудий в городе Полярный артиллерист Крашенинников. Сколько раз мечтал о теплом доме в Павлове, в котором  поет-заливается желтогрудый артист.
   Вернувшись домой, в переулок, который уже переименовали в Больничный, Владимир первым делом завёл себе певчего кенаря. А клетку для него сделал сам: купить новую - денег не было. Затем  сразу же смастерил вторую, поскольку первая не понравилась ни ему, ни её обитателю. Сходил к известному канароводу Льву Артамонову, посмотрел, как работает он, позавидовал его клеткам. Вот так появилось второе увлечение, со временем ставшее даже главнее первого. А сделанные им на досуге клетки становились все краше и краше.
На качество клеток очень повлияла работа токарем на авиационном заводе, где микронная точность во всех делах в большом почёте. Эта привычка все размеры тщательно выверять пригодилась в изготовлении клеток: выструганные рейки - все как одна, боковые стойки – с искусной резьбой по дереву, стальные  нержавеющие пруточки заранее выверены в размерах; они не только элементы конструкции клетки, но и её украшение. Такие клетки даже без их обитателей являются самостоятельным произведением искусства, они украсят  любую богатую по интерьеру комнату.  Если клетка предназначена не для обыкновенного  кенаря, а для декоративной птицы, особенностью которой является не певческий талант, а расцветка оперения, то  и клетку, само собой, надо сделать понаряднее. Мастер в год обычно делает до пяти домиков для артистов: с весны до осени у него много дел в саду, а потом наступает грибная пора. Грибы Владимир Иванович любит и собирать, и употреблять. Первое блюдо демобилизованного солдата, когда он прибыл домой и переоделся в гражданскую одежду, были грибы, второе - тоже грибы. А нынешние август и сентябрь очень порадовали заядлого грибника.
   Сколько же всего клеток сделал мастер? Сам он на этот вопрос затруднился ответить, не подсчитывал. Попробуем это сделать за него. Если первые клетки им сделаны в 1959 году, то получается, что более двухсот. Может и больше. И мало из них похожих друг на друга, многие отличаются и по форме, и по применению различных материалов, вплоть до стекла.  Неизменным остается лишь одно: жилище должно быть удобным для пернатого обитателя и его красавицы-канарейки.
   Хозяева его клеток не без таланта. В 2005 году его лучший певец на городском конкурсе набрал 32 балла и завоевал бронзовую медаль. В 1999 году учителю нынешнего солиста на таком же конкурсе  за многоколенные рулады присуждена серебряная медаль (40 балов). А самое высшее достижение  лучшего солиста из желтогрудого ансамбля Крашенинникова – 42 балла.
   В России всего два центра концентрации канареек особого овсяночного - самого лучшего - напева: в Москве и Павлове. По давней традиции конкурс певчих кенарей сначала проводится в Москве, в каждую первую субботу декабря, а потом в древнем городе металлистов – в Павлове. С любого столичного конкурса павловчане обязательно домой возвращаются с наградами. Вот и недавно желтокрылый солист Виктора Богатырёва заполучил бронзовую медаль. Его пение оценено в 35 баллов. (Всего в Москву из Павлова ездили семь канароводов, по-местному - охотников.) Результатом юного подопечного Богатырёв остался не-доволен: ведь прежде его воспитанники удостаивались за выступление 50 и больше баллов. Кстати, В. Богатырёв имеет квалификацию судьи, на слух может различить до 250 напевов только одной овсянки. Ныне у него дома учатся вокалу 35 будущих "звезд", а в вольерах летают ещё 70 различных птичек, в том числе попугаи. Они, разумеется, – говорящие; один питомец может сказать предложение из пяти-шести слов.
   Но вернемся к конкурсу 2005 года, он 25-й по счёту только с тех пор, как организовался клуб канароводов «Дубровник». Как проходил конкурс. В зале абсолютная тишина. Из другой комнаты вносят в красивой клетке, предварительно сняв с неё покрывало (до "сцены" желтогрудого вокалиста держат в темноте), первого кенаря. Освоившись, он заводит свою руладу. Зрители замирают, будто перехватило дыхание. Пять членов жюри заносят в свой оценочный лист количество трелей, колен - чем больше, тем выше оценка. Кенарь старается не подвести своего хозяина, заливается то овсянкой, то синицей, то куликом. Интересно, что подражать соловью категорически запрещено.
   Всего в конкурсе участвовали 23 сладкоголосых певца. Аплодисменты даже за самое искусное исполнение тут неуместны - тишина в зале обязательна на всем протяжении концерта. Кенари - отличные имитаторы, их уши улавливают такие рулады, что не то, что описать, порой переложить на музыку невозможно. А память какая! Достаточно талантливому ученику один раз услышать пение учителя-соседа, как он его мотив повторит хоть сто раз. А чуть повзрослев, внесёт в него свои превосходные дополнения. Откуда что берется? Недаром писатель Даниил Гранин в романе "Зубр" заметил, что "птичье пение заслуживает отдельной науки". Кроме земляков на конкурс выставили своих солистов охотники из Москвы, Тюмени, Казани, Н.Новгорода, Богородска.
   Теперь об итогах. Малую золотую медаль заслужил кенарь павловчанина Виктора Богатырёва - 56 баллов! Давно не было такой высокой оценки. Серебряные медали достались четырём охотникам, в том числе и Раисе Сергеевой - супруге Виктора Богатырёва. Птиц они воспитывают вместе, но у каждого есть любимцы. Это с "мамой Раей" беседует разговорчивый попугай: просит кушать или  расхваливает себя, какой он хороший.
   Бронзовых медалей удостоились птицы восьми канароводов. Кроме конкурсных наград, каждому участнику конкурса вручили юбилейную медаль в память о XXV конкурсе. Она выполнена руками павловских художников по металлу. Спецзаказ. На одной стороне - изображение канарейки, на другой - герб города.
   В конце этой главы ещё об одном охотнике, увлекающемся содержанием птах в вольерах. Воробьев, синиц  снегирей, этих диких птичек, обитающих рядом с нашим жильём, видел каждый. А у Дмитрия Волкова в летнем и двух домашних вольерах щебечут на разные голоса зяблики и свиристели, два вида овсянок (обыкновенная и садовая), жаворонки и коноплянки, клесты и лазоревки, щеглы и московки, зеленушки, попки, щуры, снегири.  И это не весь перечень воспитанников. И, конечно, певчие кенари, но это уже домашние птицы, купленные у опытных заводчиков и ни дня не жившие на воле. Остальных особей из своей крылатой коллекции Дмитрий поймал в окрестностях города, в ближних и дальних лесах и лугах сам.
   В детстве каждый, наверное, третий мальчишка пытался ловить птиц, но это увлечение быстро проходило:  кажущаяся простота этого дела требовала ловкости, терпения и знания многовекового опыта птицеловов. А в итоге ныне в Павлове всего пятеро профессионально увлекаются ловлей и потом содержанием в домашних условиях диких пернатых. Диму искусству приманки любознательных воробьёв и синиц, умению  незаметно и очень тихо подкрасться, чтобы накрыть кормящуюся стайку сетью учили дедушка  Николай Михайлович и отец Владимир Николаевич. Быстро освоив азы, старшеклассник стал искать наставников опытнее, а ловцами-профессионалами  тогда были Александр Шалин и Валерий Кокурин.
   За сезон можно запасти и более ста птиц, но ведь такую ораву ещё и прокормить надо. Поэтому за удачной охотой следует следующий этап, требующий знания иных повадок птиц, терпеливости и наблюдательности - постепенный отбор особей для постоянного содержания в вольерах. Вначале "кастинг" по красоте, потом определение самых уживчивых, которые не будут устраивать драк с соседями, затем хозяин приступает к  главному - выбирает из оставшихся  голосистых "киркоровых". Остальных отпускает на волю.
   Вольер у хозяина фирмы ООО "Дамасские клинки" есть и в офисе - пусть крылатые солисты приносят удачу!

СОЛНЦЕ В ОКОШКЕ.

   «Точно известно: нигде в стране, да, наверное, и в мире, нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми, как в небольшом районном городе Павлово Нижегородской области», - пишет В.В. Дадыкин в книге «Цитрусовый сад в комнате» (М; Агропромиздат, 1988, с. 99). Это, кстати, второе издание книги, в которой немало рассказано о павловских лимонах. Первые две книги тиражом по 100 тысяч экземпляров разошлись быстро. Недавно, готовя её третье издание, В.В. Дадыкин ещё раз побывал в Павлове.
   «Павловский лимон» - так называются две брошюры, выпущенные одна в 1948 году (В.И. Сергеев),  другая в 1974 году - доцента Горьковского сельхозинститута кандидата сельскохозяйственных наук И.П. Елисеева - в Горьком. Интерес к особому сорту лимона, выведенному в Павлове, не угасает. Это мы, земляки, привыкли к тому, что у нас в городе во многих домах, квартирах, в учреждениях и даже в цехах произрастают южные золотистые фрукты, и не придаем этому особого значения. А вот гости города не перестают удивляться тому, что у нас растут южные субтропические растения.
   ...В середине прошлого века, приблизительно в 1860 году скупщик И.С. Карачистов привёз из Турции, куда он ездил со своим товаром, два черенка лимона, передав их своему родственнику Е.Д. Елагину. Тот и занялся размножением редких заморских растений. И на новой родине в комнатных условиях «иностранцы» хорошо акклиматизировались. Секреты выращивания южных неженок передавались из поколения в поколение, щедро делились черенками лимона кустари со своими соседями.
   В 1935 году Наркоземом СССР в г. Павлово были созданы промышленно-показательное цитрусовое хозяйство и опорный пункт но изучению и размножению павловского лимона. По инициативе специалистов опорного пункта проведён учёт комнатных лимонов у жителей города. Выявлено 2840 лимонных деревцев. В научно-производственном отчёте цитрусового хозяйства за 1936 год указано, что в  его оранжереях в крупных глиняных горшках произрастало 2100 лимонов-маточников. По имеющимся данным по состоянию на 1 января 1941 года в Павловском лимонарии насчитывалось 2000 маточных растений старше 5 лет и 34 тысячи в возрасте от года до трёх лет. Это не считая тех лимонных деревьев, что росли в квартирах павловчан, в кабинетах учреждений.
   Жаль, что не ведётся сейчас такой статистики по Павлову. Да и лимонария в городе давно нет, зато в Богородске еще в 1954 году была построена оранжерея, в которой разводят наши павловские лимоны. А за маточниками из Богородска в Павлово ездят до сих пор.
   В 1989 году я встречался с секретарём общества садоводов П.В. Васильевым. Он подробно и интересно рассказывал о разведении, уходе за молодыми и плодоносящими лимонами. Сколько тут тонкостей в выращивании черенков в комнатных условиях, в подборе почвы, в подкормке. Богатый в этом отношении опыт у истинных садоводов. А вот, как ни странно, клуба или общества, подобно другим клубам по интересам, у любителей разведения лимонов у нас в Павлове до недавнего времени не было.
   Сам Пётр Васильевич выращиванием комнатных лимонов занимается уже более сорока лет. Где бы он ни работал: на заводе им. Кирова, в горисполкоме, в НПО «Мехинструмент» - везде, дома само собой, выращивает лимоны, даря саженцы своим знакомым, сотрудникам, пропагандируя свой и накопленный другими павловчанами опыт. Помнится, работая в НПО «Мехинструмент», он взял шефство над пятьюдесятью зелёными подопечными. Вот и сейчас, несмотря на возраст, продолжает по-прежнему разводить лимоны. Его кабинет теперь в Агрокомбинате, а в бывшем кабинете, что в МПО ЖКХ, у него сохраняется микротеплица: небольшой ящик, сверху закрытый стеклом, а рядом в горшочках ещё несколько черенков под плёнкой.
   Показал он и папку с письмами. Оказывается, ему пишут из разных городов, просят прислать саженцы, рассказать о правилах ухода за растениями. И он отвечает всем, а тем, кто живет в Нижегородской области, высылает саженцы. С некоторыми адресатами завязал постоянную переписку, например, с А.П. Капитан из Симферополя, А.Н. Базаровым из Ростова-на-Дону. Пишут школьники и пенсионеры, рабочие и кандидаты наук. Впрочем, такой перепиской могут похвалиться и другие павловчане. Недаром наш местный поэт А.А. Власов написал:

«Всё поклоны, да поклоны,
что ни строчка, то нежна,
просят павловских лимонов,
что растит моя жена».

   Имя П.В. Васильева упоминается к книге В.В. Дадыкина. Там также названы А.П. Кутырин, Б.П. Карачистов, М.И. Шувалов. В брошюре В.И. Сергеева - Т.А. Угаров, в брошюре И.П. Елисеева - Т.С. Копырин, Е.Ф. Клоков. Это настоящие специалисты по комнатному фруктоводству. А Пётр Васильевич назвал ещё ряд энтузиастов, у которых постоянно плодоносят зимой и летом «золотые яблоки»: А. Инжаева, Т. Гаганова, Е.М. Огурцова, К. Шевелева, А.В. Капитанова...
По совету П.В. Васильева я побывал па улице Красный Восток у известного знатока разведения лимонов Льва Кондратьевича Кащеева. Он ставит перед собой задачу возродить павловский лимон в его первоначальном виде - с тонкой кожицей, ароматный и сочный. Натуралист к поставленной задаче подошёл ответственно, используя опыт, накопленный в Павлове, плюс свои творческие достижения. Не только в горшочках под стеклянным колпаком выращивает он саженцы, но и растит в пробирках в растворе. Пробирки хранятся в аквариуме, в котором за счет электронной системы, сконструированной самим Кащеевым, у воды поддерживается постоянная температура +26 градусов. У Кащеева на подоконнике растет 25 саженцев да 6 маточников. В лимонарий он превратил и отапливаемый чердак, который, по сути дела, стал третьим этажом дома. Кроме лимонов-маточников, здесь Кащеев в тепличных условиях выращивает лук, огурцы.
   Человек неугомонный и творческий, он занялся реконструкцией чердака-теплицы. Дело в том, что при существующей стеклянной крыше, когда солнце начинает припекать, уже в апреле температура на чердаке достигает 50 градусов. А это вредно для растений. Вот и хочет Лев Кондратьевич к стеклянной крыше сделать фронтон и с его помощью, а также с помощью занавесок он будет регулировать прием солнечного света и тепла в высотном парнике. А при отсутствии солнечного света зимой или в неблагоприятное время летом можно включить подсветку лампами дневного света, кварцевой лампой.
   Из окна чердака виден весь огород. Сразу обращает на себя внимание странная, очень высокая теплица.
   - В ней я думаю вырастить лимонное дерево, для его роста нужно три-четыре года,- говорит  Л.К. Кащеев.
   Он уникальный человек по широте и разнообразию увлечений. Дома у него растут кофейное дерево, лавровый лист, цитрон, ряд диковинных цветов, в огороде - грецкий орех, абрикос, виноград, выращенный впервые в Павлове именно в этом огороде. Сейчас он занят разведением ранних сортов яблонь, уникальных сортов груш, 400 саженцев которых раздал павловчанам. Для отправки черенков по почте Лев Кондратьевич даже сконструировал специальный ящик, в котором хитроумно закреплены в шести гнездах горшочки с растениями, и они, как ни переворачивай посылку, в ячейках не сломаются.
   Другое его увлечение - пчеловодство. И тут он достиг успехов даже на уровне изобретений, о чём было написано в журнале «Пчеловодство».
   У этого человека всё не как у остальных: перед Новым годом ёлку для лучшей сохранности привязывает к потолку; ворота гаража открываются снизу вверх за счет противовеса над дверью, яблоки зреют на деревьях, стволы которых растут параллельно земле.
   И о здоровье Лев Кондратьевич не забывает. Он вегетарианец. По утрам в свои семьдесят шесть легко управляется с 24-килограммовой гирей, а зимой обязательно два раза в неделю совершает 20-километровые лыжные прогулки.
В настоящее время он ярый поклонник физиотерапии. Много лет не только занимается сбором  и сушкой трав для лекарственных целей, но и специально выращивает их. Дома – в плошках, в саду-огороде – на постоянных плантациях. Есть и золотой корень, и другие растительные полезности для культурного домашнего разведения. Всего у него каждую зиму создается запас из 60 видов трав. Из 17 создал особый сбор для лечения бронхита.
   Расскажу ещё об одном 76-летнем любителе разведения лимонов – Германе Васильевиче Яшенькине. При рождении родители деревенского паренька дали ему необычное имя Герцог, но когда он поступил в Дзержинское музыкальное училище, все его стали звать Герман. К сожалению, заниматься там по классу баяна пришлось всего три  месяца – призвали на службу в армию. Попал в Монголию, где его направили в музыкальный взвод. Пока  был солдатом, родители переехали в Павлово, туда и он вернулся, уволившись в запас. Шёл с дембельским чемоданчиком по незнакомому городу в поисках родительского дома  и удивлялся обилию лимонов почти в каждом окошке. 
   Герман Васильевич и не предполагал, как много в нём дарований, которые он успешно претворял и на основной работе, и в свободное время. Устроился работать в конструкторско-экспериментальный отдел автобусного завода, стал со временем лучшим сварщиком-сборщиком всех первых моделей  очередных «пазиков». Одним из первых в городе, ещё до создания станции техобслуживания, начал ремонтировать личные автомобили. Несмотря на отсутствие музыкального образования он стал создателем женского ансамбля «Рябинушка», а потом и мужского фольклорного ансамбля «Дудари», ставшего известным всей области. В этом вокальном квартете звучали баян, балалайки, дудки, контрабас и ложки. А ещё он охотник, садовод, одним из первых в городке размножил крупный сорт помидоров, теперь занимается  выращиванием  виноградной лозы.
   Лимонами Герман Васильевич увлёкся сразу, как пришёл из армии. Он поселился на улице Исподней, одной из старейших в Павлове. На ней и на всех соседних улицах, которым тоже лет четыреста, во всех домах росли лимоны. Вот и молодой солдат поддержал увлечение горожан, стал изучать способы разведения юных плодов, да чтобы они были с тонкой кожицей. В этом ему помогла красавица с той же Исподней улицы Юля Жбанова.  Её бабушка подарила своё любимое деревцо на свадьбу внученьке и её жениху – пусть оно им принесет счастье.
Супруги вскоре построили своими руками просторный дом на улице Широкой, а за землёй для лимонов до сих пор ходят на улицу Исподнюю, на которой когда-то было у кустарей много кузниц и земля там содержит много железа. Лимонных деревцов у Яшенькиных семь – по числу окон в доме. С каждого деревца супруги ежегодно собирают по 8 – 10 плодов, рекорд -15. В позапрошлом году у них вырос 420-граммовый фрукт. Но не этим отличаются лимонные деревца Яшенькиных, а тем, что никогда не болели. Вот что значит правильный уход, полив, под-кормка золой. Да и верхушку каждого деревца в этом доме постоянно обрезают, не дают вырасти больше метра. Зато черенками лимонов, вырезанными  из весенней ветки, тоже по особым правилам, делятся со всеми друзьями и знакомыми. А начинающим дарят даже уже в баночках с подготовленной землей и с проросшими корешками, чтобы у новичков  было  меньше ошибок в первые месяцы жизни росточка.
   Самому любимому деревцу Яшенькиных – за шестьдесят лет. Это тот самый подарок бабушки, который принёс им счастье. В прошлом году Яшенькины  отметили «золотую» свадьбу, с чем их поздравил глава местного самоуправления Виктор Васильевич Куренков.
   В Павлове среди зачарованных этими, только югу присущими солнечными плодами есть один горожанин, решивший восстановить почти забытый метод, которым  полтора века назад пользовались любопытные кустари – выращивать желтый фрукт в … бутылке.
   Вообще, павловский народ такой, что всегда любил удивить заезжих гостей какой-либо диковинкой. У одного гусь по десятку лет побеждает в драках, у кого петух бойцовский, третьи пением  своих домашних кенарей  заслушиваются, четвертые (не родственники ли Левше?) мастерят хитроумные замочки с горошину или с секретом, поломаешь голову, прежде чем отомкнёшь дужку. Но больше всех в сталеслесарной столице России, как в те давние времена часто писали об одном из самых крупных сёл с десятьютысячным населением, было любителей держать у себя дома на подоконниках лимонные деревца.
   Такие домашние солнца в окошке радовали не только созревшими в зимнюю стужу плодами, но и давали отдых утомленным  к ночи глазам кустарей, ещё до рассвета садившихся к  слесарным верстакам за тонкую работу.  Кстати, для  практической же цели понадобились мастерам и певчие кенари: восприимчивы были наследники желтопёрых солистов из Канар к угарному газу. А в просторных двухэтажных палатах купцов голосистые птицы выполняли лишь одну свою обязанность - услаждали  уши богатеев.
   Но вернёмся к заявленной теме. Приезжавших в село гостей, налюбовавшихся за день разными металлическими диковинками, уставших от знакомства со знаменитыми «павловскими охотами», усаживали за стол, угощали водочкой. А потом гостю наливают  вкусной настоечки из бутылки, в которой находится… лимон. Секрет же того, как тут умудряются просунуть, да ещё не повредив, крупный фрукт в узкое горлышко штофа, хозяин не выдавал. А ларчик открывается просто – цитрусовый плод выращивается непосредственно в стеклянной ёмкости, да если ещё, когда лимон созреет, касаясь боками «теплицы», залить его спиртным, настоять, то вкус получится неописуемый!
   Павловский любитель лимонов Сергей, перед показом нам очередной своей диковинки - растущего цитрусового плода в бутылке среди зеленых листьев лимонного дерева и давший согласие на съёмку и публикацию, категорически запретил называть его фамилию. Ради такой диковинки пришлось согласиться. Зато сразу стало ясно, что без многолетних навыков выращивания лимонов в домашних условиях, такого чуда в стеклянной ёмкости не сотворишь. Деревце должно окрепнуть хоть одной веткой так, чтобы выдержать вес плода с тарой. Сергей же на этом деле, как говорят, «собаку съел». Недавно на его одном лимонном деревце светили одновременно двенадцать "солнц". А крупные плоды истинно павловского, больше ни где не растут, сорта цитрона названного давным-давно «Шишкан» за толстую с бугорками кожицу, весят до 600 граммов, а однажды у него вызрел килограммовый великан!
   В середине марта у хозяина зацвело очередное лимонное деревце. Со знанием дела гостеприимный хозяин рассказывает и о других  «павловских охотах», которыми занимались ещё оба его деда, жившие  в старой части села. До сих пор помнит их рассказы об образовании традиционных павловских фамилий. Например,  один мужик зарабатывал тем, что развозил с пристани по кустарям листы металла на телеге, в которую был запряжён комолый (без рогов) бык. Вот он и погонял его криком: «О, комолка!» Отсюда пошло его прозвище и фамилия его детей – Окомелковы. Другой, живший у реки, собирал и чинил старые лодки и продавал их, естественно, задёшево, по-тому что не новодел, а, как он говорил, «чинёнка». Отсюда фамилия - Чинёнковы. Ещё Сергей рассказал, что крестьяне соседних сёл и деревень называли павловчан «павлы бесхвостые» (с ударением на ы) – за короткие, на европейский манер, пиджаки: достаток в доме позволял кустарям одеться поприличнее.
   О некоторых любителях разведения лимонов мне рассказала методист городского управления культуры, руководитель клуба «Любава» Надежда Николаевна Чилина. У Маргариты Ивановны Репиной лимоны самые фотогеничные. Недаром все фотографы знают её квартиру в доме на улице Куйбышева. А в соседнем подъезде того же дома живет Зоя Николаевна Кулакова, черенки лимонов у которой покупают даже  иностранцы…
   Павловский лимон увековечен. 10 июля 2004 года в День города в торжественной обстановке в скверике, что неподалеку от центра, открыт памятник павловскому лимону – вот какое уважительное к нему отношение.
Но не только лимонами увлекаются наши горожане. Экзотические растения интере-суют многих, и по мере сил и возможностей павловчане разводят их. Александр Бакин в ноябрьском (1991 год) номере популярного журнала «Наука и жизнь» прочитал статью «Ананас – экзотический фрукт из тропиков». И так эта статья ему понравилась, что он запомнил её наизусть, особенно ту часть, в которой говорится о правилах выращивания растения в своем доме.  Но долгое время случая заиметь плодовую розетку, от которой в наших климатических условиях надежнее всего вырастить новый плод, не представлялось. И всё же, хотя и через двенадцать лет, такая возможность появилась. На день рождения в мае 2003 года его хорошей знакомой подарили свежий ананас. Вот тогда больше ради куража, не надеясь на положительный результат, Александр торжественно пообещал имениннице, что с только что срезанной верхушки плода он вырастит два новых ростка.
   Коли обещал, то надо слово держать. И тут самое время процитировать начало той самой статьи из журнала, написанной сотрудником Ботанического сада Санкт-Петербурга: «Можно ли вырастить в комнате на подоконнике ананас? Можно, если есть терпение, горячее желание и некоторый опыт выращивания комнатных растений». Всё это у Александра Бакина было: дома в двухкомнатной квартире на пятом этаже панельного дома с давних пор, как и у многих павловчан, росли два лимонных деревца, плюс инжир и ещё несколько сортов  цветов.
   Точно следуя рекомендациям, Александр подготовил почву, посыпав её сверху толченым кирпичом и древесным углем. В августе укоренились два ростка, один из которых отдал, выполняя обещание, имениннице. За вторым стал терпеливо ухаживать. Спустя три года листья растения стали длиной в 60 сантиметров, а диаметр основания составил десять сантиметров. Для специалиста это сигнал к тому, что растение может цвести и плодоносить. Значит, этот процесс надо стимулировать  с помощью особой - ацетиленовой воды.
   И вот радость: 3 октября, когда на улице был сильный ветер, а температура – плюс восемь градусов (дома, разумеется, тепло), сын Андрей обнаружил крохотное красно-рыжее цветение. Я был у Бакиных 21 октября. Плод уже стал величиной почти с куриное яйцо. Созревание  будет длиться от пяти до девяти месяцев. Созревший плод весом до полутора килограммов приобретёт желтую окраску, и приятный аромат наполнит всю квартиру. Растение не выбрасывают, хотя оно больше не даст плодов, но от него можно получить достаточно много черенков для размножения.
    В Павловском районе ананас растет ещё только у одного садовода – в рабочем поселке Тумботино.
    А ещё Александр - отменный гитарист с хорошими вокальными данными. В восьмидесятые годы он входил в состав известного павловского ВИА «Ритм». Он не только исполнитель, но и автор песен собственного сочинения. Группа записала диск «Танцевальные вечера на Дальней Круче», который пользуется популярностью.
    Начинал Саша работать на авиационном заводе ПМЗ «Восход» токарем, вырос до конструктора и…  Из-за полиартрита пришлось уйти на инвалидность, ограничиться передвижениями в основном по квартире. Не раз пытался самостоятельно выходить на улицу, в магазины, но случилось несчастье – перелом шейки бедра. Казалось, такая беда, которую непросто одолеть. Но не зря говорится: не имей сто рублей, а имей сто друзей и волю. Александр в совершенстве овладел компьютером, который стал для него самым главным средством общения с друзьями. Их у него всё прибавляется и прибавляется: общаются  по телефону, с помощью электронной почты и Интернета, а гостей в дом приходит больше прежнего. Пол-Павлова обращаются к нему за консультациями по компьютерной технике. Иногда и сам, на автомобилях товарищей, отправляется в гости. Дома во всех начинаниях ему помогают супруга Татьяна, дети Андрей и Наташа. Весной Александр начнёт выращивать новый ананас.

ГУСИ, ГУСИ...

   Сколько устных рассказов о гусиных повадках, гусиных боях хранится в доме Михаила Фёдоровича Серова, который жил на 2-й Новой линии и в личном подворье содержал много кур, уток, бойцовых петухов. Но самая главная гордость – гуси. У него было 6 гусынь и 3 гусака. И каких! Элитных, тульской породы.
Гусями М.Ф. Серов занимался всю свою жизнь, переняв любовь к птице от своего отца - Фёдора Александровича, а тот, в свою очередь от своего отца Александра Александровича. А он - от своего отца. Словом, династия павловских гусятников, в которой из поколения в поколение передаётся любовь к разведению домашних птиц, к гусиным боям. Теперь и сын Михаила Фёдоровича Александр хотя и живет в квартире, но гусей не забывает. Как и отец, бывало, выставляет каждое второе воскресенье марта бойцового гуся на круг. Так что Серовы уже 235 лет занимаются разведением гусей!  А в нашей местности  гусиные бои  проводятся чуть ли не со времён основания села Павлова.
   Послушать рассказы Михаила Фёдоровича о гусях и гусиных боях часто приходили опытные гусеводы, или, как они сами себя называют, охотники, гусятники. Таких охотников, отдающих всё свое свободное время любимому делу, раньше в Павлове было много. Кустари держали птицу для домашнего скудного стола, богатеи  купцы - для потехи на гусиных боях. Притом на своем подворье гусей держали редко, чаще отдавали породистых бойцовых самцов на откорм умельцам. Так, фабриканты Теребины, Гомулин, Анучин, Карачистов и другие отдавали гусей на «воспитание» к Серовым за определенную плату, а наведывались только на гусиные бои, делая крупные ставки на своих гусаков.
Да и кустари лицом в грязь не ударяли. В семье Серова часто вспоминают такую историю: дедушка Серов как-то раз своего гусака решил поставить против птицы богатея, а ставка высокая - 40 золотых рублей (это были большие деньги, дом, к примеру, стоил 25 рублей). Деньги перед травлей гусей надо было, как это положено, отдать судье. Помогли товарищи: с миру по рублю, по два, а кто и пять дал, собрали нужную сумму, веря, что серовский гусь победит. И победил!
В семейном архиве есть ещё дореволюционные Почетный Диплом и малая золотая медаль одной из Всероссийских выставок за разведение элитных пекинских уток. Вот какой авторитет имели Серовы.
   Или вот ещё одна история. Был у Серовых сильный бойцовый гусь по кличке Пресс. Купили его в Заволжье у старообрядцев. Подросшая в павловских условиях, птица 16(!) лет подряд не знала поражений. У гусятников правило такое - проигравший гусь идёт под нож и в суп. Из этого знаменитого гуся на память сделали набивное чучело, которое хранилось у Серовых до капитального ремонта дома. От Пресса выведено около 20-ти поколений крепкой породы птицы. Жаль, в военные годы эта порода исчезла.
   Вернувшись с войны, гусятники сразу же занялись своим любимым делом, да и старики не забросили исконно павловское занятие. Ездили в заволжские деревни, покупали там гусей, разводили от них потомство. При скудной еде, порой уменьшая свой обед, умудрялись накормить досыта птиц. И во второе воскресенье марта 1946 года по давней традиции стали травить гусей.
   Клички, кстати, есть у многих бойцовых особей, неоднократных победителей турниров, от которых и шло здоровое потомство. К хозяину гуся ещё с весны знатоки записывались на приобретение молодняка. Старожилы-охотники и сейчас помнят бойцов, которые покоряли сердца болельщиков, - Угрюмый, Президент, Король, Бизон, Золотая головка.
   А вот ещё один секрет. Чтобы гусь активно вёл бои, в круг запускают двух гусынь, ведь март - любовный период. Но, оказывается у гусака одна, как говорят в Павлове, любка, единственная. И он остается ей верен до конца жизни. Так что подобрать бойцу любку - тоже большое дело. Слышал я от Серовых рассказ об удачливом охотнике, который нашёл любку для гуся. Вышел он как-то ночью в одних кальсонах во двор, слышит: гусак крыльями хлопает, кричит. Выпустил его во двор, а тот в ворота - и на улицу, к одному из соседних домов, где тоже артель гусей была. Утром хозяин сразу к жене: «Сима, деньги срочно нужны, пойду нашему гусаку любку покупать». Так тот гусак долго из круга выходил победителем.
   У гусей, которых травят в кругу, как у боксеров на ринге, свои категории: в единоборство вступают бойцы только определённого возраста, начиная с переходников - до двух лет. (Молодые - до года - на круг не допускаются, их натаскивают на бои в домашних условиях). Есть третьяки, четвертаки (4 года) и старые. У последней категории возраст не ограничен, начиная с 5 лет. Гусь Пресс, например, прожил 19 лет.
   Все опытные гусеводы хорошо знают друг друга, часто встречаются, обмениваются опытом, нужными сведениями по выращиванию и кормлению гусей. Среди авторитетных гусятников можно назвать А.В. Аминева, А.С. Улыбышева, М.М. Касаткина, В.В. Холостова, А.М. Мордвинова, К.П. Горшкова, В. Бахарева, А. Исаева, В. Дудина, А.Ф. Серова -  брата Михаила Фёдоровича. В Тумботине самый авторитетный охотник Л.В. Родионов, в Ворсме - П. Улитин, в Молявине - Н.М. Калиничев, хотя он по возрасту один из самых молодых охотников. Работает он слесарем на очистных сооружениях Павловской птицефабрики, держит четыре артели гусей. Есть на подворье бык, поросята. Но главное - это птицы. Мечтает купить цесарок, хочет заняться перепелками. Часто, как и другие охотники, приезжал он к Серову за советами.
   Кто хоть раз посмотрел гусиный бой, тот уже никогда его не забудет. Увлекательное это зрелище!
    ...На импровизированном снежном ринге начинается первый бой. Вот выпущены из специальных коробов гуси с двумя гусынями. Гуси вошли  в круг, стравлены самцы, начинается бой. Один гусак захватил соперника за крыло и гнёт его всей массой к снегу, гогочут рядом гусыни. Шаг, ещё шаг - и соперник вывернулся, наскакивает на обидчика, бьёт его крыльями. И снова схватка, изгибаются в замысловатые кольца шеи...
   Определён ещё один победитель, который на следующий год может продолжить со-стязание.
   …Знаменитого павловского гусевода и старосты охотников Михаила Фёдоровича Серова нет в живых, а вот его гусь - двухлеток и в очередных боях стал победителем. Ещё жёлтенького птенца он подарил лучшим своим ученикам - братьям Николаю и Владимиру Калиничевым. Николай Калиничев в кругу охотников в 2006 году избран старостой.
   По уже  трёхсотлетней традиции бои гусей в Павлове проводятся каждое второе воскресенье марта. В 2006 году бои были организованы чуть ли не в центре города - напротив Дворца культуры, поэтому и зрителей собралось гораздо больше, чем обычно.
   Молва о птичьем гриппе сказалась и на этом мероприятии. Всего десять охотников выставили своих крылатых драчунов. К сожалению, гостей почти не было, только один и приехал - из поселка Дружба Выксунского района. Не приехали завсегдатаи боёв охотники из Богородска и Сосновского, Москвы, Щёлкова, Подольска, Минска. Но истинных любителей и птичий грипп не напугал, только решили они уменьшить количество бойцов в каждом соревновании. Поэтому такая же травля гусаков состоится в Сосновском 18 марта, а в Каликине Борского района 19-го.
   Нынешний староста охотников и он же судья соревнований Николай Калиничев то-же гусятник из родовых, да необычных.
   В селе Амачкине, откуда он родом, среди охотников-мужиков была одна женщина - Галина Николаевна. Правильно, Калиничева. Вот мамино увлечение и перенял сначала старший сын Николай, потом и младший Владимир. Но Владимир - работник Павловской птицефабрики, ему ныне из-за угрозы птичьего гриппа держать дома пернатых запрещено, так он своих воспитанников старшему брату передал, у которого и так большая артель бойцов разных возрастов. У него есть и хрустальные гуси - это награды за победы в боях в Суздале. В Молявине, где живёт Николай Калиничев, он человек уважаемый. По характеру - общественник. Для жителей Молявина многое сделал: помогал сельской администрации в газификации села и в прокладке водопровода и по своим улицам, и в соседнюю деревню Долгово.
   Интересно прошли гусиные бои 14 марта 2009 года, как решили мужики на охотничьем совете, в парке около деревянной церкви Покрова.
   Староста павловских охотников-гусеводов Николай Михайлович Калиничев  об-звонил всех иногородних любителей, выращивающих своих лапчатых для таких схваток, и пригласил в свой город металлистов.  В специальных коробах своих крылатых драчунов вместе с парой-тройкой гусынь-любок, привезли охотники из Москвы, Подольска, Минска, Запорожья, Нижнего Новогорода, Выксы, Вачи, Сосновского, Ясенцов и, разумеется, самого Павлова и сельской округи – всего 40 человек. В этот день за четыре часа прошло двадцать боев.
   Первым в выпущены в круг новички – гуси-переходники, которым не исполнилось и двух лет павловчанина  Николая Николаевича  Исаева и Николая Ивановича Золотухина из Подольска. Вытянув свои змеиные шеи и со змеиным же шипением под гогот любок, гуси без разведки ринулись в драку. Зрелище увлекательное! Зрителям трудно определить кто из гусаков сильнее, окружающие прислушиваются к квалифицированным комментариям павловского старосты Николая Калиничева.
   Много иногородних зрителей. Среди гостей есть и именитые: руководитель Федерального агентства по туризму  Анатолий Иванович Ярочкин, Министр  поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. Их визит не случаен. Есть план привлечения туристов в город металлистов в любое время года, в том числе и зимой, а зрелищные бои гусей – как не приманка!
   Пять лет назад в туристическом Суздале решено возле музея деревянного зодчества возобновить старинную русскую забаву – травлю гусей при скоплении богатеньких экскурсантов. Так за опытом организации боев тамошнее музейное начальство приехало именно в Павлово, именно к Калиничеву. Он теперь там главный участник в первое мар-товское воскресение сшибок змеиноголовых и лапчатых пернатых, его воспитанники вы-ходят из круга победителями, а в наградной коллекции охотника есть уже пять хрусталь-ных призов-гусей, изготовленных, разумеется, в Гусе Хрустальном. Теперь в Суздале в первое воскресение марта туристы съезжаются из многих соседних областей, в первую очередь из столицы.
   А у А.И. Ярочкина была ещё одна причина приехать в Павлово, родину его прадеда Василия Устиновича Пестрякова, известного местного купца, торговавшего знаменитыми сталеслесарными изделиями. Его крепкий двухэтажный (низ каменный, верх - деревянный) дом на улице Профсоюзной, 12 сохранился в хорошем состоянии до сих пор. Правнук купца открыл на доме  мемориальную доску, посвящённую прадеду. А в предыдущий приезд А.И. Ярочкин передал в городской исторический музей несколько предметов быта из того дома, вывезенных ещё в 1932 году его мамой, переехавшей в Москву
.
ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ СТРАУСЯТ

   Африканских страусов я видел не в Кении или в Намибии, не в московском зоопарке, а в Павлове на территории … бывшего деревообрабатывающего цеха ОАО «Павловский автобус». Для них и февральские холода были не беда: в помещении сытно и плюс десять градусов тепла, а на заснеженном выгоне они по утрам, словно вместо зарядки, красиво танцуют, медленно размахивая широкими крыльями, плавно переступая высокими ногами, ну точно как в знаменитой заставке телепередачи «В мире животных». А уж нынешнюю жару страусы вообще не заметили.
   Именно из-за возможности регулярно наблюдать такой красивый танец занялся разведением страусов Юрий Константинович Тувыкин. Давно мечтал приобрести этих экзотических птиц, привычных к жаркому африканскому или австралийскому климату, не раз смотрел телепрограммы про этих быстроногих, но не умеющих летать, пернатых, купил даже видеофильм по уходу за ними, не раз прочитал книгу-исследование о крылатых гигантах.  Побывал в начале прошлого года в Шахунье, где завел страусиную ферму местный фермер Алексей Балахонцев, и убедился, что наш климат при хорошем уходе не страшен южным неженкам. Но тогда купить птенцов не отважился.
   Прочитав в Интернете о страусах, прижившихся в Орле, поехал в тот город на Оке и 13 июля, заплатив 93 тысячи рублей, приобрел пятнадцать птенчиков, похожих на наших ёжиков, только на длинных ножках. Следуя теоретическим рекомендациям, занялся кормлением деток, построив для них (на вырост) просторное помещение, используя свободные площади за деревообрабатывающим цехом ПАЗа, примыкающие к крутому берегу Оки.
   Теперь страусятам уже четырнадцать месяцев. Увы, в стаде осталось их лишь семь. Теоретические рекомендации по уходу за птицей – это одно, а их практическое выращивание в непривычном климате и с непривычными кормами – другое. Так что Тувыкину пришлось учиться и на собственных ошибках и смириться с потерей нескольких страусят. Оказывается, пища с Павловского комбикормового завода им не подходит, надо покупать специальные комбикорма в Москве. А на сладкое они любят обыкновенные тыквы.
   Но не ради огромных яиц, диковинных перьев, мягкого мяса и кожи, которая, оказывается, дороже крокодильей, разводит страусов Юрий Тувыкин, а ради  удовольствия видеть их красивый танец.
   С опаской вхожу в страусиную ферму. Хозяин не стал делить её на отдельные вольеры, пусть птица резвится на просторе. Молоденькие самцы уже постепенно начали ухаживать за единственной в стаде самочкой. В пылу соперничества один трехметровый птенец ударил в глаз своему товарищу. Пришлось инвалида пустить на мясо. Оно оказалось очень вкусным. Каждая их двух «ножек Буша» потянула на 25 кг!
   Птицы очень пугливые, достаточно чужому человеку сделать шаг вперед, как бросаются в противоположный угол. А если  тот человек пришел с хозяином, то любопытство заставляет их постепенно приблизиться к незнакомцу, да тем более хозяин как раз и обед принёс. А потом страусы вообще осмелели, некоторые даже решили заглянуть  в блокнот посетителя. Что он тут про них написал? А самый смелый даже отважился попробовать на клюв объектив фотоаппарата, хорошо, что у фоторепортёра оказалась мгновенная реакция. Это сейчас щипок страусенка не опасен, а легок, а вот когда он станет взрослой птицей, когда окрепнут его грудь и особенно мускулистые ноги, то общение с великаном станет по-настоящему опасным.
   Юрий – коренной павловчанин. Долгое время трудился шофером в «Сельхозтехнике». Разводил некогда песцов, занимался индюшками, тоже ради удовольствия, а не для продажи мяса. Птицу может подарить приятелю, который сам интересуется редкими пернатыми. Недавно подарил на развод индеек Василию Чиликову в деревню Кишкино, который славится тем, что разводит бойцовых петухов, понимает толк в утках, гусях.
   А ещё по соседству с индюшками и страусами живут кролики. Сколько их – даже сам хозяин не знает. Как-то убежали из клетки и теперь живут на свободе, но территорию тувыкинской фермы не покидают – зачем уходить далеко от богатого стола.
   В последние годы жизни Юрий Константинович увлекся разведением овец редкой породы - Эдильбай, вес которых достигает до 120 килограммов. А курдючное мясо, между прочим, стоит 600 рублей за килограмм.  Очень вкусное и, говорят, для здоровья полезное. В гурте  под сто овец,  в том числе и романовские. Один метис: мама – из романовской семьи, папа – Эдильбай. Кстати, за овцами этой невиданной для наших мест породы Тувыкин ездил на юг России, выкупив за 50 тысяч рублей двух самочек и восемь «мальчиков».

ПЕТУШИНЫЕ БОИ

   ...1989 год. Первая пара петухов была на ринге уже 57 минут. Начали они резво. Постояли полминуты неподвижно, видно, оценивая друг друга, потом без подготовки бросились в бой. В ход идут и клюв, и грудь, и ноги. После каждого хорошо проведённого «приёма» слышатся одобрительные возгласы зрителей, вставших возле веревки, которая, описав между деревьями круг, образовала поле петушиного боя.
   За круг заходить нельзя. Если в пылу схватки и попадают птицы под верёвку, то хозяева их вновь ставят в центр круга. Стало заметно, что красный петух уже устал, он дважды убегал от противника, его снова стравливали, но вот на 57-й минуте он в третий раз стал уходить от соперника. Бой был длительным, поэтому многие признали встречу ничейной.
   Старейший охотник-заводчик бойцовых петухов в округе Иван Семёнович Чиковкин бойцовую птицу держит уже 75 лет. Вот таков стаж. Ивану Семёновичу 85. Он был убеждён, что история петушиных боёв в Павлове насчитывает почти столько лет, сколько и город. Они начались, верно, с основания села Павлово. Его отец, Семён Иванович, 1858 года рождения, рассказывал, что его предки, вплоть до прадеда, занимались организацией петушиных боёв, травили и гусей.
   Вот и на эти бои, что проходили 7 мая 1989 года в дендропарке, Иван Семёнович привёз своего лучшего петуха. А стравил его с бойцовской птицей охотника из Горького Ю.В. Матвеева. Чувствуется, что он тоже страстный поклонник этой народной потехи. На третий по счету бой он выставил ещё одного своего петуха. Кстати, на эти петушиные бои прибыли не только охотники из Павлова и близлежащих деревень, но - трое из Горького, один - из Калуги, а четверо - даже из Москвы. Вот какая слава пошла о наших петушиных боях.
   На ринге петухи М.И. Бабушкина и горьковчанина Ю.В. Матвеева. Тоже азартный бой. Всего в этот день было пять боёв. Особенно мощными оказались третьяки (петухи-трёхлетки). Они дрались так, что только пух летел! Опытные, крепкие, мускулистые, они не хотели уступать противнику, для чего применяли невероятные хитрости: меняли прямые удары на кружастые и более изощрённые – вороватые. Словом, достойны показать себя и на январских боях. Немало времени потребовалось судьям на то, чтобы определить победителя.
   Рассказывает охотник И.В. Орлов: «Раньше травить петухов начинали с зимнего Николы, с 19 декабря. Декабрьские бои пробные: знатоки определяют готовность молодых петушков подраться. Дают возможность привыкнуть к «рингу», А кочетам постарше – разогнать застоявшуюся кровь, потренироваться перед предстоящими схватками, которые пройдут в январе или в феврале. Снимали на день дом, чаще недостроенный, там и собирались. Через три недели, когда раны у бойца заживут, его снова можно пускать на ринг. Обычно каждый хозяин держал не менее трёх боевых петухов. Кормит их наособицу от других. Бывало, обедать садится, и так поесть-то самому мало, но всё равно мясца петуху из супа откладывает.
   Другой ветеран-охотник - 78-летний Анатолий Васильевич Аминев. О петухах он знает всё. Повествует просто и интересно, особенно полезно начинающим. На три возрастные категории делятся бойцовые петухи: молодые, переходники (до 2 лет) и старые. Представители третьей категории в бой вступают реже: на их ногах вырастают острые шпоры, которыми они могут тяжело ранить соперника. А уж если стравливают старых петухов, то на шпоры надевают колпачки или их забинтовывают. Надо следить за тем, чтобы петух не жирел, не застаивался, учился в домашних сражениях технике боя.
   Одна из целей боёв отнюдь не зрелищная, а практическая. Идет селекционный отбор более выносливых и крепких птиц. Охотники даже ведут родословную своих петухов. К сожалению, о петушиных боях написано мало: есть глава о боях в книге Абозина «Птичий двор»; редкостью стала книга Соловьева 1870 года выпуска «Петушиные бои в Москве»; помогают публикации журнала «Приусадебное хозяйство». За неимением литературы, охотники познают подготовку бойцовой птицы па практике, обмениваются между собой наблюдениями. А молодые охотники ищут специальную литературу и учатся у опытных.
   Бойцовые петухи отличаются от обычных: ни гребешков, ни серёжек, мешающих в драке, зато крепкие шея и грудь, длинные ноги. Сначала грудью, распушив на шее перья, бросаются они в атаку, а потом, отлетев в сторону, подготовившись, снова нападают друг на друга, работая клювом, как боксеры кулаками. В ход потом идут и ноги, но у каждого петуха проверят, нет ли шпор.
   Бойцовых пород кур всего две - английская и малайская. В XVIII веке была выведена своя, русская порода - помесь обеих племенных пород, павловские серебристые, но теперь таких птиц нет.
   Кроме наших мест, петушиными боями увлекаются в Средней Азии, особенно в Узбекистане. Там выведена порода - деканы. Птицы этой породы есть теперь и в наших краях. В Андижан, Ош, Кара-сул, Узген (притом дважды) ездил староста павловских охотников Михаил Иванович Бабушкин с целью пополнить свою коллекцию даканов, познакомиться с местными правилами организации боёв и выращивания птицы. Знают о нашем Бабушкине охотники Москвы, печатался он не раз в журнале «Приусадебное хозяйство». Вот такие у нас птицеводы. И в генетике разбираются, и в селекционной работе. Всё свободное время отдают выращиванию птицы.
   Петушиный бой – увлекательное зрелище. Некоторые бои проходят быстро, скоротечно, а некоторые – по часу. Напряжение и у хозяев петухов, и у болельщиков невероятное. Был даже печальный случай:  18 мая 1998 года знаток птицы Б.С. Антонычев, приехавший из Москвы, умер от разрыва сердца, держа в руках своего петуха. Наглядный пример петушиного боя павловчане могут увидеть в нашем краеведческом музее. Здесь есть картина академика живописи И.С. Куликова «Петушиный бой». Он мастерски передал обстановку боя, азарт купцов, поставивших немалые суммы на своих любимцев. Впрочем, петушиные бои испокон веков увлекали  и бедный люд.
   Я и сам наблюдал такой зрелищный бой 19 декабря 2004 года. По несколько петухов выставили Александр и Василий Чиликовы, Николай Борисов, Владимир Маркин, Сергей Емельянов. Бои шли  по десять-пятнадцать минут. После каждого боя хозяева убирали кочетов с круга, чтобы другие птицы могли посоперничать друг с другом. Зрители напряжённо следили за поединком жёлтого и красного петухов. Жёлтый петух активно повёл атаку, азартно работал клювом, а красный  оказался «застойным». Он часто прятал голову под крыло соперника, наверно, так давал себе передышку. Жёлтый петух быстро положил красного на лопатки. Пока готовилась очередная встреча, зрители горячо обсуждали элементы прошедшего боя. Непрерывно щёлкали затворы фотоаппаратов: никто не хотел пропустить самый интересный момент, но никому не удалось запечатлеть и бой, и азартно-восхищенные взгляды болельщиков так, как это удалось художнику И.С. Куликову.
   Схватки пройдут и в феврале, и в марте и будут проходить до летнего Николы, а потом перерыв до очередного 19 декабря. Так  что традиция петушиных боёв у нас продолжается. В последние годы, правда, центр проведения петушиных боёв переместился из Павлова в поселок Ясенцы, где живет большинство охотников. Они, собравшись в начале зимы, и определяют день боёв. Бои  в Ясенцах обнадёживают: есть кому продолжить традицию стариков. Сложности возникают из-за роста цен на проезд. Реже приезжают охотники из других городов, да и ясенецкие  уже несколько лет не ездят на бои в Москву. Не радует их и столичная обстановка вокруг боёв: алчность, тысячедолларовые ставки, даже драки случаются между заводчиками. Нашим дороги старые традиции.
   Не могу не рассказать об Александре Николаевиче Чиликове. Он, по образованию зоотехник-пчеловод, любит заниматься разной живностью: у него пять ульев, несчётное количество кур, 20 петухов, корова, три бычка на откорме, лошадь. Человек неординарный, он может и стихотворение сочинить, и картину напишет, но, когда его снимают телеоператоры, краснеет, волнуется, и слова даются с трудом. Перестат стрекотать камера, не щелкают затворы фотоаппаратов - он тем же журналистам в спокойной обстановке может много интересного рассказать про повадки бойцовых кочетов, о привычках пчёл и лошадиных нравах.
   - Я с живностью, особенно с пчёлами, дружен с четырёх лет, - с гордостью рассказывает он. - Все мои родственники, начиная с дедушки и 12 дядьев и тёток, отца, постоянно живут в деревне, все - лучшие в округе охотники. Петухами занимаются и брат, и племянники, и сын теперь постигает отцовские секреты разведения бойцовой птицы.
   Сын Николай Александрович, полный дедушкин тезка, - лесник, учится заочно на лесном факультете Нижегородской сельскохозяйственной академии. Там же очно на зоо-инженерном факультете учится его сестра Надежда. Факультет выбрала вопреки воле родителей, те желали ей специальность поспокойнее. Но, видимо, это уже семейное - все Чиликовы любят возиться с животными.
   Почему я поподробнее об учебе детей пишу: о высшем образовании их отец позаботился заблаговременно. Он убедил детей в том, что без высшего образования нельзя жить. Сам, по многим причинам, не смог довести до конца учёбу  в том же сельхозинституте. Александр Николаевич в юности окончил Работкинский совхоз-техникум. Зоотехника-пчеловода направили работать в Воронежскую область. Там и нашел свою суженую. После рождения сына он с Татьяной переехал на свою родину, в Ясенцы. Работы по специальности не было, устроился на птицефабрику оператором котельной, потом был художником и лишь после этого стал пасечником. В яблоневом саду, что на территории самой фабрики, он расширил пасеку, доведя количество ульев до 48. Но с недавних пор ушёл на вольные хлеба и стал заниматься собственным хозяйством.
   По приезде на родину решил строить свой дом, а тут началась в Павловском районе газификация сел. Ясенцы стали первыми, куда был подведён газ. Земляки выбрали Александра Николаевича старостой деревни, и он стал заниматься всеми вопросами, связанными с ответвлением от основной магистрали ветки на деревню. Сам составил геодезическую план-карту населенного пункта, сам сделал чертёж разводки будущего газопровода по 107 домам. И потом помогал жителям деревни решать многие наболевшие вопросы.
   Давно закончилась газификация, давно он не староста, но к Александру Николаевичу постоянно приходят люди за советом: как лучше уберечь пчёл зимой, могут ли они больше прошлогоднего собрать с окрестных лугов цветочной пыльцы, как выкармливать будущего бойцового петуха и т. д., и т. п.
   У опытных охотников и вопросы позаковыристей. Не всегда Александр Николаевич может ответить сразу, бывает так, что надо покопаться в специальной литературе. Но ответ найдёт обязательно.  К нему домой часто приходят охотники не только из ближайшей округи, но и приезжают из соседних Ворсмы и Павлова. За несколько часов, которые я провел в доме моего героя, сюда заглянули канареечник С.И. Угаров и гусевод В.В. Дунин из Павлова. А фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС Николаю Мошкову накануне года Петуха понадобились съёмки разноцветных кочетов. Родная сестра Анна явилась по-соседски на огонёк за томиком стихов Есенина для сына.
   - Конечно, есть, - ответил брат, вытягивая из шкафа книгу. - Пусть племянник наизусть учит стихи Есенина, очень полезно. А я утром такое посвящение нашим ясенецким охотникам придумал:
 
Не угаснет на протяжении веков
Плеяда петушиных знатоков.

   Сам он знаток такой, что известен и в московских кругах. Не раз выставлял на бой свою птицу, не раз его кочет заканчивал драку победным кукареканьем. Вот и опять пришло приглашение на очередную «травлю» от национальной лиги московской бойцовой птицы. Не поедет. У Александра теперь другие заботы, и одна из главных такова: в Павловском районе должно быть больше любителей породистой птицы. И поэтому накануне года Петуха всем хозяевам, которые понимают толк в пернатых, дарит своих молоденьких кочетов. Совершенно бесплатно, лишь бы продолжались петушиные затеи и множилось от хорошего племени куриное стадо.
   В тот воскресный вечер, уезжая из Ясенцов, на автобусной остановке я услышал о Чиликове такой отзыв: «У счастливого и петухи несутся!»

 ГОЛУБИ ПРОСЯТСЯ В НЕБО

   Дипломом правления клуба «Русский турман», звания «Заслуженный голубевод России» и золотого ордена «За заслуги в голубеводстве» 1 степени (минуя вторую) недавно награждён павловчанин Сергей  Клюшкин. С такими регалиями он единственный не только на Нижегородчине, но и по всему Приволжскому округу.
Солидный мужчина, до ухода на заслуженный отдых был  с высокой должностью (информационный директор оборонного завода), а занимается, как мальчишка, скажут не-которые, голубями. И не только любимыми крылатыми питомцами, но и всем, что связано с ними.
   У него дома коллекция из ста статуэток, 200 значков и 500 открыток с изображением птицы мира. Даже собственные стихи – и то про голубей. «Я   детство с юности по памяти листаю, когда со свистом поднимаю стаю», или вот эти запоминающиеся строчки: «Нет ничего прекрасней, братцы, чем с голубицей целоваться».
   Передо мной две его фотографии. Одна цветная, современная – Сергей Николаевич в строгом костюме, с золотой медалью  космонавтики и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, другая – черно-белая, 1958 года: второклассник Серёжа, возвратившись из школы с тяжелым портфелем, в модной тогда феске, которую носили вместо фуражки, не заходя домой,  забрался на  голубятню, чтобы побыстрее увидеть  своих крылатых друзей. Обед, уроки – это потом, потом…
   Первых двух породистых голубей мальчишке подарил друг его отца. С тех пор и стал школьник заводчиком птиц, притом только породистых.  За годы увлечения сменил три голубятни. Нынешняя – на даче, которая неподалеку от усадьбы Никиты Михалкова. В недавнее празднование 440-летия Павлова он шёл в колонне заводчан в центр города, нёс с собой пять беленьких любимцев, на городской площади выпустил их в голубое небо. Умные птицы сами нашли дорогу домой, за двадцать километров, напрямик, пролетев над Окой, большим рабочим поселком Тумботино и огромным лесом.
   О голубях, своих и чужих, Сергей Николаевич может  рассказывать часами. У самого Сергея ныне в питомнике содержатся бойные чисто-белые голуби, которые продолжают линию носочубых  чистых и являются потомками голубей из коллекции эмира Бухары. Вот какая родословная! А ещё есть бухарские уды, носочубые, кишмиш и носочубые красные. В поисках породистых птиц не раз он бывал в Москве, Воронеже, Симферополе, ездил даже в Турцию и Канаду.
    Очень трудно приручать голубей заставить их летать красиво. Нагонку, так называется учёба подопечных молодых пернатых, начинают ещё до рассвета и проводят в первые дни  5-6 раз в сутки, и такие уроки продолжаются недели четыре. Зато стая может летать и  кругами, и маятником, что посложнее.
Иногда все голубеводы Павлова запустят над улочками  старого города  поздним вечером сборную стаю в  300 питомцев, и как красиво смотрится их совместный полёт на закате уходящего  дня! А у Сергея Клюшкина бойные чисто-белые вообще виртуозы: могут подниматься «свечкой», делая одновременно 8-10 кувырков через голову!
   Кстати, вот как обучают охоте соколов. На огромной скорости птица  врезается  в центр голубиной стаи. Но не тут-то было: обученные сизари, как по команде, разделяются пополам, а хищник проносится в образовавшемся туннеле. Потом стая смыкается, и опять всё сначала. Долго ещё придется тренироваться соколу, чтобы порадовать хозяина.
   Сергей, даже учась на дневном факультете вычислительной математики и кибернетики университета имени Лобачевского, надолго не расставался со своими любимцами. Работать начал старшим математиком на авиационном предприятии, осваивал первую в Павлове ещё довольно-таки громоздкую ЭВМ. А расчеты на авиационном предприятии очень сложны. За что и вручены ему две серебряные медали  ВДНХ.
   …Была у павловских охотников в давние времена забава-наказание: если зимой птица села к другому заводчику, то кустарю-хозяину её отдавали только при одном условии – он пойдёт домой в кальсонах и зипуне, а в брюках понесёт отбившихся голубей. С Клюшкиным  такого бы ни за что не случилось. В последние годы он с удовольствием сам дарит своих породистых  чисто-белых всем своим друзьям и просто знакомым,  в надежде на то, что те станут  голубеводами.
 
ОХОТНИКИ ЗА СТАРИНОЙ

   Автор этой книги недавно побывал в необычном месте -  в музее русского прикладного искусства, что расположен в Нижнем Новгороде на улице Большая Покровская, 30.
   Чего только в нём нет: самовары разных форм и эпох, то же самое можно сказать и о заварных чайниках, другой древней посуды, вплоть до водочных бутылок … А при входе в музей есть самая настоящая, со всей необходимой для готовки пищи утварью, русская печь, ступа для помола зерна.
   Глаза разбегаются от обилия разнообразных дверных ручек, утюгов,  гармоней. Да всё не перечислить, ведь в двух тесных помещениях более тысячи (!) уникальных экспонатов. Некоторые раритеты, увиденные впервые, дают прекрасную картину быта людей разных сословий, проживавших в России в XVIII,  XIX веках и начале XX-го. Эти редкие вещи расширяют наше знакомство о давних временах.  Вот, например, шестерёночная машина для изготовления медных пуговиц непосредственно из подаваемого в неё прутка металла. Вот витиеватый подсвечник с барского стола, вот керосиновые лампы разных форм, вот…
Вот, например, номер, который был прикреплен к велосипеду – он напоминает автомобильный, а изготовлен он был в 1938 году. В наши послевоенные годы детства таких номеров уже не было, велосипеды стали у нас массовым индивидуальным транспортным средством.
   Книга отзывов, выполненная под старинный фолиант, заполнена множеством благодарных слов в адрес собственника этого уникального для всей нижегородчины музея Игоря Николаевича Ладонычева, сделавший доброе дело, выставив своё собрание старины на общее обозрение. Некая Алиса 29.08.06 пишет: «Уникальность увиденного заставляет задуматься о скорости течения времени». Чуть дальше кто-то восхищенно процитировал известные слова: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!».
   А мне подумалось вот что: в Павлове тоже есть коллекционеры, охотники за стариной, которые, скооперировавшись, могли бы предоставить, хотя бы на время, в городской музей свои экспонаты для выставки.
   Вот конкретный пример. В городской музей десяток с лишним лет назад было передано ранее никому неизвестное письмо В.Г. Короленко от 17 апреля 1891 года, адресованное А.Г. Штанге. По сведениям авторов, возможно, в Павлове или уже в Н.Новгороде хранятся ещё два письма писателя Владимира Галактионовича Короленко народнику Александру Генриховичу Штанге.
   Другой пример. Павловчане прекрасно помнят коллекцию из трех десятков мотоциклов, изготовленных с начала до середины прошлого века, и более десятка автомобилей тех же времен, которую всю жизнь собирал так рано скончавшийся Вячеслав Кузнецов, по прозвищу Штирлиц, поскольку у него на ходу была точно такая же машина, как у советского разведчика Исаева в фильме "12 мгновений весны". Вот какой у Кузнецова был музей в гараже при частном доме недалеко от остановки «Башня»! Собирал порой машины из рухляди, приводя их в первозданный вид, да так, что машины и мотоциклы были на ходу, участвовали не раз в парадах старой техники далеко за пределами области. И ещё одно доброе дело было у Штирлица – он с упоением занимался с трудными детьми, прививая им с малолетства любовь к технике. В. Кузнецов в годы начала перестройки, когда коллекцию на колесах было держать накладно (траты на бензин, регистрацию, пошлины), решил её, очень дорогостоящую, безвозмездно передать городу, но с одним условием: оставить его за небольшую плату хранителем такого уникального музея, но, увы…
   Обычно коллекционеры не любят выставлять на всеобщее обозрение свои ценности, боясь (и это вполне обоснованно) краж, демонстрируют их лишь истинным любителям раритетов, понимающим толк в предметах старины, монетах, марках и т.д. Особенно это относится к тем, кто собирает древние иконы, картины, оружие (холодное и огнестрельное), редкие книги. Так что о многих местных коллекционерах, широко известных в узких кругах ценителей древностей, большинству павловчан почти ничего не известно.
   … Два молодых человека, работающих не только на одном предприятии, но и в одном заводском подразделении, узнали о хобби друг друга в … Минске, куда приехали из Павлова на семинар по обслуживанию ЭВМ. В свободное время из гостиницы ходили в одни и те же музеи, там и разговорились по душам. Результатом этих разговоров по приезде домой стало создание в Павлове клуба коллекционеров. Председателем клуба в сентябре 1970 года избран Вячеслав Донатович Урусов, его активным помощником стал Ювеналий Васильевич Петров,  подружившиеся в Минске. Третьим активным участником клуба со временем стал Петр Николаевич Белов, работник узла связи. Их интересовали значки, монеты, марки, но у каждого была своя главная специализация. Например, ещё один известный павловчанин, бывший директор музея Петр Алексеевич Кузнецов, соби-рал открытки. Голубевод Сергей Николаевич Клюшкин собирал все предметы старины, на которых обязательно должен быть изображен голубь – вот такой очень узкий интерес.
   Собирались коллекционеры обычно по воскресениям во Дворце культуры. Обменивались мнениями по поводу редких вещей, делились опытом сбора марок, монет, узнавали новые адреса для приобретения раритетов и просто общались, объединённые одним интересом. В 70 – 80 годы прошлого века в клубе коллекционеров занималось около 80 взрослых и около 150 детей.  Была и супружеская чета Грамматиных, увлекающаяся марками и изучением малоизвестных фактов из истории села кустарей.
   Те, кто увлекался коллекционированием, постепенно знакомились с историей появления тех или иных вещей, с историей страны, своего края. Владельцы краеведческих находок (П.А. Кузнецов, П.Н. Белов) рассказывали о них в газете «Павловский металлист». Андрей Семёнович Грамматин даже выпустил книгу «Дон Кихот, осуществивший свою мечту»,  в которой очень подробно изложены самая полная биография народника А.Г. Штанге и история создания одной из первых металлообрабатывающих артелей в России.
   Ныне коллекционеров в клубе поубавилось, причина одна - безденежье, ведь любое пополнение коллекции требует финансовых затрат, теперь не всем это по карману. Остались самые стойкие.
   ... Весной 2009 года в двух залах Павловского исторического музея привлекла к себе внимание выставка старинных пластиночных и пленочных фотоаппаратов.Было представлено представлено около  ста пятидесяти экспонатов.  И это только часть коллекции павловчанина Николая Ивановича Щенникова. Всего же в его домашнем собрании фотоаппаратов за 250, плюс дюжина кинокамер, да ещё увеличители, экспонометры, глянцеватели и другие вещи, необходимые для получения снимков.
   Это  молодым фотолюбителям легко: нацелил окошечко видоискателя на выбранный пейзаж, нажал на кнопку цифровой камеры – и снимок готов. Вот и все муки творчества. Даже модного весь прошлый век фотоальбома не надо: все фотографии  хранятся в памяти компьютера.
   А прежде сколько было хлопот.  Купленную фотопленку нужно в абсолютной темноте  намотать в кассету, потом её умело вставить в фотоаппарат. До нажатия спусковой кнопки надо правильно, по освещению, установить диафрагму, выдержку, определить расстояние до объекта съёмки. Потом  в темноте же зарядка фотобачка, в нём проявка, промывка и закрепление пленки.  А ещё покупка нужной фотобумаги, проявителя и закрепителя(фиксажа) для, наконец-то, печатания  при свете красного фонаря долгожданных снимков. Любая ошибка при перечисленных действиях ведет к порче. Извините за подробное перечисление процесса, но, увы, о нём скоро можно будет узнать лишь из фотоучебников…
   Николаю Щенникову на десятилетие  родители подарили простенький аппарат «Смена-6». Было это в 1961 году. Записался он в фотокружок дома пионеров, скрупулёзно осваивал новое интересное дело. С накоплением опыта у Коли появлялись камеры всё сложнее и сложнее. Снимал «Зорким» и «Киевом», ФЕДом и «Зенитом», освоил широкопленочные камеры, заинтересовался цейсовской оптикой. Как-то попал в руки немецкий, видимо, трофейный, довоенный фотоаппарат. Так и незаметно даже для себя стал коллекционером фототехники. Просил помощи у друзей, знакомых друзей, знакомых знакомых друзей… Последний выпущенный в советское время фотоаппарат из серии  «Зенит АМ», естественно, у Щенникова есть. По коллекции ныне можно изучать поступательное развитие фотодела, разные модели камер, процесс улучшения печати снимков. А его довоенному каталогу лучших в мире немецких фотоаппаратов на языке самого Цейса позавидуют и германские коллекционеры.

ЛЮБО БЫТЬ В «ЛЮБАВЕ»

   По берегам наших рек растет сто видов ив, но все мастера лозоплетения у Оки срезают ветви лишь у трёх: красноцветной, миндальной и конопляной. И ценны они тем, что кора с прутьев снимается без помех, как чулок с ноги, да и лоза, до этого хорошо распаренная, становится очень гибкой. А вы знаете, сколько лозы в год расходует истинный мастер – до 60 километров!
Эти удивительные факты из почти забытого старинного дела привела руководитель городского клуба по интересам, методист центра народных ремёсел Надежда Николаевна Чилина.
   Именно с возрождения древнего умения чуть ли в каждой избе плести для своих нужд корзины, боковуши, короба начиналась «Любава», которой лишь через два года после начала её деятельности наконец-то выделили своё помещение – просторный зал на втором этаже Дворца культуры. Было это осенью 1993 года. На первое заседание пришло 23 человека. Сейчас постоянных участников, кто регулярно посещает клуб, более шестидесяти, да ещё несколько десятков тех скромников, которые предпочитают творить  дома из лозы такие изделия, что когда принесут их для оценки коллегам по ремеслу, то те долго не могут оторвать взгляда от очередной плетёной диковинки.
   Ещё два века назад искусные кустари уже не для заработка, а для души, в  охотку,  чтобы все соседи и товарищи по ремеслу удивлялись, плели из лозы диковинной формы вазы для цветов и фруктов, по пять-семь подставок для горшочков с теми же цветами на одном «стволе», другие украшения для дома.  Богатеи  у таких ремесленников, у которых дела шли на лад, покупали плетёные столы и стулья, клетки для канареек, диваны и кресла-качалки, шифоньеры и просторные сундуки. Нынешние мастера, восстановив почти забытое ремесло, из гибкой лозы плетут декоративные самовары, чайники с блюдцами и стаканами, подносы, обрамление картин, однажды пришлось увидеть даже ивовую копию Царь-пушки…
   Среди нынешних искусных мастеров коллеги по творчеству называют Луизу Константиновну Косову и её дочь Ирину Городничеву.
   А в селе  Вареже лозоплетением увлекается вся … школа. Освоившись, дети решили организовать районный конкурс юных мастеров, потом областной, ныне конкурс всероссийский, и последние два проведены уже не в Вареже, столько народу небольшая школа просто не в состоянии принять, а в Нижнем Новгороде. Преподаватель Владимир Ильич Плакидин для всех желающих, но в первую очередь для учителей уроков труда, написал специальный учебник по лозоплетению, на эту же тему защитил кандидатскую диссертацию. У въезда в село и поворота в школу пришлось поставить дорожные знаки на английском языке – для иностранных гостей, интересующихся этим видом российского искусства. 
   На все праздники городов нашей области мастера из «Любавы» со своими  поделками приезжают регулярно более десяти лет, освоили города Владимирской и Ивановской областей, добрались и до столицы. Вот недавний случай. В Богородске мать и дочь Косовы  продали  на праздничной ярмарке свои диковинки всего за час.   
   В «Любаву» приходят мастера  и других  увлечений, знакомят присутствующих со  своим творчеством, скрупулезно предают  опыт полезного дела всем желающим. Вот, на-пример, Тамара Егоровна Карова, человек удивительной судьбы. Несколько лет назад в ожидании очередного курса лечения и возможной опасной операции по удалению раковой опухоли взялась вышивать иконы. Так этим интересным и красивым делом увлеклась, что и не заметила, как опухоль пропала! Уже три выставки её икон «Святая Русь» прошли в «Любаве», четвертую -  «Золотые купола» - организовали из своих работ её благодарные двадцать две ученицы.
   Собираются активисты клуба по вторникам, четвергам и воскресениям. Очень дружны между собой. Без просьбы при необходимости придут  на помощь. Занимающаяся икебанами  Галина Михайловна Шуина как-то составила кроссворд из ответов на 690 загадок на тему времен года и послала их Якубовичу. И не ожидала, что придёт приглашение на «Поле чудес». А тут вызов, надо собираться, когда же подарки в телемузей первого канала собирать? Товарки дали ей много своих поделок, на заводах сувенирную продукцию попросили, специально для этого события в техникуме народных художественных промыслов стрелецкую секиру заказали. Так служба охраны московского метро ее с той секирой, приняв холодное оружие  за настоящее, еле в вагон пустила.
   Нина Петровна Староверова с каждым приходом в «Любаву» удивляет присутст-вующих своим новым вязанием, Валентина Александровна Меленскова – вышивкой, Элеонора Васильевна Лукина – нетрадиционной инкрустацией, нет макраме лучше, чем у Валентины Александровны Бабушкиной. Девятнадцать лет всего Ирине Малафеевой, но она уже признанный специалист по вышивке икон бисером. Залюбуешься, как плетёт на коклюшках Маргарита Ивановна Репина. Целый год может ходить в одном платье Мария Ивановна Игнатьева, но ни кто об этом и не догадается из-за  смены накидок и других украшений наряда. Из Кулебакского района в «Любаву» собирается приехать мастер Анатолий Майлат, который даст уроки по плетению кукол и других изделий из соломки, значит, в Павлове появится ещё одно увлечение.
   В центр удивительных ремёсел регулярно приходят творческие люди и другого склада – поэты, музыканты, художники. К очередному своему посещению самодеятельный поэт Николай Смагин написал для клуба гимн – « «Любава», «Любава» - ты павловская слава!»

ИСКРЫ С СЕМЕНОВОЙ ГОРЫ

   Помните, у В.Г. Короленко в «Павловских очерках» есть рассказ о том, как искры из кузниц, находившихся в селе, разнеслись по всей округе. И действительно, во всех близлежащих населенных пунктах постепенно разгорались тогда кузнечные горны.
   Первыми павловское ремесло переняли крестьяне села Ворсма. Здесь местные ремесленники стали специализироваться в первую очередь на изготовлении топоров, складных ножей. Основателем одного из первых ручных стальных молотовых заводов был выходец из крепостных Н.Н. Шмаков. В материалах Нижегородского мануфактурного комитета за 1868 год указано, что стальное заведение, принадлежащее горбатовскому купцу 2-ой гильдии Никону Николаевичу Шмакову, основано в 1780 году. Это заведение, развиваясь и укрупняясь, стало теперь производственным объединением «Октябрь», которое выпускало по традиции  разнообразные складные ножи. В 1820 году основано заведение Иваном Гавриловичем Завьяловым (крепостным графа Шереметева). А выкупился на свободу в горбатовские купцы Завьялов спустя 35 лет. К тому времени он владел большим богатством, имел ценные награды и стал поставщиком двора его императорского величества.
    Фабрика, выпускающая самые качественные в округе ножи, стала самой авторитетной, обогнав по прибыли другие и в Ворсме, и даже в Павлове. А первую награду - кафтан с золотыми позументами и 5 тысяч рублей ассигнациями - Иван Гаврилович Завьялов получил в 1835 году на Нижегородской ярмарке за поднесение Государю императору стальных вещей. Потом были медали «За полезное», золотой перстень, осыпанный бриллиантами. Первым в районе Завьялов установил на своей фабрике в 1869 году паровую машину.
   Сейчас бывшее заведение стало крупнейшим в стране заводом по выпуску медицинского инструмента. В конце 1990 года освоен выпуск одноразовых игл.
Жители села Тумботино и прилегающие к нему деревни стали специализироваться в основном на выделке ножниц. Одними из первых в 1884 году свою фабрику-мануфактуру организовали И. и А. Родионовы. И хотя у братьев Родионовых в личилках (на полировке) свободные кустари работали по 14-16 часов, надомники трудились ещё больше - до 18 часов в сутки.
   Ныне бывшая фабрика братьев Родионовых - это медико-инструментальный завод имени М. Горького, выпускающий большую номенклатуру продукции для хирургии.
Интересна история создания нынешнего Тумботинского ЗАО «Горизонт». Кустари-надомники, наслышанные об успехах павловской артели, решили организовать у себя такую же, какую создал А.Г. Штанге. И 30 ноября 1915 года крестьяне села Тумботино И.В. Свистунов, П.Ф. Новиков, Д.Л. Гусев и крестьяне деревни Вязовки Тумботинской волости А.М. Усов, А.М. Гомулин, А.С. Уткин направили прошение нижегородскому губернатору Гирсу, в котором писали: «Ввиду того, что в Тумботинском районе за последнее время кустарное производство по выработке ножниц стало быстро нарушаться и поглощаться вновь возникающими фабриками, вырабатывающими такие же изделия: часть ножниц, часть ножей и часть вновь организованного производства хирургических изделий, - мы решили для под-держания кустарного производства организовать кооператив под названием «Тумботинская кустарная трудовая артель» (ГАГО, ф. 5 он. 51 д. 24058, л. 1).
С тех пор артель, затем завод, ставший производственным объединением, ныне ЗАО, выпускает различные ножницы, причем, хотя это сейчас не в моде, является монополистом по их производству.
   Металлообрабатывающие предприятия имелись долгое время почти в каждой деревне. Некоторые в свое время закрылись, влившись в более крупные артели, а сильные «заводы» остались целыми. Такие цехи были в Вареже, Малом Иголкине, Гомзове, Горбатове, Грудцине, Коровине, а в Лаптеве - металлофурнитурный завод «Луч».
   Братья Первовы, владельцы собственного торгового дома, имели свои фабрики в Сосновском, Хренове и Селитьбе. И в деревне Лаптеве Детковской волости Первовы решили организовать фабрику. Купили у разорившегося помещика землю, обнесли её забором и стали строить завод для производства металлоизделий. Знали: мастера будут, найдут их в Павлове, в других местах. Лаптевские мужики тоже в сталеслесарном деле смекалистые. Построили кирпичный трехэтажный корпус. С 1 октября 1907 года фабрика начала выпускать топоры, складные и кухонные ножи. А в 1916 году на фабрике уже работало 14 служащих и около 400 рабочих.
   Имеющиеся заводы в соседних Сосновском и Вачском районах тоже организовались благодаря тому, что местные земледельцы переняли павловское ремесло.
   Теперь о Павлове. Здесь столько предприятий, что иной областной город позавидует. Поэтому перечислю лишь их названия и год рождения: Завод слесарно-монтажного инструмента (1820),  Завод металлоизделий имени Кирова (1890), Автобусный завод (1930), Научно-производственное объединение «Мехинструмент» (1924),  ПМЗ им. Кадышева (1940), Ремонтно-механический завод (1964), Опытно-механический завод (1988).
   Искры с Семёновой горы легли в благодатную почву. Новые экономические времена открыли широкую дорогу молодому бизнесу. В районе около полутысячи  малых предприятий и более двух тысяч предпринимателя без образования юридического лица. Отличительной особенностью малого бизнеса в районе являет-ся довольно значительное количество предприятий, занятых производством различных товаров и услуг, которые носят эксклюзивный характер не только в районе, но и за его пределами. В 1993 году было создано совместное российско-американское предприятие ЗАО «Инструм-Рэнд». Предприятие ООО «Максим» (руководитель В.В. Сафронов) организовано в 1993 году по личному распоряжению губернатора Бориса Немцова как предприятие, возрождающее старые традиции изготовления холодного оружия. А одним из первых частных предприятий, зарегистрированных в Павлове решением горсовета народных депутатов 18 августа 1989 года, стало НТЦ «Потенциал» (директор А.А. Шубняков). В этом же году организовано ЧП О.Ю. Рунова, специализирующегося на изготовлении мебели и создавшего одновременно торговый центр «Перекресток». ООО «Окская рыбная компания» выпускает около двухсот сортов различной рыбной продукции. А самыми крупными по обороту денежных средств считаются  частные предприятия, принадлежащие предпринимателю К.Ю. Тувыкину.
   Особо, как краеведу, мне интересно рождение нового в городе предприятия, о котором расскажу далее.
   Вы, наверное, не раз наблюдали, как начинает светать: на востоке постепенно разгорается алая заря, освещая небосклон, окрашивая снизу красноватым светом облака, шире, ещё шире захватывая горизонт, готовя дорогу солнцу.
   Вот такое сравнение поневоле напрашивается после  знакомства с делами на самом новом в городе заводе – закрытом акционерном обществе «Павловское производственно-экспериментальное предприятие «Заря». Оно создано в 1999 году, но по настоящему заводом стало в апреле 2010 года после пуска двух корпусов  на собственной территории. А до этого арендовало помещения на улице Речной, в ПОГА, в Давыдкове и даже Муроме.
   Когда-то «Заря» начиналась с трёх человек, теперь работающих 125. Постепенно наращивала мощности, увеличивая объём производства, накапливая капитал для основательного расширения, обходясь ради экономии средств старыми прессами, приобретёнными у слабеющих предприятий.
   В 2007 году руководство «Зари» со своим инвестиционным проектом обратилось в правительство Нижегородской области с просьбой о выделении земельного участка для возведения трёх производственных цехов. Когда инвестиционный проект был одобрен, незамедлительно началось возведение двух корпусов. Напомню, что в 2008 году начался экономический и финансовый кризис, но он не повлиял на реализацию прибыльного проекта. Наоборот, как раз с того времени выпуск продукции увеличился вдвое, в два раза увеличилась и численность персонала.
   На заводе широкая номенклатура выпускаемых товаров – это садово-огородный, строительный, слесарно-монтажный инструмент, снегоуборочный инвентарь, хозяйственные товары, комплектующие товары к автомобилям. Такой широкий спектр изготовления изделий является ныне преимуществом предприятия, поскольку позволяет ему быстро реагировать на капризный рынок. «Заря» постоянно участвует в различных ярмарках российских производителей бытовых и промышленных товаров, на них её продукция не раз отмечена дипломами за качество изделий. Давно налажен экспорт не только во многие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье. Снегоуборочную технику и другую продукцию охотно покупают Испания и Германия. Ныне, например, в России пластмассовые лейки и опрыскиватели выпускают только три предприятия, остальную потребность по-крывает Китай, а это устраивает не всех. Теперь эти и другие товары из пластмассы будут выпускаться в Павлове.