Россия. Рабочий класс 1913 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
Цветная фотография 1913 года Прокудина-Горского:
"Рабочая династия Златоустовского завода".
Андрей Петрович Калганов, проработавший на заводе 55 лет в должности мастера; его сын - литейщик; его внучка - работница.
              К 1913 году Россия достигла огромного прогресса в промышленности, в экономике в градостроительстве, строительстве городского и железнодорожного транспорта, военного производства, в строительстве гражданского и военно-морского флотов. Была проложена Великая БАМ (Байкало–Амурская Магистраль) В квартирах городов вспыхнули электрические лапочки. В селе хлебное зерно превращали в муку механические молотилки. Всё это сделал русский рабочий класс.
*******
«Рабочий класс, в широком смысле — социальный класс наёмных работников, не владеющих средствами производства и живущих продажей своей рабочей силы. В более узком смысле, от собственно рабочего класса следует отличать всех занятых по найму нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и т.д.), а также наемных работников в торговле и сфере услуг, которые образуют группу служащих. Некоторых работников сферы услуг, занимающихся физическим трудом, при этом обычно относят к рабочему классу (например, водителей и автослесарей), тогда как других (например, официантов и домработниц) обычно к рабочему классу не относят. В индустриальном обществе рабочий класс составляет большинство населения».
Каков же усредненный портрет рабочего Царской Руси?
Прежде всего, рабочий это глава семьи, работающий в семье один (в 60-70% семей) и обеспечивающий семью. При этом на питание семьи (и ведь семьи были большими) в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%) - а в Европе и США в то время на питание тратили на 20-30% больше. Да, русский рабочий потреблял гораздо меньше мяса (из-за его дороговизны), но это, пожалуй, единственный крупный минус, который относится к питанию. Впрочем, для рабочих, приехавших в город из деревни, вряд ли это был «сильный напряг», поскольку в русской деревне традиционно потребление мяса было низким. Семейные снимали (арендовали) отдельные квартиры.

Рабочая аристократия обычно снимала или имела собственные отдельные квартиры. Каждая пятая семья из средних рабочих арендовала отдельные квартиры, а остальные - снимали комнаты в коммунальном жилье. 3% рабочих имели собственное жилье (вероятно, небольшие деревянное) Средняя оплата за аренду жилья составляла 19% от семейного бюджета. По воспоминаниям советского премьера А.Н.Косыгина (он родился в 1904г), - его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Семья отца из шести человек (четверо детей) жила в трехкомнатной отдельной квартире.  Работал отец один, но без проблем содержал семью.
Н. С. Хрущев вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись... Иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили  даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать: зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково.
К 1917 г. Хрущеву было только 22 года, и получить хорошую квалификацию, он просто не успел. В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату, говорили – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как «плохой слесарь» - вернее, начинающий, молодой. Но уже мог арендовать трехкомнатную отдельную квартиру!..
Квартирный вопрос до 1917 года не был для рабочих России столь болезненным, каким он стал после 1917 года и остаётся  вплоть до  нашего 21-го века. Еще хуже после 1917г дела с жильем обстояли и во всех крупных городах СССР, и особенно в Ленинграде (в Ленинграде еще и в 1988г лишь те же 40% рабочих жили в отдельных квартирах, остальные - в коммуналках, зачастую огромных до 10 и более семей).
В 1913 году расход на одежду для одиноких рабочих составлял в среднем около 15%; семьям — около 13%. Итак, 49% на питание, 19% на жилье, до 13-15% на одежду. Итак, около ежемесячно в среднестатистической рабочей семье оставалось около 17-19% свободных денег. Эти деньги тратились как на культурные развлечения. В то время в крупных городах открывалось немало «народных домов» - аналогов «дворцов культуры» как в СССР, где за недорого выступали и знаменитые артисты, и работали различные культурные общества. по Собирались денежные взнос в разные страховые кассы или в пользу зарождавшихся профсоюзов.
Расходы на здоровье и образование детей занимали в семейном бюджете весьма скромное место (именно из остававшихся свободных денег) - причина в том, что власти все же учитывали эти нужды и создали систему предельно дешевого начального образования и бесплатной медицины для бедных; в той же области особенно продуктивно проявляли себя и филантропы.
В Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год. Хорошей зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. (В промышленности Германии средняя зарплата в пересчете на рубли составляла 707 рублей.) Слесари-сборщики на крупных заводах получали по 850-900 рублей в год или по 70-75 рублей в месяц. Сотни Путиловских рабочих имели по 1200 рублей, а высшей была зарплата американского рабочего - 1300 рублей. В системе горэлектротранса Петербурга мастера по ремонту оборудования получали 840 рублей в год, ремонтники стрелок - 720 рублей, простые слесари - 480 рублей, кондуктора и вагоновожатые - по 40 и 45 рублей в месяц и "квартиру натурой" - это означало проживание в служебном семейном общежитии.
"Линейные работники", получавшие годовые оклады до 840 рублей и прослужившие не менее 1 года, получали наградные 2 раза в год по 70% оклада, или всего в год 140%. В 1914 г. оклады были повышены: мастерам по ремонту трамвайных вагонов - до 1100 рублей в год, мастерам по ночному осмотру - до 1200 рублей, помощникам мастера - до 900 рублей, ремонтникам моторов - до 900 рублей.
********
Государственные льготы для рабочих:
Осенью 1913 г. городская дума Петрограда обсуждала петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов, - "Об улучшении материального положения...". Были приняты следующие решения:
- все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение, содержание детей;
- ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении "особого удостоверения" бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;
- полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;
- ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней. Машинист паровоза городской железной дороги получал оклад в 900 рублей. Зарплату в 900 рублей имела учительница первого года работы в начальных классах городской (не частной) школы. Каждый год она могла путешествовать по Германии вторым классом поезда, так как путевка на 24 дня стоила ей всего 66 рублей. Максимальный оклад учителя городской школы доходил до 1240 рублей.
******
Быстрый рост жилищного строительства (строительный бум) в Москве начался с 1880-х годов и продолжался без перерывов почти 35 лет, вплоть до начала ПМВ - но и в ходе ПМВ, хотя темпы строительства жилья упали, но не до нуля, жилье все же строилось даже в ПМВ. При этом, темпы строительства жилья постоянно превышали темпы рождаемости (и прироста населения), хотя по темпам прироста населения (3.5% в год, включая рождаемость) Москва и Петербург занимали 3-4 места в мире. Очевидно, что жилищные условия в Москве и Петербурге непрерывно улучшались - вплоть до 1916-17гг.
Городские муниципальные службы строили жилье в основном для рабочих казённых заводов, а также вместе с владельцами предприятий - для частных заводов и фабрик. Отдельные квартиры в этих муниципальных домах были очень дешевыми, по карману любому рабочему (кроме начинающих и сезонных).
Многоквартирные дома с маленькой арендной платой строили также многие благотворители. Эти дома так и назывались - "дома дешевых квартир".
Примерно с первых годов 20-го века и далее государство и благотворители строили для рабочих дома с отдельными квартирами, более всего с однокомнатными квартирами (средняя площадь 23 квадратных метра, с отдельной кухней, с высокими потолками), благоустроенные, с центральным отоплением. В этих домах были также детские комнаты (типа детсадов), прачечные, иногда и библиотеки. Конечно, строились во множестве и обыкновенные "доходные дома", в основном с многокомнатными отдельными квартирами, а также и частные дома, в том числе с помощью банковских ссуд (типа ипотеки), причем ссудный процент был невелик. Очень много московских и петербургских семей среднего достатка съезжали со своих арендованных квартир на все лето на дачи (с мая по август-сентябрь) - выезжали на дачи со всем домашним скарбом, а по возвращении искали и быстро находили себе новое жилье - выбор жилья был большой, и на любой карман. В

1910-е годы в Москве среди горожан среднего и более высокого достатка получила распространение новая мода: "работать в городе, жить за городом". В Подмосковье началось массовое строительство таких поселков, с высоким качеством жилья, для не бедных горожан. Более половины рабочих (квалифицированные, со стажем) не ждали муниципального жилья, а сами арендовали подходящие квартиры - одно, двух, и трехкомнатные (а летом многие и отправляли семьи на дачи, или в деревню к родичам) Более всего в Москве и Петербурге было четырехкомнатных квартир. Их аренда стоила около 90р в месяц - конечно, только немногие рабочие могли арендовать их. Но однокомнатная квартира обходилась менее 10р в месяц, двухкомнатная - гораздо менее 20р, а в "дешевых домах" - и гораздо меньше этого. Напомню, что около 30% рабочих получали заработную плату не менее 50р в месяц и могли сами выбирать себе квартиру. Конечно, были, и подвалы, и чердаки, и коечное - каморочные общежития (там платили 2-5 коп в месяц) и типа коммуналок - но там ютились или сезонные рабочие, или только что приехавшие из деревни и не имеющие покровителей в землячествах, или спивающиеся бессемейные. Таких среди рабочих было не более 20%.
********
Всё это внезапно рухнуло «до основания» в 1917 году.