За пределами тайны

Игорь Леванов
  С вашего разрешения, немного о документальном фильме «Мания познания». В нём рассказывали о багдадской батарейке — загадочном артефакте, найденном в Ираке — иногда расценивают в качестве античных гальванических элементов. Багдадская батарейка глиняный сосуд с асфальтной крышкой и двумя электродами:  железным и медным. Её наполняли виным уксусом или виноградным соком. Получали слабое напряжение.  Напряжения один вольт достаточно, чтобы соединив три багдадский источника питания покрыть серебро золотом, используя солевой раствор золота.  Возможно, гальванопокрытие было изобретено ещё в древности.  На этом тайна из фильма закончилась.  Откровенно говоря, это интересно, но об этой тайне часто пишут и показывают.
  Между прочим, за пределами тайны, гораздо интереснее.  Самое необычное в том, когда это было 200 год до Рождества Христова – 200 год от Рождества Христова.  Возможно, это связано с Тайной Вечерей – Литургией, преображением хлебы и вина в тело и кровь Господа.  «Превращения» серебра в золото. Божественная Литургия не делает человека Богом, а как серебро, покрывает его тонким слоем золота.  Есть два варианта: багдадская батарейка предшествовала Литургии и была образом, доступным для понимания или Литургия послужила идеей попытаться найти её материальное подтверждение.
  Как вы знаете, религия использует язык образов, так что только глупые люди, не понимающие язык образов, могли написать на моё эссе «Что общего между храмом и ракетой?»             http://www.proza.ru/2012/04/05/527  плохие рецензии.

  Кадр из документального фильма «Мания познания». Учёные доказали, что багдадских батарей было достаточно, чтобы использовать процесс электролиза, покрыть серебро золотом.