Главное не победа, а участие... дубль 2

Александр Кукояшный
гладиаторские бои востребованы до сих пор...
но невозможно всю жизнь быть Победителем...
...
"хлеба, вина и зрелищ..." когда легче всего стричь купоны с толпы?.. да именно тогда, когда она сыта и в лёгком алкогольном опьянении... расторможена...
- и во имя чего тогда спрашивается бьётся спортсмен?.. ради ПОБЕДЫ?..
- ДА!..
- ради звания Чемпиона?..
- ДА!..
- ради азарта и адреналина?..
- ДА!..
- ради своих болельщиков, почитателей (и хозяев)?..
- ДА!..
- ради триумфа?..
- ДА!..
- и за деньги...
- ..ну что Вы, причём тут деньги?..
...
нет НЕПОБЕДИМЫХ...
а вечное участие, без ПОБЕД, изматывает...
у профессионалов, во всех видах спорта, настолько всё отточено, что борьба идёт даже не на доли секунды и не на учёт всех мелочей, а на тонкостях, которые известны только мастерам экстра-класса... придумываются сказки о везении и об удаче... но даже Давид не случайно победил Голиафа... вооружённый, как сама Смерть, пал от мастера метания камней...
место на Олимпе никогда не пустует... всегда найдутся желающие заменить стоящего на вершине... мгновение ПОБЕДЫ так краткосрочно...
ПОБЕДИТЕЛЕЙ не судят... они вне закона... они любимцы толпы... ПОБЕДИТЕЛЮ можно всё... пока всё... и он этим пользуется, греясь в лучах славы... отламывается этакий ломоть счастья... но для чего?.. толпа визжит и требует: "ЕЩЁ!.. ЕЩЁ! ЕЩЁ!.." и вновь ПОБЕДИТЕЛЬ поднимается на сцену... и если он почивал на лаврах, то худо придётся в "очередном бою"...
там где большие деньги, нет места обыкновенному участию... участие для здоровья, а ПОБЕДА для избранного... для одного... ПОБЕДУ невозможно разделить на двоих...
...
первая ПОБЕДА - это знакомство... вторая - привычка... а третья?.. статистика...