глава 12

Эдмунд Эдмундов
- Опоздали мы с тобой, не находишь? – спросил Мальд.
- Пожалуй – согласился Брэтос.
Боги вступили в пределы Антэдии, но вступили поздно. Анта и Эрезгарда более не было в этом мире.
- Что в них такого – особенного? – поинтересовался Брэтос.
- Мои оракулы сообщили, что согласно описаниям – они потенциальные избранники – ответил Мальд.
- Всё это условности, избранники, Боги, всего лишь – стереотипы, которые люди придумывают себе сами – недовольно высказался Брэтос. – Ладно, где они? Я проверил – в чистилище их нет, что странно.
- Молодец ты, конечно, что проверил, только ведь это магия Малика, а он чёрный, им с таким не тягаться, да и шанса выбраться из Чистилища давать «избранным» он не собирается – рассуждал Мальд.
- Ох, уж эти правила присутствия, эти аватары, воплощения, на кой черт такие сложности, однако – задачка, выходит эта парочка в низких чертогах, ты же понимаешь – нам не забрать их оттуда, это сломает нас – недоумевал Брэтос.
- Есть другой путь. Скрижали. – напомнил Мальд.
- О, да, скрижали….
Боги покинули пространство Антэдии, после себя Брэтос оставил серебряный, а Мальд изумрудный след. Спустя полчаса по дороге, на которую с небес спускались для разминки Боги, проехал мастер песка. «Чудно. Но – прекрасно» - отметил он, оторвавшись на минуту от своих размышлений.
Людям, конечно, свойственно жить от события к событию – от праздника до праздника, от периода отдыха от всяких работ до другого такого же, от встречи к встречи, если такого в жизни людей – нет, при этом нет и особых целей, будни и жизнь – тяготят, за исключением редких проблесков, тяжело жить. Этот торговец таким не был. Оттого жаль, что сию фантасмагорию и иллюминацию не увидел действительно нуждавшийся в чуде человек.
…Скрижали. Никто не знал их природы. Когда появлялось на свет важное существо, причем будь оно обычным, дублем или частью триумвирата дублей, скрижали, на случай внезапной смети существа, записывали его имя. Изменить их или сломать не удавалось никому. Их создал сам создатель. Это забавно, ведь по большинству версий судьба либо полностью, либо основными вехами предсказана. Тогда зачем скрижали – насмешка, знак, обучающий этап. Скорее всего, это просто воплощения вселенского закона парадоксального противоречия. Конечно, такое сохранение, второй шанс, давались не всем, а лишь необходимым – перестраховка на случай сбоя системы и неправильного хода плана, возможно…
- Послушай, а ведь наши скрижали ещё целы, несмотря ни на что, хотя, помнишь, та война…Я…Ты… - начал Мальд.
- Не надо, не надо об этом….лучше смотри – я нашел скрижали этих молодчиков, только вот что плохо – нам придется спуститься в низкие чертоги за ними. Опять – хмуро произнес Брэтос.
Молча оба Бога растворились, а белые обелиски, никогда не теряющие форму, но меняющие место дислокации, открываясь лишь тем, кто нуждался, остались незыблемы.
…Боги не зря боялись спускаться в низкие чертоги. Это было место равенства. Здесь Боги теряли неуязвимость, становясь просто сильными магами, без защиты от потенциально смертных, кроме того, вход охранял Голод – существо, питающееся силой магов, надежнейший нейтрализатор непрошенных гостей. Насытиться Голод не мог никогда – магия не шла ему впрок, а справиться с ним – что же, до сей поры это не удавалось никому…
- Эх, сейчас придется плавно обходить Голод, а ведь могли сидеть дома, слушать записи былых разговоров, битв, прошлого, музыку…Ты знаешь, ведь на некоторых записях нашего общения на заднем фоне моменты моих разговоров с ней, ее посланий, подарков, смех – придавался воспоминаниям Брэтос.
- Не узнаю тебя, не вовремя эти ностальгические побасёнки, размяк ты, братец – недоумевал Мальд.
- Не переживай. – сказал Брэтос, когда Боги приблизились к Голоду. – Всё предусмотрено.
Голод представлял собой фигуру, сплошь состоящую из пастей. То есть внешне эта была фигура кота в два человеческих роста, при этом Голод мог говорить, менять размеры и был разумен. Сама же фигура, однако, была полностью облеплена пастями разный размеров, цветов и форм.
Согласно плану Брэтоса, он и Мальд должны были выпить по капсуле, нейтрализовывавшей, на время, их способности к магии. Это трюк удался, спавший Голод даже не прореагировал на них и Боги прошли в низкие чертоги. Каково же было их удивление, когда внутри, почти у входа в эти спиралевидно уходящие вниз кольца низких чертогов, их встретил новый Чёрный и около сотни отменных бойцов «легиона Тьмы».
- Не лучше ли было по старинке, использовать телепортатор от нашего дома – спросил Мальд.
- Ты же знаешь, они конечны и мы не знаем сколько раз нам еще придется вернуться сюда, с некоторых пор я стал бережлив. Признаю – излишне, не предугадал опасности – сказал Брэтос.
- Приветствую, уважаемые хитромудрые облачка, военные песочницы – господа Боги. – начал Малик.
- Зато предусмотрел я, хотелось поглядеть на твою отчаявшуюся физиономию – быстро произнёс Мальд.
В следующее мгновение в его руках оказался иссене-чёрный перетекающий в воздухе «ковёр». «Ковёр» раздувался в размерах.
- Будто огромное облако строгой формы. Прямоугольник. Стоп. Это же. Магия Тьмы. Но…- Брэтос.
Неуловимым движением Мальд набросил огромный прямоугольник на воинов Тьмы и «ковер» вобрал, поглотил их в себя, в мгновение ока. Ковер начал «дотягиваться» и до Малика.
- Что? Как? – вскричал тот.
Мальд спокойно объяснил ошарашенному Брэтосу, как он изучил технику сублимации и удерживания в рамках заклятия «кусочков Тьмы». Тех самых «кусочков», которые оставались от ее заклинаний, которые были им найдены и собраны во время великих битв Богов, Цезариуса и современных. Тогда Мальд собирал их просто так, будто предчувствуя, хотя – просто ли так? Затем, в свободное от поисков брата и битв время, он научился управлению материей, сокрытию ее в заклятия, не более того, сама магия не давалась Мальду, только заклятия определенной мощности, одноразовые и конечные. Это было самым сильным. Принцип работы был прост – заклятие сканировало пространство, пеленговало «сходные» по устройству, природе и проявлениям субстанции, а затем вбирало их в себя. Столько, на сколько хватало мощи. С этим заклятием Мальд не ошибся – как знал или…знали. Затем происходил внутренний коллапс, взрыв, всё, что было внутри самоликвидировалось. Бомба замедленного действия. Мальд надеялся, что Брэтос сможет подчинить себе магию Тьмы.
В то время пока Мальд объяснял всё это приятно пораженному и расстроенному компаньону, Малик тщетно пытался сражаться. Каким-то образом – впрочем, свои тайны есть у всех, ему удалось проскользнуть мимо Голода с магическими силами. Однако – конец Малика был столь же стремителен, как ранее гибель Анта и Эрезгарда.
Превратившись в точку, заклятие Мальда схлопнулось. Встревоженный этим, около Богов оказался вечно ненасытный Голод. Что-то недоброе, похожее на глаза, мелькнуло там, где должна была быть морда, но трогать гостей Голод не стал, а спокойно удалился и замер на месте, где недавно исчез Малик.
Боги отправились сразу на нижний слой спирали этого мира. Спирали низких чертогов представляли собой перевернутый муравейник. Каждый слой был городом – здесь был слой певцов, которые могли петь, но их никто не слушал и не платил денег, потому что пели все, актеров, которые играли роли сами с собой, но окружающие не узнавали их и не смотрели на них, занятые своей персоной, художники – рисующие картины, исчезающие в момент окончания полотно. Эти люди совершили грехи – стандартные, человеческие грехи, но извращенный постулат справедливости заставил их страдать через то, что они более всего любили или чем зарабатывали деньги, а это не всегда одно и то же. Очень больно, жестоко, но, скорее всего, по делу.
Что же, если кумиры населения Облачного мира были здесь, у них был шанс встретить идолов после их, либо же собственной смерти – присоединившись или наблюдая со смежных слоёв.
Боги без эксцессов добрались до нижнего слоя.
Подойдя к оси спирали, Мальд прошептал слова, написанные рядом с именами убитых на скрижалях. Души их сиюминутно предстали пред очами Богов. Тонкие, бледные, слепые души.
- Тела мы воссоздадим – заверил Мальда Брэтос.
- используй телепортацию, не время для скупости – просил Мальд.
Боги исчезли. Исчезли, чтобы в следующий миг оказаться на месте гибели друзей – Анта и Эрезгарда.
- Мы просветим их – кто мы – поинтересовался Мальд.
- Думаю, стоит. – ответствовал Брэтос.
- Ментально? – спросил Мальд. – Хотя – да ,как еще? «Божественное присутствие», мать его, не отвечай, сам знаю.
- Я выбираю себе в аватары того, которого зовут Эрезгард – настойчиво спросил Брэтос.
- Только за – был ответ Мальда.