Всё течёт, всё ли изменяется?

Николай Зиновьев
 

   Подхожу к окну. Из этого окна я уже 30 лет смотрю и вижу, что творится на улице. В нашем доме «Аптека», магазин «Продукты», который, надеемся, наконец-то приживётся.  Дело в том, что в этом помещении  каких только магазинов не перебывало. И Авто, и Хоз, и Шины и Строй, и Промтовары  т.д. Через улицу лесопарковая зона.

   Через лесопарковую зону протекает речка  под названием Птичка. Там проложена «тропа здоровья». За лесопарковой зоной посёлок из двухэтажных домиков, называемый «Немецкой слободой», потому что строили пленные немцы.  Когда-то они были добротные, чистенькие, красивые и ,что очень важно, зимой были тёплые. Много воды утекло в речке  Птичке с тех пор, как они были построены. Сейчас они обветшалые. Жильцы говорят: «Зимой во все щели продувает, в дожди во все щели заливает». Бывали разные комиссии, дома признавали аварийными, не пригодными для жилья. Но ничего не меняется, дома так и стоят, люди так и живут. Как будто всё как обычно. Прямо, как у А. Блока:
                Улица, фонарь, аптека.
                ...........................
                Живи ещё хоть четверть века -
                Всё будет так. Исхода нет.

  Сегодня подошёл после долгого отсутствия. Как всегда, идут люди, одни  проходят быстрым шагом. Всё спешат, спешат. А спроси, сами не знают, куда и зачем.  Есть и не спешащие. Вот идут  две старушки. Стоп! Почему их только две? Они же всегда втроём ходили. Я их помнил с тех давних времён, когда они были молодыми пенсионерками, чувствующими себя неловко оттого, что всегда были труженицами, спешащими на работу, и вдруг, на тебе! стали праздношатающимися. Но потом привыкли к своему статусу «людей на заслуженном отдыхе».

Да, да, была третья, она  была выше этих двоих и всегда шла посередине и говорила, говорила. Что-то изменилось. Закон природы соблюдается.

   Прошли выборы Президента страны. Я участвовал в выборе первого  Президента России в качестве наблюдателя с мандатом от общественной организации. Председатель участковой избирательной комиссии встретил меня уважительно, представил членам комиссии. Все избирательные комиссии от участковых до центральной комплектовались из новых людей.

   Выборы прошли на достойном уровне. Ещё бы! Это же были первые демократические выборы, В новой стране и по новым законам. Ни о каких махинациях и нарушениях не могло быть и речи. Люди были все новые, ни в чём, кроме честных выборов, не заинтересованные. Ещё не были заражены микробом наживы и стяжательства.
   
С тех пор как страшно всё изменилось! Выборы нечестные. Кто оказался у власти, поняли, какое это мягкое, тёплое и хлебное место и хотят там ещё оставаться. И ради этой цели  цепляются за всё зубами и ногтями. В комиссиях работают многие учителя и в массовом порядке участвуют в этих нечестных деяниях. Дети – их ученики всё видят и знают. Чему они научат их? 

  Какую ещё работу надо провести с народом и сколько ещё лет пройдёт, когда мы, в нашей стране будем проводить честные выборы и заживём, соблюдая законы? Ибо "СТРАШНО ЖИТЬ В СТРАНЕ, ГДЕ ПРАВЯТ ЛЮДИ, А НЕ ЗАКОНЫ".

  Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Течёт река Волга, течёт  речка Птичка. Как говорили древние: Вода течёт и должна течь, ибо она привыкла течь.  А  всё вокруг  будто остановилось.
  Жизнь коротка, а нам хочется,  чтобы она стала лучше сегодня и сейчас. Поэтому, кажется, что ничего не меняется. А в действительности меняется. Вот местная новость: на Немецкой слободе сгорели два дома.  Это событие  вызовет какие-то изменения? Всенепременно. Или, пришло сообщение:  Принят новый закон о партиях. Этот  закон должен внести оживление в общественную жизнь страны и значительные изменения в  обществе. Но с какой скоростью? После выборов многие знакомые говорят об ощущении наступления «ледникового» периода, «оттепелью» не пахнет. А  в ледниковый период что?  Правильно!  Мамонты вымерли.

  Не дай Бог, чтобы все  сбылось по Блоку:

                И повторится всё, как встарь:
                .........................               
                Аптека, улица , фонарь.