Сон

Хозяин Леса
Это скорее не рассказ, а описание реального сна. Попытался как можно детальней восстановить события. не знаю, что это было, но я чётко помню, что во время сна я размышлял. Странно, обычно мне сны не снятся...

 Густые деревья, на редкость зелёные, обволакивал какой-то странный, злобный туман. Местность болотистая придавала ему также зелёный оттенок, что наводило довольно мрачные мысли. Поговаривали о том, что в Могильнике повышено пси-давление на человеческий мозг, но не особо-то верится. Вот, два сталкера идут себе спокойно, вроде бы с ума не сходят... Хотя не известно сколько они тут продержатся. Вернее не так — их дальнейшая судьба предрешена, вопрос в другом — удастся ли выбраться тебе самому?

 Наёмник... твоя карма плачевна... ты сам выбрал свой путь — путь, пресекающий совесть. Путь, пресекающий чужие жизни. Тебе по ночам снятся твои жертвы, твой самый дикий кошмар — тонуть в куче трупов — людей, которых ты убил. Просто так. За деньги. Твоя вина... или не совсем твоя? Ты не пытаешься найти оправдания, тебе это не надо. Ты знаешь, что заслуживаешь смерти, что жизнь твоя никому не нужна, что она ничего не стоит... Но почему ты таким стал, ты себя не спрашивал? Общество, оно тебя не любило... ты стал настоящим изгоем. Да, тебе противны эти глупые люди с их мелочными радостями и ссорами, с упрёками и разногласиями... Ты один, остальные — жертвы. Но ты со временем становишься жертвой жертв. Нет, не так. Ты всегда ей был. Ты стал таким только из-за них... Ты один... ты одиночка. Как сталкер, только быть сталкером благороднее. Как бандит, только быть бандитом даже честнее. Как ренегат, только ренегаты жалки. Как волк, только волки не люди. Но ты ведь тоже не человек... Ты сам себя ловишь на этой мысли.

 Два сталкера. Кто они такие? О чём они так беззаботно болтают? Ты надрессировал себя не думать о таких вещах на деле. И ты отметаешь эти мысли в сторону. Что они делают? Рассматривают чего-то в наладоннике. Ты хорошо видишь в прицел своей винтовки недоумевающее лицо одного из них. Переводишь прицел на второго. Тот чего-то оживлённо рассказывает первому.

 Ты профессионал. Ты умеешь контролировать эмоции. Тебе ничего не стоит нажать на курок. Так почему же ты не нажимаешь? Нужно вдохнуть.

 Вдох. Руки перестали дрожать. Прицел замер ровно между глаз сталкера. Плавное нажатие на спусковую скобу, знакомый, почти родной толчок в плечо, напомнивший кучу жертв, убитых точно также. Вдох. Винтовка вернулась в прежнее положение.

 Нужно убивать второго, но взгляд на мгновение останавливает действие. Ты видишь, как труп падает. Ты замечаешь ещё большее удивление на лице напарника мертвеца. Некогда готовиться, выстрел растерянного сталкера. В роковой момент тот неловко повернул голову, пуля вошла точно в нос. Ты созерцаешь фонтан крови, хлынувшей из носа жертвы, которая вот-вот упадёт. Ты вроде бы доволен, но неведомая сила заставляет тебя вдавливать курок ещё и ещё. Раз, два, три. Наконец изуродованное тело падает.

 Снова выдох.

 Почему ни с того ни с сего захлестнули эмоции? Почему вдруг захотелось бежать, лететь от самого себя? Подальше от этого мира.

 Нет, сердце замедляется, возвращаясь в обычный режим. Этап пройден, цель ликвидирована. Всё хорошо.

 Ты непроизвольно зажмуриваешь глаза, и раскрыв их, неожиданно видишь неподалёку от двух трупов силуэт девушки, лет двадцати пяти. Ты не глядишь в оптический прицел. Не то, чтобы не успеваешь этого сделать, ты о нём забыл. Зрелище тебя завораживает. Девушка далеко, но ты видишь её детально, словно она в двух шагах.


 Снова непроизвольно моргнул, на этот раз это сделать было очень тяжело. Казалось, веки налились свинцом и простая манипуляция двигалась вечность. Ты открываешь глаз на сколько это возможно, но никакой девушки больше не видишь.

 Но она прочно засела в твоей голове. Ты не обращаешь особого внимания на её внешний вид — грязное белое платья, длинные чёрные волосы. Тебя больше интересует её взгляд. Ты точно знаешь, что видел эти огромные, глубокие чёрные глаза. Глаза, в которых жила целая вселенная... вся Зона. Ты видел Зону... Но ты точно знаешь, то что Зона не видела тебя! Ты абсолютно уверен, что девушка тебя не видела. Но как такое возможно — ты смотрел в её глаза, а она в твои — нет. При этом находилась на добрых половине километра. Мысли витают где-то вне рассудка, твоё сознание отяжелело. Но ты всё ещё понимаешь, что если бы она на тебя поглядела, ты бы умер.

 Ты знаешь, что это была смерть. Откуда информация? Не важно, ты знаешь.

 Говорят, могильник свёл с ума многих сталкеров...