Чудесное дерево

Елизавета Сыроватская
 Когда-то очень давно, так давно, что об этом помнят уже не все старожилы, в каждом городском дворе было много деревьев. Да это конечно очень удивительно, что люди и деревья могли дружить, и человек не уничтожал своих соседей по двору.
    Но время летит неумолимо. А может просто не во времени дело, а в том, что черствая душа стала у человека, черствая не отзывчивая на боль живого существа. И стали управлять делами человека ни души порывы, а только корысть и алчность. И оказалось, что деревья только мешают: тот клен мешает строительству гаража, тот вяз загораживает проезд, а береза та и вовсе пройти мешает, да еще осенью все листвой засыпает.
    И началось великое побоище. Пропали деревья, пали, не поняв чем, провинились перед человеком.
   Было в нашем дворе одно дерево - старый могучий дуб. Это было то самое «волшебное» дерево, о котором так давно говорили взрослые. «Однажды, - рассказывали они, - одна женщина стала приходить к этому дереву, приходить часто, и подолгу шептать ему о своей печали, тихо и нежно касаясь своей рукой корявого ствола и просить о чуде. А дело в том, что тогда была война, и муж этой женщины, и сын ее, были там, где и полагается быть настоящим мужчинам. И долго, мучительно долго, не было от них никаких вестей. Вот женщина ходила, и просила дерево, а через него все земные силы, помочь ее мужчинам. И случилось чудо – они, воины, ее муж и сын, вернулись домой, пусть пораненные, поседевшие, хлебнувшие лиха полной мерой, долгожданные и живые».
   Об этом чуде долго говорили, кто-то с насмешкой, кто-то с пониманием. А потом все чаще и чаще можно было видеть у могучего дерева одинокие фигуры, нежно трогающие рукой узоры древесной коры.
    О чем просили эти люди? Да все о том же. Ведь за это время, к сожалению, в нашем мире не стало меньше воин и зла, не стало больше добра и любви.
   Вы не верите моим словам? Напрасно. Подтверждение тому то, что однажды чудесное дерево спилили. Спилили быстро, тайком, и не мешкая, оперативно вывезли огромный ствол. И остался только уродливый обрубок, неуютный пенек, как символ укора всем нам «людям». 
   Однажды весной я встала очень рано, не было еще и пяти часов. На улице только начинали слегка пробиваться первые солнечные лучи. Подойдя к окну, я увидела, что около пенька склонилась сгорбленная женская фигура. Было видно, что женщина нежно гладит срез дерева рукой. Слов ее мне, конечно, не было слышно, но я узнала ее – это была моя соседка по подъезду Мария Васильевна. Ее сын сейчас был в командировке на северном Кавказе.
    Когда она ушла, я быстро спустилась во двор и подошла к волшебному пеньку. Тихо тронув слегка прохладное древо рукой, я сначала попросила прощения у него за нашу человеческую жестокость. А потом очень, очень попросила, чтобы сын Марии Васильевны и все мужчины и женщины, которые выполняют свой святой долг, скорей вернулись живыми и здоровыми к своим матерям и женам, детям и сестрам, к тем, кто их любит и ждет. А больше всего попросила о том, чтобы во всем мире больше никогда не было больших и малых войн, никогда, никогда. Никогда и нигде!