Евреи???

Михаил Евдокимов
Смоленщина - отнюдь не столь уж русская земля, как хотелось бы
новоявленным патриотам с коричневым оттенком. Неоднократные оккупации западными соседями - не в счет. Многие века бок о бок с русскими,белорусами, поляками и литовцами живут евреи. Исконные евреи Смоленской земли.
 
ЕВРЕИ, ЕВРЕИ, КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ!

Стоит ли думать, что национальные фамилии, столь распространенные на Смоленщине, возникли случайно и ничего не выражают? Для кого-то это ерунда, для кого-то - судьба. А для кого-то - верный способ отправиться на ПМЖ в Землю Обетованную.
Да, как правило, еврейские фамилии говорящие. Они сообщают о корнях, кланах и этапах перемещения этого народа по всему свету. В Россию евреи попали еще в XII веке при Святополке II и с тех пор всегда занимались ремеслом и торговлей. Но разные потоки евреев принесли с собой и разные клановые фамилии, если не успевали поменять их на иные.
Пришедшие с востока чисто еврейские фамилии чаще всего происходят от имени и лишь по матери. Вот и появились Иткины, Ивкины, Ривкины, Минкины,Адины,от мужских имен встречается реже (Маноимы, Рахманы). Часть фамилий носит религиозную окраску, также связанную с историей этого народа: Нисановы, Рувимовы, среди горских евреев Ханукановы. Есть и узко национальные, ведь евреи неоднородны: Ашкенизи,Израэли, Юдины.Иногда в фамилиях отражаются места проживания предков, как в Палестине(Шароны, Хайфины, Иоффе), так и за пределами: Поляковы, Польские,Поляки (из Польши); Литваки, Литвиновы, Литвины (из Литвы); Немановы,Дейчи (из Германии).
Но больше всего еврейских фамилий пришло из Западной Европы. В
Британии, где наследование идет по отцовской линии, фамилии носят окончание "сон" (от англ. - сын). Соединенные с мужским именем или кличкой они дают следующего типа фамилии: Нахимсон, Юдельсон,Шнеерсон, Мендельсон. Если фамилия формировалась в Германии, вместо"сон" добавлялось "зон" (Гершензон). Довольно часто калькированные с немецкого языка, например, фамилии Гольдфарб, Гольдберг, Эйнштейн,Кац, Эленбоген, невозможно определить по звучанию. В России к фамилии стандартно прибавлялось "-ов" - Насонов, на Украине - "-вич" -
Шендерович, в Польше - "-ский" - Якубовский.
Но чаще всего встречаюся фамилии на идише, возникшие из кличек с
добавлением слова "ман". Они часто носят профессиональный и именной характер - Бутман (русский вариант - Бутманов), Фурман (Фурманов),Зусман (Зу(ы)сманов), Гусман (Газманов), Фишман и др. Многие носят "отличительный" характер: Эйдельман (благородный), Гроссман (большой), Вассерман (водный), Шнейдер (портной), Райф( зрелый, готовый), Ротшильд ( красный щит), Сорос (корень)
Характерны фамилии пришедшие из Хазарского Каганата,( в религиозном отношении хазары как нельзя более близки евреям) - Коганы и Когановичи. Небезызвестный Рабинович происходит от слова "раввин".
Популярны и просто фамилии-клички: Резник (специалист по забою животных),Винокур (владелец винокуренного завода),Балаган (извозчик), Скрипка или Крыса.
После отмены крепостного права многие евреи взяли себе "благозвучные" фамилии: от Стеклова до Бриллианта. Годы еврейских погромов заставили многих сменить фамилии, чтобы не отличаться от окружающих. Поэтому в зоне черты оседлости очень трудно отличить еврейские фамилии от польских, украинских, русских и белорусских. Да и выходя замуж запредставителей иных национальностей по еврейской традиции ребенок берет фамилию отца, а национальность матери. А посему можно смело утверждать: евреи, евреи, кругом одни евреи.