Монах-отшельник и его друзья

Борис Бергер
 Преподобный Серафим Саровский долгое время питался исключительно снытью. «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Мне нравятся истории про монахов отшельников.
Монах уединяется в пещере и там медитирует 10 или 20 лет.
Молится и медитирует, медитирует и молится.
Питается святым духом или пища сама приходит к нему.
Звери, пчелы, травы и вода жертвуют собой сами, стекаясь в его пещеру.
Люди приносят пищу и оставляют ее у входа в пещеру святого отшельника.
Он как бы управляет внешней реальностью силой воли и духа.
Зимой он разводит огонь и смотрит на него бесконечно, а затем так же бесконечно смотрит на пепел. Летом он собирает мох с болот .
Иногда монах-отшельник не ест вообще. Только молится и медитирует.
Но сон разума всё равно порождает чудовищ. Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазмы, овладевающие сознанием монаха, когда сон ослабляет цензуру и контроль рассудка над чувствами и воображением. Бдительность – это удел Будды, который всегда бдит с полузакрытыми глазами. Спит и бодрствет одновременно.
Но монах не Будда и во сне он мыслит неточно и оказывается захваченным игрой собственного воображения, результатом которой  становится вмешательство неких сторонних сил.
Во время молитв и медитаций монах-отшельник старается остановить внутренний диалог и достичь состояния неума. Это дзен. Всё это есть во всех религиозных практиках. Но дзен иррационален, а истина парадоксальна.
В итоге монах, возможно сам того не желая, создаёт свои фантомы и материализует свои сны. Порой невероятные и причудливые, порожденные подсознанием или вообще внешними силами – вкраплениями другого мира или паралельной реальности.
И вот через 20 лет, когда он выходит из пещеры, люди видят, как за ним следом из пещеры выходят его вымыслы и фантомы:
драконы, демоны, хищные дети, прекрасные женщины и огненные птицы.