Дракон и снегирь

Ольга Гашина
Дракон и снегирь
Была  самая середина зимы.  Сильные январские морозы покрыли узорами все окна в деревне, а пещеру дракона украсили длинными сверкающими сосульками. Дракончик выглянул за дверь, чтобы посмотреть насколько холодно  на улице и идет ли там снег.  Вместе с дыханием, изо рта Дракоши вырывалось целое облако пара и растворялось в воздухе. «Бр-р-р!!!» - поежился дракончик и сказал: «Вот это холодрыга! Наверное, не стоит идти сегодня на горку, а то и замерзнуть можно». Он уже хотел захлопнуть дверь, как вдруг увидел на снегу что-то красное.  «Что это?» - заинтересовался он: «Мячик? Яблоко?».  Присмотревшись, он увидел, что красным комком, был съежившийся и дрожащий от холода снегирь.  Он так сильно замерз, что уже не мог двигаться и летать. Пытаясь согреться, он все сильнее поджимал сои лапки и ерошил перышки. Малыш совсем замерзал. Дракончику стало очень жаль птичку. Он аккуратно взял его в лапу и внес в пещеру. Закрыв дверь, чтобы не проник холод,  он стал думать, как согреть свою находку. Стянув со своей шеи теплый вязанный шарф, Дракоша обмотал им снегиря. Им нужно много тепла! Дракон подбросил в камин свежих дров и поджег огонь своим дыханием.  Потом, он внимательно посмотрел на свою живую находку. Снегирь , хоть и  продолжал дрожать, но в его глазах,  уже  появилась надежда на спасение. «Чем же я буду его кормить?» ,-  подумал Дракончик. Хлеба и зерен у него не было, да и где их найти по зиме? В растерянности,  Уголек переводил взгляд с одной стены пещеры на другую, как вдруг его осенила идея! Он вспомнил, что нетопырка украшала  лесную поляну рябиновыми бусами, сухими вишнями и мандаринами. Вот то, что ему нужно! Надо просто быстрее лететь к домику Старой Вельвы и принести снегирю еды.
« Подожди меня здесь», - строго сказал он малышу: «Никуда не улетай, я скоро вернусь.» Дракончик поспешно вышел на улицу. Мороз целой сотней иголок впился ему в нос, щеки, лапы, но он старался не думать об этом. «Быстрее полечу и согреюсь», - сказал он себе и взмахнул крыльями.  Через несколько минут, он был уже над поляной. Приземлившись, Уголек, стал снимать с веток рябиновые бусы и сухие ягоды. Он был счастлив, что нашел еду для своего нового друга. Прижав свою находку у груди, Дракоша поспешил домой, к теплому очагу. Вернувшись, дракончик схватил ведерко и наполнил его чистым снегом.  Потом, он поставил ведерко на огонь и  снег растаял. В воду он положил найденные ягоды  и немного сахара. Через 10 минут вкусный, душистый компот был готов.  Достав ситечком мягкие ягоды, Дракончик выложил их на тарелочку и придвинул снегирю. Тот от радости захлопал крыльями и зачирикал. «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - слышалось  Дракончику в птичьем щебете и ему тоже было приятно. Он налил в кружки компот и попробовав его, довольно зафырчал. Из-под опущенных век, он поглядывал на спасенного снегиря и улыбался. Как хорошо быть в тепле и сытым, когда на улице бушует зимняя стужа.