Прошлое и настоящее человека

Андрей Якуп
    Прошлое и настоящее человека  как элемента системы  «Мироздание».

   Настоящая публикация опирается на гипотетическую «Материалистическую концепцию Мироздания» (МКМ), построенную на базе традиционного материализма, но принявшую во внимание альтернативные философские направления.
Основное положение МКМ: «Материя» - объективная реальность, имеющая две формы: вещественную – структурированная сущность, и полевую – структурированный процесс».
Развитие Мироздания произошло по схеме, представленной на рисунке

            (Портал "ПРОЗА РУ", стр. "Андрей Якуп".
        1. 1. МКМ-2012. Рис. "Схема ре-эвлюции материи".)

   Мироздание в нынешнем его состоянии, согласно МКМ,  выросло из реликтового газа – простейших, изначально обладавших кинетической энергией неделимых частиц, вырабатываемых «Чёрной Дырой», взорвавшейся в центре масс Вселенной. Генеалогическое древо Мироздания выглядит как Континуум ветвящихся Спиралей, на витках которых протекают эволюционные процессы, а от витка к витку и от Спирали к Спирали происходят «революции» - качественные изменения систем.
   Вначале сформировалась Спираль «Косные системы», затем на одной из планет Солнечной системы под воздействием центральной звезды «ожили» некоторые физические тела – появились живые существа. Косная материя – это физические тела, распадающиеся при изменении внешней среды; живое существо – это система, два элемента которой: вещественный - «Вещественный Оператор» (ВО), и полевой  - «Оператор Управления» (ОУ), изменяют друг друга, и, следовательно, систему, так, что она сохраняется в изменяющейся среде.
   Чудо «Жизнь» возникло в некоторых косных физических телах («Избранных».  Библия. Евангелие от Матфея, 20/16: «Много званных, но мало избранных».), представлявших собою заключённый в капсулу желеобразный раствор солей. Эти «избранные» находились на поверхности планеты, вращающейся вокруг своей оси и вокруг своего солнца, разрушались в критические моменты - при смене дня и ночи, лета и зимы. Монотонный поток солнечной энергии, падающий в течение годового цикла на поверхность «избранного», частично отражался, а частично проникал внутрь капсулы. Направление и сила проникшей внутрь капсулы части солнечного луча - внутренний энергопоток, менялись, в зависимости от астрономического времени, по направлению и силе, поскольку они зависели от угла падения солнечного луча на капсулу. Т.е., внутренний энергопоток представлял собою "электронные часы" - сигнал – процесс, материю в полевой форме. Двигаясь внутри физического тела по пути наименьшего сопротивления, энергетический поток изменял элементы физического тела, изменялся при этом сам и ровно через год, когда солнечный луч попадал в ту же точку «избранного» под тем же углом,  замыкался сам на себя. Таким образом возникла разрушавшаяся на пороге дня и ночи, лета и зимы  дуальная система, состоящая из двух элементов: вещественного и полевого, которые, взаимодействуя, изменяли друг друга и, таким образом, систему в целом. Среди «избранных» прошёл второй тур отбора, и появились "победители" - «избранные из избранных» - системы, которые преобразовывались так, что к моменту критического изменения внешней среды оказывались способными сохраняться в новых условиях. Это и были первые живые существа, которые ре-эволюционировали от пробионтов до животных.

                (Портал "ПРОЗА РУ", стр. "Андрей Якуп".
             3. 2. МКМ-2012. Рис. Схема развития живых систем.)

   От витка «Животные» Спирали «Живые существа» отпочковалась Спираль «Человек-1», субъектами которой стали животные, способные абстрактно мыслить. Появлению из среды животных человека способствовал ряд предпосылок. Во-первых, он, кандидат в очередные «избранные», будучи животным,в отличие от растений,  обладал мозгом – органом, клетки которого на порядок более биологически активны, чем остальные клетки животного. Во-вторых, он, как стадное животное, нуждался в средствах общения и практковал его на доступном ему уровне. В-третьих, как животное древолазающее, он обладал конечностями, приспособленными к хватанию за ветки, т.е.,способными удерживать предметы; а отсюда один шаг до использования орудий.

   Спираль «Человек» дала старт букету спиралей, который можно назвать «Цивилизацией-1». Это: «Социумы людей-1», «Автономные ОУ естественного происхождения-1",  «Полуискусственные системы-1», «Автономные ОУ искусственного происхождения». По неизвестной нам причине Жизнь-1 погибла; сохранились только косные системы да полевые системы естественного и искусственного происхождения, в состав которых не входила вода. Из структуры Мироздания исчезли ветви генеалогического Древа "Человек-1", "полуискусственные системы-1", "Социумы людей-1"
 
               (Портал "ПРОЗА РУ", стр. "Андрей Якуп".
           5.6. МКМ-2012. Рис. "Прошлое и настоящее человека")

   С этого момента началось возрождение Жизни – начала формироваться «Жизнь-2», по схеме, предположительно, аналогичной «Жизни-1», но, на этот раз, при наличии полевых систем «Цивилизации-1», сохранившихся после её исчезновения. Свидетельством в пользу присутствия в нашем времени естественных автономных ОУ «людей-1» является получение, так называемыми, «просветлёнными» (Трисмегист, Моисей, Будда) и «контактёрами» информации, которая никак не могла зародиться в нашей цивилизации. В пользу искусственных автономных ОУ свидетельствуют также НЛО и «инопланетяне».

   Спираль «Человек-2» дала три ответвления: Спирали «Социумы людей-2», «Полуискусственные системы-2» и «Автономные Операторы Управления-2». МЫ С ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА, И ЕСТЬ «ЛЮДИ-2», ЖИВУЩИЕ В «СОЦИУМАХ ЛЮДЕЙ-2», ПОНИМАЮЩИЕ, ЧТО НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ «В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ» И ИЩУЩИЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА. В социумах людей-2 просматриваются, как минимум, три вызывающие тревогу тенденции. Демографический бум, который может закончиться биологической или психологической эпизоотией. Биологическое вырождение животного вида хомо сапиенс, связанное с гиподинамией и снижением природного иммунитета, вмешательство которого в жизненные процессы организма блокируется медицинскими препаратами. Растущая энерговооружённость человечества, которая на фоне социальной напряжённости, всегда существовавшей в обществе, построенном на принципе конкуренции, становится всё более опасной. Сегодня  даже локальный конфликт, не говоря о мировых войнах, может закончиться гибелью Жизни на Земле, как это случилось с «Цивилизацией-1».

   Для планирования и строительства общества будущего нужно сформулировать цель своих действий и обозначить средства её достижения. По-видимому, цель – повышение устойчивости системы «Человечество-2» путём нейтрализации внешних и внутренних факторов, дестабилизирующих ситуацию. Опасность извне можно снижать педалируя познание окружающего мира (Религия активно блокирует это направление), опасность изнутри можно снижать, сглаживая противоречия как в самой системе, так и в её элементах. Главной причиной, возмущающей систему «человечество-2» изнутри и вызывающей дискомфорт большей части её элементов, является не одинаковая степень защиты системой своих элементов.
Для того чтобы понять, какие естественные тенденции необходимо в современном обществе поддерживать, а какие ограничивать, сопоставим три типа живых систем: «Социум животных», «Социум людей-2» и систему «Животное», рассматривая её как социум элементов тела животного.  (Примерами систем первого  типа могут служить косяки рыб, стаи птиц, стада сухопутных животных.  В качестве системы второго типа выступают «Социумы людей-2». Система третьего типа – «животное».)
Расположим три такие системы в порядке возрастания защищённости их элементов системою, т.е., в порядке возрастания их комфорта, и посмотрим, как при этом изменяются основные параметры самих систем.
Первое. Растёт специализация элементов системы и зависимость системы от каждого её элемента.
Второе. Изменяется «социальный строй» системы от анархии, через её сочетание с авторитаризмом, к авторитарному режиму с элементами демократии.
Третье. Взаимоотношения между элементами системы меняются от конкуренции до кооперации. В качестве «Бога», определяющего жизнь «социума животных», выступает конкуренция. В  «СОЦИУМЕ ЛЮДЕЙ-2» «богов» два: конкуренция и кооперация. В социуме «животное» «бог» один – кооперация.
Четвёртое. Оператор Управления систем первого типа закодирован  полностью в полевой структуре. (ОУ системы «Социум животных» это комплекс сигналов, которыми обмениваются её элементы.)
ОУ систем второго типа закодирован  частично в полевой, частично в вещественной структурах. (Традиции, обычаи; юридические документы.)
ОУ системы «Животное» закодирован, главным образом,  в вещественной структуре на клеточном уровне.
Систему – «Социум людей-2», было бы не корректно рассматривать как нечто, обладающее определёнными качествами, поскольку она представляет собою разветвлённую пространственную многомерную, состоящую из «матрёшек» - конкретных социумов, структуру, в которой каждая последующая «матрёшка» объединяет предыдущие «матрёшки» определённого направления.
Например, направление «производство» в масштабах страны.
Первая матрёшка – семья, её элементы – люди, животные вида хомо сапиенс. Вторая матрёшка – производственная бригада, её элементы - семьи. (Как правило, непосредственно в жизни бригады участвует только глава семьи, но он представляет интересы всей семьи как её кормилец.)
Третья матрёшка – рабочая смена, её элементы - производственные бригады.
Четвёртая матрёшка – цех, её элементы - рабочие смены.
Пятая матрёшка – завод, шестая – отрасль, седьмая – министерство, восьмая – промышленность, девятая – хозяйство страны.
Аналогичным образом, «танцуя от человека», можно проследить в масштабе «человечество» другие направления: национальное, административное, политическое, религиозное и т.д.
Все матрёшки «живут», т.е., проходят традиционный для материальных систем путь: зарождение, становление, расцвет, ступор, разрушение. Все «матрёшки» в своём «политическом устройстве» в разной степени демократичны: сочетают централизованное управление и анархию. Каждая последующая, «объединяющая», матрёшка более «молода», чем объединённые ею элементы, поэтому, естественно, находится на более ранней стадии развития и обладает качествами, характерными для её возраста. Самая внутренняя «матрёшка», наиболее зрелая, точнее, переросшая ступор и уже распадающаяся система -  домостроевская семья. Она по максимуму защищает своих членов, исповедует кооперацию, и её ОУ – глава семьи, единовластно управляет системой. Эволюция этой системы затухла и начался её распад.
Самая внешняя «матрёшка» – человечество, находится ещё в процессе рождения. Государства - элементы будущего Вещественного Оператора («тела» системы) уже есть, а Оператора Управления («души»), вообще, нет. Его предтеча уже проклюнулся в полевой форме в понятии «общечеловеческие ценности», которые ещё не стали полностью общечеловеческими. То есть, социум «человечество»,  по существу, находится в состоянии «социума животных». Здесь царствуют конкуренция, свобода и анархия, эволюционный процесс протекает наиболее бурно. В «промежуточных» «матрёшках» «Социумах человечество-2» просматривается закономерность: чем ближе к внутренней «матрёшке» система, тем больше в ней конкуренция вытеснена кооперацией, тем «профессиональнее» Оператор Управления, тем полнее он  переходит из полевой формы в вещественную,  тем выше централизация власти и тем пассивнее в системе эволюционный процесс.
Таким образом, линию от внешней матрёшки – «человечество», к внутренней – «семья» с точки зрения роста комфорта элементов системы можно рассматривать как процесс её становления в интересующем нас аспекте.
Система «животное» обладает самой высокой степенью «социальной защиты» своих элементов. (Повторюсь: элементы системы «животное» - органы его тела.) Здесь – высокопрофессиональный ОУ – мозг, максимально «централизована власть», уникальны элементы системы, царствует кооперация, соответственно эволюция на нуле и системе угрожает вызываемая внутренними причинами стагнация. (Так же, как в домостроевской семье.)
В один ряд с умирающими системами «семья» и «животное» можно поставить систему «высокоразвитые насекомые», в частности муравьи. Достигнув в развитии апогея – заменив конкуренцию кооперацией, специализировав элементы системы (рабочие, солдаты, «репродукторы») и  овеществив ОУ, они обеспечили себе миллионы лет комфортной жизни. Но,  построив "идеальное общество" и избавив от конкурентной борьбы элементы системы, муравейник, тем самым, лишился фактора, подталкивающего любую систему к развитию и нейтрализующего изменения внешней среды. Муравьи остановились в развитии и отстали от менее благополучных, но «возбуждаемых» внутренней конкуренцией, социумов параллельной Спирали – «Человек-2». В результате, социумы «муравьи», социально гораздо более совершенные, чем «социумы людей-2», погибают вытесняемые из среды своего обитания  хозяйственной деятельностью человека.

    Анализируя тенденции  естественного развития социумов и учитывая веер «разновозрастных» «матрёшек» пирамид «Социумы людей-2», можно сделать вывод, что направление искусственного вмешательства в коррекцию «Социумов людей-2» должно быть дифференцировано в зависимости от уровня развития каждой «матрёшки».
Болевые точки  системы «Социумы людей-2» находятся в крайних «матрёшках»: семье, которая перешагнула оптимум и нуждается в радикальном революционном преобразовании, и в зарождающейся  «матрёшке» «человечество», которую мы должны формировать, если не хотим, чтобы она формировалась естественным путём методом случайных попыток и разрушения (вместе с нами) неудачных вариантов. Формировать осознано и целенаправленно.
Опустив в настоящей публикации тему семьи, остановимся на  «внешней матрёшки» - "человечество", выделив три, на мой взгляд, главные проблемы.
ПЕРВАЯ – специализация элементов системы, в первую очередь, Оператора Управления, который должны составлять «люди-разумные», стоящие по социумной ветви Спирали «Человек-2» не ниже, чем на витке «Человек общественный». Такие люди есть, и их достаточно, чтобы составить  ОУ  - мозг человечества. Вопрос в том, чтобы разумных людей выявить и ввести во власть. Это технически вполне решаемая проблема. Достаточно чтобы волонтёры (а это люди, заведомо стоящие на витке «Человек-общественный») разработали тесты на «гражданственность» индивидуума и ввели моду на самооценку по этой «номинации», плавно переведя добровольную «моду» на обязательное тестирование претендентов на должности во властных структурах. Традиционная линия интеллигенции на представительскую власть, составленную по принципу Ноева ковчега, обеспечивает наполнение «черепной коробки человечества» ровно на два процент мозгами (в идеальном, далёком от реальности, варианте), а на 98% костями, мясом, ливером и т.д. Поэтому не удивительно, что в нынешнем обществе власть превратилась в кормушку для тех, кто в неё прорвался, а не в орган, организующий социум. Второе необходимое требование к «профессионалу власти», помимо гражданственности, - высокий интеллект, можно и нужно обеспечивать путём выявления и целенаправленной подготовки особо одарённых детей, энергичных, интеллектуально развитых и социально здоровых. (Подобно Духовной академии, организованной Петром 1-м, Царскосельскому лицею и современному теле-шоу «Самый умный», которое ведёт г. Кандилаки.)

   ПО ВТОРОЙ ПРОБЛЕМЕ – абсолютизации власти и придания ей диктаторских полномочий, интеллигенция - интеллектуальный потенциал человечества, травмированная диктатурой людей-эго, таких, как Гитлер, Сталин, Пол Пот, так же, как и по проблеме демократизации властных структур, стоит на бесперспективной позиции. Из сравнения трёх типов систем видно, что идеальным обществом должен управлять в режиме абсолютной власти специализированный орган ( у животного - это "Программа управления человеком"),

                (Портал "ПРОЗА РУ", стр. "Андрей Якуп".
                4. 1. МКМ-2012. Рис. "Схема чакр".)

по крайней мере, на порядок более высокого интеллекта (как это имеет место в системе «животное»), чем остальные субъекты социума. Люди-разумные, наделённые неограниченными полномочиями, смогут целенаправленно перевоспитывать  «людей-эго» в «людей-общественных». (Опыт перестройки социумной подпрограммы человека, буквально, в течение одного поколения уже накопили именно диктаторские режимы.) После дифференциации общества в хозяйственно-профессиональном плане и выравнивания в социально-интеллектуальном, имеет смысл приступить к демократизации власти, поскольку для такого социума оптимальная форма власти – представительство.

   ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА – замещение в отношениях между государствами конкурентных отношений  кооперативными. В этом направлении идут такие подвижки, как возникновение транснациональных компаний - так называемая «глобализация» и «сети», увы, то и другое приняло уродливую форму инструмента эксплуатации более «взрослыми» социумами  «братьев своих меньших» (США – третий мир, Москва – регионы РФ). Перейти от конкуренции к кооперации в масштабе «матрёшки» «человечество», дифференцированной сегодня по интеллекту и гражданственности, можно будет через диктатуру людей-разумных, выровнявших по этим качествам свои социумы. После этого дальнейшую стабилизацию однородного человечества наиболее целесообразно вести, используя демократические принципы.

                15.05.08