О времени

Матвей Корнев
          Ты восторгался, друг, рождением детей…
          Ты видел смерть животных и людей…
          Но если ты о времени не думал –
          Ты не изведал больших новостей…
                М.К.


Рассуждение о времени, я, как православный христианин, начал бы с цитаты из Библии: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освящения земли) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов…» - (Быт. 1, 14)
Отсюда явствует, что время проистекает от Бога. Отсюда можно сделать вывод, что Бог даёт человеку – а больше некому – время, как инструмент для определения качества состояний переживаемых им от рождения до смерти… И после смерти, чему учит нас Святая Церковь (увы, не многие знают, что таится в глубине этого словосочетания)…

По ощущениям, время представляется разным: быстрым, долгим, стоячим, тягучим, летучим и т.д…
Есть мнение, что ход времени за последнее, скажем, столетие сильно ускорился. С чем это связано? Думаю, с тем, что сознание человека сильно измельчало – эдакое высокочастотное колебание на поверхности житейского моря… Отсюда и суетность внешней деятельности… А когда всё человечество суетится, то и время приобретает соответствующий характер, ибо оно создано, как было сказано выше, для человека.
Не лишним будет напомнить, что всё создано для человека. Он венец природы, он образ и подобие Создателя.
Возникает вопрос: почему так много для такой мелкой единицы – в масштабах вселенной?
Мал золотник да дорог. Наука отвечает нам: гравитация… взаимодействие малых и сверх малых частиц… закономерное подчинение планет определённому строю… и т.д.
Однако, сейчас мы говорим о времени, которое тоже «золотнику»...

Учёные утверждают, что время имеет характеристики материи и вполне может рассматриваться как предмет вещественный, поскольку оно неотделимо от пространства, наполненного веществом… Ещё есть мнение, что время движется всегда в одном направлении и никогда обратно… Из всего этого можно заключить, что оно движется вместе с веществом путешествующим в пространстве вселенной и с его скоростью. Это может быть: и скорость света, и скорость вращения земли вокруг солнца, и скорость полёта кометы, и скорость движения автомобиля по трассе, которая, кстати говоря, может сильно сократить время жизнь водителя и пассажиров…
Помимо всего прочего, время имеет три субъективных состояния: настоящее, прошедшее, и будущее… Во всяком случае так фиксирует его наше сознание… С первыми двумя более менее ясно – если мы сказали, что оно движется в одном направлении и никогда обратно… Но как быть с будущим?.. Сказать что его не существует в настоящий момент – значит поставить под сомнение все пророчества, которые сбылись… И как может существовать будущее, если время, которое движется со скоростью настоящего, уходящего в прошлое, ещё не достигло его?.. Или оно уже ушло, а мы не заметили?..  Или будущее (как, впрочем, и настоящее) – это, всё-таки, по существу, прошлое, в силу действия причинно-следственного механизма?.. И тут вполне можно понять Хайдеггера: «Время временится из будущего»… А можно и не понять…
Вот и всё – круг замкнулся, и мы не услышали ничего определённого о сути предмета.
 
Тем не менее, я что-то вижу…
Что?
Я вижу (практически) одно – чем ближе человек к Богу, тем благоприятнее ощущение времени… и оно совсем растворяется в благодати, когда человек полностью оказывается в Боге – в Любви…
Влюблённые часов не наблюдают…
Но это крылатое, романтическое выражение в данном контексте может показаться неубедительным. Поэтому предлагаю представить себя в центре солнечного ядра – можно ли в таком положении видеть и ощущать исходящие от светила лучи?
Причём, этот вопрос актуален лишь в той мере, в какой личность озабочена утверждением частных приоритетов… То есть полное слияние с Божеством даёт человеку и Божественное видение… Об этом говорит Христос (исцеляя слепоту), и вслед за Ним, на практике подвига благочестия показывают святые…
В чём состоит эта практика?
В отказе от увлечений, мешающих прозрению… Иначе говоря, это жертвенность во имя Любви – понятие, включающее в себя все добродетели проистекающие из самой же Любви…
Она, Любовь, говорит: не принуждайте Меня делать по-вашему, но делайте по-Моему, и будет вам счастье...
Кому это видно?

Строго говоря, утилитарное мышление – вот причина всеобщей слепоты…
Надо сказать, что и линейность нашего мышления сильно препятствует пониманию предмета… К примеру, такой вопрос: каково направление течения времени – из прошлого в будущее, или из будущего в прошлое?.. И каково, при этом, наше положение – по течению или против? Хоть на секунду, но задумаешься…
 
Да, взаимодействие шестерёнок в часовом механизме – неплохое пособие в размышлении о времени. В качестве дополнения, мне бы хотелось ещё раз обратиться к цитате из Библии, приведённой выше. Отсюда мы можем увидеть и то, чем является время для Бога. Это очень важно – важно для вхождения в состояние созерцания Божьего Промысла… Который, как известно, радеет о всех...
Что это нам даст?
Это наполнит нашу жизнь иным смыслом – переведёт нас из тёмного, унылого состояния вражды и борьбы с Богом, в светлое, радостное состояние дружбы и сотрудничества с Ним… И вот тогда, очевидно, мы сможем сказать о времени что-то ещё… Впрочем, не только о времени…
Правда, тут есть одно простое, но неизменное условие – Бог в помощь!

И с наступающим Праздником Пасхи!


05.04.12
7:26